本文へ

唇が口紅で荒れる方

レス34
(トピ主 0
041
299
 私、口紅やグロスを塗って数時間たつと乾燥してカピカピになり荒れてしますんです・・・。    荒れてしまう方はどうやって口紅やグロスを探されているのでしょうか? かったっぱしから試しているのでしょうか?   前に極度に荒れてしまい、皮膚科にかかったことがあるのですが、その時は口紅ではなくリップクリームで荒れてしましました。 その時色素沈着みたいになってしまい、怖くて積極的に試すことが困難になりました。   口紅やグロスつけたいんです! よく荒れるんだけど、これは荒れなかった!という口紅、グロス等ありましたら教えていただきたいです。   ちなみに、唇を荒れないよう鍛えるなんてできませんよね・・・。

ランキング

レス

つらいよねー。

041
かをる
わたしも荒れます。放っておけばそこそこ潤っているのに、リップクリームでも物によっては皮膚がめくれてきます。 比較的マシなのは… クリスチャンディオール/ディオール・アディクト・ウルトラグロス アユーラのグロス 最悪なのは落ちない口紅全般ですねー。

手作り

041
とくめい
私もリップで荒れてました。 でも手作りするようになってしばらくしてから荒れなくなりました。 ひまし油 大さじ2杯ほど キャンデリラワックス 小さじ半分ほど カラーラント(好みの色を適当に) 耳掻き1杯弱 電子レンジでチン!ですぐできます。 溶けたら混ぜて、ケースに入れてほっておくと固まります。 ひまし油が多いほどグロスタイプになります。 好みの固さをいろいろ試してみてください。

私もです。

041
かず
私も口紅をつけると、唇がひどく荒れます。口紅を何度も塗り直して、落とした後なんて、皮がずるむけです。高い口紅も安い口紅も、全部同様に荒れます。 海外メーカーのものだと、特にひどく荒れるのでツあける状態ではありません。でも一つだけ、オーブのルージュアクアクリスティーという口紅だけは、そこまでひどく荒れませんでした。あと、荒れる原因は下に塗るリップクリームにあると人から聞きました。 それで、バリエルというアメリカかどこかのメーカーのスウィーツリップというものを使ってみたら、以前のようには荒れなくなりました。 普通のリップタイプのものではなく、リップバターと呼ばれる軟膏状のものです。これをつけると口紅が落ちやすいのですが、その都度口紅ごと全部落とし、下地にこのリップを塗ってから口紅を塗りなおすとグーでした。ちなみにこれは、ネットなどで手に入ります。私は近くのディスカウント店でたまたま見つけ、購入しました。 人によって合う合わないがあると思いますが、私はこれでどんな口紅もつけられるようになりました。

口紅を塗らなくてもよいメイクを研究。

041
ななみ
 私も、ひどくはありませんが、口紅で荒れやすい方です。  対策としては、リップクリームを必ず塗ってから口紅を塗るとか、分厚く塗り過ぎないとか、口紅を塗っている時間をできるだけ短くするとか。  あとは、別の理由で病院で処方してもらった、「温経湯」という漢方薬が、唇の荒れにも効果があるのことで、 そういえば飲みだしてから、荒れで悩むことがとても減ったように思います。  それから、最近気付いた方法なんですが、口紅をほとんど塗らなくてもいいようなメイクに変えるんです。 私は、人との食事後、席を立って口紅を塗りなおしにいくのがイヤで思いついたんですが、アイメイクやチークの入れ方などで、口紅がなくても、はっきりした印象のメイクができるものなんです。一度、お試しください。

私もです

041
cha
肌が弱くて口紅つけてるとぱりぱりした皮が剥けます。 普通はそうじゃないんですね・・・。 私も荒れてしまったことがあるので、いつも口紅を直接つけることはしません。ニベアとかジョンソンアンドジョンソンとか、肌に優しそうなメーカーのリップクリームをつけてからつけます。(すみません、適当で・・・) あとは、口紅を買うとき、試供品の匂いをかいで、匂いのきついのは避けたり。 それでも、荒れることは無くなっても皮が剥けるのは変わらないので、お役に立てそうに無いですね、ごめんなさい。

片っ端からは危険だと…。

041
sakusaku
敏感肌、唇も例外ではありません。 フツウの口紅、グロス、リップクリームは、まず遣いません。 すぐに荒れて、痛痒くなって、酷い目に遭うので。 基本、口紅はしませんが、フォーマルな場などで遣うのは laveraかFANCLのものに限定しています。 合成モノが入っていないので持ちは良くないですが、 元々どぎつい発色ではないので、 カップの淵にべったり、と云うこともありません。 グロスは、専らワセリン利用です(笑) 落ちやすい口紅の上に重ねると、 カップの淵などへの色落ちを防ぐ効果もあるので。

