本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水戸黄門がつまらなくなった理由はなぜだと思いますか?

水戸黄門がつまらなくなった理由はなぜだと思いますか?

レス83
(トピ主 0
😝
まねこ
話題
 今、最終回の2時間スペシャルを放送してますが、以前と比べて水戸黄門がつまらなくなった理由はなんだと思いますか?  時々夕方の再放送で初代の東野さんがご隠居のものを見ると今とは全然違います。  出演者によって面白いつまらないはあると思いますが、レギュラーの人たちは皆、芸能界でそれなりに実績のある人たちばかりで演技が下手というのが理由とは思えません。  なぜでしょう?

ランキング

レス

結末が見えてるから

🐧
雪菜
ドラマの終わりに助さんと格さんが印籠を掲げて「控え、控えィ、この紋所が目に入らぬか!この御方をどなたと心得る?先の中納言、水戸光圀公にあらせられるぞ。皆の者、頭が高い、控えおろう!」となるのを視聴者が覚えてしまったからだと思います。ここは幾つかバリエーションがあって悪者が「ご老公の名をかたる不届き者、斬れ、斬って捨てィ」とか「最早これまで」と切腹しようとするところを「おのれ、切腹は許さぬ、成敗!」となった回もありますがね。

ズバリ

041
さむらい
時代劇の演技は難しい。いくら、現代のドラマで活躍してても、時代劇みると(おかしいな)と 感じる時ないですか? 話し方や立ち居振舞い 微妙な表情 話す間合い等は、少し練習した位で身に付くものでは ありません。

しょぼい敵に印籠だしすぎ

🐤
初代がすき
代官が将軍にこびうるために村人が信仰しているお地蔵さまをこわしてお犬様の小屋をつくろうとし、名馬を持っている武士から馬をとりあげようとするお話を、打ち切り発表あとにみたのですが、正直こんなセコい敵にわざわざ印籠みせるなんて、田舎の自治会に官房長官がくちだすようなもんだよな。 初期のころのあきらめ悪い人たちはいたって普通。そこで主人公たちを殺せば問題ないじゃん。「暴れん坊将軍」の悪役見習えよ、と思います。 そうあれは、俳優さんは悪くない。シナリオ、印籠にたよりすぎた内容が悪い。 なおいちど、雛形あきこさんの入浴シーンが見たかった。最終話なら由美かおるさんと二人でやって欲しかった。

最終回は良かった

041
ぎん
ずっと見ていなかったけど最終回スペシャルだけ見ました。 偶然出会った人がみんな実は実はの事件の関係者で、話が進むうちにどんどんつながりが見えてくるご都合主義がものすごい安心感でした。 子供はけなげで、女性はおきゃん(死語~)でも男性を立て、一見ぶっきらぼうな男性が女性をかばい・・・。最後はご老公様がちゃんとしてくれるし、どんなにひどい人でも殺さないし殺されない。 んー、こんな素晴らしいドラマをなんで見なくなったかというと、私の場合画面です。ある時から撮影の関係で画面の映りが変わりましたよね。 あれでなんか時代劇じゃないような感じがしてみる気がなくなってしまったのでした。 ドラマのでき自体はあまり変わっていないような気がします。 マンネリ化したドラマをまったり楽しむ余裕が世間からなくなっちゃったんではないでしょうかね。

ハイビジョンになったから

🐤
ぴよっつん
他の時代劇もそうですが、設定は昔なのに映像がきれいすぎたら…。 全体に、嘘クサッ! 刀の光り具合、かつらの不自然さ…。 昔のは16MMフィルムで良い雰囲気です。 かつらが似会う俳優さんが減ったのもあると思う。 私は二代目の西村晃さんが好きです。

ほとんど見ていませんが

😍
水戸ちゃん
子供の頃は東映の時代劇でよく見ました。 あの黄門様は誰が演じていたんでしたっけ? テレビでやるようになって、「何か、違う」と、感じていました。 それでも、親が見ていたので、何となくは見ていましたが。 親も亡くなった今、自ら見ることはなくなりました。 黄門様のキャスティングは、折々目にしますが、石坂浩二さん辺りから、もうダメね。 これは、ご当人に問題があるわけではなくて、絵に描いたような老人を演じられる方がいなくなったのだと思います。 お肌艶々、足腰すっきり、お供はゾロゾロ要らないんじゃない。

