本文へ

有名人と同姓同名の方!

レス24
(トピ主 0
041
まろんけぇき
ヘルス
こんにちは。 私は結婚して、ある女優さんと同じ名前になりました。 有名人と同姓同名の方(字は違っても結構です)、どんな気分ですか?

ランキング

レス

私も。

041
私も某タレントさんと同姓同名です。 学生のころは、入学式のクラス発表が貼りだされたりすると、私は知らない人でも相手は私の名前を知ってたりしました。 仕事で名札を付けてるとお客様に話しかけられたり、初対面の人でも、とりあえず「同姓同名の芸能人、いますよね?」みたいな話になります。 でも別に、そんな事言われても、「はい、そうなんです」としか答えようがないんですけどね(笑) まぁ、名前はすぐに覚えてもらえるから良いかなーと思っています。 でも、そのタレントさんがご病気で話題になっていた時、「あなたも病気には気をつけてねー」とか言われたときは、なんか腑に落ちなかった(笑)

私も…

041
ねこ
旧姓では某有名歌手と同姓同名です。今でも会社では旧姓で通してますので、誰にでもすぐに名前を覚えてもらえてとっても便利です。 子供の頃から、学校で他の子は名字で点呼されるのに、いつも私だけフルネームで呼ばれたり、ちょっと恥ずかしい思いもしましたが…。 変わった名前や、他の有名人と同姓同名の方とは親近感を覚えてすぐ仲良くなったりします。私の親は、名づけた時にはそんな同姓同名の歌手がいるなんて、全く気付かなかったそうです。

私もです!!

041
はる
結婚して人気アイドルと同姓同名になってしまいました。(漢字一字違いで) しかも今住んでいるところがそのアイドルの故郷だったりするので、50歳代のおばちゃんでも知ってます。 職場ではやっぱり名前先行で覚えられます。こころなしか少人数の会議では指名されやすい気がしました。  一番イヤなのが病院です! せめて苗字だけにしてくれればいのに、フルネーム連呼されるので、恥ずかしくてたまりません。 周囲の人もあからさまには見なくても横目で「チラ」と「どの人?」ってチェックされてそうで・・・気のせいかもしれないけど、私だったらそうするから。

全国にたくさんいます…

041
ジュピ
私は歌唱力のある、実力派の歌手さんと同姓同名です。 さらに、最近では同姓同名のモデルさんも出現してます。(あ、名前バレるかも(^^;) しかも、それが平凡な名前なんですよね。 ラジオの投稿はがきの名前を読まれるのを聞いていて、けっこう全国に同姓同名さんがいるのを確認済みです。 また、日頃、猫の飼い手探しをしていて、電話でお問い合わせいただいた(同じ区内)方が、なんと同姓同名だったりしたことも。 この方とは、結局はご縁がなかったのですが。 地震など災害があった時には、同じ地区に同姓同名(年齢は1歳違い)がいるからね、と実家に報告はしておきました。 実際、猫を里子に出したお宅の娘さんと同姓同名だったり、友人には「同姓同名の友達がいる」などと言われていますので、「○○××子同姓同名友の会」など結成したら全国には相当数の会員がいると思われます。 蛇足ですが、今の職場には母の同姓同名(漢字も一致)がいて、ちょっと複雑です。

友人が・・

041
もも
私が学生時代、聖子ちゃんブームだった頃 お友達に同性同名の子がいました。 やはり全校生徒の集まりで名前が出るとどっと どよめいていました。本人はおでぶさんで外見が全く違っていたので笑いで終わってしまってかわいそうでしたが。 現在ママともで叶美香さんがいます。笑 最初名前交換したときにびっくりしました。 結構結婚後に芸能人と同じになるひとっていますね。

有名人なら良いのですが。。。

041
あんきも
僕は殺人犯と同姓同名で困ってます。 結構大きな事件だったため、裁判のたびに名前が出て すっかり記憶に残る名前となってしまいました。 病院など行くと名前を呼ばれるので、嫌な気持ちに なりますよ。

おでぶちゃん

041
志村ならね
同姓同名ではないのですが、名字があるオデブで有名なタレントと一緒でした。しかも子供のあいだではかなり人気のグループの。 そして子供のころとっても太っていた私は当然あだ名は「○○ブー」。当時とっても学校に行くのがいやでした。 中学に入学した時は普通の体型だったのですが、入学早々クラスの男子に同じあだ名をつけられました。 そして2つ年上の兄はいたのですが、年賀状にやはり同じあだ名がかかれていました。 結婚して名字が変わって正直ほっとしています。 夫婦別姓なんて私にはありえません。

