本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘からの誕生日プレゼントがありませんでした

娘からの誕生日プレゼントがありませんでした

レス36
(トピ主 2
041
冬ママ
ひと
二十歳の娘。今年はバースデーメールのみでプレゼントありませんでした。高2の息子からはあったのに。ショックです。私がプレゼントは?と聞くと娘は後で買うと言ってますが 後から仕方なく買ってもらっても嬉しくないので断りました。どんな安い物でも当日渡してくれた方がよかったのに。

ランキング

レス

レスします。

😨
jidama
娘さんからお誕生日プレゼントをもらえなかったんですね。残念だったお気持ちお察しします。 実は、私も娘さんと同じことをしたことがあります。大学生で、どうしてもお金に余裕ができず、 泣く泣く母への誕生日プレゼントを断念したことがあります。その時は本当に申し訳ないと思い、 誕生日メールを送ると同時に、母に謝りました。きっと、母もトピ主様と同じく、悲しかったで あろうと思います。しかし、母は気にする素振りも見せず、大丈夫だよ、と言ってくれました。 そう言ってくれて、いくらか救われました。 トピ主様の娘さんも、お誕生日当日にプレゼントを送れない理由があったのだと思います。私と 同じく、トピ主様に対して申し訳なく思っているのではないでしょうか?娘さんからのプレゼン トを期待して待ってみましょうよ。

お、重い…

041
むう
きちんと忘れずにメールくれただけでもありがたいじゃないですか~ 誰からも祝ってもらえない人なんて、星の数ほどいますよ。 って、他人と比較しても仕方ないですけどね。 息子さんからはプレゼントももらえたんですね。 娘さんからプレゼントが無い!って、本気で落ち込めるあなたは、かなり幸せな環境にいるってことに気づいた方がいいかも。

お誕生日おめでとうございます

🐷
mac
そんなにショックですか~。 20歳といえば自分の人生を謳歌している時期ですよね。 その分、家族の事が少しばかりおろそかになってしまう事ってあるんじゃないかなぁ。 トピ主さんだってそういう時期があったのでは? 親への感謝とかそういう気持ちが薄れたというわけではないだろうけど、 何となくプレゼント買い忘れたとかおめでとう言い忘れたとか そんな事はよくある話だと思います。 私だったらメールだけでもうれしいし、プレゼントの催促なんてしないけどな。 トピ主さんまだ子離れ出来ててないんですかね? 子供じゃないんだから「プレゼントがない!」なんて拗ねるのはやめましょうね。 お祝いしてくれる気持ちはあるんですから。

それがあなた達の母娘関係。

🎁
娘息子持ち
当日じゃなくてもいいかとか、言われなかったらメールだけでいいやとか、 そういう親子関係をあなたが作ってきただけでしょう。 ちなみに家は成人子たちですが、子供が大学生まではプレゼントを親が渡してました。 子供たちは、基本親へはプレゼントなしです。 プレゼント交換など決めた事はありませんが、私がサプライズでプレゼントを貰う年もあります。 これはうちの基本方針なので、無くて当たり前、あったら嬉しい程度ですが、 トピ主さんの所は、あって当たり前なのですね。 それが無かったらショックでしょうけど・・・・そう思わせるというか、何が無くてもプレゼントをと思わせる関係じゃなくなって来たのでは。 想像するに、その程度の事でトピ立てる母親って、普段他の事でも色々要求してるんじゃないかと、変に想像してしまいます。 その辺りで「もう誕生日のプレゼント、渡さなくてもいいんじゃ」と思われたとか。 だってメールがあったということは、忘れられたわけじゃなく、あえてプレゼントをしてないんですよね?

