本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビ共同アンテナを使ってた方、どうか助けてください

テレビ共同アンテナを使ってた方、どうか助けてください

レス13
(トピ主 4
😢
yunnyunn
話題
地デジ移行前に共同アンテナを使っていた方にお願いがあります。 当時の共同アンテナ利用の費用が年間いくらくらいであったのか? 地デジ移行時に撤去された地域の方はその費用はいくらくらい負担されたのか? また、共同アンテナを立てるにあたり私有地をお貸ししてるお宅があるはずなのですが、実はわが家は私有地を無料で十数年お貸ししてたのですが、撤去にあたり、土地所有者が撤去費用を持てと強制されて困ってます。 もちろん、共同アンテナを立てるにあたり、等分の費用50000円は負担しておりますし、先に書きましたよう好意で無料で土地をずっとお貸ししてたのです。 地デジに変わるにあたり、共同アンテナの役割が終了と考え撤去を申し込んだところ、また、話し合いをもつということで6月に話していたのにいつの間にか各家庭で地デジに切り替え、ごみ化した電柱のみ押し付けられた形になってしまいました。 相手方の言い分は立てる費用は払ったから、撤去費用はしらない、おまけに各家庭で取り付ける地デジ費用を払えという方もいて本当に困ってます。 近所の方だからと好意でしたことが仇になってかえってきました。 情報がなく、本当に困ってます。どうか、情報を提供してください。 好意で無料で土地をお貸ししてだけなのにあんまりだと思うのですが、皆さんのところではどのようにされていますか?

ランキング

レス

そういう時は

041
motonga
裁判じゃないですかね。

共同アンテナを立てた時の約束事は?

041
オタロ
そもそもなぜ共同アンテナを建てるということになったのでしょうか? そしてその管理は、どなたがなさっていたのでしょうか? 共同アンテナを建てたときに細部に取り決めをなさっているのなら、その通りにすればいいのですが、どうも取り決めをされていない様子ですね。 うちも近所にマンションが建ち、その影響でゴーストが発生したりし、町内自治会でマンション管理会社と交渉、共同アンテナになってました。地デジ移行に伴い、マンション管理会社が共同アンテナを廃止通告してきまして、今度はやはり自治会がケーブルテレビに地デジのみの提供をお願いし、現状に至っています。 共同アンテナによって享受した恩恵は各家庭で平等ですから、その撤去も応分の負担をしてもらっても構わないと思います。各家庭で建てたアンテナ設置費用など負担する必要はありません。 ただご近所というのが難しいところです。露骨に言えませんよね。でも撤去の見積もりを取り、戸別にお願いするしかないと思います。その際、土地を無償提供していたことを強調するのも仕方ないかと。 自治会長など第三者に仲介してもらうのもいいかと思いますが。

そのまま使ってます

041
みー
自宅ではなく実家なので詳しいことは分からないのですが やはり地デジ移行のときに揉めてましたね。 で、結局従来の共同アンテナにちょっと細工をして そのまま地デジが見れるようになりましたよ。 実家は旧公団の建売ニュータウンだったので 費用はたしか公団持ちだったと思います。

共同管理責任者はどなた?

041
グルメなクマさん
当方の共同アンテナと回線はJR新幹線の阻害からきた組合だったため 補修費がプール金としてあったため撤去料は各家庭からの徴収はありませんでした。 またJRとKDDI側と事前協議でKDDIもちで撤去していただけると ただし自前でアンテナを立てる方以外はならべくはKDDIの光回線にて契約してねと のお約束でした。 共同管理責任者または利用者同士の大多数世論をもてるかどうか 負担費用を負ってもらえないのなら法廷闘争 小額訴訟しかないのでは?もちろん住民同士の骨肉の争いになります 土地をお借りして設備を設置させていただいた家からさらに徴収は恩に仇とはあなた方利用者が悪になりかねませんよ?

アパートなんだけどそのまま

🐧
ぎんぺい
うちはアパートでそのアパートのアンテナは隣の平屋と共同アンテナなんです でも大家さん撤去せずそのままにしています ケーブルテレビ契約を大家さんが行いましたので アナログのアンテナは本当は要らないのですが そのままアパートの屋根に残しています トピ主さん一応弁護士さんに相談なさってみてはどうでしょう? 法テラスへメールして相談してみてください

補足します。トピック主です。

😢
yunnyunn トピ主
レスをありがとうございます。 近くのマンションのために電波が入らず、共同アンテナが建売業者によりたてられました。 その宅地の誰も購入する前から見ていたときには、電柱なんてなかったのに、どうも初めの モデルハウスの購入者が決まった時にどうも電波がはいりずらいということがわかったようで、 うちが購入してしまった土地に建てたようです。 購入をずっと考えて、じゃあ、買いましょう。となったときにふと見るといつの間にか電柱があり 業者になんでたってるのか?たずね、移設するようにいったところ、担当者は 「先の2軒のテレビの電波がきれいにはいらないって言われたから建てたんだ。あんたのとこも見えないんだから仕方ないだろ!」と。 その後、契約書にサインする際、すでに入居されている2軒と今後入居されるだろう3軒に、必ず、共同アンテナであり、今後、共同で費用が 発生することもきちんと説明すること、古いマンションが壊され、テレビがみられる環境になれば、撤去してもらうことを説明するように 約束してもらい、購入者の契約書にも共同アンテナの記載をきちんとしてもらう条件をつけました。