私じゃないんですけど

041
うりゃ
出入りの業者さんの担当が替わり、新しい方が元トレンディ俳優さんと同じ名前でした。まだ慣れていない頃、同僚がすっ飛んできて「○○○○(その俳優の名前)が会社の受付にいる!」って言われて、えーっうそー!て慌てて見に行ったら新人業者さんでした。 同僚は確かに間違ったことは言っていないのですが、簡単にのせられたことが悔しくてつい背中をはたいてやりました。

旧姓が

041
祇園祭
ある、芸能人と同姓同名でした。中学生の頃にその芸能人がテレビに出始め、その頃から10数年、名前だけは、すぐ覚えてもらえてもらえました。 一番おもしろかったのは、パスポートの申請の時。 出来上がったものを受け取りに行った際、「○○○美さ~ん」と係のヒトが呼んだ瞬間、周りのヒトが一斉にこちらに振り向き、とても恥ずかしかったです。。。係のヒトも苦笑い・・・。 平凡な名字になった今も「私、前は、○○○美だったんだよ」と言うと驚かれますね。

そう言えば

041
うふふ
志村ならね さん 私の旧姓は、そのグループの別のメンバーと同じでした。 小学生の頃は当たり前のように「チャ」とか「チャー坊」とか呼ばれていてイヤでしたが、 イヤがっていると思われるのも悔しいので、わざとそのタレントのものまねをしたりして…。 また、知人で、元外相の女性と同姓同名の方がいらっしゃいます。 このトピのことを話したら、 「人が大勢いるところでフルネームで呼ばれると、みんなが見るのでちょっとイヤ」 と言っていました。

緊張

041
わたしも・・
私もタレントと同姓同名です。仕事柄役所に行ったりなど 名前を呼ばれる機会が凄く多いので、呼ばれる度に周りに見られたりして「すみませーーん」って感じです。。。(笑) 出前注文したりしても 偽名?みたいな事言われたり・・・ 結構辛いですね。。

南○織

041
私は普通の名前
私じゃなくて、私が大学で教えてる学生たちなんですが、ここ2~3年、やたら多いんですよね、この名前。複数の大学で教えてますが、ここにもあそこにも!って感じです。 あきらかにお父さんが若い頃、彼女のファンだったんでしょう。そして彼らの名字がたまたま南ってことで、「女の子が産まれたら絶対。。」と目論んでいたのでしょうね。妻は反対しなかったのかなあ~?ま、可愛い名前ですけどね。

あんきもさんお気の毒

041
帆立
せっかく親が愛情込めてつけてくれた名前なのに、それでは辛いですよね。 私の友達は、昔「男に多額のお金を貢いだ女子銀行員」事件の犯人の女子銀行員の名前にすごく似ていて、特に銀行で名前を呼ばれたら、場所が場所だけに皆の視線が集り、嫌だと当時、冗談半分で嘆いてました。 今じゃ、そんな名前誰も覚えてないでしょうが。 事件の犯人と同姓同名で住所も近いと間違えての嫌がらせ被害に会う場合もあるらしい。 かつて「大久保清」という女性暴行殺人事件がありましたが、近くの同姓同名の方は、お気の毒に改名されたと聞きました。 (今じゃ、この名前を知らない人も多いでしょうが)

私も~

041
短距離は得意
中年以降の方なら誰でも知ってる、東京オリンピックのメダリストと同じ名前です。漢字も一緒。 私は20代なので知らずにきましたが、小学校の頃からずっと先生やバイト先でウケがいいです。 困ったことは、高校の時に同じ名前というだけでそのの種目の選手に抜擢されたことです(笑) いくらなんでも才能までは受け継いでないって~!

二題ほど

041
キーパー
同じ学年に、当時知らぬ人のいない人気歌手と同姓同名の子がいました。 それから日本の政治史に名を残す、有名な宰相と同姓同名の子も。 卒業式では父兄席が二度どよめきました。 実は、亡父がこれもある人気ドラマの主役さんと同姓同名。 ファンの人が家を訪ねてきたことも(ただの社宅なのに)。 そしてなんとご本人を見かけたことも…迷ったけれど声はかけなかったそうです。 その後、ある雑誌の「同姓同名の有名人&無名人がツーショット」という主旨の企画に採用されました。掲載誌はわが家の家宝です。 有名人の名を持つ人間としてするべきことはすべてやって亡くなったというかんじですね。

本名を取られたひともいる

041
すぬーP
スヌーピーの飼い主のチャーリー・ブラウンって、作者の友人の名前だそうです。漫画がヒットしてしまったので、名乗るたびに「ふざけている」と思われて、ずいぶん迷惑したらしいです。 私の友人の職場には一字違いの「まつざかけいこ」さんがいて、かなりふくよかな方だったため、「うっしー(牛)」と呼ばれていたとのこと。 私自身は有名人には同姓同名はいませんが、(よくある苗字のため)結婚して同姓同名が一気に増えました(旧姓は珍しかったけど名前が平凡だったので)。銀行の口座を作るときに「○○区にお住まいじゃありませんか?」と聞かれたり(すでに口座があるのに作ろうとしたと思われた)しました。 義母は入院中同姓同名のひとの請求書を出されて、明細で間違いに気づきました(薬じゃなくてよかった)。

私の周りにも

041
きのこ山
私の学校の同じクラスに織田祐二君がいます(笑) もちろん外見は全く違って丸刈りのさわやか野球少年なんですが、クラスの子に「事件は会議室でおきてるんじゃない!(略)って言って!!」とよく言われてるのでかわいそうです.

