本文へ

夫の高額な買い物について

レス15
(トピ主 3
😨
とうめい
ひと
ぜひ皆様にご意見いただきたくトピ立てます。 我が家は夫婦(ともに30代半ば)子ども2人(小学生・保育園)。 現在は戸建てに住んでいます。 夫は社員として勤務、私はパートです。 夫が大型バイク(150万前後?)を欲しいと言います。 我が家の家計状況は、カツカツに節約をしているわけでなく、 ごく普通に生活して、収支はプラスマイナスゼロもしくは多少の蓄え、程度です。 家計の中身は夫に説明済。 夫の希望の買い物をするためには、節約が必要になります。 それだけで足りるようなものではないし、維持費もかかってくるわけで、 夫の給与は増える見込みがなく、増やすとしたら私がさらに働くという手段になると思います。 バイクは単純に夫だけの趣味で、家族に一切還元されるものでなく、 (確かに、好きなものがあることで仕事にさらに前向きになれるのかもしれませんが) そのために私が仕事を増やすことは、皆様はどう思われますか。 こんな話を聞いたら、どう思われますか? もしくは自分がその立場に置かれたら、どのように対応なさいますか。 夫は家事に協力的ではなく、育児もあまり参加しません。 家事はほぼ私が担当し、夫は日曜日にお風呂掃除する程度。 食事も一切作れません。 夫も何か負担するなら、まだ納得いくのかもしれませんが、 夫は利益を得るだけ、私が負担を増やすだけのような気がして納得できません。 夫婦仲が良ければ負担などと思わず喜んでできるものなのでしょうか。 (出産直後の様々な夫の発言・行動、子どもへの対応により、夫婦仲は冷めています)

ランキング

レス

そもそも・・

041
tokyo
それだけ貯蓄も無いのにバイク購入なんて言語道断。子供が小さい今しか貯める時ないですよ。

受け売りですが

😨
女性ライダー
ある人の受け売りなんですが バイクの塗り絵を作って、 アルバイトでお金が貯まるごとに バイクの部分を塗りつぶしていきます。 これだけがんばったからタイヤ これだけがんばったからタンクまで買える。 こうやって白い部分を減らしていくそうです。 全部塗りつぶした時の喜びはハンパじゃないとか。 ご主人にお小遣いをためてやってもらったらいかがでしょう。 まあ。こんな可愛い事をしてくれるようにも思えませんが 一つの方法として。 個人的には150万もする大型バイクは 長年家族の為に働き、子供も手を離れ やっと自分の趣味を楽しむことができる おとうさん、おかあさんのためのものだと思っています。 250ccも楽しいのにねえ・・。

条件付き

041
ちい
買ってもいいといいますが、条件付きです。 1・自分(主さん)がパート時間を増やす分の家事の負担。 2・バイク購入費の半額もしくは2/3がたまってからの購入。(1の事が口約束では破られる可能性があるので) 3・維持費はお小遣いの範囲内(お小遣いの値上げは認めない) ですね。 夫婦仲が良くても悪くても家計に負担のある買い物は喜べません。子供が小さいうちは子供の教育費などに蓄えておきたいですから。

そんな時は

はなこ
「自分のお小遣いで買ってね。維持費もお小遣いでお願いね。」って一言いえばいいから。

趣味の世界なので、お金かかります。

💡
ぱふぱふ
バイクはお金掛かりますよ。 今う~んという状況なら少し考え直して貰った方が良いかも? 保険も軽自動車くらいは必要だし車検も同様。 150万が新しいバイクで初めて乗るのなら中古からの方がいいと思います。 買ったものの乗らない、大きすぎて乗れない、こんなはずではなかった(税金や保険)等 諸々で新車で買ったものの手放す人も多いのです。 バイク屋さんにお願いしておけば、新しめの出物があった時に教えてくれます。 ご主人にはお小遣いの中から少しでも頭金を貯めて貰いつつ、 熱が冷めるかも知れないし、本気で貯める気持ちが出てくるかも? トピ主さんは「その様子を見て判断するから~」くらいにして即決はしないでおく。

