本文へ

年長さんにどこまでさせる?できる?

レス31
(トピ主 0
😨
姉妹ママ
子供
幼稚園年長の娘(早生まれ・長女)がいます。 最近怒ってばかりでこちらも疲れます。私自身毎日が楽しくないです。 私が手をかけてやれば怒る回数も減るのでしょうが、 4月からは小学生ですし、身の回りのことは自分で 出来るようになって欲しいのもあり、キツク言ってしまいます。 怒る内容としては、 まず、マイペースなので「早くしなさい」は常に言ってます。 何をするにも遅いし、今しなきゃいけないことをせずにしなくてもいいことを優先して怒られます。 例えば言わないと着替えだけで20~30分、歯磨きも遊びながら15分とかかかります。 食事中はキチンと座る、肘をつかない、クチャクチャさせない 早く食べる(言わないと1時間以上かかる)、箸の持ち方(最近は諦めて言ってない) 支度全般を早くしなさい!、幼稚園へ行く前の支度(顔を洗う、歯磨き、 着替え→着る物、持ち物の準備は親がしてますが、食事) 帰ってきたら着替え(自分で選ばせる)、給食セットをキッチンへ出す、 汚れ物は洗濯機へ持っていかせる 部屋の片付け、おやつのごみを置きっぱなしにしないで自分で捨てる 洗髪を伴わないお風呂は自分で入ってあがって、パジャマに着替える 私は子供に求めすぎてるのでしょうか? もっと手を出して怒らないほうがいいのか? 何も言わず見守り、自分で本当に困るまで手を貸さずやらなきゃいけない ことを身をもってわからせた方がいいのか? キツク言っても自分でさせる方がいいのか? 「まだ5歳」、「もう5歳」…頭のなかでぐるぐるしてきて どうしたらいいのかわからなくなってきました。 今まで一人っ子のように育ててきましたが、今年初めに次女が生まれたので お互い状況が変わったということもあります。

ランキング

レス

タイムリー

🐧
パンダ
昨日、NHKの子育てスクスクで魔法の言葉をやってました。なかなかやってくれない時は、 「さあ次は何をするのかな?」とクイズ方式にするといいそうです。 あと、何か失敗した時は「そういうこともあるよ」と声をかけるとお互いにイライラしないそうです。

全部させています

041
二児の母
年長の息子がいます。 トピ主さんが書かれたことは全て自分でさせています。 基本的にはできないと小学校に入って困りませんか? 小学校に入ったら持ち物準備もプラスして自分で、になりますよね。 今現在で出来ていないならば少しずつでもよいから練習させて 1つでも多くのことを小学校入学前にできたらよいのではないでしょうか。 先日小学校の健診の時に「食事は20分くらいで食べ終わるように」と 言われました。 小学校入学前に大事なのは勉強(読み書き)ができるよりも 生活習慣を整えることだと保育園からも小学校からも指導がありました。 時計などを利用して「針が○(何分)までに○○しよう」と言ったふうに してみたらどうでしょう? 時間を意識させたら違うかもしれません。

叱らずって理想ですよね!!

きらん
怒られ過ぎると「怒られ慣れ」してしまいます。 幼稚園での様子はどうなんでしょう? 幼稚園できちんとしていると家では何もしない~って子供いますよね。 歯磨き15分、見てあげないのですか? 時間ないけど、一緒にすると早くできますよね。 小学生になれば、一度本人が困るまで何も言わずほっといてもいいと思いますが、まだ園児だとお母さんの手助けも必要かと思います。 赤ちゃんが生まれて、自分を見てもらいたいサインもあるかもしれません。 例えば時計を使い「2の数字のとこに長い針が来るまでにお着替えね~よーい!ドン!」としてみては?出来たら褒めてあげて。

もう5歳

041
おっさん
でよいと思います。 あとは工夫次第なんでしょうが,うちはスパルタで尻叩きをします。 共稼ぎで時間がないものですから。 効果の程は知りませんが,最近は怒られる前にやるようになってます。