おばあさんと同姓同名

041
ぽんた
私の父がある甲子園で有名になった高校球児の祖母と同姓同名でした。しかも同じ市に住んでいて。 あるとき、父宛にその高校球児に渡して下さいというファンレターが届きました。電話帳で調べて祖母の名前があったので、その住所宛てに出したとか。でもその名前は父です。 手紙を出した女の子の写真も入っていて、かわいそうなので間違いですとメモを添えてファンレターを送り返しました。その数日後、またちがう女の子からのファンレターが届き、連絡を下さいと書いてありました。今度は面倒だったので放っておいたら、その女の子が電話がかかってきました。ファンの心理ってすごいですね。 その後高校球児はプロに行き、今も活躍していてテレビに映るたびにその時の事を思い出します。

私もです。

041
タケ
私も昨年結婚して苗字が変わり、ある年配の女優さんと同姓同名になりました。 単純な苗字と名前なのでありえることですが、向こうはなにぶん年配の方なので、 親に言われて「ああ、そう言えばいはるなぁ、、」って感じでした。 職場結婚なので、会社では旧姓を名乗っていますが、やはり結婚してすぐは 社長や同じくらいの年代の社員の方から言われました。 正直、最近出てきたキャピキャピの若い子たちと一緒ではなくてまだ良かったかな、 とは思いますが、いいこともあるのかもしれませんね。

タカハシカツノリ

041
パッション
以前同じ会社でした。 高橋カツノリさん。 漢字一字違う。

子供の頃だったので嫌でした

041
ルル
ある歌手(ちょっと一発屋っぽい人)と同姓同名でした。 授賞式や式典などで名前を呼ばれると、必ず場内大爆笑になるし、いい大人から「ねえねえ、お父さんがファンだったんでしょ」(彼女がデビューしたのは私が小学校に入ってからなんですが・・・)としつこく聞かれるしで、本当に嫌でした。 ただ、私の場合、その歌手があっという間に消えてしまったので、長く言われることがなかったのが幸いでした。 この話をしたところ、仕事で知り合った女性から「私は旧姓も結婚後も、ある美人女優と同姓同名で、氏名の変更に行くたびに(はあ?お前がこの名前?ふざけるなよ)という顔をされてつらかった」と言われ、本当に嫌だっただろうなあと同情しました。

1980年代のアイドルと・・・・

041
もー
私も、今は、ほとんどテレビに出ておられませんが、1980年の中頃~1990年代の中頃に、トップスターだった、某アイドル歌手と、同性同名で、漢字も同じです。 しかし、当の私は、おデブで、その方とは、180度違う外見だったので、「○○って名前なのに、顔が全然違って、ひどい外見だ」って、かなりいじめられました。 夜中に無言電話を、何度もかけられたり、道で会ったりしたら、私の廻りを取り囲んで、その方のヒット曲を笑いながら歌われたり、本当に、辛かったです。 もちろん、病院などに行って、名前を呼ばれたりすると、注目の的で、ひそひそ話をされたりもしました。 あれから10年以上もたった今、同性同名のおかげで どんな環境に入っても、すぐに名前を覚えてもらえるし、 名前のことがきっかけで、初対面の方とでも、すぐに打ち解けられるようになりました。 子供の頃は、嫌で仕方がなかったのですが、今では、同姓同名も悪くないな~って思ってます。

20数年前

041
ゴーイング×3
 中学2年の頃、ある雑誌を読んでいると、芸能界、スポーツ界などでの、その年の有望新人を紹介するような特集記事が載っていました。  その記事の中の、ニューミュージック(今や死語?)界のその年の期待の星として、写真とプロフィールに簡単な紹介記事付きで紹介されていたミュージシャン(or BAND)5,6人の中に、私と同姓同名のシンガーソングライターがいました。  後にも先にも、私と同姓同名な人ってのは、有名無名問わずその人だけです。  ちなみに全然売れなかったみたいです。その人・・・

きのこ山さんへ

041
照沼
私のクラスには、3年生・4年生の時、 後藤久美子さんって女の子が居ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