本文へ

脱力感・・・15歳の私に何が出来る?

レス4
(トピ主 0
041
はなえ
ヘルス
現在海外で生活をしています。(両親の転勤の為) この国(ヨーロッパ)に何か夢や目的があった訳でもなく、友達も少ないです。 だからといって悩みがある訳ではないんです。 自分の心の中が文章で説明できない…そんな気分です。 両親は「せっかく来たんだから楽しみなさい」と言うのですが、私は何もやる気が起きなくて。 ここに来た事が間違っていたんじゃないか…と不安になります。 1年で帰国なので普通の学校には行かず、語学学校に行っています。(言語が話せなく、場所が田舎なのでこっちの方を薦められました) 15歳と言えば高校生、やはり帰国後皆より1年遅れている人生に不安ばかりで怖いです。 わがままな愚痴なのかもしれません、でも真剣に悩んでいます。 今の私、ここで何をすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

楽しめば?

041
かなかな
折角の海外生活、ご両親がいわれるように楽しんだらいかがでしょうか? ほかの人より1年遅れる・・ということに不安のようですが、1年海外生活を送れるってすごい利点ですよ。 今は海外についたばかりでかるい「うつ」状態なのでとおもいますが、そのうち日本とは違う生活を楽しめるようになるのでは? 15才でも見て聞くことはたくさんできます。 うちにいないでどんどん外に出てみては? 私は社会人になるまで海外にいったことがなかったので、海外駐在の方たちがすごく羨ましいです。 ましてヨーロッパでしょ! 町のちいさな教会1つとっても芸術品だと思うし、町の食堂にいってメニューを見るのもたのしそうだと思うのですが、どうでしょう? 海外にいけない妊娠中の今、うらやましい限りです。

折角与えられたチャンスですから、

041
まりこ
語学の学校に通っているなら、まずは徹底的に語学を勉強してはいかがでしょうか。 日本に帰ってきたら、普通の学校で友達もできないと心配なら、インターナショナルスクールのようなところへの入学も考えてみましょう。 15歳の若さでバイリンガルなら日本でも様々な道が開けると思いますよ。まずはバイリンガル目指して頑張ってください。

私も帰国子女です

041
くろねこ
私も親の転勤で、高校卒業まで日本にいたことは3年しかなく、しかも全部現地校でした。17歳で日本の高校に編入しましたが、みんなの帰国子女のイメージは、「外国語ができる」「いろんな経験をしてそう」でした。私以外にも帰国子女はいましたが、外国で日本人学校に行った子達は正直日本にいる学生と変わりません。だから、外国語ができない自分達にコンプレックスを持ち、辛そうでした。トピ主さんも、せっかく外国にいてしかも語学学校にいるのだから、一カ国語位マスターし、その国の事を語れる位の知識と独自の経験を持って帰国してください。歴史を聞いたり地元の食べ物を食べたり、旅行に行ったり。きっと楽しくなります。一年遅れになったとしても、それがあなたの自信となり、居場所を作ります。がんばって!!

進んでいった訳じゃないもの、大変だよね。

041
ジョナゴールド
自ら進んで、または好きで海外に行ったわけではないんですものね。辛いというか、戸惑う気持ち、分かります。それにまだ、15歳なんですもの。 自らの意志で留学する人達とは違いますよね。 それなのに、ただ単に「楽しみなさい」なんて、親御さんはちょっと厳しいな・・・。 トピ主さんが、なぜ楽しめないのか、なぜそんな気持ちになれないのかを、親御さんはきちんと耳を傾けてあげるべき。 もう一度、親御さんに今の正直な気持ち、ここで書いたことを伝えてみては? その上で、楽しめるようになる為にどうしたらいいか、またそうするためにどう協力してもらえるか、尋ねてみてはどうでしょう? 気持ちの整理やコントロールから、海外での生活、現地での学校、そして帰国後の事まで15歳のトピ主さんが一人で背負うのは大変。だって親の事情で海外へ行ってるんですもの。 だけどもし学校でトラブルがあるわけじゃなければ、現地での友達を作って、沢山話したり、色んな所へいったりして、現地ならではの経験をするのもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