お小遣いで♪

041
みそかの月
結婚した時点で夫がバイクを所有しており バイクにかかる費用は「お小遣い」という約束にしました。 仮に家計から出すなら、バイクを普段の足にして 車を処分するなり費用を小遣いから出すなりしてください、と……。 ウチみたいに車社会の一人一台当たり前の地域でしたら 普段の足を、車からバイクに変更! ならOKを出すとか。 ちなみに夫は計画的にお金を使えないタイプで 車検代や保険代を確保できません。 よって、お小遣いを渡す時に積立ということで 引いた金額を渡しています。 でないと、「一生のお願い」だの「二年に一度のお願い」だのされちゃうので(笑) 夫も大型が欲しいと言うことがあるけど 「積立金額を増やす? 月1万なら数年で中古が買えるんじゃないの?」 とでも言えば、速攻で諦めます。 つまり、我慢してまでほしくない、ということです。 宝くじが当たらないかな~? 程度の『夢』だと思っています。

収入差と負担差は釣り合っている?

041
セイウチ
あまりお金のことばかりの話はしたくないですが・・・ > 夫は社員として勤務、私はパートです。 この状況なら当然、夫婦で収入差がありますよね。 主にトピ主さんがしている家事、育児分はその差を埋めるのに十分なのでしょうか? 特に育児は、子どもが小さい今は負担が大きいかと思いますが、 10年、15年先まで含めて、平準化して考えてください。 もし収入差と負担差が釣り合っていない場合、今まで旦那さんは「割を食っていた」のです。 バイク購入は、そのバランスを少し平等側に戻すだけのことです。 トピ主さんは既得権益が損なわれるので、不愉快なだけでしょう。 勿論、子どもに手がかからなくなったら、私も正社員で夫と同じだけ稼ぐ、 というなら話は変わってきますよ。

自分の欲しい物も買えなかったら何のために働いているのか

041
ライダー
個人的には、手の届く範囲で数少ない自分の欲しい物も買えないなら何のためにがんばって働いているのかと思います。 夫婦仲は冷めているとのことですが、トピ主さんは、旦那さんに対して、家計の大部分を担ってくれていることに対する感謝の気持ちはありますか? その気持ちがあるなら、旦那さんのいちばんほしいものくらい気持ちよく買わせてあげようという気持ちになりませんか? (もちろんどうやっても無理なものは無理ですが) 夫婦仲も冷めていて、子供もそれほど好きではない、それで一生懸命働いても自分の欲しいものも買わせてもらえないとなったら、私だったら離婚を考えると思います。離婚しないメリットが何も思いつきませんから。 トピ主さんはそのほうが良いですか? 私もバイク乗りですが、本当にほしい人は夜間にバイトしてでも買います。 過労で倒れる可能性があること、そうなったら家族がどうなるかもいちおう想像してみてください。

笑顔で何でも好きに買っていいよ~

041
おさしみ
自分のお小遣いで、高級車でも別荘でも何でも好きな物買っていいよ~。 あなた(旦那さん)は理解ある、いい妻で幸せねえっと、言ってやれ!! じゃあ小遣い増やせと、言って来たら、あなたが、昇給したら、 増やしてあげるから頑張って働いてね(はあと) っと返してみれば?

ライダーさんへ

041
小さな靴下
そんなに簡単なもんじゃないでしょう? 働いているのも欲しいものも買えない(買わない?)のは ご主人だけではないのでは? 子供も主さん独りで勝手に産んだのではありません。 協力がなく冷めてる故のことだと思うので、 欲しいものも買えないなら離婚というのは、どうかと思います。 そして、主にご主人の給料で生活していたとしても、 それを一々口に出したり態度に表したりするのは、「どんだけ小っさい男だよ!」と 言いたいですね。