うちは4歳ですが。

🐧
LUNE
保育所通いなので、ちょっと違うかもしれませんが、 4歳の娘(幼稚園なら年少クラス)は、トピ主さんが書かれたことほとんど自分でやっています。 持ち物の準備も、基本的に前日に自分でやっています。 お風呂くらいですかね。1人でやらせていないのは。さすがにちょっと危ないので。 結局のところ、習慣なので根気よく付き合ってやらせるしかないと思うのですが・・・ 食事については、一定時間で引きあげる、というのも必要だと思います。 以前保育所でそのようなことを教えてもらいました。 着替えなどの準備に関しては、私の場合は本人がやるまで手を出しません。 働いているので、朝はなかなかヤキモキしますが、徐々に子供が自分でやることを 増やしてきたので、今はほとんど一人でやります。 一気にすべてをやらせるのではなく、着替えならまず決められたものを出すまで、 歯磨きなら、歯ブラシを取ってきて歯磨き粉をつけるまで、など、区切ってみてはいかがですか? それができてきたら「今日はかばんに入れるところまでやろうか」と、ちょっとずつ進める。 いかがでしょうか。

できるはず

🙂
くるみ
幼稚園でも制服から運動着への着替えや片付けなどを自分していると思うので、お家でもできるはず。 他のかたがいってるように時計を意識させるのもいい案です。「年長さんだったら5の針になったら片付けよ」で多分理解できます。あと私はカウントダウンしてちょっと焦らせてみたり、片付け競争したりしてました。 のんびりマイペースちゃんもかわいいのですが、入学ですしね、少し娘さんに頑張ってもらいましょう。

年長の娘がいます

041
たろすけ
年少の息子もいます。 幼稚園では、昼食時「長い針が10までいったら、ごちそうさま」と教えていることが年中時にわかりましたので、それができるなら、と、娘が年長になってから大きな紙に時計の絵とその時にすることを描きました。 「早く」「早く」と叱るのに疲れたので… 「今、何する時間?」と聞くことにしました。 年少の頃は、することの絵だけ。 起床→トイレ→朝食→歯磨き→着替え 「次は、なにするの?」 我が家は朝食後の歯磨きからEテレ解禁です。番組が時計代わり。 帰宅後も、することしないと、テレビが付かない状態です。 手洗いうがい→鞄から昼食セットを台所に出す。水筒も。→着替える→おやつ→ここからは自由時間。お手紙書く、ドリルやる、テレビ見る。 下のお子さんが生まれて構って欲しいというのもあると思います。 叱る回数が減ると、自分の気持ちに余裕ができるのか褒める回数も増える気がします。

今1年生ですが

041
yume
家の子は、年長のときトピ主さんが書かれていることは、ほとんどやらせていましたよ。 ただ、とってもマイペースな子で、何をやっても時間が掛かりました。だから、つい「早く、早く」って急かしたり、怒ったりでお互い疲れましたね。 保育園に相談したら、そういう時は視覚で認識させるのも有効らしいよ・・と言われ早速試しました。 家の子は、朝の行動を紙に書いて目に付く所に貼りました。そして、子供が忘れている事があったら「リストに書いてあることは、もうバッチリ出来てるかな?」ってさりげなく声掛けして。 結果、家の場合はかなり改善されましたよ。なので、1年生になった今も続けています。 その代わり、下校後は朝より若干ゆるめにルールを決めて、宿題と夕食のお手伝いは時間通り、それ以外は寝る時間までに終わそうねと言ってます。 保育園の先生には、「もう5歳じゃなくて、まだ5歳よ。大人だって、仕事から帰ってきたら、くつろぎたいでしょ。」と言われました。 学校では、取り敢えず、一人で着替えて脱いだ服を畳めること・給食を20分で食べることを目安に入学してもらえると助かると言われましたよ。

みなさんすごい!

