本文へ

結婚式はしたほうがいいもの?

レス64
(トピ主 0
041
ぽん太
恋愛
今年中に結婚(入籍)予定のまもなく30歳、ぽん太です。 タイトルにあるように、いま結婚式を行うかどうか悩んでいます。 正直、ドレスは着てみたい&友人にお祝いしてもらいたい、という気持ちはあるものの、式や披露宴(パーティ)では新郎新婦は客寄せパンダ的(表現がまずくてごめんなさい)な状況になることを考えると照れくさいという気持ちもあり、準備なんかを考えるといろいろと大変そうだし、、、等など考え始めるとどうしたものかなぁ。と悩んでおります。 フォトウェディングで済ます、という手もありますがそこまでしてドレスを着たいのかと自問するとそこまでドレスに固執する自分がいるわけでもなく、ただ何もしなかったら将来後悔するかも、と考えたりと堂々巡りです。 彼に聞いたところで、「ぽん太の好きにすればよい」という回答が帰ってくるのは目に見えていています。 そこで実際に結婚式を挙げた方、あげなかった方、フォトウェディングのみの方、良かった点、悪かった点を聞かせてもらえませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

したほうがいい!

041
ぽんか
私は、両親、兄弟のみの式、 披露宴(というか会食)でした。 トピ主さんと同じで、やっぱりドレスは着たかった。 それなりの「結婚式」はやりたかった。 でも、 なんだか大勢を呼んでの披露宴は照れくさいと 思ったんです。 特にわたしの場合、社内恋愛で、 いま夫は別の会社に転職したのですが、 私の場合は会社の人たちに自分たちの恋愛話を さらけ出すような感じがしたので得に・・・。 ですので、両親と兄弟だけの式にしました。 (会社の人を呼ばないで、 友人を呼ぶ披露宴は中途半端、と夫に言われたので) でもいまのなってみれば、一生に1度くらい、 恥(?)をしのんで盛大な披露宴もよかったなって 思ってます。 結婚なんて、人生で1度きり(基本はね。)なんだし。 こんな経験者からのアドバイスとしては、ぜひ、 披露宴をお勧めします。 それも、予算が許す限り、 本人が「やりすぎたかも」と後悔するような披露宴です! 主席者として自分が呼ばれたときも、 やっぱり豪華な披露宴のほうがうれしいというか、 楽しいしね。

私の場合。

041
sakusaku
小さい頃から教会には馴染みがあり、 結婚式=教会でウェディングドレス、とイメージがあったので、 我侭を云って、ホンモノの教会で挙式させて頂きました。 挙式をしたのは阪神大震災の際、ボランティアで滞在させて頂いた兵庫県内の教会です。 その教会の牧師先生が"信者でなくても是非"と仰って下さったのでお言葉に甘えました。 相方と地元が離れているので、披露宴は考えませんでした。 挙式の後、近くの素敵なレストランで家族のみのお食事会をしただけです。 挙式では肌を隠す必要があったので、母のウェディングドレスをリメイクしたものを着ましたが、 本当に着たいドレスは別にあったので、別日程でフォトツアーも行いました。 幸い、友人にブライダルのカメラマンが居るので、かなり格安で、楽しく撮影して貰えました。 結果的に友人達には不義理をしてしまいましたが、 結婚後も関係は変わることなく、続いています。

した方がいいかも・・

041
tomy
結婚式は面倒・・とするつもりが無かったのに、 することになったものです。 何故かというと、、、親に、 「(親戚や友人に)結婚式を挙げることを残念に思う人はいないでしょうけれども、挙げないことを残念に思う人はいるでしょう」 と、言われたからです。で、どちらでも良かったので、することに。 色々決めるのは面倒~、と思いましたが、両親を含め、周囲の人を安心させる/喜んでもらえるためにやる、という感覚があるせいか、 ・冠婚葬祭の礼儀に反しないようルールを遵守 ・無難にまとめる (奇抜なことや手作りなどで、自分らしさを追及しない) ・式場、衣装、料理、装花、引出物・・すべて「人気のあるもの」から選ぶ、 とすれば(としたので)それほど、手配は面倒でも無いです。 衣装選びなど、、人によっては何日も掛ける人も居ますが、、私の場合、3人で試着会場に赴き、コーディネーターに「私の体型に似合いそうなドレス」「一番人気のあるドレス」「二番目に人気のあるドレス」の3着を試着して、多数決で決めました。わずか一時間。万事こんな感じで、準備は順調に進んでいます。

