本文へ

合う・合わない

レス18
(トピ主 0
041
ハンド
恋愛
先日、好きだった女性に交際を申し込んだら断られました。 理由は「合わない」とのことです。自分の容姿も性格も職業等々問題ないそうです。確かに、会話をしていても彼女はきごちなく、お互い打ち解けていないようでした。 自分でも「合わない」と感じていました。でも彼女が好きなんです。今の状態でデートに応じてくれるなら、この先は仲良くなるだけだと前向きに考えてデートに誘い続けていたのですが・・・ 「合わない」から打ち解けるにはどうすればいいと思いますか?皆さんの体験などを参考にさせてください。厳しい意見もお願いします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

合うまで合わせる!

041
ハムハム
私なら、相手が興味あること(サッカーやスポーツジム)に、体当たりで勉強してきました。サッカーは浦和レッズを観戦しに行き、スポーツジムは時間を作って、週一回行くようにしました。話題作りはできました。 もともと「付き合いたい!」ではなく、「この人と友達になりたい!」と思ったのですが。 まだ、予断は許しません。 絶対「友人の一人」になりたいのです。 お互い頑張りましょう~!

引き下がりなさい

041
トド
断られたのに何を言ってるのですか! あなたは黙って引き下がりなさい。 それが地球上の生き物のルールです。 メスは強い生き物です。 逆らうととんでもないことになってしまいます。

「ご縁」じゃない

041
きね
 会話もぎこちなくて性格が合わない、彼女からも好かれていないのがわかっている、なのにどこが好きなのかよくわかりません。それは「好き」なのではなく「執着」しているだけだと思います。  どうか、しつこく追いかけないであきらめてください。いつまでもあなたがこだわっていると彼女も迷惑すると思います。小町を読んでいると「性格も趣味も合わないのでつきあっているのがつらい」という悩みをよく見ます。彼女はつきあい始める前にあなたとは合わないと判断したのです。無理につきあってもうまくいくはずがありません。  人と人には「縁」というものがあります。お友達でも恋人でも夫婦でも。あなたと彼女の間にはご縁が結ばれていないと思います。無理強いしても彼女を苦しめるだけです。

随分消極的な…

041
はうら
 前の職場にいた女性の話ですが… 好きな男性がいて、その彼がバイクに乗っていると知って大型の免許をとりました。もちろんバイクも購入。まずは仲間とツーリング、そしてその後はめでたくゴールイン♪   大好きであきらめたくないなら、やっぱりこのくらいは根性決めてやらないと!!!  うじうじしていると、それだけで嫌われますよ。 努力してもダメだったら、その時は悲しいけれどあきらめなくてはね。でも相手に対して思いやりがあって、自分というものもちゃんと持っている、そんな男性はあまり嫌われたりしないと思うけどな…

トピ主です

041
ハンド
皆さん、ご意見ありがとうございます。現在まで約1週間、彼女とは何の連絡もしていません。このまま連絡をしないで、別な恋を探しにいこうと思います。今まで女性にこれほど警戒される経験がなかったので対処に迷いました。縁がなかったということで諦めることにします。 ◎今後の参考にしたいので・・・これをご覧になった方で、「合わない」から「打ち解けた」という体験のある方がいらっしゃったら、どういうきっかけで打ち解けたのかお聞かせ下さい。

もう一度チャンスをもらう

041
あら
少し時間をもらって、 お互いが近づけるか試すしかないですね。 そのチャンスをくれる彼女なら、 目があるのでは。 話だけなので、 「合う」「合わない」がなにを意味しているのか分かりませんが、 毛嫌いされているのでは、 絶対ダメなわけで…。 失礼。 ほかの条件がいいといってくれてるのなら、 少しはチャンスがあると思って、 がんばってみてください。

容姿・性格・職業等には問題がない、ねぇ・・

041
まてまて。
容姿・性格・職業を理由にお断りするのはあまりにもストレートすぎるので、それ以外の理由を挙げている可能性も無きにしもあらず。 実際に「合わない」だけが理由だとしても、やはり相手には付き合う意志が無いのは事実。 もちろん、「そこを何とか!!」と食い下がって、情に絆されるケースも無いとは言い切れないけれど、 単に迷惑になってしまう事のほうが多いんじゃないかなぁ・・ 自分の気持ちを優先するという事は、相手の意向を無視する事にもなるわけで。 それで上手くいくかどうかは『賭け』だと思うよ。 しかも相手を巻き込んでの『賭け』。 それで万が一、相手にイヤな思いをさせてしまうという危険性を孕んでいる、という事も考えてみようよ。

あきらめること。

041
ぽん
「合わない。」これは最大級の嫌悪感情を一言であらわした言葉でしょう。 生理的にだめなんでしょうね。あなたを。 もうこれをいわれたらさようなら、しかありえないでしょう。 努力の仕様のない部分ですもの。 女は感情や勘がとても豊かです。と同時に 生理的な部分もすごく左右します。 こういうセンシティブな部分はきっと男性にはわからないと思います。 あなたに原因があるわけではないので ぜんぜん気にしないでいいです。 自信を失う必要はないです。 あきらめて次いってください。

現実は厳しい

041
匿名
私がトピ主さんの相手の立場なら・・・ごめんなさい。諦めて身を引いて下さい。 合わないものは合わないんですよ。 合わないと思った相手は根本的に違う人種だと思っていますね(本当の国籍とか肌の色とは関係無いですよ) そんな相手に頑張られると迷惑なだけですね。 下手すると嫌いになります。 まぁ・・・彼女は私とは違うタイプかもしれませんので、頑張るのも1つの手かもしれませんが・・・あまりお薦めしませんね。 ごめんね。