041
のんびりや
我が家は小3と年中(5歳)の男の子2人です。 が、二人ともみなさんが子供にやらせてることをやってません。 上の子が年長のときは、着替え・食器の片付け・ゴミ捨て・おもちゃ片付けくらいしか自分でやってませんでした。 持っていくものも、親と一緒に準備してました。小学校にあがっても1年生が終わるまでは一緒に準備してました。 いま、3年生で自分ですべてやるようになりました。 別にあせることないんじゃないかな?と思います。 支度なんて、いつか自分でやるようになります。 まだ5歳なんだから、1個ずつできるようになればいいのではないでしょうか? ちなみに我が家は共働きなので、なるべく子供の要求(だっこしてとか一緒に本読んでとか)を聞いてあげるようにしてました。

褒めたおす!

041
風船
うちの子も全部できます。 最近は言わずともやってくれるようになりました。 自分のことは当たり前、さらにお風呂のお湯の排水とたまにお風呂洗いもしてくれます。(もちろん洗い直しは必要ですがそれは内緒) 私がいつも言う言葉は 「あなたがきちんとしてくれてほんとにうれしい!」 「こんなにできるなんてさすがね!」 「あとは何ができるかな?」 「ママはあなたがいてくれてほんとう~に幸せ!」 これらは何かが出来たときは欠かしません。 幼稚園から帰ってきてバッグや制服をかけたら一言。 おもちゃのお片付けが出来たらまた一言。 お手伝いが出来たら一言。 それでももちろんダメなときはあります。遊ぶことに夢中になることもあります。朝なんて結構ダメダメです。 でも褒めてやらせる方がずっとずっと楽。 一回叱ったら「ほんとはあなたもできるよねママ知ってるよ!」と言います。 機嫌が悪いとなかなか修正は難しいですがその辺はこれからの課題ですね。 とにかく子供は褒めたほうが楽です。 うちは下の子が褒めたおし作戦がきかないタイプ(褒めても叱っても飄々としている)になりつつあるのでこっちは大変です

3歳です

hare
 私は「早く早く」と言わないようにしています。 例えば出かける前にお風呂に入り,食事をしなければならないときは,出かける二時間前にお風呂,一時間前に食事をさせています。  時間に余裕があれば,子供が早く出来なくても親も穏やかでいられますよ。  

トピ主です(補足)

😨
姉妹ママ
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 私が娘に求めていることが普通のことだとわかり安心しました。 できる・できないで言えば娘はできます。年中の時はできてました。 ただ、今はその内容が私をイライラさせるものなのです。 簡潔に言えば「ウサギとカメ」のウサギタイプです。 時間を区切ることにより、最初はいい感じでやるのですが、 途中でほかの事に気をとられて違うことをしたり、 ぼけーっと止まってしまったり。こちらも気づけば声掛けします。 で、いよいよ(時間的に)まずいんじゃない?って段階になると スピードアップしますが、急いで確認もせずいい加減にやるので 時間内にできたつもりでも「キチンと」できてないのです。 例えば 「着替えた」と言ってもズボンとシャツとトレーナー(私がおまけで準備していた)を全て前後逆に着ていた。 結局やり直しで倍時間がかかります。 食事で時間を区切ると間に合わなくなると「おなかいっぱい」と言って残します。 もちろんキチンとできる日もあります。が、比率として怒る時の方が多いです。

トピ主です2

041
姉妹ママ
パンダ様 レス、ありがとうございます。 失敗した時に「そういうこともあるよ」ですか。 …そういうことばかりありすぎなので気持ち的に言えません。 そういう場合はどうしたらいいのでしょうかね(泣) そう言える私の心の余裕だ大事なんでしょうね。 余裕のない私がいけないんでしょうね。 二児の母様 レス、ありがとうございます。 小学生になったら困ると思い自分でちゃんとできるようになって欲しいです。 その為に練習と思ってるのですが行き詰ってます。 補足に書きましたが、できるできないで言えば出来るのですが 時間を意識させると最初にだらだらして最後に急いで手を抜きます。 ずっと監視してる訳にもいかず…。 入学説明会は1月下旬までないので、20分で食事をするという話は 参考になりました。読み書きもある程度できるのですが、一度できると なると確認せず手を抜いていい加減にやるので結果的に以前できてた ことも間違えることが多いです。