挙げませんでした。

041
主婦子
ご結婚おめでとうございます!! 私も同じような理由で披露宴は挙げませんでした。 なんか高砂の席に座って見せ物みたいになるのが嫌で・・・。 それと、夫は面倒くさがりの性格で、披露宴をする事になったら全部私任せになるのが予想でき、友達の準備で大変そうな姿を沢山見てきたのもあって、披露宴はしない事にしました。 喧嘩とかも増えそうですよね。 夫の母が写真だけは撮ったほうが良いと勧めてくれたのでドレスと白無垢、うちかけの写真は撮りました。 写真は撮って良かったなと思ってます。 披露宴を挙げなかった事に関しては、結婚して3年経ちましたが、後悔した事はないですよ~。

出席者の笑顔は素敵でした。

041
ふぉわふぉわ
新郎新婦って、確かに客寄せパンダ的になりますよね。(笑) でも、ちょっと考え方を変えてみると、結婚式の出席者って、新郎新婦の応援者でもあるのです。 私の場合は本当に親しい人だけを呼んだ小規模な結婚式と披露宴でしたから、出席者の笑顔、また挙式時の涙は、新しい人生の一歩を歩みだす私と夫にとって、とても心強い応援になりました。 結婚が決まった後、新生活に向けての沢山の不安が心を乱しました。 私の場合は、結婚と同時に離れた土地への移転でもあったから余計心配だったのです。 結婚式当日、挙式時に涙してくれた人、披露宴でとても素敵な笑顔で私たち夫婦を祝福してくれた方々。本当に勇気づけられましたよ。 絶対にこの結婚を不幸なものにしてはいけない、と思いました。出席者に申し訳ないですものね。 今でも、夫婦喧嘩した時にこんなことをふと思い出すと、仲直りのためにお互い歩み寄れたりします。 例え客寄せパンダになっても、結婚式とは結構捨てたものではないと思ってます。

した方がよい場合

041
10年前に結婚した妹夫婦。結婚式や披露宴についての二人の意見がけっこう食い違っていたので、 「だったらしなくても良いかなぁ。」と思ったそうです。でも、将来、相手方の親戚の機嫌をそこねるようなことが何かあった場合、 「結婚式もしなかった非常識な人だからね。」と言われるのもイヤなので、することにしたとか。形式や、日取り(大安など)にこだわるのも面倒だったけど、たった1日我慢すれば後々非難されるタネを取り除ける、と思ってきちんとしたそうです。 (続きます)

フォトウエディングだけでした

041
何かした方がいい
うち(彼29歳、私22歳)は今年結婚しましたが、写真だけでした。理由は ・お互いの実家が遠い ・首都圏在住 ・彼の友人の住所はバラバラ で、一箇所に集まってもらうのが大変だったからです。 二人とも挙式・披露宴否定派ってのもありますが(笑) 写真ですが、私たちは一般的なスタジオ撮影ではなく、平日にハウスウエディングの会場を貸し切って撮りました。 写真のデータをCD-ROMで受け取り(←これはアルバムグレードアップの特典という扱い、グレードアップ7万強ですが普通は1カットのデータ1万円が相場)、その中から「結婚しました葉書」を作り親族友人に送りました。 親にはデータから写真を焼いて、アルバムを渡しました。 ドレスの選択肢も多く(15着くらい基本料金内)、一着だけ若い人向けの派手なものがあったので、それにしました。 費用総額(基本料金、アルバムグレードアップ料金、葉書印刷用プリンタ購入など)は30万弱でしたが、挙式・披露宴するよりはよっぽど安上がりで満足できました。 式をする・しないは本人の自由ですが、私は記念になるものを作っておいた方がいいと思います。 やらないで後悔するよりは、やって後悔しましょう!

