本文へ

まつ毛を抜く癖(抜毛癖??)

レス5
(トピ主 0
041
なみだ
ヘルス
 もう10年以上にもなるんですが、寝ているとき抜いてしまうんです。朝気付いてギャ~!!です。。。 寝る時に手袋、指サックをしたり工夫してるんですが、つい忘れたひにゃあ大変です。 多分無意識のストレスが原因だと思うんですが、抜けると余計ストレスが溜まります(アホ) 治したくても治らないので、本気で困ってます。 どなたか治した方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします!!!

ランキング

レス

同じ癖です。

041
7647
私もまつげを抜く癖があります。 でも、私は抜くのが気持ち良くって抜いちゃうのです。。 マスカラとか塗っている時に、無意識に抜いてしまうとゴソッと抜けてしまいます。 なので、私も便乗して、アドバイス教えて下さい。

そりゃ辛いですね。

041
N
私は鬱病を患った時、目の真ん中辺り(3ミリ程)の睫毛がゴッソリ抜けた事があります。 変な顔になるんですよね。 自分の目や睫毛が長い事を良く褒められてた私にはも~ショックでショックで・・・。 眼科に行き、睫毛部分に塗る薬を貰いました。(毛生え薬かしら?) その内、少しづつ生えてきましたが・・・。 トピ主さんとは少し違う例ですが、ストレスで抜ける(抜いてしまう)、顔が変になって辛いのは一緒です。 生えるまでは、付け睫毛も試したのですが、不器用で直ぐ取れてしまうし、本当に参りました。 先ず、眼科に行き、診察を受けるのをお薦めします。 ただ、その癖は寝てる時だから難しいですよね・・・。 ちっとも参考にならなくてごめんなさい。

同じく・・・

041
まるる
私も昔、まつげをよく抜きました!気持ちがよくて・・。抜ける時は5~6本一度に抜けちゃいます(汗)昔は抜いてもすぐに生えてきましたが、最近生えてこなくなったんです。だから一部分だけ、まつげが無い状態で・・・。マスカラを塗っても貧弱で(涙)髪の毛には育毛剤があるから、まつげ用の育毛剤みたいなものって、ないでしょうか?今は1本抜けただけで、ヒィィ~って感じです。

私も小中学生の時・・・

041
ちかこ
「気持ちいい」の一心で、両目のマツゲ全部を一本残らず抜いたことがあります。ものすごく、こわーーい顔になりました。 元々少なく短いマツゲなので、大人になった今は大事にしてます。こすったり化粧で抜けたら「あー…」と不安がります。 ストレスがなくなれば一番なのですが、マツゲがない目はすごく怖いですよ?マツゲは大事です。つけマツゲなしでは外に出られなくなりますよ。 最終手段で、手を縛って寝るとか…。

抜毛症

041
経験者
ストレスからくる自傷行為の一つみたいです。私の場合は髪の毛がなくなりました。リストカットなどと違い、かなり無意識で起こるので、本人に病気だという認識がないようですが、ストレスが緩和されると直るみたいです。 精神科で相談してみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