トピ主です3

041
姉妹ママ
パンダ様(再) スクスク子育て…見てませんでしたが、再放送がないかHPをチェックしてみます。 逆に、私は先日放送のNHK「クローズアップ現代」の「やさしい虐待」の回 ~一見こどもにはプラスに思える教育やしつけも過度に押しつけるとこどもをがんじがらめにし、虐待と同様に心を蝕んでいく~ を見て今の自分はどうなのか不安になりトピを建てました。 きらん様 レス、ありがとうございます。 私も「怒られ慣れ」を心配しています。 でも、優しく言ったところで娘自身が時間があると思えばのんびりしています …そして補足にも書きましたが時間がなくなり、手を抜いて とんちんかんなことをやり怒られます。歯磨き…見てないですね。 近くにいると余計に「早くしなさい」と言いそうなので、見ていたくない というのもありますが、バス停まで送るので私や次女の身支度をしたりしてます。 ほんと、怒らないのが理想です。でも親に言いなりのイエスマンを 育てたいとは思いません。あくまで自分で考えて今自分が何をすべきか 考えて行動して欲しいのでその過程として普段のことから身に付けて 欲しいのです。

年長児の母です

🎶
10歳差きょうだい
早くしなさいは言いません。 その代わり「遅れるよ」は言います。 上の子がかなりマイペースだったのでぐっと我慢して呑み込んでます。 上の子はいまだに食事が遅いです。 小学校に上がった時に給食の時間が足りなくて苦労しました。 服→朝はセットにして用意→子供が自分で着替える→帰宅後は自分で出して自分で着ます 歯磨き→子供が自分でするが手抜きするので仕上げは私 食事→食事中はキチンと座る、肘をつかない、クチャクチャさせない・左手を添えないことも注意します。 食後は自分で食器を下げる 汚れもの→自分で洗濯機に持って行く(ただし今年は遊んで放り投げることがあるので叱られてます) 給食セット→幼稚園からのプリント確認もあるので親がやっちゃってます。 風呂→親が洗ってその後一人で入ります。 小学生になっても低学年のうちはプリントチェックを兼ねてランドセルを見ると思います。 朝は時間制限があるので、何時になったら何をするとだいたい決めて行動しています。 時間になったら声かけします。

言われて動くようにすると、言われないと動けない。1

041
ヨクデル
年中(早生まれ)と2歳の兄弟がいます。 私のやり方は子育てとして正しいか、まだ途上でわかりません。私はこの考え方を、会社で部下を指導することを思い出しつつ考えました。長文になります。ごめんなさい。 指示に従って行動するクセがつくと、指示されないと行動できなくなります。また簡単なことは細かく指示したり、代わりにやってあげたりしていて、ある程度基礎が終わった段階で「自分で考えてやれ」と言われても、人間できません。 まずは基礎の段階で、どうしてそれをやるのか、なぜ先にそれをする必要があるのか、それを自分で考えないと次の段階で「考えてやれ」は無理です。 子供も一緒ではないでしょうか? さらに率直に申し上げて、着替えや歯みがきに時間がかかっても、子供自身は何も困らないですよね。親にとって都合が悪いだけ。つまり親は自分の都合だけで、思い通りにならないから怒っている。 人対人の人間関係と考えると、自分の都合に合わせてもらうのに、「しなさい」というのはとてもおかしいですよね。 「早く」というのは、親の【時間に遅れるのは良くない】という価値観に根差した、愛情ゆえの言葉です。