放送技術の発達

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 放送技術の発達が悪影響を及ぼしたんじゃないかなぁ。 TV画像の解像度は昔とは雲泥の差があります。照明技術もよくなり、画面に映し出されている映像は「そのまま」が表現されるようになった。 ところが時代劇の場合は、「そのまま」が伝わってしまうと、その撮影場所の状態や役者さんたちの化粧の様子までが見えてしまう。 「作り物」のイメージが直接視聴者に伝わってしまって「思い入れ」が出来なくなっているのだと思います。

ジャイアント馬場さん

041
ロイヤルポーク
かのジャイアント馬場さんは大の水戸黄門ファンで 第1回の放送分からすべてビデオに録画していたそうです。 しかし晩年は「最近のは忍者とか出てきておもしろくないよ」 と言っていたということです。 私も黄門様は東野英次郎さんが一番好きです。

キャスティング

041
ねねこ
我が家の老父が言うには「若いやつがやっても似合わん」だそうです。 助さん格さんが代替わりして若返った頃からだんだんと違和感が大きくなり、助さんだった里見浩太朗さんが黄門様になった時にはどうにも感覚的になじまなかった、と言ってました。 私が「でも時代劇の所作とか身についてて黄門様をやれるのはあの人ぐらいしかいないし、そういうもんだと思って見れば別にいいんじゃないの?」と言ったら「だめ」と一刀両断でした。 主な視聴層であるお年寄りはそういうところの許容範囲が狭そうですよね。 時代劇慣れしていない若い俳優が姿形だけ和服を着て教わったとおりの芝居で演じるそれはもはや自分たちの好きだった「水戸黄門」ではなかったのではないかと…。

最終回だけみました。

041
yukidaruma
黄門様の役者さんは、大好きなのですが、 黄門様の声が、素敵すぎるように感じました。 テレビの映像をみていなかったら、 黄門様の声でなく、助さんの声に聞こえてしまいました。 (ご存知出ない方もいるでしょうが、 黄門様役の役者さんは、若き時代、助さん役も演じられていました) 何年か前に収録方法が変わり、 映像がクリアすぎて、 時代劇っぽく感じられなくなったことも 関係しているでしょうか?

ワンパターンだからこそよかったのに。

041
トビザルが好きだった
★昔に比べて台本がコメディ化しちゃってる。 ★主要キャストの発声が現代劇っぽくて違和感アリアリ。 ★ピンチを煽るためか、助さん格さんが昔より格段に弱くなってる。 ワンパターンの展開を、ファンは待っているのです。 おばあちゃんおじいちゃんの週一の楽しみでした。 西村黄門様時代の台本で、キャストは舞台経験豊富な役者さん達で、是非とも復活していただきたいです。

ご一行のメーキャップが綺麗過ぎ

041
ネオン
皆、髪も顔も綺麗に整え過ぎてリアリティというか臨場感がないと思います。町民や悪者に同化するくらいの見た目の演出がないと印籠の威力(=驚き)も半減。結末はいつも同じとわかっているだけになおさら。

そうだなぁ

041
hoho
時代劇大好きな母も、水戸黄門だけは見なかったですね。 大岡越前や暴れん坊将軍、必殺仕事人シリーズなどは 大好きだし私も時々見てました。 時代劇の中でも特にちゃちな感じの仕上がりが水戸黄門なんじゃないかなぁ。 どの時代劇も終わり15分は、結構 毎回パターンになっているけれどね。 あそこまでメンバーがころころ変われば ファンも離れるかと思います。 助さん格さん黄門様は ぎりっぎりまで役者を変えないほうが いいようにも思います。

見てました。

041
なおなお
時代劇なんて年寄りのものだと思っていましたが、いつの間にか好んで見るようなトシになりました。 で、民放の再放送は勿論、スカパーの契約をしてまで何度でも必死に見ています。 ですが新作は苦手です。 食わず嫌いなのか石坂黄門様あたりからは一度も見てません。 髭を着けないとか色々コダワリがあるとかいう話題は覇気があっていいなと好印象でしたが何だか受け付けないのです。 今回の最終回も数分だけ見て消しました。 私は昔の黄門様が好きみたいです。