した方がよい場合(続きです)

041
3年前に結婚した私たち。結婚式や披露宴はしてもしなくてもどっちでも良かったし、 私の両親はむしろやらなくて良いと言っていましたが(妹の披露宴で父が泣いていたのを見て、私の時も泣かれたらイヤだなぁ、と思っていたので、私も異存なし。)、 夫の母が「結婚式しないなら、親戚を一軒一軒全部回って挨拶しなきゃダメよ。」と言ったので、 することにしました。(私の親戚はほんの少ししかいませんが、夫の親戚は遠方にすごく大勢います!!) このように、しないとあきらかに面倒なことになる場合は、した方が良いです。 ちなみに、結婚式・披露宴は、やってみるとそれなりに面白いこと・心に残ることなどもありますので、 そんなに悪いばかりのものでもないと思います。お金はかかりますけどね。

結婚式、楽しかったよ!

041
ケロちゃん
トピ主さんの気持ち、よくわかります。 私も34際位の時だったか、立て続けに30代の友人の披露宴に3件呼ばれて、ケーキカットだのキャンドルサービスだの見て「こんな恥ずかしいことはしたくない」と思いました。それまでは、そうするのが当たり前だと思っていたし、何の疑問もなかったのですが。 で実際は、身内だけの参列で、海外挙式をしました。夫が既に海外赴任していて、結婚後は日本に住まないこともあったのですが。 「仏教徒の私がチャペル式なんて・・・」と抵抗もありましたが、当日はなんだかとても楽しくて、人一倍ニコニコしていました。高齢の父とも、バージンロードを歩けたし。 私は、やって本当に良かったと思っています。 披露宴は、確かに「見世物」的要素が多いので抵抗があるけれど、挙式はやはり写真だけではなく、お互いの心にも残るし、できるものならしておいた方が良いのでは、と個人的には勧めますよ。

私は結婚式しました!

041
AG
でも披露宴はしませんでした。トピ主さんと同じでパンダな気分がしたので(笑) 和装で神社で式を挙げ(参列は親兄弟のみ)近くのホテルで食事しました。 友人が幹事になってくれて、後日会費制のパーティを開いてくれたので友人関係にはお披露目できましたし、職場のややこしい上司を義理で披露宴に呼ぶこともなかったので精神的に楽でしたよ

やったほうがいいですよ

041
いいちこ
2003年、入籍して10ヶ月後位に結婚式をあげました。 結婚式って、誰を招待すればいいかわからないし、あがり症だから絶対楽しめない!って思って、少し憂鬱でした。が、家族の強い希望でやりました。 実際は、準備~当日までとても楽しかったですよ。 開き直っていたので、そんなに緊張もしませんでした。 金銭的に余裕があるなら、式を挙げることをお勧めします。 ブライダルフェアでは試食やドレスの試着があって、楽しいです。その気がなくてももっと行けばよかった、、と思いました。会場をまわるのはタダでからね。

着たくても着れなくなるから

041
ふーむ
着ておいたほうが良いですよ。ウェディングドレス。 私は披露宴もしました。披露宴自体は主役は2人ではなく、お客様なので客寄せパンダ?などという感覚はありませんでした。ただ親戚の方でも年に1度も会わない人も居るので、そういう意味でのお披露目ということでは良かったと思います。 親戚もそういうことでもないと集まれないし。親が披露宴をしなくても良いよと言っているのならば、そんなに厳しい親戚でもないだろうから、挙式だけでも良いかと思いますが・・どうでしょう?着たいとも思わない人でも、着ると涙が出てくるのがウェディングドレスです。 あと10年もすれば着たくても着れなくなりますよん♪ちなみに私は披露宴での写真が気に入らず、イマイチだったので、後に再度着て、アルバムなんか作っちゃいましたが、これも良かったです。

しませんでした。

041
ももこ
私もあまりウェディングドレスを着たいと思わなかったし、「○○さんを呼んだら△△さんを呼ばないのは失礼だな・・・」と色々考えるのが面倒だったのでしませんでした。 主人も「おれは日本人なのに結婚式だけあんな変なスーツとお姫さんみたなドレスを着る意味がわからん」と言ってしたがりませんでした。 写真は、個展をしたりしている知人に撮ってもらいました。 写真屋さんで撮るより自然でとても良かったです。 式も披露宴も何もしなかったのですが、それを聞いた主人の友人が私達に内緒で「結婚パーティー」を開いてくれました。ウェディングケーキも手作りで! 私達夫婦は「結婚式しない方が良かったな。皆にこんなに祝ってもらって」と言っています。