言われて動くようにすると、言われないと動けない。2

041
ヨクデル
しかし子供目線から考えると、どうしてしなきゃいけないのかわからないことに、怖い顔で楽しいことを中断しろと命令してくる。怖いから言うことをきく。でもそこに自分の意思は無い。 つまり愛情から出た言葉は、子供の自分で考える機会を潰していることになりませんか?愛情ゆえの言葉ですが、これでは愛情は伝わらないのではないかと思うんです。 でもこういう毎日のコミュニケーションの積み重ねを、親子関係と呼びます。 今の段階でお子さんに任せてみても、絶対にできないと思いますよ。人間、自分で考えて行動の意味に納得しないと身に付かないから。 我が家でも「早くして」は言いますが、どうしてそれをしなきゃいけないのかを、余裕がある時に(笑)教えています。 例えば何かに並んで子供が待つのが嫌で愚図った時、 「そうだね、待つのって暇だしつまんないよね。長男が遅刻したら、きっと〇君待ってるよね。〇君もつまらないんじゃない?」 というように利用します。 他にもうちは保育園なので、朝ご飯が遅い時には 「お喋り楽しいよね。ゆっくりしたいのはわかるけど、母遅刻しちゃう。遅刻するとみんな待ってるし困るんだ。」

言われて動くようにすると、言われないと動けない。3

041
ヨクデル
もちろん、それでパーフェクトになんてできません。 でもそれ以降は「母が遅刻しちゃいそうな時間になっちゃう。」で、上の子は遊ばずに食べてくれます。だから「早くしなさい」とは怒らずにすみます。忘れてまたお喋りが始まったら、また「母が困るんだけど。」で、「自分が早く食べないといけないんだな」と考えて動いてくれます。 どうしてそうするのか、それをしないとどうなるのかを教えて、どうすべきかは子供が考えて答えを出す。 でもどうなるのかを「あなたがこうなる」だと、イマイチわからないようなので、私は「母がこうなって困る」と具体的に説明するようにしています。 例えば、給食セットや汚れ物を所定の場所に出してくれないと「母が洗えないから困る」。出してくれたら「ありがとう。出してもらえて洗いやすくて助かるよ。」 部屋の片づけ、おやつのゴミを捨てるも同じような言い方です。 褒めても良いのですが、部下で褒められないとやらない、人の評価が無いと動かなくなる実例があったので、もちろん褒めるんですけど、それより私は「ありがとう」「助かる」を多用してます。

言われて動くようにすると、言われないと動けない。4

041
ヨクデル
お風呂はうちは子供たちと一緒に入ってしまうので、一人ではないのですが、長男は自分で体と頭を洗って、自分で体を拭いて、自分でパジャマを着ます。 パジャマや体を洗うのは「母はちょっと次男をやってから着せて(洗って)あげるから、ちょっと待っててね!着させてあげるからね。」とか言うと「自分で着れるよ!」なので、「ええ~、待っててよ~。」と言うと、自分で急いで着てます(笑)。着ているところを目で追って、「えっ、早いよ!ちょっと待ってって!」とか言うと、さらにマッハで加速です。 ダチョウ方式と呼びます(笑)。これはうちの子が乗せられやすいからかもしれませんが(笑)。 >食事中はキチンと~~させない これはうちの子は「カッコイイ」で言うことが多いです。 「長男がそんなかっこ悪いで食べてるの嫌だな。母はかっこ悪い長男よりかっこ良い長男がいいな」 「クチャクチャしてるとボロボロこぼれて掃除大変になっちゃうな」 「肘ついてるのは、かっこ悪いよ~。そう、ぴしんとするとカッコイイね!!」 箸の持ち方は、エジソンのお箸で練習してから普通のお箸に移行したので、スムーズだったと思います。