続きです(主です)

041
共同アンテナであること・50000円を出し合ってたてた物であること・共同管理のことも 記入を契約書にされてます。 共同アンテナであり、必要なくなった場合、撤去費用も等分にされるものとし、業者から きちんと説明されてるはずなので、無料でお貸ししてましたが、3年半まえに、オリンピックか サッカーの試合のために新しくテレビを購入した方がアナログできれいに見れないから、地デジ として使いたいと言い始め、うちとしては永久に無料で土地の提供もしたくないし、もともと、 アナロでは見れないからということ(当時は光回線もきてなかった)でお互い様と思い、無料で お菓子してたものでこまること、あくまで撤去の前提であることを口頭でお伝えし、同じく負担金を 出し、ブースターの工事までさせました。 今年の6月にはその分担の話合いの時間をもったのですが、あきれるばかりの 状況です。3年前には謝ってくれた方まで、欲にかられたようで。。。(泣) 既存権のあるわれらにどいてもらうのだから、タダで当たり前といってきたのです。 敷地の持ち主が自費でするのが常識と。

続き・その2(スレ主です)

😭
同じように共同アンテナで撤去時の分担金は積立金で払った(利用料金として毎月集めてたものから)という情報があれば状況お打破できるのではないかと期待してるのですが、。 3年半前に普通は利用料金として500円とか状況によっては1000円とか、毎月集めて、修理・交換費用・土地賃貸料金にあてると説明したことを駐車場の何倍もの金額を請求してきたとかもいいはじめ、話にもならないのです。 協力なんてしてあげなきゃよかった。と後悔の毎日です。 こんなに欲深な方ばかりとは、思いませんでした。

内容理解しました

041
グルメなクマさん
契約上の取り決めがあるなら そのとおり実行したいですよね ただし 撤去するも裁判するも計画立案主導 立替や調停・裁判 その後の嫌がらせ対策 吹聴には覚悟したほうがよいですね 正しい事でも骨肉の争いに発展するのもやもうなしかな

情報は、得られるでしょうか。

041
地デジ視聴者
個人所有地に共同アンテナが建っていて、それを近所同士で使っているパターンは、一般的ではなく 珍しいと思います。(町内会規模ではないのですよね?。5~6軒横並びの住宅地でしょうか。) 町内会規模の共同アンテナは、公園とか公民館の一角とか公共の場です。また、管理も業者です。 数軒の近所同士の共同アンテナは、止めるときにトラブルになるのは目に見えていますね。 最初にハッキリと決めておくとか、積み立てをしておかないと・・・、無くなるものにお金なんて 誰も払いたくないもの。 親が亡くなって代替わりでもしようものなら、知らん振りされますよ。 最初の段階でつまずいていますね。情報があることを祈ります。

総務省のHPに記載がありました

🙂
tom
トピ主さんの様にビル陰などによる受信障害 の対策のための共同施設した受信施設の撤去に際して補助が受けられるみたいです。 とは言え親切が仇ですね。 いざとなったらその契約書を元に小額裁判をおこされると いいと思いますよ。 後は弁護士の方に相談するかですね。 どうも地役権に絡んでくるみたいですしね。 上手く行くといいですね。

トピ主です。

😢
地デジ視聴者さま、レスありがとうございます。 他でもあたってみましたが、やはり、今回のようなケースはあまりないみたいですね(泣) 町内会での単位でもいいので情報があれば助かるのですが、、、。撤去までした場所がなくって、、。 本来であれば共同で同じように負担し利益を得てたのですから、撤去費用も分担で行った、 もしくは、月々積み立ててた利用料から出して撤去した、という情報が欲しいのです。 まあ、こういう場(ネット)ですから、地域までの情報提供も難しいだろうな。とも思ってます。 関東近辺で同じ状況の地域情報があればいいんですが、、、。 でも、何もしないであきらめもできず、あえいでる状況です(悲) tomさま、共同アンテナ撤去時の補助についての情報をありがとうございました(喜) しらべてみようと思います。 年明けに弁護士に相談する予定です。 専門家の意見もしっかりお聞きしたいと思ってます。 皆さん、ありがとうございました。 まだ、情報は引き続き募集中ですので、よろしくお願いします。

tomさまへ

😢
yunnyunn
tomさま 総務省の情報をありがとうございました。 確認しましたが、残念ながら付け替えなら補助が受けられるというものであり、対象外でした。また、期間が過ぎており、無理でした。 残念でしたが、情報提供していただいたこと、本当にありがとうございました。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