迷ってるなら

041
pop
迷っているならした方がいいですよ~。 私の場合は挙式はせず、友人のみ招待の手作りパーティだけしました。 メリットは… 自分の好きな形で結婚披露できたこと。 お金がほとんどかからなかったこと。 デメリットは… 親の説得が大変だった。 手作りパーティは一からの立ち上げなのでいろいろと作業が面倒だったこと。 しなければしないでまた、親戚への挨拶まわりとかするハメになったこと。 結婚式なんて恥ずかしくて絶対嫌だ!という私みたいな偏屈なこだわりがない限り、 素直に普通の結婚式&披露宴をした方がたぶん楽ですよ~。 いずれにせよ何もしないより、何かはした方がいいと思いますよ。 こういうものの準備作業って結構大変だから、これを二人で乗り越えると絆がかなり深まりますよ。 相手の意外な問題点も見えてくるし(笑)

同じです!!

041
マロン
何十人もの人をお招きしてやれ、キャンドルサービスだケーキカットだってやっても本当に見世物になるだけだねって話していましたが、お世話になった方がいるだけに式は行おうということになりました。 式場に選んだのはゲストハウスウェディング♪ こちらのお願いとしては、自分の家がとても広ければ家に招いてお披露目でもパーティーでもしたいところだがうちは狭いため、この場をお借りしてパーティーがしたいくらいの雰囲気のものがしたい。と。 指輪交換もキャンドルサービスも、ケーキカットもしません。ひとつひとつお席を回ってお話してあるきたいと思っています。 そして、ゲストにプレゼントとして黒人シンガーを昨日お願いしてきました。とても素敵な歌の演出はあまり見る機会もないでしょう。 披露宴と思わず、素敵なパーティーをって考えてみてはいかかでしょうか??

やらない方がいいのでは

041
ちる
照れくさいとか準備がめんどくさいと思うならお金をかけてまでやる必要無し!私は4月に式をしましたが、ドレスを選ぶのも引き出物を考えるのも、当日の言を考えて準備するのはものすごく楽しくて仕方がなかったです。終わってしまった今でも寂しく感じます。そうやって準備した式だから自分でもとっても満足した形を残せて本当に式をして良かったと思います。少しでもめんどくさいとか思う気持ちがあるならやらない方がいいですよ。素敵な式になるとは思えません。

しない方がいい

041
正直もうやめたい
同じ30歳。 ただ今親に押し切られて結婚式の準備中です。 よっぽど夢があって、みんなに祝福されてるわたしになりたいって願望でもない限り、やめた方がいいよ。 想像以上にあれこれ面倒なことが目白押しだよ。 決めなきゃいけないこと、やらなきゃいけないこと、てんこ盛りすぎ。 それと引き換えにしてまでドレスを着たいならやるべきだけど、大して思い入れが無い(私もそう)場合、やらない方がいいと思う。 どこでやるのかから始まって、誰を呼ぶか、誰をどこに座らせる?ご飯は何にする?引き出物は何?どこで手配する?お車代は?ドレスはどこで買う?借りる?ドレスの下着は?飲み物は?誰に何のアレルギーがある?招待客のリストを郵便番号からで全部作る、披露宴の最中の進行は?お花は・メイクは・写真は提携店の中からどこを選ぶ?スピーチは頼む?何で時間もたせる?etcetc もうすっごくいや。 夫になる予定の彼氏と喧嘩ばっかり。 結婚止めれるなら止めてもいいやと思うくらいだよ。 なんでこんなくだらないことで喧嘩しなきゃいけないんだろうって涙出てくる。 ごめんね、愚痴になっちゃった。

