本文へ

帰らない夫の友人・・

レス18
(トピ主 0
041
匿名
ひと
義親の持ちマンションに住んでいるのですが、一階部分にガレージがあり、そこに友人(既婚)が来ては、車やバイクをいじっています。 最近は主人の仕事が忙しく、平日の回数は減ったのですが、それでも週末はほとんど来ています。 夕食の最中に電話がきて、まだ食べ終わらない私を残し、ガレージに迎え入れることも多々。 そして、ほとんどの場合その友人の気が済むまでいて、朝方4~5時に帰るのが平均となっています。 ひどいとそのまま眠ってしまい、朝目が覚めてから帰ったりもしています。 主人はお人よしで良い人に思われたい部分があるらしく、「帰れ」とか「来るな」とか言えません。 そのことで、何度か喧嘩もしました。 でも結局は、その友人に毎回付き合うような形になってしまっています。 主人も一生懸命働いているので、せめて週末だけでも、好きなことをさせてあげた方がいいのでしょうか? それとも、いくら同じ建物内とはいえ、やはり朝帰りには変わりないのでしょうか? 自分の心が狭いのか、主人と友人の行動は許すべきではないのか、分からなくなってきています。 どうかご助言ください。

ランキング

レス

一寸気になること・・・。

041
ぱねすと
朝方の4.5時くらいまでゴソゴソされているんですよね? その方面での趣味がないので、あまり言えないのですが・・。 普通はあまりないことかと・・。 それと、気になったのはガレージ内での音は近所にご迷惑なっていませんか? そちらのことが気になります。

非常識、極まりない

041
そんな奴は客じゃない
ダラダラ居座るにも、そんな明け方まで粘るなんてね。 私なら、ふがいない旦那の代わりに、無愛想な態度で意思表示しそう。 たとえガレージでも旦那がそこで眠り込んだら、風邪引かないか心配ですし、そもそもご友人が帰らないから主人も戻って来ない。 落ち着かなくて、当然だと思います。安眠出来る訳がありません。 夫婦でゆっくり出来るのも、休日ぐらいでしょう? 夜は尚の事、一緒に過ごしたいですよね。 たまにならともかく、ほぼ毎週なんて怒っていいと思います。 旦那様達は、いつまでも独身の調子が抜けない人同士なんですね。 独身ならそういう事に鈍感な人がいても、しょうがないけど(ウチはそっちの被害に、時々合います)、お友達は既婚なのですよね? 毎週、奥様ほったらかしてよく怒られませんねえ。 旦那様も、「奥さん待ってるのに、もう帰った方がいいぞ」ぐらい言えっての。 少なくとも我がの奥さんは、待ってるのにねえ? かくなる上は、ご友人の奥様と結託して、大きな雷を落としてやってはいかがでしょう。 いくら何でも配偶者をないがしろにして、毎週の様にガレージで一夜明かすなんて、ちょっと旦那としての自覚なさ過ぎ。

迷惑だわっ!

041
どうも
匿名さん、心が狭いなんてことないですよ。 怒って当然でしょう。朝方までなんて、その友人も家庭をお持ちなのに?!ですね。 それに、話し声やらで、マンションの他の方々にも迷惑です。この現状を、その友人の奥様には言えないですか?でも、友人の方は、なんで自分の家で、そういうことしないのかね~

もしかしてだんなさんとその友人・・・

041
私も気になる
友人以上の関係かも知れませんよ。 友達以上、恋人かも知れませんよ。

嘘も方便

041
電気代も気になる
「近所から苦情がきた」と言えばいいんじゃないでしょうか。 もし旦那様も楽しんでいるのなら、時間と曜日を決めて趣味を満喫してもらっては?

ご近所さんをダシにするとか

041
やだなー
私がトピ主さんの立場でも嫌です。そんな旦那も友人も許せません。 旦那さんは友人にハッキリ断れず、トピ主さんからも文句は言いにくい…という事であれば、ご近所さんをダシにしてみては? 旦那さんと友人に、「ご近所から苦情があったので控えて欲しい」とか言ってみてもダメですかね…。 (できれば旦那さんから友人に伝えるよりも、2人の前で言う) 夜間や早朝に人の出入りがあるとうるさい(気になる)とか、防犯上も良くないので夜○時以降は辞めて欲しいと言われた、とか。 その上で、ガレージの使用は月に1~2度、○時~△時まで、とキッチリ決めて、それ以外では出入り禁止! という案はムリでしょうか。 万が一、「どこのお宅から言われたんだ」と聞かれたら、「管理人さんを通して言われたので、誰かはわからないけど複数の苦情があったらしい」や、「マンション以外のご近所さんからも言われてるらしい」とか誤魔化して。 結構無神経というか図太いご友人のようなので、せめて奥さん(トピ主さん)には図々しいお願いは通じないぞ、という事を今のうちに認識させておいた方がいいと思います。

