詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 美味しそうな料理の本(レシピ、小説何でも可!)
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    美味しそうな料理の本(レシピ、小説何でも可!)

    お気に入り追加
    レス53
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😍
    ふく
    話題
    こんにちは!食べること、本を読むことが好きなふくです。

    突然ですが、皆さんのオススメの「美味しそうな本」を教えていただけませんか?
    レシピ本でもかまいませんし、「●●で▲▲なものを食べました、美味しかった~」というような本でもかまいません。
    描写だけじゃなく、簡単な作り方がかいてあると、自分でも作ろう♪と思えるので嬉しいです。


    つい先日ネットで購入した本に美味しそうな料理の描写があったので
    つい、わくわくコーフンしつつ読んでしまいました。

    その本は、「暮しの手帖版:すてきなあなたに」、という本です。
    全部が料理の話ではありませんが、時々出る異国の料理の話や、料理の表現方法がたまりません。
    (スープをくつくつ煮て、とか・・・)
    時間をかけてゆっくり読めそうな感じも◎

    赤毛のアンのシリーズも、美味しそうな料理が多かったように思います。
    あともうひとつのオススメは、古い本ですが「村井 弦斎:食道楽」。
    これは明治時代の本ですが、面白くて美味しそうで分かりやすくて(読みやすいですよ!)、
    食いしん坊には是非おすすめの本です。

    是非皆さんの知っている本を教えていただけませんか?

    トピ内ID:3199956356

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数53

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  53
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    深夜食堂

    しおりをつける
    blank
    パールパール
    私も食に関する本が大好きです。レシピ本もコレクターと言えるぐらい持っています。
    「すてきなあなたに」、良いですよね!本当に心がゆったりとします。昭和生まれなので、「暮らしの手帖」の昭和チックな雰囲気が大好きです。
    同じく暮らしの手帖から出ている「キッチンメモ」も良いですよ。
    食のエッセイでは池波正太郎さんの本はどれも良いです。特に「食卓の情景」は素晴らしいです(新潮文庫で読めます)。池波さんは時代小説家ですが、東京下町に産まれ育ち、昭和初期~戦後の食卓、グルメについて書かせたら天下一品。「食卓の情景」は何度読んだかわかりません。
    女優の沢村貞子さんのエッセイも良いです。「私の献立日記」が好きです。これも新潮文庫です。女優をしながらご主人のために作る毎日の献立をつづっていきます。これも昭和の香り満載。
    新しいものでは、漫画なのですが「深夜食堂」をおすすめします(現在も連載中)。新宿歌舞伎町の片隅で深夜だけ営業する小さな食堂が舞台です。ワケありなマスターがお客さんの要望に応じて何でも作ります。何でも無いようなメニューですが、すごくおいしそう。お客さんたちの人間模様も楽しいですよ。

    トピ内ID:7353495190

    ...本文を表示

    大きな森の小さな家

    しおりをつける
    blank
    いむ
    大草原の小さな家シリーズの一作目。
    ドラマも好きですが原作はもっと好きです。

    そのなかで一番料理描写が秀逸なのが表題作。
    冬支度のあれやこれはもうたまりません。

    白いうさぎ黒いうさぎの絵本を書かれた方が挿し絵をしていたとおぼろげに記憶しています。

    トピ内ID:0880739523

    ...本文を表示

    イギリスはおいしい

    しおりをつける
    blank
    いむ
    連投すみません。

    もうひとつのオススメはこれも定番、林望先生のイギリスについてのエッセイです。


    最近のロンドンの高級レストランでは大変おいしいものも食べられますが、オックスフォードのホームステイでは確かに塩味なかったな、とかを思い出す、私にとってはバイブル的な本です。

    イギリスの食べもの、私は大好きです。モルトビネガーは必需品です。

    トピ内ID:0880739523

    ...本文を表示

    八朔の雪、きのう何食べた?