こんにちは

041
「合わない」と言われる方には、どうしてなのか分からないことが多いですね。「なんでも合わせるから」「頑張るから」と思われても、目に見えることではないんです。ですから私は合わない人を友達以上の気持ちで好きになった経験はありません。トピ主様がお待ちになっている発言者じゃなくてすいません。 話題になっている電車男さんのように(ネット上のやりとりや本を読んでいないので詳細は分かりませんが)全然釣り合わないカップルがいても、目に見えない部分で合っているんですよね。私が、最初は何とも思っていなかった現在の夫と付き合いだした時も結婚した時も、なんであの人と?なんで?なんで?の嵐でした。友達に(そういう人は友達とは言えないかもしれませんが)バカにされたりもしました。 それくらいこれは他人には分からないことだと言いたくて。もしトピ主様が彼女と出会って間もないなら、諦めるのはまだ早いと思いますよ。

トピ主です2

041
ハンド
皆さん、レスをありがとうございます。あれ以来彼女とは連絡していません。感性というかフィーリングというか、「合わない」のはつらいですね。 でも、俺自身は悪くないというレスを読んで少し自信がでました。女性だから感性は鋭く、結局こういう場合はどのような努力をしても、この恋は実らないということですね。自分は女性友達は沢山います。仕事でも割と誰とでも仲良くやっています。 この事例を糧にこれからの恋を頑張っていきます。ちなみに彼女の顔がタイプなので頑張っていました。みなさんの率直な意見は大変参考になりました。ありがとうございます。

諦めが肝心

041
英明
トピ主さんははっきりあきらめたほうがいいですよ。ストーカーになったら彼女がかわいそうだし、トピ主さんも怪しい人としてまわりに認知されます。 執着していたら彼女が苦しみます。辛いだろうけれども好かれなかったことを直視して、彼女の恋路を邪魔しないであげてください。 世の中は広いです。女性は他にたくさんいます。トピ主さん、本当に次に行ってみましょう!

あなたのこと好きになれない

041
ウインドベル
…ということです。合わないといわれたと言うのは。 合うようになったとしても、好きになってもらえたというより、慣れてくれただけの可能性が高いです。 合ったって合わなくたって好きなものは好きだし、好きになれないものは好きになれないんですよ。 悪いこと言いません、諦めましょう。

いちばんだいじなこと

041
経験者
「合う」「合わない」って一番大事なトコですよ! ここが合っていればたいがい乗り越えれます。 逆にフィーリングが合わなければ共に歩むのは無理です。 あなたは「彼女とは合わなかった」だけ。 きっともっとしっくりくる人がいるはずです。 たくさんの人と出会ってあなたにピッタリの素敵な人とお付き合いして下さい。    

ごめんなさい!!

041
英明
トピ主さん2のレスを読みました。すごく爽やかな方だったのですね。前回のレスは思いっきり見当違いですみませんでした。

断り文句でしょ。

041
一刀両断
>彼女の顔がタイプなので頑張っていました。 ・・で彼女はトピ主さんが外見・内面・生理的に受けつけなかったという事です。 >前向きに考えてデートに誘い続けていたのですが・・・ ・・彼女からすればしつこい、自己中心的に感じるでしょう。 >自分は女性友達は沢山います。 ・・自慢にならないぞ。 彼女が「合わない。」と言うのが分かります。

トピ主です3

041
ハンド
レスをくださったみなさん、お久しぶりです。レスが付かないとおもいますが、近況を報告します。 あれ以来、ずっと無視していたら、彼女から連絡が来ました。 最後に会った日に、花火を見に行こうと約束していたのですが、連絡しないでいたら「花火は行くんでしょ?」と連絡が来ました。 自分はケジメを付けたいので申し訳ないけど行かないことをメールしました。そしたら、「どうして私を避けるの?」ということでした。私はレスを下さった皆さんの意見を参考に自分なりに説明したら「勝手に決めるな!」とのことでした。訳がわかりません。自分も次の恋に向けてサークル活動を始めました。っと言っても、恋のためにサークルを始めたのではないいんですど・・・ 女性の皆さんにお聞きしたいのですが、このような彼女の心境を説明できますか?男の俺では訳が分かりません。どうしたらいいんでしょうか?自分は彼女とは合わないと確信しています。彼女と続けるなら、別な女性との出会いを求めていると思います。現にそのように行動しています。 よろしくお願いします。

なんかヤだ・・・

041
イヤ!
彼女にどう対応すべきかの相談ではなく、「心理を教えて」ってのが何だかなー。 『彼女とは合わない』と確信したし、彼女と付き合う気持ちも無いんでしょ? だったら、それでいいじゃないですか。 彼女とは付き合うつもりが無くなったのに、彼女の心理を知ってどうするの? そりゃあ、「え、どうして??」という戸惑いがあるのはわかるけどさ。 まぁせいぜい、トピ主さんが素っ気なくなったから急に惜しくなったとか、そんな感じじゃないの? ・・と他人が推測したところで、信じる?「そうかー、俺の事が気になり出したんだー」って。 でも、もう付き合う気はないんでしょ? 以前に「アナタとは合わない」と振られたから、「なんだよ今さら」と軽い優越感でも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