合った結婚式をすればいいんです

041
ss
結婚式、したほうがいいですよ。 ・親族に会える ・日ごろお世話になっている方にお礼を言える ・出席者の祝福を受けて、改めて感謝の念が沸く など、メリットはいろいろあります。とくに親族に会う機会というのは大事ですよ。これがないと、別途あいさつ回りをすることになったり、法事や弔事の時に初顔合わせ、なんてことになって結構気まずいです。 さて、客寄せパンダの件、私もすごく嫌でした。「ジロジロ見られるのは嫌だから披露宴はしたくない」なんてごねたりも。 が、そういう披露宴ばかりじゃないです。 私は無理に感動とかロマンチックにするのが嫌で、キャンドルサービスをやめてビールサーブにし、招待客と話すことに時間を割きました。上司などは呼ばず、親族と本当に大切な友人だけで行いました。 披露宴て、もっと好きなようにやっていいと思います。トピ主さんが嫌じゃないような披露宴にすればいいと思います。 ただ、みなさんの祝福は笑顔で堂々と受けてくださいね。

フォトウエディングのみでした。

041
しー
我が家の場合(夫婦共に30代前半)、主人の転勤と同時に入籍でした。 引越しもあり、転勤先が双方の実家から遠方になる為、挙式披露宴はせず、転勤先で地元の写真屋さんを見つけて、フォトウエディングを撮っていただきました。 結婚式や披露宴は、お互いの友人が全国バラバラに点在しているためと(結婚する報告はしてました)、今更、なんだか恥ずかしい・・・って思いもあったので、やりませんでした(笑 でも、私は白無垢が着てみたかったので、主人と話し合い、フォトウエディングをしました。ウエディングドレス・カラードレス・白無垢の3枚セットのアルバムを双方の両親へ送りました。友人たちには選んだ写真を送り報告しました。友人も両親も喜んでくれたし、親のほうも別に何も言ってきませんし、私たちもそれで納得してます。

二人だけの結婚式をしました

041
もんもん
私は今からちょうど1年前、新婚旅行先にて、二人だけで結婚式を挙げました。 主人は人前に立ったりすることが苦手で、また、今まで行った友達や同僚の披露宴も印象的ではなかったようで、披露宴はしないということで決まっていました。そこで、新婚旅行先にある教会に、ネットで申し込み、細かい打合せはメールで出来ました。 当日は教会の方々が心から祝福して下さり、写真も撮っていただけて、二人のいい記念になりました。「あー、結婚したんだなー」と実感できましたよ。ですので、私は、二人だけの結婚式をオススメします。

良かったです

041
マロン
結婚式は自分が唯一主役になれる大イベント!!だと思ったので、 (残すは葬式ぐらいだし) 思いっきり自分の好みで挙げました。 今振り返ると「あの時のお金があれば~」って思う時もあるけど、 まぁここまで自分の為に、お金を使えるのも最後だと思うので、 (結婚するとなかなか使えなくなってきて・・・) 総合的に考えても良かったです。 けど人それぞれ好みがあるので、何とも言えないですが、 迷っているならやってはどうでしょうか? 今はカジュアルな披露宴も多いし、 お友達との時間をたっぷり取るのも可能ですよ。 見せ物的存在がイヤなら、式場の人に相談してみては? 良いアイディアが見つかるかも!! うちの義姉も「結婚式なんてバカみたい」って言ってたけど、 以外と楽しんで式場探してたし、挙げて良かったって言っていますよ。 ただやっぱり準備は大変だったみたいで、 全てコーディネーターさんにお任せでした。 義姉の結婚式の感想は「あんなにいい加減でも、こんなに良い結婚式が出来るんだ」でした。 彼とよく相談して決めて下さいね。

結婚式しなかった派

041
sina
ご婚約おめでとうございます。 去年入籍しましたが、結婚式はしませんでした。 ドレス着て人前で愛を誓い合うなんて…私は無理と思ったから。(招待される側なら喜んで行きますけど) それに夫は大の面倒臭がりやなんで、丸投げされるのはまっぴらごめんだったし。 結婚の記念に写真だけは撮ろうと考えてたんですが、妊娠・出産で延期中です。 結婚式をしなかったから悪かったということはないですね。両方の親にも了解を得てましたし。 親戚・友人にはハガキでお知らせしました。 今年結婚した弟は仕事の関係で、式の打ち合わせができず(お嫁さんは妊娠中で無理ができないし) 母に任せてたんですけど、色々モメて大変そうでしたよ。こういうトラブルも後々いい思い出になるのかもしれませんが(笑 沢山の人に祝ってもらって幸せそうでした。ちょっと羨ましかったり。 結局のところトピ主さんの相方さんと同じ意見ですが、好きなようにしたらいいと思いますよ。結婚式する、しないどっちに転んでもメリット、デメリットありますから。後悔しないようにね!お幸せに!

