本文へ

美味しい広島焼きが食べたい!

レス5
(トピ主 1
041
ゆうちゃん
話題
関西に住むアラフォー主婦です。 密かに関西風より広島風お好み焼きが大好きなんですが、 家で作るのは関西風ばかりになってしまいます。 子どもの頃からの習慣でしょうか…。 先日レシピサイトを見ながらチャレンジしてみたものの惨敗(泣)。 手順→生地を鉄板に薄く広げ鰹節をふる→キャベツ、もやし、ネギ、ちくわ、 イカの姿フライ、揚げ玉、最後に豚肉を乗せる→ 生地をお玉半分位まわしかけひっくり返す(この時点でグニャグニャ過ぎて かなり手こずり具が飛び散る) →何とか具を中に押し込みしばし待つ→鉄板に卵を割り、その上にお好み焼きを乗っける (まだ尚グニャグニャで持ち上げるだけで一苦労) →卵が焼けたらひっくり返してソースをかけて完成 反省点→豚に火を通そうと蓋をしてしまったため、水臭くなった。 ひっくり返してギューギュー押さえるのを忘れた。(関西風の癖で…) 後は思いっきりの悪さでしょうか?とにかく返しにくいこの上ないです。 そして出来上がりと言えば、クレープの上に野菜炒め?上に生地はないんかい? という有り様。全体的にまとまっておらず、水臭~い残念な物でした。 それでも子ども達は「また作って!」と言ってくれます。 次こそリベンジしたいんです! コツやポイント、オススメの具など何でも結構です。 是非是非伝授してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

思い切りの良さと、忍耐が必要です

041
広島14年
まずは、もうちょっとシンプルな具で作って練習されてはどうでしょう? 生地、キャベツ、モヤシ、揚げ玉、豚肉ぐらいで。 たしかにひっくり返すには思い切りが必要ですが、どうしてそんなにグニャグニャなんでしょうね? 最初の面は、少し焼き色つくくらいまで焼いてありますか? けっこう辛抱強く焼いてから、少量の生地を回しかけてひっくり返してくださいね。 ひっくり返したら飛び散った具を寄せ集めて、またじーーーっと待つ。 キャベツが十分に蒸し焼きになったら(ここまでは押さない)、横で麺を焼いて広げ、その上にお好み焼きを乗せて押し、空いた場所に卵を割って黄味を潰した上に、またお好み焼きを移し、ギューっと押して一体化させます。 蓋は完全にNGですね。 キャベツが蒸し焼きにされる間に、豚肉は十分火が通ります。 早くから押すとキャベツの水が出てしまい、不味くなります。 とにかく、急いてはことをし損じると心得て、ひたすら待ちましょう。 美味しくできるといいですね♪

工夫しました

041
マサ
その家独自のやり方があると思うので、必ずしもレシピサイトと同じにする必要はないと思います。 1.生地を薄く広げて、ひっくり返して両面焼きます。(工夫点その1) 2.その間、豚肉やイカ、えびなどを焼き、その上にキャベツ類を乗せます。 3.2の上に生地を乗せて焼きます。 4.生地を外し、その上に焼き終わったキャベツ・豚肉を乗せ換えます(工夫点その2)。ひっくり返してもいいですが、鉄板が狭いとキャベツが飛び散ってやりにくいです。 5.卵を割り、ちょっと焼いた上にあらかじめ容易した焼きそばを乗せます。 6.卵と焼きそばをひっくり返しながら4の上に乗せます。これは簡単にひっくり返せます。 7.ソースをかけて完成。

トピ主です。ありがとうございます。

🐴
ゆうちゃん トピ主
トピ主です。自分のトピを見失ってしまい、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、レス下さった方、ありがとうございます。 広島焼きと言っても家庭・お店によって様々なのですね。あまり欲張らずシンプルから始めたいと思います。 でもやはり焼きそばの存在は大きいのでしょうか。蓋の代わりにもなっているようですね。 もう一つ失敗の原因で考えられるのは、鉄板の温度が低かったのかも知れません。 マサ様の作り方は全く逆の発想ですね。読んでいて途中で想像力がなくなっていくのを感じました。 一度作ってみなければわかりませんね。 結果あの広島焼きの形になればOKなんだから、みなさんそれぞれ工夫して自分流で良いんですね。 いただいたアドバイスを活かして再チャレンジしてみたいと思います。 ありがとうございました。

蓋の役目は

041
マサ
蓋の役目は焼きそばではなくて、焼いた生地です。私のステップの3で、焼いた生地を上に乗せていますが、それでキャベツなどを蒸しているわけです。

難しいかも

🙂
おこのみこ
家で作るのは難しいかなぁ… ホットプレートであれば焼き時間が1枚20~25分は必要 (ガスコンロで鉄板使用でも15分強掛かります) 基本のそば肉玉(肉玉そばとも言います)を作られるのがいいかなぁと思いますよ! 具材は、そば・玉子・豚肉・キャベツ・もやし・揚げ玉くらいでチャレンジされたらいいかと。 ポイントと言いますか、豚肉はひっくり返した時に一番下にきますので 火の通りを気にされなくても大丈夫と思いますよ(十分火は通ります) 手順は ・生地を丸く広げる(魚粉等アレンジしちゃって下さい) ・生地の上にキャベツ・もやし・揚げ玉・豚肉の順にのせる ・ひっくり返す(ひっくり返すと上が生地、下が豚肉) ・他の場所で麺を焼く ・麺を生地の大きさと同じ位に丸く広げる ・麺の上に生地~豚肉をのせる(横から見ると上が生地、下が麺) ・他の場所で玉子を焼く ・玉子の上に生地~麺をのせる(横から見ると上が生地、下が玉子) ・全てをひっくり返す(上が玉子、下が生地) ・ソースかけて食べる 再チャレンジしてみて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