羨ましいです

041
一笑懸命
高2の息子さんからのプレゼントがあったのですね! わが息子は高3ですが、今までに1度もプレゼントどころか「おめでとう」の言葉さえ言ってくれたことがないな~ きっと、誕生月は知っていても日までは覚えてないだろうな・・ まあ、夫が私はもちろん、小3の娘にすら「おめでとう」なんて言わないのだから仕方ないですが・・ お祝いを強要してもね~って思いますのでいいんです。 子どもたちが自分で稼ぐようになって、思いがけずに何か貰ったら飛び上がって喜ぶかもしれません。 私が、上手に子育てが出来ていないだけなんですけどね。

なんというか…

041
メモ
20歳の娘さんが自分の誕生日にメールだけでプレゼントをくれない。 それが不満でトピを立てちゃう位に傷付いちゃうんですね。 なんというか平和だなーとか思っちゃいました。 うちは家族の誕生日を祝ってたのは子供だけでそれもせいぜい10歳位まででしたかねー。 それ以来は親からも子供からも何も無しです、といっても別に家族仲悪い訳でもなく普通の家庭だったと思いますよ。 でも別にそんなもんだと思ってました。 まあ平和な贅沢な悩みですね、ある意味羨ましい。

お願いですから、

041
通りすがり
お願いですから、将来、お子さんたちの結婚相手には、そんなこと望まないでくださいね… もちろん、お孫さんにも。

本気で?

041
シルバー
そんなにショックとお思いなんですか? プレゼントはないにしてもお祝いのメールをくれたんだから、良かったじゃないですか。それでは足りずにプレゼントの催促をしたなんて、私(63歳)には信じられません。子供さん達のほうが大人のような気がします。

えっ

041
マコ
なんて子供っぽいお母さん・・・。 そういうのは夫婦でやったら?

面倒くさい

🐷
のり
>後から仕方なく買ってもらっても嬉しくないので断りました だったら最初からそういうこと言うなよ~と思います。 多分、私と同世代の方だと思いますが。 親しき仲にもなんとやらですよ。まずはメールくれたことに 感謝しましょう。 がめついお母さん、っていうイメージですよ。 娘さん、後からプレゼントを調達しようと思っていたとしたら、ちょっと そんな母親の態度にげんなりですね。

そのとおり

041
数の子
どんな安いものでも当日もらえる方が嬉しい。 だから、「お祝いメール」をくれたんだと思います。 子供に「プレゼントは?」なんて訊くなんて…子供っぽいです。 自分の親が、もしそんなことを言ったら軽蔑してしまいそうです。 少なくとも、尊敬する気持ちは減ります。 将来、嫁に要求ばかりする重い姑にならないよう気をつけてくださいね。

ごめんなさい

🐷
トントロ ロ トトロ
誕生日プレゼントに関して、姑→嫁のトピがランキングになってますが、大人になっても、そんなに重要なのですか? 催促してまで? 私には、どうしても理解できません。 そもそも、バースデーメールって、プレゼントに入らないのですか? 片手間でも出来ると思うのかもしれませんが、時間と手間をかけてくれたことに変わりないと思うのですが。 私には、保存フォルダに入れてしまう程ありがたいですけどね。

さきほどは

041
数の子
キツイことを書いて、ごめんなさいね。 トピ主さんは本当に幸せなんですね。 子供の生死が危うかったら、生きていてくれるだけでいいと願うし、 子供が病気なら、元気でいてくれるだけでいいと願うし、 子供が健康なら、まっすぐ育ってくれるだけでいいと願う 子供が横道にそれなければ………つづく 誕生日のプレゼントをくれる子供なんて、そうやって、 どんどんどんどん願いが叶った後の、そのまた後の望みだと思うから。 とってもお幸せなんですよ。

びっくりです…

041
ここ
30代主婦です。 親に誕生日プレゼントなんて、あげたことないです…。電話やメールでおめでとうくらいは言いますが、忙しかったらそれもないかも。主人も、親の誕生日にプレゼントや電話、したことありません。そういうもんだと思っていました。 あ、親とは仲良しですよ。 高校生の息子さんがプレゼントくれるなんて、奇跡的じゃないですか?!自分のお小遣いから出すんですよね?エライな~。 二十歳のお嬢さんも準備するつもりでいたんだし… トピ主さん、優しいお子様に恵まれて幸せですね!

