本文へ

1R、1Kにお住まいの方、部屋干しどうしてますか?

レス14
(トピ主 0
041
ai
ヘルス
1Kの部屋に住んでいます。部屋干しをするにも場所がなくて、ハンガー(洗濯バサミがたくさんぶら下がった角状のもの)をカーテンレールに吊るしているのですが、さすがにシーツなどを干すとカーテンレール が曲がってしまいそうです。 しかし部屋自体が狭いので他に部屋干し用の場所を作るわけにもいかず困っています。何かいい方法ないでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

突っ張り棒で。

041
はる
私ではないのですが、知り合いがやっていた方法。 カーテンに干していると言うことですから、 カーテンのそばなら唯一干せるって事ですよね? 知り合いは1Kで他に干すところがないと言うことで、 カーテンの手前に干せるように、 突っ張り棒(洗濯物干し用の)を付けていました。 まあ、これは窓側の壁の幅があまりに広いと難しい方法ですけど・・・ 他にそう言う部分はないでしょうか?

コインランドリー

041
ゴン
シーツなどはコインランドリー使えばいいのでは? そう毎日洗濯する訳ではないですよね。

やってるやってる!

041
ぐっぴ
6畳の1Kに住んでます。 室内干しやってますよー。 ソファー&テーブルでベッドなし(ソファーベットにはなる)で生活してます。 朝起きてお布団は押入にしまうので、その場所に室内物干しを置き、朝タイマーで出来上がっている洗濯物をそこにたっぷり干して出勤します。 私が購入したのは無印良品の室内物干しです。足とバーの部分がバラバラになり、収納できるので、普段は冷蔵庫の脇にしまってあります。なんと耐荷重20キロですよ。大きくて鉄棒のよう(笑)でもしまえちゃうなんて素敵。 生乾きは嫌なので、除湿乾燥機をタイマー付けて出かけます。ジーパンだってパリッパリに乾きます!ナショナルの「ドライジェンヌ」を使用中。2万円くらいで買えます。 今の季節、やっぱり室内干しが多いです。快適に過ごしたいですよねー。

お風呂とか

041
日光消毒
最近新聞で読んだんですが、浴室に干して換気扇を回すって方法もあるみたいです。 湿気が部屋に行かなくするため、浴室のドアは閉めて。 1Kとかだとユニットバスですよね? そうすると引っかけるとこがないから、大物を干すのは無理かも。 タオルくらいなら、床置きできる物干し使えばいいもんね。 ところで、ベランダに干すことはできないんですか? 私も1K住まいですが、雨風両方が強いとき以外はベランダに干しちゃいます。 小雨くらいでも、夕方になれば乾いてるし。 あ、もしかして1階ですか? 私は鉄筋の3階で、天井が高い作りの部屋なので、概ね安心。田舎で治安も良い地区ですし。

参考になれば良いのですが

041
たいへんよね
前に住んでいた時、くの字に洗濯ロープを張っていました。 ただ2Kなので、鴨居や窓のカーテンレール等、ロープを結ぶ所が3点あったからなのですが。1つ目はキッチンと部屋の境にある鴨居、2つ目は窓、3つ目が続きの部屋との境にある鴨居です。 鴨居には、鴨居を挟んで使用する衣紋掛け(百均の品ですが、大きかったので)を付け、そこに結びました。 カーテンレールは耐久性がないので、レールを取り付けてある木枠に着眼しました。 これを挟み込む商品がまた、あるのです。 ただ、こちらは小さな商品なので、百均ではなくホームセンター等にある、耐荷○Kg以上とかのちゃんとしたのを買いました。 お隣さんは部屋の造りが違うのでそれが出来ず、物干し竿ぐらいある太さの突っ張り棒を張って、そこに掛けていました。 こちらの方が、1Kでも出来るんじゃないかと思います。 ホームセンターにも、部屋干し用の商品が幾つかあります。 ちなみに結婚前で主人一人だった時は、近所のコインランドリーで乾燥させていた様です。

ユニットバス

041
あ~る
ユニットバスの天井に突っ張り棒を取り付けて そこに洗濯物を干します。 お風呂に入る時だけ別の場所に移動して お風呂に入り終わったらまた洗濯物を干します。 干している間は換気扇を回しておきます。 これで乾きますよ。

浴室に突っ張り棒

041
yoko
私の場合は、浴室に突っ張り棒をつけています。 最近の突っ張り棒は長めのものがあるので重宝しています。 私は基本的には、室内で室内物干し(足や干す部分が取り外し可能なもの)を使っていますが、丈の長いもの(パンツやバスタオルなど)は浴室の突っ張り棒に干します。 シーツも浴室に干します。 私は4Fに住んでいて、ベランダもありますが、常に部屋干し&浴室干しです。。。

ベランダ干ししてます

041
匿名
大きいものは天気のよい休みの日に洗って、ベランダに干しています。 突っ張り棒は一番長いものでも部屋にはつけられないし、 お風呂場は換気扇しかないのでどうしても湿っぽくなり乾きがよくないし。

突っ張り棒使ってます

041
るい
1Kに住んでいる者ですが、タイトルの通りです。 シーツは普段ベランダに干しているのですが、北向きでなかなか乾かなかったり出かける時物騒なので、部屋の窓側のほうになが~い突っ張り棒を設置して乾かしています。 通常の洗濯物も廊下につけた棒で部屋干しです。(大きいバスタオルとかは長いほうで) ホームセンターなどで色々な長さのを売っているし結構丈夫なので便利です。 どうでしょうか?

「室内物干用 窓わくハンガーフック」

041
あずる
こんばんは。 「室内物干用 窓わくハンガーフック」 …で検索してみてください。 窓枠に差し込んで使う便利グッズで、 工具を使う必要もなく、 傷もつかないのでオススメです。945円。 私はロフトで買いましたが、 東急ハンズのHPにも載っていました(検索するとでてきます)。 その他、ホームセンターなどなら、 置いているかもしれません。

雨が降ってもベランダ

041
サラダガール
室内干し、したことないなぁ.... 雨が降っても、ベランダに干しっぱなし。 屋根あるし、濡れないだろう、と 見て見ぬ振りです。

コインランドリー

041
まりも
部屋干しは、下着とか毛糸製品のような乾燥機にかけると痛むデリケートな服以外はしないです。

とぴ主です。

041
ai
皆様ありがとうございます。 浴室の突っ張り棒、室内用洗濯竿・・ 工夫を凝らせるものがあるんですね! 知りませんでした。 まだまだ梅雨明けが遠く外干しできそうに ありませんが気持ちよくすごしたいですね。 ありがとうございました。

たまになら・・・

041
ぶちゆー
私の場合、たまにならば大きい洗濯物は 両開きの収納のドアを開けて、その扉の上にかけて 干してます。 もし両開きの扉があったならお試しください。 普通の扉にかけても乾きますが、両開きのほうが 空気によく触れて乾きやすい気がするので 私はそうしてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