言われて動くようにすると、言われないと動けない。5

041
ヨクデル
それでもまだまだできないことの方が多いです。 でも少なくとも毎日怒らないとやらない、ということは今のところ無いです。当然子供ですから、やらなきゃいけないことがすっぽ抜けて遊び始めることはありますが、その時も「母が困る」で、自分で考えて動くようになってくれてます。 もちろん「完璧に」ではありませんが。 私が「洗濯物手伝ってー」と言うと、二人が乾いた物をハンガーから外します。その後長男が靴下を1組にします。次男は、ハンドタオルを畳みますがあまり畳めてませんが(笑)、特に困ることでもないのでそのまま使います。 畳んだ物は、自分で箪笥にしまいます(次男は私の補助)。 ハンドタオルを使う時に「次男が畳んでくれてるから、使いやすいね。ありがとう。」を言うととても嬉しそうです。 夫が靴下を履く時に「それ長男がちゃんとひっくり返して組み合わせてくれたんだよ」と言うと、夫が「長男すごいな、ありがとな。おかげで履きやすいよ」と言うと、次の洗濯物の時に「お父さんは、ちゃんとくるりんで脱がないんだからもー、しょうがないなー」とか言ってます(笑)。

言われて動くようにすると、言われないと動けない。6

041
ヨクデル
それでもガッツリ怒ることもあります。でもハードルを高く設定すると親子とも疲れるので、親がハードルを作るのではなく、子供が超えられたらそれ以上は下がらないようにした方が、親はストレス少なくて済むような気がします。 あと怒りすぎたと思った時には、どれだけ後でも良いので怒りすぎたことを謝るようにしてます。どうして怒ったのかを説明しながら。そうするとね、子供って覚えてるんですよね。よっぽど怖かったんだろうなぁって思います。 自分でしみじみ思うんですけど、親って欲張りじゃないですか(笑)? 運動ができて、勉強もできて、しかも自分から進んでやって、優しくて、素直で、友達もたくさんいて、ピアノもひけて、ちゃんと挨拶もできて、下の子の面倒も良くみて、etc… じゃあ自分は子供の頃どうだったって、とてもとても(笑)。 そんな私の子供だと思うと、うちの子の場合、まぁ、仕方ないかな(笑)。 男の子と女の子でまた違うとは思いますし、きっとトピ主さんは今下のお子さんの年齢もあって一番体力的に疲れる時期なんだとは思いますが、お互いがんばりましょ~。 本当に長くてごめんなさい。

トピ主です4

041
姉妹ママ
おっさん様 レスいただきありがとうございます。 スパルタ式…といいますか、ある程度強く言っても仕方ないとは思いますが、 「怒られ慣れ」というか、危機感がだんだん薄れてきてる気もします。 他の方へのレスで少し書いたのですが、TVを見て「やさしい虐待」に自分も 該当するのでは?自分が行き過ぎていないのか?とどうしたらいいのかわからなく なってきて混乱しています。 LUNE様 レスいただきありがとうございます。 お風呂は部屋のレイアウト的にキッチンに私がいても気配を感じることが できるので、聞き耳を立てながら気にしています。そもそも妊娠中に体が しんどくて一緒に入浴できないことが多かったもので。もちろん最初は 外からシッカリ見守ってましたが。 昨年までは出来ていたんですけどね。 もう一度原点に戻ってすこしずつやり直した方がいいですかね。 食事は一定時間で引き上げる方式にすると食事量が激減する (例えば今朝は朝食に食パン8枚切の1枚の4分の1しか食べず牛乳も全部残す) のですが、それでも根気良く試した方がいいですかね? 根気…使い果たしちゃいました。

「まだ」5歳、かな

💤
かぁそぉなぁ
うちは5歳の年中(男の子)ですが、主さんの娘さんがされていることは、一通り自分でしています。中には、言わないとやらないこともありますが。 お風呂は、あえて一人で入らせる必要はないと思っています。 まだ5歳なので、いきなり完璧というわけにはいかないでしょうけど、面倒でも「そろそろ○○してね」と毎日声掛けするうち、イヤでも出来るようになります。叱ったからと言って、急にできるようにはなりません。 ウチの小学2年の娘はものすごいのんびり屋で、小学校に上がる前は本当に心配でしたが、先輩ママに話したら、「大丈夫。小学校に上がればなんとかなるから」と、笑い飛ばされました。 その通り、時間に追われれば、子供だって頑張ります。今はまだ時間に追われていないからできないだけ。 そのためにも、今から少しずつ時計を意識させておくといいですね。特に食事中は。 「長い針が○の所に行くまでに食べてね」で、時々「時間を見てね」と促し、食べ終わらなくても時間が来たr「ごちそうさま」。 手は貸さず、声掛けする。それでも時間ギリギリでイライラするなら、私だったら自分でさせることを減らし、1つ1つ完璧にしていくかな。