下地は必須

041
私の場合、直接塗ると必ず唇ががびがびになります。ですからリップクリームは欠かせません。 化粧品に限らず匂いのついているもの全般が苦手なので、無香料のリップクリーム(近江兄弟社のメンタームです)を塗ります。それが厳しい場合はワセリンかな。口紅もグロスもそのあとです。(もちろん無香料) 敏感肌やアトピー向けの化粧品のシリーズの口紅はどうでしょうか? あとは色のバリエーションはありませんが貝紅かな?京都でお土産に売っていたりするもので、ハマグリの内側に紅が塗りつけてあり、水で溶いて使用するものです。あまり色は付きませんが、紅花から染料をとるので比較的刺激が弱いかと思います。

わたしも!

041
らんぐ
口紅、荒れますねー 同じ方がいて嬉しい(?)です 私はランコムのジューシーシリーズのグロスを使っていますが、 これは荒れないですよ。 あとは上の方も書いてらっしゃいますがアユーラは割といいですね。

薬用リップの上に

041
顔子
重ね塗りしています。 皮膚が薄いためかわかりませんが、元から唇の色がピンクなので、薬用リップだけの時もあります。 コラーゲン配合のものは、私には合いました。 私が荒れなかったので思い出せるのは化粧惑星です。 ダメもとで買ってみたら、正解でした。

リップクリームって

041
午前の紅茶
普通にドラッグストア等で売ってるようなものですと肌の弱い方は荒れますよ。ワセリンも結局は石油由来ですからまずはリップクリームも自然の成分のものがお薦めです。「ビーワックスリップクリーム」という蜜蝋とひまわり油でできてて木のケースに入ったリップは本当に荒れないしお薦めです。私も夏場でもベロベロに皮剥けでしたが改善しました。通販か確かハンズとかに置いてあるかと思います。 あと口紅も成分をよく見極めてまずはタール系色素が入ってないものを選んでみては如何でしょう?メーカーですとHABAとかロゴナとか資生堂のナチュラルズとか人体に安全をコンセプトにしたメーカーは結構ありますよ。

私もよくある……

041
あっとまーく
私も口紅によってすごく荒れる方です。ガサガサになるんじゃなくて、膨れて口周りごと真っ赤になります。しかも痒い。 トピ主さんとは状況がちょっと違うかもしれませんが、対処方法(というか、自分はこれで荒れなくなったという方法)を書いておきますね。 ・リップクリームは「ワセリン」  ワセリンでコーティングしちゃいます。ヴァセリンペトロリュームジェリーという、ドラッグストアで売ってるものを使用してます ・口紅は「ベージュ系」  ピンクの強いものほど、皮膚が弱い人は荒れやすくなるそうです。真っ赤とかには抵抗があるようでしたら、オレンジ系、ベージュ系をチョイス ・その上から、ワセリンを塗った範囲をはみ出さないよう好きなグロスを塗る ・最後に一度ティッシュを唇で挟んでティッシュオフ  私はこれで今のところ荒れてません。ピンク系口紅は可愛いけど、たぶんトピ主さんも避けた方が良いですよ。  私はテスティモ愛好者。他の口紅は国内国産問わず駄目でした。

私も

041
ルナ
以前は何を塗っても荒れていました。 と・こ・ろ・が! コットンで化粧水パックをするんですが それをくちびるにもしました。 夜の寝る前にね。 そしたらリップにグロスを塗っても ぷるぷるなんです。 ちなみにグロス今はディオール・アディクト・ウルトラ・グロスを使ってます。 唇も皮膚の一部です。 人間の皮膚の中で唯一汗をかかない皮膚なんですよね。 だから保水してあげるのが一番なのかも。

この方法はダメかな?

041
suu
同じ悩みの人がいてよかった!! 私は時間が経つにつれ皮がめくれてきてしまうので、そんな時はお化粧室でまず、 リップをたくさん塗り、それから指の腹でやさしくこすって皮をはがします。(くれぐれも強くしすぎないように!!) もともと剥がれていた皮なのできれいに取れますよ。 するとプルんと綺麗な唇になります☆ その上から口紅を塗るとものすごく綺麗につきます。 お試しあれ!!

