本文へ

夫の両親と旅行

レス7
(トピ主 0
041
ぷいぷい
ひと
この夏、私たち夫婦と主人の両親とで一泊旅行をすることになりました。 そこで質問なのですが、この場合、ホテルや旅館の部屋は4人一緒ですか?それとも別々で2部屋? 私はどっちでもOKなのですが、義両親はどうでしょう。 向こうから何も言ってこないので、こちらから聞くにも聞けず、主人と二人で「さてどうしたもんか」と悩んでいます。 みなさんの場合はどうですか?また、義両親に聞くとしたらどんな言葉で聞いたらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞けないの?なんで??

041
もこ
その旅行の予約は誰がするんですか? トピ主さんたちがするなら「お部屋どうしましょうか?」って義母さんにでも聞けばいいのでは? 義母さまが予約するんであっても・・・気になるなら聞けますよね。私なら聞きます! トピ主さんがどっちでもOKなのであれば、なおさら聞きやすそう。「私はどちらでも構いませんよー」ってスタンスで。 ちなみに私は、4人同室は嫌ですね! 義両親の前で着替えたりとか、化粧したりとか、したくないし出来ないです。むこうだって嫌だと思うし。 今月末、私も義両親と一緒に旅行へ行く予定ですが、部屋は夫婦同士、別ですね、何も言わなくとも。

2人部屋x2つ

041
mona
うちもよくダンナの両親と旅行に行きます(しかも海外)。 大抵2人部屋を2つ予約してますね、それが普通になってます。 温泉旅館などで続きの間がある、とかなら1部屋でもいいと思いますけど 2人部屋を2つのほうがゆっくりできませんか? あと、一応義理の父とはいえご主人以外の男性と同じ部屋になることに 抵抗なければ4人部屋でもいいと思いますけど。 素直に「予算のこともあるんでどうしたらいい?」ってご主人から 聞いてもらってはどうでしょう?

値段をとるか、プライベート重視か

041
別部屋派
予約がトピ主さんがするんですよね?そして支払いもトピ主さんですよね? ならばトピ主さんの好みで決めて良いのです。支払い主の意見が絶対だと思いますよ。 ちなみに私の場合は主人と2人部屋以外は受け付けないので、費用は必ず自分持ちで企画します。他の人間が支払う場合、プライベート空間の確保は難しくなるので。(高くつくし無理が言えない。) 今回の場合、お姑さんにわざわざ聞く必要はないと思います。企画や支払いを息子夫婦任せにできる時点で、たいしたこだわりは無いと思われますから。 でも聞く場合は素直に「同室にしますか?別部屋にしますか?」とズバリ聞くのが一番。 そして別部屋希望の場合はできるだけ叶えてあげて下さい。 トピ主さんの御旅行が楽しいものとなりますように。

当然別

041
かば
私は、「一緒の部屋にしよう」と言われても、ちょっと嫌ですねぇ・・。 また、言って来る人でもないんですが。 食事だけは、どちらかの部屋に4人分準備して下さいと言っておけばいいことだし。 大人4人で、トイレも洗面も一つって、渋滞しそう。 義両親がタバコを吸う人だったら、それも嫌です。 着替える時も、洗面にこもったりするのも不自由だし。 あと、私、朝起きると浴衣がはだけて、オッパイが丸見えだったりするので、それを夫以外の人に見られるのも恥ずかしい・・・。 よって、絶対別です。

トピ主です。(お礼&補足です)

041
ぷいぷい
みなさん、ありがとうございます! 私自身は、舅と同じ部屋というのは抵抗ないです。同居ではないとはいえ、一応家族ですから。 主人の実家に泊まるときは、朝晩はすっぴんだし。 化粧も、同じ部屋でもしようと思えば普通にできます。 着替えだって後ろ向けば平気…ですが、さすがに失礼なので、もし同室だったらトイレで着替えますけどね。 でも私自身の問題ではなく、義両親の希望が問題なんですよね。義両親の希望どおりにしたいと思うし。 義両親に部屋のことを聞くのは主人に任せようと思っていたのですが、主人が「何て聞けばいいの?」と困っていたので、こんな質問をさせていただいたのです。 なんというか、気をつかう親子関係みたいで…。 みなさんの言うとおり、ズバリ聞いてみます。 たくさんのご意見を聞きたいので、引き続きよろしくお願いします!

当然

041
チビ子
別々だと思っていました。 私も去年義両親と旦那と4人で京都に2泊3日で行ったのですが、特に義両親に質問もせず、2人部屋×2を予約しました。 旅館に泊まったのですが、夕飯・朝食は部屋だしだったので、その時は1つの部屋に用意してもらい、一緒に食べました。 やはりお互い気を使うので、別々がいいと思います。 うちは何の問題も無く、楽しい旅行となりましたよ☆ ただ義両親がお金に細かいタイプだったら、相談した方がいいと思いますが・・・ 旦那さんはどう思っているのでしょうか? 旦那さんの実親なので、どうしたらいいか言ってくれるとその通りに動けるんですけどね・・。

我が家は・・・

041
ピッピコ
2部屋で予約してます。 私が予約の担当ですので、義母に「ツインとダブル、どっちでも大丈夫ですか~?」って聞きます。 義母は「どっちでも大丈夫よ~ぉ」って言います。 それで終わりです(笑) ビジネスホテルにしか泊まらないので、4人一緒の部屋って言うのは難しいですが、もし温泉旅館となると、どうなるのかな~。 たぶん、それでも部屋は別々だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