むうさんに同意

041
dounut
幸せな人だね。その幸せだいじにしなよ。

私の母がそうなんですが

041
サン太
たまたま誕生日プレゼントが遅れた時に、 「後でだったら要らないわ」と本人が言うからその年はプレゼントなしにしたのに、 「プレゼントくれなかった」と根に持たれてました。 確かに遅れたのが悪いのでしょうけど、 そんなにチクチク言われるようなことですか? 自分から要らないって言ったのにそれはないよと思って、 以後は義務に徹してプレゼント用意してますよ。 妹も同じことがあったみたいで、 「プレゼント用意しないと面倒くさいことになるから毎年お花に決めてる」 と言ってました。 あと「ああいう態度、私にだけじゃなかったんだ~(呆)」って。 要するに今や我々姉妹から母へのプレゼントは 「面倒を回避するための処世術」になっています。 すみませんね、ドライな姉妹で。 でも子どもから親への誕生日プレゼントって、義務なの?当たり前なの?

催促してはいけないでしょ

041
ドレミ
娘さんは忙しいのです。 気持ちが外に向かっているのですから喜ぶべきなのですよ。 メールで物足りないのですか。 まだ二十歳のこどもに何をねだるのですか。 自分の誕生日を子どもに祝ってもらうこと、 私は恥ずかしいことだと思っています。 旦那さん(シングルならごめんなさい)だけで充分でしょう。

私なんて…

😨
こいし
私なんて、誕生日に母からメールすら来ませんよ。 こちらは毎年欠かさずにメールとプレゼントをしているのに…。

安い物でもって?

041
まめ
物貰えば良いの?変な親。最近こうゆう変な親増えてる気がする。自分の親がこんな考えだと、変な蟠りができ傷つく。

恥ずかしい

ヨーグルト
子供に物貰うなんて恥ずかしくないの? それも催促じみてて… 私は もらえなくても別に~・・・ おめでとうって言ってもらえたならいいと思うけど。  覚えててくれたことが嬉しい

めんどくさっ!

041
浅草
プレゼントもらって当然と思ってる人いるんですよね。 頭かちわって見てみたいです。 恥ずかしくないですか?

ええ~!

041
おばはん
母親歴はトピ主さんと同じくらいで、ママ友も多い方だと思いますが、 子どもにプレゼントを要求する母親って、初めて聞きました。 そういう状況なら、私の友人達は「子供が私の誕生日を気に掛けてくれてて、ちゃんと当日にメールくれた」 と喜ぶ人がほとんどですよ。 メールだけで満足せず、プレゼントを要求するトピ主さんにビックリです。

当日なら強制的ではないとお思いですか?

041
あや
うちの母親と同じ。 なんかさ、今ある幸せで満足出来ないの? そんな事で悩めるなんて、他に大きな不幸がないからなのに、いつまで経っても幸せを実感出来ないタイプですね。 そして、失ってから過去の幸せに浸るんですよ貴方みたいな人って。 私の母親もプレゼントにこだわるタイプで、しかも私や妹の旦那からのプレゼントにもケチをつける人間です。25年間、母の日も誕生日もクリスマスも、親の結婚記念日まで、一度も欠かさずプレゼントを渡してきましたが、それは強制的なものであるだけで(あげないと主さんのように根に持つので)心から渡したいと思ったのは、幼稚園の時、一度だけです。 小学生の時、早く渡したい気持ちで誕生日の0時直前で渡してしまったら、「まだ誕生日じゃないでしょ!」と物凄い剣幕で叱られた記憶があります。 プレゼントの内容も、去年より良い物ではないと不機嫌で、最終的にはブランド物の鞄等に行き着いてしまいました。 とにかく母親から離れたい一心で、現在、新幹線で2時間かかる距離に引っ越しました。 プレゼントなんか、それきり一度もあげていません。アホらしい。 なくしてから泣かないようにね

レスします

😒
同居嫁
お誕生日おめでとうございます。 誕生日は誰かに祝ってもらう日ではなく生まれてきたことに感謝する日です。 私は毎年誕生日に両親に「ありがとう」と電話します。 トピ主さんも祝ってもらうことばかり考えずにご両親に電話くらいしてみてはどうですか? 息子は祝ってくれたのに娘は・・・なんてもやもやせずに済むし、穏やかに過ごせますよ。

