3歳&4ヶ月の子供がいます。義理両親が車で10分ぐらいの所にいます。(私の実家は車で2時間)旦那が休みの時には家族で顔をみせに2時間程月2~3回顔を出しています。私が子供を連れて行くことは滅多にありません。
はっきり言って私と姑は同じような気質(負けず嫌い、嫉妬深い、わがまま・・・)なので合いません。顔を出すのも近距離なので仕方なしに行かないといけない。という気持ちで行くのであって遠距離だったらどんなに楽だろう。と思います。
遊びに行くと私も大人なので一応楽しく話したりしています。私は控えめにして義母や旦那の事はたてるよう心がけています。なので今の所トラブルはありません。義両親は旦那が休み以外の日も私が子供2人を連れてもっと遊びに来る事を望んでいます。
3歳の子だけでもいいからたまには預かって公園や買い物にでも行きたいと思っているに違いありません。でも、先程申しましたように私も嫉妬深く、子供が義理両親になつくのが嫌で仕方ありません。
上手く義父母を利用したらいいと皆さん思われるでしょうが素直になれないんです。。。ばかばかしい発言ですがご意見、お叱り、同情などお待ちしています。