トピ主です5

041
姉妹ママ
くるみ様 レスありがとうございます。 そうなんです、やればちゃんとできるんです。 ですが、のんびりもしくは他に気がいって時間がなくなり あわてて適当になりちゃんとできずいい加減で怒られるハメになります。 時間を意識させてもウサギとカメのウサギで今のところ逆効果です。 たろすけ様 レスありがとうございます。 上の方のレスにも書きましたが、時間を意識させても逆効果で 余計私がイライラしてるのが現状です。 質問するとちゃんと答えたりはしますが今のところ効果ナシです。 昨年は15~30分ほどEテレを見る余裕があったのですが、 最近は週1でテレビを数分つけられるかどうかって感じです。 やることを紙に書いて視覚に訴えるのはいいかもしれないですね。 早速実行してみたいと思います。

年中の息子は全てやっています。

🐶
ラムネ
タイトル通りです。 5歳になったばかりの年中の息子は、全部やっています。 お風呂もです。週に一度くらいは一緒に入って、洗い方のチェックをしていますが。 男の子は髪の毛も短いので、十分自分で拭けますしね。 私も子供に求めるほうですが、主さんはまだまだ甘いと思いますよ。 ちなみに、食事の支度(包丁で野菜を切るなど)の手伝い、食事後の食器洗いなどもさせていますし、洗濯干す、畳むも当たり前にさせています。 はっきり言ってうちは厳しいのかもしれませんが・・。

ダメ母の小一娘は…

041
たまゆら
うちの小一娘は、主さん基準だとぜ~んぜんダメダメですね~。 でも小学校ではすご~くイイコらしいんですよ、これが。 先生にお会いするたびに《家では甘ったれでだらしないんですけど大丈夫でしょうか?》と伺うんですが《ちゃんとやってますよ。クラスのリーダー格で何でも率先してやってます》と褒めていただきます。 年少の下の子も、保育園の先生曰く、優しくて気が利いてものすごくイイコなんだそうです。 子どもなりに外では気を張ってるみたいです。 《最近、外では悪い子、家では良い子が多い。家では悪い子、外では良い子のほうが親に甘えられるぶん親との関係がしっかりできていて健全》と児童心理学の本で読んで成る程、と思ったのですが…。お嬢さんの園での様子はどうでしょうか?結構頑張ってるんじゃないかなぁ。 家では少し甘えさてあげていいんじゃないですか? 私は自分がダメ母の自覚があるせいか、そんなにガミガミ言えないんです。 昨日も起きなきゃ~と思いつつ子どもと朝まで寝ちゃったし、忘れ物もよくするし、忙しいのに小町のぞいちゃうし。 主さんはきちんとしてらっしゃるので気になるのでしょうね。 続きます

ダメ母の小一娘は…2

041
たまゆら
続きです 赤ちゃんがえりもあるんじゃないかな?そういう場合、突き放すと逆効果ですしね。 あと《もうすぐ小学生なんだからしっかりしなさい》は禁句です。 小学校に行くのが怖い、嫌なイメージになってしまうので。 次女ちゃんが一才前くらいかな?動き出して目が離せないときで大変ですね。 お嬢さんがそのくらいのときの写真やビデオを一緒に見ては?きっと、よくぞ大きくなったものだと思えますよ。 《○ちゃんもこんなに小さい赤ちゃんだったんだよ。今は本当にお姉ちゃんになったね。すごいね》って言ってあげて下さい。 出来なければやり方を工夫してあげて下さい。それも無理ならやってあげてもいいじゃないですか。 いっぺんには無理なら、一週間に一つずつクリアを目標にすれば入学には十分間に合います。 お嬢さんは自分のために小学校へ行くのです。《母親が、親業の合格点をもらう》ために行くのではありません。 まだ3ヶ月以上あるんですから、焦らず一つ一つ出来るようになればいいと思います。 お姉ちゃんも頑張ってますよ、いっぱい抱っこして可愛がってあげて下さいね。