私の母もそうです

041
ヨハネ
70代の母は善人ですが、身内にとっては非常に面倒くさい存在で、私に対しても、場面によっては毒親だと思っています。そんな母がこだわるのがまさに自分の誕生日プレゼント。高価なものがほしいというのではないけどスルーされるのだけは我慢ならないみたい。同様に、配偶者や子供が自分をかまってくれないと烈火のごとく怒ります。面倒くさいので父も私も姉も合わせていますが…。正直言って精神年齢は子供だと思います。身内にならどんな我が儘でも許されるわけではないです。

私はいりません

041
麦酒
同じく二十歳の娘がいます。 毎年、何が欲しいか聞いてくれますが、その分自分の為に使いなさいと断っています。 まだ学生で、バイト代で携帯代以外は自分でまかなっています。 使いたいことは山ほどあるでしょう。今だからできることもあるでしょう。 だから私へのプレゼントは、お祝いの言葉だけで充分だと思っています。例えば言葉(メール)を忘れても何とも思いません。 買うお金があるならその分は貯金しなさいとも言ってますね。 家族でも、お祝いを強要されるのは気分がいいものではありませんよ。

トピ主です

041
冬ママ トピ主
皆さん こんなトピにお返事ありがとうございます。皆さんのご意見を見て反省です。今までずっと毎年、母の日と誕生日にはプレゼントを貰ってたので 当然と思ってしまいました。誕生日の1週間前に、誕生日の当日に京都の嵐山の光回廊に行こう!と誘われたのですが、誕生日当日は友達と約束してたので断りました。今思うと それが娘からのプレゼントだったかもですね。ちなみに大阪に住んでいますので嵐山には日帰りの距離です。本当に親として反省です。メールだけでも充分嬉しかったのに、息子がプレゼントくれたから 娘にも…って、 人としても情けないです。今日 娘が急須とお茶わんのセットを買って来てくれました。今 私が使ってる急須が古いからだそうです。 皆さんのご意見で反省しています。皆さん 本当にありがとうございました。 ちなみに高2の息子からはスリッパと何故か 激落ち君(掃除スポンジ)でした(笑)

催促されてましたよ

041
nil
そりゃもう、母の日、誕生日、クリスマスとイベントごとにね。 正直面倒でした。 娘に催促とか有り得ない。 そのくせ私の欲しいものは買ってくれない。 (予算内で伝えてるのに渋る) 私のアルバイト代や給料はこれに消えて行きましたよ。 大した額貰ってませんでしたからね、当時。 メールがあるだけいいじゃないですか。 物も貰わないと不満なんて、子供じゃないんだし。

子供からもらうの?

041
june
うちは親から子へのプレゼントはアリですが子から親へはないですよ。 そういう家庭が多数派だと思ってたんですけど。。。 ちなみに子供も、高校を卒業したらプレゼントは基本ナシです(私は高校生ぐらいからもらってなかった)19才の娘はもう家を出ちゃったので、メールを送ったら「ありがとう~~」と電話がきました。 催促するなんてみっともない。。。

心のメモ帳

💢
pi
なんだか死んだ父みたいです、彼も娘である私に自ら「今日は父の日だから何かくれ」とか「誕生日なのに花の一つもない」と文句を言ってましたね。 でもこういう人って、あげても満足はしてくれないんですよね~。必ず何かしら不満を持つんですよ。  どんな安い物でも当日貰えないと意味が無い、と在りますが本当ですか? 趣味に合わないスカーフやアクセがプレゼントだったら、一瞬でも「えっ!?」なんて顔するタイプの方に思います。 私の父もプレゼント請求が判ってましたから、誕生日当日に用意した物を渡しましたが必ずケチをつけました。  「若い趣味過ぎる」「色が地味」それは、もう良くもこれだけマイナスに取れるなと感心しました。 そんな時は、心のメモ帳に父の評価に大きくマイナスを付けました。 プレゼント断ったんですね・・。 お嬢さんが内心で「困った人」と感じたり、傷ついて後々まで、引きずらないと良いですね。 シコリが出来ていたら、今の内に謝らないと意外と長引きますよ。 小町で、愚痴たれている場合ではないかもしれません。 可愛い親子喧嘩で終わる事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