言葉遣い

041
80を超えた父親いわく、 「黄門様が敬語を使ってどうする!」 だそうです。 今風に言えば「上から目線」が無くなったってことですかね~

忍者が出てくるようになってからつまらなくなった

🐤
yumikaoru
東野さんの時も忍者はいたけど、二代目から出過ぎな感じがして面白くなくなりました。 なんというかアクションでごまかすっていうんじゃないけど、初代の頃はもっと脚本とか味があったなぁ。 忍者が出て来て爆発とか色々やるたび白けて見なくなりました。 でも由美かおるさんは好きでしたね

個人的見解ですが

😨
T
東野さんは、良い意味で「愛すべきクソジジイ」の黄門様でした。 西村さんは、気品がありつつも「愛すべきクソジジイ」の黄門様でした。 佐野さんは、柔和な雰囲気を醸しつつも、一生懸命に「愛すべきクソジジイ」を演じる黄門様でした。 そして、里見さんの場合は黄門様が強過ぎます(色々な意味で)お供の人達は要らないくらいでしたね。 愛すべきマンネリズムというモノを制作者サイドが履き違えた結果が今回の事態に繋がったと、推察します。

面白いよ

041
はちべい
水戸黄門というのは、ワンパターンのストーリー展開が分かっていながらそれを期待してしまう自分があるところが面白いのです。言ってみればラフマニノフのピアノ協奏曲みたいなイメージで、音楽が盛り上がってカデンツァが来るぞ~というところで、ちゃんと来る訳です。そこで本領を発揮したピアニストに賛辞が贈られるという展開です。最後のシリーズも私は充分期待通りでしたけど、変にコメディー仕立てにしたり内容を変えようとしたところが、今までのファンには受け入れられなかったのかなという気もします。うちの5歳と7歳の息子は、シンケンジャーからチャンバラが好きになって、水戸黄門も毎週楽しみにしていたので残念がっています。太秦の映画村にもわざわざ旅行したぐらいです。

私見ですが

041
通行人Z
やっぱりこのドラマの見どころはヨボヨボの頼りない「御隠居」が 実は「天下の副将軍」という形勢逆転(印籠)に尽きると思います。 でも、近年の黄門さまはインテリっぽかったり、がっしり体型だったりで いい意味での「頼りなさ感」が足りないような・・・ スクランブルエッグ

私も映像のクリアさが…

041
ike
他の方も既に仰ってますが、映像が綺麗になりすぎて重厚感が無くなったのもあると思います。フィルム撮りするか加工してもう少し暗い画質にすればいいのにとか思いながら最近の時代劇を見てました。 あと、水戸黄門自体については私は3代目から「ちょっと格が落ちた感じがする…」という風に感じて頻繁に見なくなりました。それと、忍びでお銀と煙の又平が入ったあたりもちょっと…。お銀はともかく又平がコミカルすぎて、サポートチームとしては違和感ありで軽すぎるとか思ってました。 里見黄門は従来の黄門様とは違うけど割と好きでした。最終回もベタな話だけどそこが面白かった。

ビデオ撮影になったから

041
ぶらり新兵衛道場破り
タイトルの通りです。 現代劇ならビデオ撮影も許容できないこともないんですが、時代劇は まるで没入できません。 画像がきれいで質感がリアルすぎるんですよね。 コストが安い、編集が楽、撮影期間が短い、とビデオ撮影には数々の メリットがあるのでしょうが、画質の向上は必要なかったんじゃないかと 思ってしまいます。 動画のフレームレートを落とし、画像をフィルムっぽく加工するのは 不可能ではなさそうなんですが、そういうことをやってる制作会社は ないんでしょうかね。

東野黄門さまが最高すぎ・・・。

🐴
らいす。
黄門さまが世間慣れしすぎではないでしょうか…。東野黄門さまの頃、米俵に腰かけてお百姓さんに怒られたり、平民には貴重な紙で鼻をかむのではなく手鼻でかむすべを教えられたりなどのエピソードがありましたね。 実在の人物だから難しいでしょうが、「ヤング光圀青春編」など見てみたいですね。どうやって黄門さまへの道をたどったのか、どんな人たちから影響を受けたのかとか。