年長の末娘

🐤
まお
うちも年長の娘(上に小学生の兄2人あり)にはほぼ自分の事は自分でとさせています。食事は遅いですが最近時計が読めるようになり「針がここになったらバスが来るんだよね」って言って食事をするようになりました。春からの練習の為と思い、身支度や、歯磨き、着替えも小学生の兄達と同じ時間に終えるように自分が意識しています。なので、時間の感覚を身につけるため時計の勉強もいいかもしれませんよ。我が家ではみな小学校前には「学校では時計で行動するようになるから」と言って読めるようにさせています。お風呂は年中から兄達と入り自分で洗髪や、体洗いもしています。あとは登園前にゴミ捨て、玄関はき等できる事を何か1つさせています。やはり自分から進んでやる事が一番大事です。そして幼稚園では遅れても先生が補助してくれますが学校ではそのような事はありません。皆に遅れないように自分の事位はやれるようになっておかないとお子さんが困ると思います。友達の子は1年生の時に自分の名前が読めず登校後、下駄箱へ行ってもどこへ置くのかが分からずに泣いていたそうです。

それは、赤ちゃん返りの一種だと思います

🐤
くるたん
今年になって下の子が生まれたんですよね?昨年まではできていたんですよね?私はそれは間違いなく「赤ちゃん返り」だと思います。 うちの娘も4歳の時に下が生まれましたが、反抗的になったりかまってほしさゆえのストレートな表現ではなく、今までできていたことができなくなる赤ちゃん返りでした。 私も上の子にはガミガミしちゃった時期もありますが、かえって委縮してしまったようで逆効果でした。早く食事を終える→たくさん遊べる→楽しい!なら活動的になれるけど、終えたところでママが下の子の世話ばかりで遊んでくれないなら動く気になれない。たぶん、脳が「楽しい」というドーパミンを出せなくなっていて、体が思うように動かないんです。そのことを本人も自覚できてないので難しいですけどね。 うちは上の子ともたっぷりスキンシップをし、環境の変化や園での生活など頑張ってる面を受け止めるようにしていたら、いつの間にか元に戻りました。娘さんも、以前できていたなら大丈夫。今意識の下に隠れている戸惑いや緊張をほぐしてあげて。 親子ともに笑って過ごすのが、子供時代には一番大事。育児の楽しさ、思い出してね。

まだ5歳

041
miko
分かります…。 わたしは、上の子が3歳の時に下の子出産。今のトピ主さんと全く同じような気持ち&状態でした。 でも、下の子が産まれたときって、上の子はすごく大きく見えますが、まだ3歳、まだ5歳なのですよ。今、当時の写真を見ると、あどけなくて、泣けちゃいます。こんな子に、こまめに世話もせず、もっともっととお尻をたたいて自立を迫ったんだなあと…。 上の子は今、トピ主さんの娘さんと同じ年齢です。やっぱりまだ5歳です。気持ちもそれるし、段取りよくはできません。わたしも早く早くと叱りますが、下の子も成長してきたので、上の子を見てやる余裕も出てきました。 やっぱりね。ちゃんと見てやればできます。お支度も、親がそばにいれば自分でできます。朝食も然り。母親が席をはずしていると、結局は「まだ食べてないの!」ってことになります。 出産からしばらくは、なかなかできませんよね。でも、そのうち自分にも余裕ができます。小学校に入ってからでもいい。そのときはそばについて教えてあげてください。 今は、「まだ5歳」と、ときどき思い出してあげて。 朝食はつまめる軽食だと、お互いの負担が減りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