荒れるし腫れます

041
みみ
私はカ○ボウの口紅でタラコの様に腫れた事があります。何度か試しましたが、やはり腫れるし荒れちゃいました。 最近調子が良いのは、ディオールですね。口紅もグロスも大丈夫な上に、多少のカサカサは治ってしまいます。

グランサンボンリップスティックEX

041
べろりんこ
ソニプラなんかに入っている化粧品メーカーのもので、「グランサンボン」というシリーズがあります。これだけはOK!です。私も、何を使っても、塗った数時間後には唇が乾燥して、皮がむけてどうしようもなかったんですよ。もうかっこ悪くてかっこ悪くて。ひび割れもして、しまいには出血したり‥。  で、偶然であったのがこの口紅です。本当にしっとりします。一日荒れることもないし、つやっぽい潤いのある唇になりました。しかも驚いたことに、薄っぺらかった上唇がすっかり、ふっくらしたんですよね。この商品は、縦シワを消し、唇をしっとりさせる成分が入っているというのがウリらしいのですが、実際に効きます!値段も安いです。お試しあれ!!  ただ、今のところ色の種類があまり多くないことが欠点ですかね‥。(でもそれでも十分な種類ですよ。)

私も荒れる~

041
ブツブツ
YSL、Dior、CHANEL この辺りは絶対荒れます。ブツブツができちゃいます。 グロスの代わりにワセリンを塗って、その上から少し色を付けたりしてますよ。 普段、家に居る時もワセリンを塗ってます。

アスカコーポレーション

041
あすか
アスカの化粧品(口紅)をお使いになったらどうでしょうか? ケアと化粧を同時にしてくれます。 (私は回し者ではありませんので・・・) ちなみにその会社は動物実験をしていないので、口紅以外も 使っていただけるといいなと思います。 既に実験をしていない会社をお選びでしたらすみません。 http://cwoweb2.bai.ne.jp/~jec22401/about_cats/about_cats.htm こちらの環境というページに実験をしていない会社が載っていました。

私もです

041
冷奴
唇の荒れ、辛いですよね・・・。わかります。 私はNOVの薬用リップクリームを愛用しています。 定価は1200円くらいだったかな? これを使用してからは荒れもかなりマシになりました。 何か塗る前には絶対下地に塗るようにしています。 一度お試しになられてはいかがでしょうか。

一部メーカーがダメ

041
アリアン
シャ○ルはもうヒビが入ったみたいになっちゃっててきめんにダメ、色々試した結果クリニークと、花王のオーブのルージュアクアクリスティだけはなんとか大丈夫でした。 他にも大丈夫なのがあるんだろうけど、口紅こそ買ってしばらく付け続けてないと可否がわからないからなあ…。

私もです

041
ロッカ
何をつけても唇の皮がベロベロにむけてしまって、酷い時は水ぶくれになったり。。。 そのせいか唇に小さなシミもできてしまいました。 でもアルソアの口紅だけは荒れませんでした。 使い始めてからは、特にトラブルもなく。。。 アルソアって高いし、普通に販売してないから面倒ですけどね(苦笑)

よくなるといいですね

041
pop
私も手づくりリップにしてから、荒れなくなりました。 グロスは、手づくりのリップにもとの口紅を少し混ぜる。こうすればもとの口紅も薄まるし?刺激は減ります。うすづきリップになってしまいますが。 オイルは、オリーブオイルでも、アーモンドオイルでも、ひまし油でもつくれます。製菓材料のところでも手に入るカカオバター(ココアバター)もいいですよ(とくに冬場)。 みつろうは、精製したもの、精製していないものどちらも使えます。精製していないほうがより肌にはやさしいようですが、ハチミツっぽい香りと色がつきます。 以前はリップペンシルでかぶれたこともあり、ラインの形にかぶれて皮がむけた時は痛いし汚いし、泣きたくなりました。今はすっかり治りましたが・・・ メイク落としで荒れることもあるので、気をつけてくださいね。友人で、クレンジング剤が原因で皮膚科に通った子もいます。

かゆみもある

041
犬下
私もです。荒れのときとかゆみのときがあります。 舶来品はダメですね・・・。ぬってしばらくはいいですけど、潤いがなくなると、口紅が唇の皮とともにはげてきます。 私の唇の弱点は、唇と口の周りの皮膚の境目のところ、自覚症状はなくても、体調低下のときは、かゆくなります。つい、歯でホリホリしてしまうんですが、リップペンシルでなぞったように、赤くなります。 唇の色が全くないので、口紅は必須なんですけど、合うのを探すのが大変です。

毎日一皮むけてます

041
nanana
だいたい昼ごろお化粧直しをするころには、 皮が半分くらい乾燥して、剥けてきています。 そしてそのまま塗っても、のらないので ティッシュで皮をむいてしまいます。 表現がすごくて、引きそうですが簡単に取れる状態 なので私はそのほうがいいです。少しリップを塗って ファンでで押さえて塗り直しです。 CMなんかで見ると、本当に綺麗にぷるんとした 唇がうらやましい。 あわないものを使うと、輪郭のところがあれて 病院いきです。 個人的にはディオールのアディクトはまだましです。 落ちないリップなんて、色物の皮を 作るだけになっていますよ・・・