「さむらい」さんに激しく同意します

041
地方中年男
亡き父が大ファンだったので、3代目の佐野さんまで、ほぼ全て見ました。 父が亡くなる2年前に結婚して家を出たため、その後は新聞などで知るだけでした。 最終回というので見てみましたが、さむらいさんおっしゃるとおり、 現在の助さん・格さんの言い回しには、過去の方々に比べて、重厚感が感じられませんでした。 歴代の助さん・格さんも出られていましたが、やはりセリフに重みがありましたね。 そのまま印籠を出してほしかったです(笑)。 あと、里見浩太朗さんは一生懸命だったと思うのですが、 やはり、過去の助さんが黄門さまというのにも、違和感がありました。 いろいろな意味で、過去と現在とのイメージの連携に取り違えがあったのではないでしょうか。 ただ、内藤さんの2代目弥七や、林家三平さんの八兵衛は合ってたと思います。 ワンパターンだから、というのは当たらないと思います。 勧善懲悪ものの結末はすべて決まっており、水戸黄門のファンは、 某入浴シーンを除けば(笑)、印籠を出されて「へへー」となっているところをこそ見たいのです。 以前、調査したところ、その瞬間が、最も視聴率も高かったとか。

フィルムからビデオ撮りになったときにビックリしましたね

041
くろ
1998年にフィルム撮りからビデオ撮りになってるんですよねえ。 ハイビジョン化は2003年かな、その時の違いはよく分からないんだけど、 とにかくフィルムからビデオになったときにはビックリしました。 毎回見てたわけじゃないんですが、 フッとチャンネルが合ったときに「何コレ?」って驚いた。 明るくて綺麗なんだけど、うまく奥行きがあるように見せる撮影マジックが効かなくなってて、 「セットでやってます」感が前面に出ちゃって。 当時、お年寄りから問い合わせ殺到したそうですが、 そりゃ律儀に見てた方にとってはホント 「何じゃコリャ?」だったと思います。

見なくなってたなぁ

041
ねねこ
私も水戸黄門はみなくなってました。 他の方が書かれたように映像が鮮明で綺麗すぎて時代劇っぽくない所や 水戸黄門を演じる役者さんが自分の思う方と違ったことでしょうか 小さい優しげなおじいちゃんが実はまさかの…!パターンが大好きだったので。 しかし鬼平犯科帳は最近の最新スペシャルでもクォリティ高いままでした。 作り手側の技術にも問題あるのかもしれませんね。最近の水戸黄門は安っぽい出来で悲しかったです

水戸黄門、中高生の息子たちも好きでしたが…

🐱
やっぱり「お約束」の由実かおるの入浴シーンがなくなったことではないでしょうか(笑) うちの息子たちは、由実かおるがいまだに娘役をやれることに 「女優はすごい。」と感嘆してました。 由実さん降板後の雛形あきこの「お色気シーン」にずっと期待していましたが、息子たちが声をそろえて「しける~~」と叫んでいました(笑) あと、助さんが格さんが若すぎて(?)時代劇俳優らしくなく軽薄な感じがしたこと。 ちゃんばらシーンでは黄門様が一番強そうだし(笑) それに印籠出すシーンは息子たち曰く「学芸会みたい」 でも、最終回は楽しかったですね。 スペシャル版でもいいから、たまには続編やってほしいです。

映像に関して言えば

041
合掌
わたしもフィルムじゃなくなったからかな。 昔は大好きでずーっと観てたけど、ある時久々にチャンネル合わせたら、全然別物になっていてガックリ。 個人的には東野英治郎黄門と中谷一郎弥七のファンでした。

時代の流れ

041
クワイチャン
まともな脚本家がいないから。 加えて、時代劇に耐え得る役者が減った、予算がないと言ったところでしょう。 ちなみに、第一期水戸黄門は本当におもしろいですよ。 困った時の弥七、印籠が出てこない。 また、頼みの助さん、格さんが苦戦する場面もあり、予定調和で終わらない非常にスリリングな展開になってます。 ゲストも超豪華。 大御所の若き姿がみられます。必見。

助さん格さん

041
悠里
軽すぎます。演技が時代劇に馴染みません。 せんが細すぎて、威厳や風格が足りないです。 殺陣や台詞回しもいまいち 今の役者で時代劇にしっくりきたのは東山紀之さんくらいですね。

水戸黄門きらいだけど

🐷
ぶいぶい
最近の黄門さまは太りすぎ! あの時代にあんなに太っている人はいなかったはず。 それが最大の違和感です。 それがわからなくなってるテレビ制作会社もだめだめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