マンション住人には迷惑

041
賃貸マンション住人
「車やバイクをいじってる」とありますが、いじった結果を 確認するのにエンジンかけてみたり・・・を深夜に繰り返して いませんか?そうでなくても、工具をコンクリートの地面に ちょっと置く際の金属音も深夜には響きますよね。 住んでるマンションでも以前にありました、駐車場で延々と バイクいじっての騒音。管理会社に苦情殺到して注意書きが 貼られて、それ以降は静かになりました。そこの住人たちは トピ主さんのご主人がオーナーの息子と知ってるから苦情を 言いにくい→今のところオーナーに苦情が届いてない、だけ かもしれませんよ。 それから、毎週末そうやって朝まで付き合ってるというなら ご主人は朝から少なくとも午前中いっぱいは寝てるんでしょ、 トピ主さんと夫婦(家族)の時間は削られる一方ですね。 何度も喧嘩してもダメなら、週末は前夜から実家や友人宅に 行ったりするのは?「家に居ても戻って来ない貴方を待って 辛い思いをするのなら、最初から一人で過ごす週末を楽しむ 方がいい、放置されるのはもう嫌!」って宣言して、実家や 友人宅がダメならビジネスホテルでも行っちゃいましょ。

皆様、ありがとうございます。

041
匿名
問題の友人は、奥さんが妊娠で仕事を辞めた為、自分の遊ぶお金が作れないからと、奥さんの実家に同居しているんです。 元々ずぅずぅしい性格の彼なんですが、それでもやはり義親との同居は疲れるようで、余り家に帰りたがらないみたいです。 こちらにとっては、とても迷惑な話しなのですが…。 主人も、私に対して悪いなぁって気持ちは大いにあるらしいのですが、どうにも夢中になると周りが見えなくなる友人なので、振り回されっ放しなんです。 断る方向で努力しているのも見えるので、様子みながら雷おとしたいと思います。 それから、ご指摘のあった騒音に関してですが、これはちょっと非常識な時があり(3階の我が家でも十分うるさい)、それに関してはしつこく怒っています。 いつか、周りから苦情を言われるのではないかとも思います。 かえって、一度ご近所からびしっと指摘されるのもいいかなと思いますが、私も妻として非常識な立場に立たされるのも嫌なので、これはその都度注意しています。 あまり効き目はありませんが…。 相談にのって頂きまして、本当にありがとうございます。

そんなもんみたいですよ

041
とく
友人(女性)も、ガレージ持ちの彼氏ができてから 平日でも夜中の2時3時までゴソゴソやっている みたいです。 私も同じ趣味を持っていますが、 いくらなんでもそこまでする感覚はわかりません。 やはり”近所に不審がられている”と言うのが 一番いいのではないのでしょうか。 趣味は、まわりや家族に迷惑がかからない程度に しないとね・・

トピ主さんへ

041
賃貸マンション住人
やっぱり騒音は問題になるレベルなんですね・・・だったらもう ご主人には秘密で「近隣住民からの苦情・警告文」でも作って 次の週末ガレージに貼ってみたらどうですか?だって住人は ノイローゼものですよ、あの騒音は。 「毎週、深夜に繰り返される騒音、どれだけ近所迷惑なのか 考えたことは無いのか?今後も続くようなら建物の管理者と 管轄の警察に苦情の電話をします」トピ主さんがプリント したことに気付かれないようご注意ください。 また、しつこく怒るとか、その都度の注意ってご主人に言う だけではダメだと思いますよ。トピ主さんが問題の友人に 「アタシを本気で怒らせたらコワイんだから」という気迫で その場で帰らせないと効果ありません。ご主人がどうしても 相手の気を悪くさせたくない態度で居るなら、悪役を買って 出るしかないんじゃないですか。

怒るんじゃなくて…

041
Yumi
近所迷惑なので、夜10時以降は作業禁止!! と締め出したらどうでしょう。 トピ主さんだけでなく、近所の人と一緒になって、彼に直接苦情を言ってもらうってのは? さすがに、面識のない人にまで迷惑かけてるとは思ってないんじゃないでしょうか。 迷惑被ってるのはトピ主さんだけではない、近所の人みんなが迷惑こうむってるということをよくわからせた方がいいんじゃないかなぁ。

なんと迷惑な!

041
みえこ
>私も妻として非常識な立場に立たされるのも嫌なので、 申し上げにくいですが、すでに十分、トピ主さんも非常識です。 3階に響くのなら、当然2階や他の階にも、またマンション以外のご近所にも響いています。 トピ主さんが、その都度注意しても、根本的に解決できない限り、周りには「非常識で迷惑な家族とその友人」としか映りません。 むしろ、週末に来るだけの友人より、それを迎え入れるトピ主さん夫婦のほうが、非常識と思われているはず。 >かえって、一度ご近所からびしっと指摘されるのもいいかなと思いますが、 なんて、悠長なことを言っていてはいけません。 苦情を言うのは、ものすごく勇気がいるのです。 もし、私がご近所に住んでいたら、苦々しく思いながらも、きっとずっと我慢します。 まわりの人たちは、ただ直接言えないだけで、「迷惑よねぇ」とうわさし合っているかもしれませんよ。 どうぞ、今すぐやめさせてください!