貴女次第です。

041
へろりん
私はホテルで挙式しました。 友人・後輩の中には「照れくさいからやらない。」とはいっていても、親戚家族あと親しい友人を招いての食事会を設けてくれたり。自分たちの出来る範囲で何かしらはやってくれました。 周囲に祝福されて新しい人生を歩むのも悪くないですよ。 「金もないし。面倒くさい。」と彼女のご主人の一声で何もしなかった従姉妹が二人の子供に恵まれた今となって「食事会くらいはしたかった。」と後悔してるいるんです。 後悔しないように。トピさんがどうしたいのかもう一度ゆっくりと考えてみてはいかが? ウェディングプランナーに相談するのも一つの方法だと思いますよ。

おめでとうございます

041
カタツムリ
私の場合 最初に二人の意見を決め お互いの両親の希望を聞いて写真のみしました 親が白無垢と引き振袖を見たいとの事だったので 先日、家族写真を兼ねて和装のスタジオ撮影。 私達の希望がドレスでのロケ撮なので 3月に知人のカメラマンとヘアメイクを呼んでします 披露宴は興味がなかったので何ともいえませんが 皆に祝福されるのはいいものです 撮影のみでしたが多くの方に祝福して頂き その度に彼も私も、嬉しさと覚悟が(笑) どこで納得するかは人それぞれですし それに拘りを持てば金額もかさみます 私達は撮影に拘りを持ったので 金額はかさみましたが納得するものが出来て 悪い点は無し。 何をするか迷いますよね 好きにしていいと皆言いますし。 だけど何もしないのは後悔するかも 結婚はイベントに過ぎません 面倒さで喧嘩になっては元も子もありません お二人が幸せな気持ちで居られる事が 一番大事です どうぞお幸せになって下さいね

迷うくらいなら

041
つかさ
経済的に余裕があるなら、やったほうが良いですよ~! 私は半分は親孝行のために、 もう半分は面倒な親戚回りをしたくないという理由で、 挙式と、親戚&親しい友人のみで食事会という形でやりました。 準備は私1人で全部やりましたけど、ちょろいモノでしたよ~。 別に急いでいたわけではないのですが、 式場めぐりから挙式まで全部あわせても4ヶ月くらいでこなせました。 やろうと思えば通常の段取りを経ても3ヶ月弱でいけたと思います。 一番の理由は新婚旅行と新居への引越しを一時にやらなかったためですが、 夫も義母もほとんど何も口を出してこなかったのも大きいですね。 私が30代というのもあるのかもしれませんが、仕事感覚で、 通常業務の他にもう一つプロジェクトを抱えていた、という感じでした。 当日は、皆に「おめでとう!」と言われてとても照れくさかったですが、 両親の嬉しそうな顔と、旦那のまんざらでもなさそうな顔を見て、 やってよかったな、と思いましたよ。 後悔すれど時すでに遅し、とならないように、 迷うくらいならやっておいたほうが良いと思います。

止めておいたほうがいい、と。

041
りぼん
私は今年3月に結婚式をしました。 結婚式をしない友達がいなかったこともあって、するのが当たり前だと思っていたので、ためらいなく準備に取り掛かりました。 けど進めて行くうちに、両方の親の意見も出てくるのです。結納をするしないから始まって、式の座席やら衣装の格が両家でそろってないやら、思わぬところから、家の違いが出てきて、調整するのに大変でした。 私と彼との喧嘩もしょっちゅうでした。  なので、ぽん太さんが迷ってるならば、止めたほうがいいです。  わざわざお金をかけて、喧嘩の種を買ったみたいで結婚式をしなければよかったと思っています。 こんな気持ち、旦那にはいえませんけどね。