トピ主です

😨
とうめい トピ主
昨日も少し夫と話をしました。 現在の家計状況での高額出費は難しいことは、夫も承知しています。 なので、少しゆっくり考えてみてください、ということになりました。 現在所有している車がかなり古くなってきており、小型&低燃費に 買い替えたいということもあり、バイクじゃなくても出費の予定が近年中に発生します。 大型バイクを希望している理由は、現在は自転車で通勤しており(約10分)、 その分をバイクに切り替える、あとは自分の自己満足とストレス発散だそうです。 雨の日でもバイクで通勤するのか?と聞きましたが、 汚れるのがイヤだから歩いていくかも…という話。 じゃあ軽でもいいから車にしたら?と言うと、それも考えた…って。 確かに、自分の欲しいものを買えないなら、なぜ働いているのか? ごもっともだと思いますが、家族がある者なら家族がまず一番ではないかと思います。 その上で、ゆとりがあれば自分の欲求を満たすものを購入するのは問題ないと思います。 家事全部・育児大半している時点で、 今まで十分夫の収入に値しているつもりです。

トピ主です

😨
とうめい トピ主
さらに私が夫と同等稼いできたら、 私の負担のほうがはるかに増すわけです。 それはちょっと… 感謝の気持ちはもちろんあります。 結婚している方ならわかるかもしれませんが、 些細な行き違い、イラっとくること、日々色々ありますが、 その前に、夫の収入があるから住むところがあり、 日々食べることができ、生活ができているのだと。 さすがにそれはちゃんと伝えております。 逆に、家事育児を行っていることに対しての感謝は感じられません。 本人は子どもが好きだと言っていますが、 自分にゆとりのあるときだけ相手をしますが、 休みの日は食べて寝ているだけの人です。 キャッチボールも、サッカーも、遊び相手も、ほぼ私です。 離婚を考えたいのはこっちです。

小さな靴下さんへ

041
ライダー
何だか勝手な言い分ですね。 男は、稼いだお金を文句も言わず妻と子供のためだけに使わないと、小さい男扱いですか。 夫の稼いだお金で生活させてもらっているのに、感謝もせず夫の希望を叶えてあげようともしない妻がいるとしたら、そのほうがよっぽど小っさい女ですよね。 では、トピ主さんの旦那さんが離婚したくないと思う理由を説明してもらえますか? 自分ががんばって稼いだお金を、関係が冷え切った妻と大して愛情がない(と思われる)子供のために使われ、自分がほしいと思うものも買うことができない、その状況で結婚生活を続けていこうと考える理由は何でしょうか?

ライダーさんへ

😨
とうめい トピ主
とぴ主としてお答えします。 夫が離婚しない理由は、私という家政婦が必要だからです。 家事ができない人は、家事ができる人と暮らすしか道は無いからです。 他にも色々理由はあるかもしれませんが、 私はそのように理解しています。 私も、夫に理不尽な思いをしながらも、 夫の稼ぎを当てにしているのだから、一緒だと思っています。 お互いの利害が一致しているので、色々な思いがあろうと一緒に住んでいるわけです。 今日、話をしていると、250ccでちょっといいなと思うものがあるそうです。 排気量がどのような影響があるのか、バイクのことはわかりませんが、 とりあえず大型免許が要らないことと、 購入費用が下がるかと思うので、 もう少し詰めて話をしたいと思っています。

横ですが

041
onoff
>夫の稼いだお金で生活させてもらっているのに、感謝もせず夫の希望を叶えてあげよう  ともしない妻がいるとしたら、そのほうがよっぽど小っさい女ですよね。 トピ主さんは高額バイク代わりに軽にしたらとの提案もされているし、パートもなさって いるので、上記とは違うでしょうね。 >自分ががんばって稼いだお金を、関係が冷え切った妻と大して愛情がない(と思われる)  子供のために使われ、自分がほしいと思うものも買うことができない、その状況で結婚  生活を続けていこうと考える理由は何でしょうか? 婚姻の事実と親であることの責任は、冷えきった夫婦関係や子どもへの愛情のなさに関係 なく発生するのではないですか? あと、離婚って結婚以上に大変なことで、子どもがいればその困難さはさらに倍増するの は現実ですから、離婚回避の理由は用意に想像できます。こちらのご主人はDVでもバクチ +借金人間でもないわけですからね。 トピ主さんのおっしゃるように家計にゆとりがあるのなら稼ぎ頭のご本人にある程度還元 されるのは当然かもしれませんが、その余裕がないのなら、家族を優先してもらうのが 一般的でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