口紅、つけたいですよね

041
口紅探し中
私もある日突然、何をつけても荒れるようになり、痒いし、洗顔後の化粧水が唇の輪郭についただけで、しみて痛かったり。 つけられる口紅はないかと、アレルギーテスト済みとうたっているものをあれこれ試したりしましたが、荒れないものを見つけられず、ワセリンをつけるだけで数年過ごしました。 フォーマルな場で化粧をしなければならないときは、翌日からのひりひり・かゆかゆの唇を覚悟して、1日だけがんばってつけたり。 某化粧品口コミサイトで似たような症状を呈していた人が、これはだいじょうぶだった、というのを読んで、HABAをつかってみたら、これは全然あれませんでした。いまではHABAなしには生きられません。 ただ、つやはあまりでないので、同じくHABAのグロスをあわせてつかっています。

組み合わせでも荒れたりします

041
敏感
こんにちは。私も敏感な唇デス! 皮膚科で相談したら、リップクリームにもかぶれる人がいるから、薬用でも注意して使いなさいと言われました。私も乾燥防止にとドラッグストアなんかでリップクリームを購入し、まめにつけていたことがかぶれの原因で悪循環だったと気づいたことがありました。 ワセリンが一番みたいです。(でも中にはワセリンにかぶれる敏感肌の人もいます) 口紅ですが、私は、RMKやボビィブラウン、たまにシャネルを愛用してます。グロスも使ってますが、大丈夫です。でも少しでも敏感気味な時は、シャネルは使えません・・。 あと、口紅だけなら大丈夫でも、グロスを重ねると痒くなったりするので、組み合わせもあるみたいです。 買うときは、購入後かゆくなり使えなかったなんて悲しいので、必ず店頭でつけてもらい「肌が敏感だからつけてみて大丈夫そうなら今度買いに来ます。」と言って一度夜までつけて痒くならなければ購入してます。 敏感肌用のアクセーヌはご存知ですか? リップクリームも口紅もあります、ちょっと敏感気味かな!?という日だけ使ったりしてますが、とてもいいです。もしよかったら試してみてください。

エイト・アワー・クリーム

041
うちのナナちゃん
エリザベス・アーデンのエイト・アワー・クリームは効きますよ。クラランスのマネージャーに勧められました。 最近日本再上陸を果たしました。東急本店にはいってます。

何とか小康状態です

041
くーちゃん
20代後半になった頃から口紅で唇が荒れやすくなってしまいました。それまで皮膚のトラブルは全くなかっただけに、(こんなに弱かったのか・・・?)とショックでした。 メーカーはそう多くないのですが、やはり輸入物、中でもエステローダーがダメでした。 近江兄弟社のメンタームも×。ファンケルの唇に潤いを与える(?)という商品も試しましたが私には逆効果でした。 やはり人によって合う合わないがあるのでしょうね。 何人かの方が書かれていますが、アユーラのグロスは割と平気でした。ただ、かつてあったスティックタイプのものが好きだったのですが、今は売られていないので使用していません。復活して欲しいです。また、もともとランコムが好きだったので、ランコムのグロスはたまに使います。これもとりあえず大丈夫そうです。 1度皮膚科で診てもらい、結局無添加の白色ワセリンを使うのが私には1番無難なようです。今は何とか小康状態を保っています。皆さんオススメの商品も試してみたいと思います!

オルビスの

041
マゼンタ
なぜか荒れないですよ。お試しあれ。

エスティローダ

041
るる
私も唇荒れ、皮むけが酷いです・・・ しかしエスティローダの「ピュア カラー クリスタル シアー リップスティック」、これは荒れません。 発色も良くツヤツヤに見えるので、最近はこればかり。 たまに違うモノを使うとやはり荒れてしまうので、私には向いているようです。 グロスはゲランの「ディヴィノーラ キスキス グロス」これが比較的荒れません。但しエスティローダの上に塗っているせいかもしれませんが・・・ 良かったらお試し下さいね。 薄付きタイプの口紅が比較的荒れにくいですね。

トピ主です。

041
299
お返事ありがとうございます! 皆様から勧めていただいた商品試してみたいと思います。 でも、国産の薬局に売っている口紅が使えないのは本当に辛いですよね。可愛い色もあるし、お値段もお手ごろなのに・・・(涙) もう一つ皆さんにお聞きしたいのですが、世間の皆さんは食事をしないという条件でどれくらいの時間、一度つけてから口紅がちゃんとついているのでしょうか? 私は飲食もしていないのにすぐにとれてしまうんです・・・。荒れてきた(カピカピになってきた)と思う頃には殆どついていません。 これって普通なんですかね? かといって落ちない口紅は怖くてつけれないし・・・、グロスはすぐとれても口紅はそこまで早くとれないと思うんですが・・・。 唇を舐める癖などないし、すぐとれてしまうっていうのも悩みなんですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