ポリシーがないのなら無難に

041
めんどうくさがり
タイトル通りなのですが。 「私はこれが良いと思うの!」という、誰に何を言われても譲れないポリシーがあるのなら、結婚式をしようがしまいがどちらでもよいと思うのです。 そこまでの決意がないのなら、した方が無難です。 「どうしてしなかったの?」などと言う質問をかわせます。 無難というのは強みです。 人並みというのはバカに出来ません。 悪い結果になった時に、周りの人に変な理由を作られません。 よくあるじゃないですか。 「地鎮祭をしなかったから、家を手放す事になった」とか。 どうして結婚式をしなかったの?と聞かれたり、詮索される事が無くなります。 これは、夫婦になる2人だけの問題ではなく、親族にとってもそうだと思います。 私達は「結婚式をした方があとあとの面倒さが省ける」という理由で結婚式を挙げました。

自分に合った式を。

041
デカるとん
 やるかやらないかだったら、やるほうがいいと思います。あとはどんな式を挙げるか。  私は国際結婚の上に海外在住だったので、自分たちで手配してやりました。 レストランウェディングという形になると思います。ドレスは一人でフォーマルウェアの店に行き買いました。日本円で4万ぐらい。指輪やら披露宴やら(パーティですね)全部で日本の平均の10分の1ぐらいでした。 安くあげたのを自慢するわけではなく、自分たちの価値観を反映した結果です。かねがね日本の結婚式場のものは表面的なもので価格は吊り上げられていると思っていたもので。(気を悪くした方がいたらごめんなさい。) 現地での結婚式には私のほうは両親と子どもの頃からの親友だけ来てもらいました。その後新婚旅行と言えるのか、日本で私の親族の食事会をし、中国、香港、ベトナムと旅行しました。旅行にお金を回したということですね。一生に一度だからと派手にやるもよし。 一生に一度だけのこと、それも儀式にお金をかけるよりは他の自分たちにとって大切なことをしたいと思った私たちのようなケースもあります。親戚や仕事のしがらみがなかったからできたわけでもありますが。

貴女の場合はやった方がいい

041
朝の風
「ドレスは着てみたい&友人にお祝いしてもらいたいという気持ちはある」なら、貴女も言うように「何もしなかったら将来後悔するかも」と考えてやっておいた方が無難と思う。 それより貴女の両親の気持は? 「娘の花嫁姿が見たい」と願う親は多いもの。もし貴女の親もそうなら、親の思いを踏みにじらないためにもやっておいた方がよいと思う。 将来、子どもに「ママ達の結婚式の写真が見たい。無いの?どうして?(ガックリ」となることだってあるかも。 私はどうでもいい、したくなかったが、我が親に「親の気持ちを踏みにじるな」と言われてした。 親は満足して本当に幸せそうでこの意味ではやってよかったと思った。 もしやらなかったら、親は一生、思い残しただろう。 実質的にはやってもやらなくてもどうでもいいように思うが、「もしやらなくてひょっとして後日、後悔することがあったかも?」と思うと「やればそういうことには絶対にならない」からよかったと思う。 今でもどうでもいいけど、もしやらなかったら、ちらっとでも「もし花嫁姿になればどんなだったかな?」と思ったかもしれない。

個人的には

041
きょん
昨年結婚式をしました。 ジミ婚や海外ウェディングも流行っていますが、 私は個人的に結婚式をしてよかったなと思いましたよ。 まあ、35という年齢もあり、10回以上は呼ばれているので、 友人たちを招待して祝ってほしいなあと思ったし、 「人生で一番キレイなとき」というのを味わいたかったのです。 もちろん、客寄せパンダみたいなところはありますよ。 私もそういうのがいやだったので、 こまめに客席を回ったり、余興を少なくして、という流れにしました。 でも、ケーキ入刀のとき、パシャパシャフラッシュを浴びながら 「あー、私アイドルみたい」なんて思えるときはほかにないですよ! ドレスが着たいっていう単純な憧れだって、いいと思います。 みなさんのトピを読まれて、納得の方法を見つけられますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