    しおりをつける
    😉
    銀木犀
    「八朔の雪」澪つくし料理帖シリーズ 高田郁 ハルキ文庫
     とにかくすべて美味しそうです。四季の和食が美味しそうでたまりません。日本人でよかったと思います。レシピ付きです。恋の行方も気になって気になって。

    「きのう何食べた?」よしながふみ モーニングKC
     毎日の献立がすごい。ジャムやパウンドケーキまで作る弁護士って素敵。おばちゃん入ってるに爆笑しました。

    「愛がなくても喰ってゆけます」よしながふみ 
     なるほどこれだけの食への執着があるからこそ、「きのう何食べた?」を描けるのですね。これを読んでピエールマルコリーニにホットチョコ飲みに行きました。確かに美味しかった。彼は就職できたのでしょうか。

    「卵のふわふわ」宇江佐真理 講談社文庫
     お料理もいいけど、お舅さんお姑さんが素敵だった。お幸せに。

    「農場の少年」ローラ・インガルス・ワイルダー 講談社文庫
    「大草原の小さな家」のローラの結婚相手、アルマンゾの少年時代。とにかく美味しそう&カロリー高そう。

    沢村貞子「私の献立日記」は私も大好きです。食いしん坊の私にぴったりなトピをありがとう!

    トピ内ID:3676061156

    ...本文を表示

    syunkonカフェごはん

    しおりをつける
    🙂
    たるっこ
    レシピ本です。

    元々はブログで紹介してきたレシピを、
    まとめて編集・出版したもので、
    特別な材料なしで手軽に美味しい料理がモットー、という内容です。

    関西の方らしく、ちょいちょいボケ&ツッコミが入っていて
    読んでいてもなかなか面白いです。

    この本で紹介されているランキング上位のメニューはどれも絶品です。
    おすすめ!

    トピ内ID:7179235482

    ...本文を表示

    みをつくし料理帖

    しおりをつける
    blank
    モネ
    高田郁さんの小説です。

    旬の素材、
    季節、
    食べる人の気持ち、

    読んでいるだけでヨダレが出る美味しい話しです。
    ストーリーもとても面白いです。

    トピ内ID:1477611547

    ...本文を表示

    では3冊ですが。

    しおりをつける
    🍴
    瑠璃子
    TBSの、「噂の!やって!TRYの名店レシピ」 ISBN978-4-7973-6350-0
    特に資生堂パーラー銀座本店のオムライスがいい。実際に食べたけど、
    こんなに美味しいのは知りませんでした。 ワオッと叫びそう。


    NHKの月刊誌、きょうの料理。
    自分の好きな番組を録画してDVDに焼いてます。


    「割合で覚える和の基本」 ISBN978-4-14-033171-2
    和食に比率で味を入れる、覚えやすい内容。
    菊乃井の三代目のご主人が書いていらっしゃいます。

    トピ内ID:1379598170

    ...本文を表示

    食エッセイ

    しおりをつける
    😀
    通りすがり
    読書は中毒に近く、主には小説ですが、レシピ本と食エッセイも本棚1本丸々コレクションしています。レシピ本はきりがないので、何度も読み返す、美味しそうな食エッセイを。

    玉村豊男:「軽井沢うまいもの暮らし」
    東京の物書きから、農場経営に至った初期の頃のものですが、どの料理も非常に美味しそうで。豊かな田舎暮らしにあこがれます。

    平松洋子:
    ほとんどの著作を持っているので、書名は「これ!」と言えないのですが、食に対する探究心とシンプルかつ、つぼを押さえた料理が素敵。著者の中華ねぎ餅には一時、はまりまくって毎週作ってました。

    こぐれひでこ:「こぐれひでこのおいしいスケッチ」
    本業であるイラストも実に美味しそうですが、数行でササッと書かれるボリュームとライブ感あふれる料理も魅力的。

    川津幸子:「100文字レシピ」シリーズ
    全てのレシピが100文字以内で書かれています。著者の料理への気持ちや姿勢も1本芯が通っており、エッセイとしても素晴らしい。

    あれこれあげだすときりが無いのですが、食エッセイは実はすごくニーズの高い分野なんですよね。古書店でもジャンルとしてかなりの面積を占めています。

    トピ内ID:2424656710

    ...本文を表示

    「きのう何食べた?」

    しおりをつける
    blank
    まな
    よしながふみさんの漫画です。
    ゲイ同士の同棲生活という少しアレなテーマですが、話の中で細かくレシピが載っており、作る順番なども効率重視で結構勉強になります。

    トピ内ID:1682460330

    ...本文を表示

    御馳走帖

    しおりをつける
    🙂
    なりの
    私も「すてきなあなたに」大好きです!
    美味しそうな本も大好きです。
    オススメは内田百けん(門+月)の「御馳走帖」です。食いしん坊の百けん先生のいろいろな食べ物にまつわる文章をまとめたものです。
    中公文庫で出てます。中公文庫は食べ物関係の本が多いので良いですよ。

    トピ内ID:5443666125

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  53
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0