騒音

041
けろこ
3階でもうるさいと言う事は、他の住民の方は相当迷惑をしていると思います。 実は私の住むマンションでも、オーナーの息子夫婦さんが一部屋を使っているのですが、その息子さんが非常識な事をしています。 が・・・誰も文句をいえません(泣)だってオーナーの息子だもの。 同じ事をしているのが、そのバカ息子でなかったら きっと苦情の嵐でしょう。 最近では、住民同士「本当に困るよね。あのバカ息子」と文句を言いつつ過ごしています。(トピ主さんのご主人の事ではないです)当然、入れ替わりも激しいです。 本題ですが、他の方もおっしゃっているように、 1、張り紙をする→しかし、図々しい人(ご友人)って、これくらいではへこたれませんよね*** 2、義父母(オーナー)に相談する。近所の方に申し訳がなくて、このままでは、このマンションに住めない。くらい言って、「オーナーとして」二人にガツンと叱ってもらいましょう 3、マンションから引っ越す。 ぐらいしか思い浮かべませんでした。 相手の奥さんに言っても、そんな方なら聞く耳持たずだろうし。 健闘を祈ります!

脅しちゃえば?

041
鬼妻
近所の奥さん達から、苦情を言われて自分は孤立している、これではここで生活できない。助けてくれないなら離婚して下さいと書き置きして実家に帰るとか。 両親のマンションなんでしょ? 両親はなんにも言わないんですかね?? 夜中になってきたら、近所の住人を装って警察に電話をかけてみるのも良いと思いますよ 夜中にマンションの住人じゃない男がバイクをいじっている、騒音をだしていてうるさくて眠れない、とあくまで不審人物のように言って注意してもらいましょうね。 そのときは、マンションに住んでいる住民だって事を伝えて、住所は言わないと警官は来れませんが、名前は言わなくても良いと思いますよ(逆恨みが怖いので言わなくても良いですか?と聞くと、無理に聞いてきたりはしません)

二つの苦情の出し方

041
おせっかい
1,今電話がきてウルサイ 近所迷惑って怒られた、ここに 住めなくなるからもう来ないで 涙目で。 2,警察に電話。 駐車場で怪しい二人がいます。 友人も警察に住所を聞かれては そこに通おうと考えない。

わかる

041
susu
状況は違えど、お気持ちわかります。 父の友人がそんなカンジです。 家の場合、酒飲みです。 夕方6時ぐらい(会社帰り)にやってきて さんざん飲んで、自分で勝手に酔いつぶれて その場(リビング)で寝てしまい、 朝方起きて帰っていきます。 本当に迷惑です。 23歳の娘(私)もいる家なのに、神経を疑います。 その人の家は私の家から歩いて10分ほどの 距離です。 母と一緒に父に抗議しても、その人には 強くいえないらしく埒があきません。 「帰れ!人ん家の酒をアテにして来ないでください! そんなんだから女房に逃げられるんだよ!」 とキレて言ってしまいそうな自分が怖いです。 (言っっちゃった方がいいですかね。)

あちらの奥様に電話する。

041
出入り禁止
私だったら今すぐ、その友人の奥さんに電話します。 朝の4時、5時にまで近所迷惑な騒音を出していること、ご遠慮願いたい旨を伝えているのに、一向に理解がいただけないことを話し、奥さんからご主人に、欲しいといいます。そして、来て日にちが代わる時間に電話します。迎えに来てくださいと。非常識なのはあちらなので、こちらも非常識で行きますね。 他のご家庭の事情は知りませんが、他人の家に4時5時までいるのをほっておく奥さんにもどうかと思います。何の挨拶もないところを見ると似たもの夫婦という心配もありますが。  向こうの親が知るところになれば、いくらなんでも来れなくなるので、こっちのものだと思います。  ご近所の人にお見かけした際にでも、詫びを入れておいたほうがいいです。ご主人が関わっている以上、関係ないではすまないのです。苦情が出ないのが不思議です。マンションの住人の方は、相当な我慢をされていると思うのです。  それにしても旦那さん、自分の生活を犠牲にしてまで、友達に気を使うってなんなんでしょうね。

トピ主さんのおうちは誰の家?

041
のな
以前の名トピに似たようなケースがありましたね。。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0821/012378.htm ま、これに出てくる居候よりはましともいえますが、そんな長居は大人としての常識を超えてます。 トピ主さんのハウスルールはトピ主さんが決めていいんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