本文へ

デリケートゾーンのかゆみ、たまりません。

レス55
(トピ主 0
041
でり
ヘルス
毎年、あつい季節になればなるほど、憂鬱です。 下着の中が、湿度100%状態で、デリケートゾーンは汗だらけです。というわけで、湿疹、かぶれができてしまいます。 ジーンズなんてはいたら、てきめんに来ます。 ステロイド軟膏を塗っておさめていますが、皆さんは かゆいってことはないのですか? 水虫の人が履きたくなくても、靴と靴下をはくように、私もパンツやパンスト等はかなければならない時もあります。ホントは何もはきたくないです(!?) いい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

病院は行ったの?

041
きね
 そんなにかゆいなんてこと、ないですよ。「きっとみんな同じ悩みを抱えてる」と思い込むことで逃げてませんか?  かゆみの原因についてはちゃんと調べたのですか? 調べないでただかゆいかゆいと言っていても解決するはずがありません。  危険な感染症という場合だってあるのですから、一刻も早く病院で診てもらうべきです。

人様には見せられませんが・・

041
ロングTの女
私もとぴ主さんと同じような症状がありました。昨年など痒みが太ももの内側にも広がり、掻いてしまって皮膚が丸く紫色っぽく変色までしたほどです。 そこで私はまず皮膚科に行き、に白癬菌やカンジダ等の皮膚病かどうか検査をしました。幸いそれらの病気ではなかったので、それを踏まえて「風通しを良く」のアドバイスを貰いました。 そのアドバイスを元に、お恥ずかしい話ですが次のような方法を考えて実行したら、今は殆ど治りました。 まずアンダーヘアを短めに整えます→お風呂で手洗いでデリケートゾーンを丁寧に洗います→お風呂上りに体の水分を良く拭取り、膝位まであるロングTシャツを着ます→扇風機を強風にしてTシャツの裾を扇風機に被せ、体の湿気を飛ばします→寝るまでそのままにし、着替えるなり下着をつけます。 月経時は出来ないので、体を拭いた後に新しいタオルでデリケートゾーンだけ良く拭く事と、痒みを覚える前に薄く薬を塗っていますが、これで現在は問題ありません。 とても人様には見せられない方法ですが、もし良かったら試してみてください。

綿100%はいい!

041
ととる
おしゃれなタイプの下着で、ナイロンなんかの化繊100%のヤツ、穿いていませんか?いかにも通気性が悪そうで心配です。あと、一枚のパンティーライナーを一日つけてるのも心配。 CMでも塗り薬、よく見るので、身もふたもありませんが「股間がかゆい」とおおっぴらに言わないだけでかなり多いと思いますよ。そういう人。 清浄綿で時々拭くとか、きっちり病院で原因を追究するか、ですね。 専用の市販薬のほうが、安心といえば安心のような・・今お使いの塗り薬より。

ステロイドはよくないですよ

041
ミルク
うーん、読んでみてステロイド塗ってるのがよくないんじゃないかなと思いました。 皮膚科のアドバイスも無しに、よくきくからといって、かってにステロイドどんどん使ってると、もうその強さでは効きにくくなるし、皮膚が弱くなるしね、ちょっとかくと、「かきこわし」が発生して、ますます広がっていきます。 とりあえず、汗が原因とわかっているなら制汗剤とか、塗るとペンキみたいになるけど、長時間効果のあるあせもの薬で、べたっと押さえ込むとか。 あと、清浄綿やウェットティッシュでしょっちゅう汗の成分拭き取ってしまうとか。ステロイドはちょっとやめといて、皮膚を強くしたらどうでしょう。

市販と病院の薬はちがうヨ

041
私はデリケートゾーンの痒みを感じたことは、今までありませんが、水虫は経験者です。 はじめは市販の薬を使っていたのですが良くならず、病院に行きました。2週間ほどできれいになおりました。「完全に表に出てこなくなってもしばらく塗り続けてください。」と言われたのでその通りに。それから3年経ちますが、水虫でてきません。 市販の薬と病院の薬とでは全く違います。 ぜひ、行ってみられてください。

ステロイド軟膏?

041
ナース
それは、医師の処方によるものなのですか? きちんと、「外陰部の痒み」と言って、処方された薬なのですか? ステロイドにも程度の違いはありますが、普通は、外陰部用にステロイドは処方しないと思うのですが…。 他の皮膚疾患で処方された薬を、自己判断で転用していませんか? それに、そんなに痒みが激しい時は、「カンジダ」などの感染が疑われます。 ちゃんと病原を調べて、適切な薬を使わないと、もっと酷くなるかも知れませんよ。 まずは、婦人科へ。

私は皮膚病でした。

041
こあんこら
私もかゆかった時があります。ずっと治らないので女医さんのいる皮膚科に行きました。恥ずかしながらインキンタムシでした。また、おりものにばい菌がいたりしてもかゆくなりますよ。一度受診されることをお勧め致します。

きねさんに同意です。

041
照沼
>かゆみの原因についてはちゃんと調べたのですか? 調べないでただかゆいかゆいと言っていても解決するはずがありません。 >危険な感染症という場合だってあるのですから、一刻も早く病院で診てもらうべきです。 これらのことを、心配した方が良いように思います。 早く病院へ行って診てもらった方が、 治りが良くなると思います。

皮膚科

041
hamu
お恥ずかしいのですが、私もそのような症状でなんと10年近く苦しみました。特に、暖まったりむれたりするとものすごいかゆみで本当に辛かったです。 症状が出た頃はまだ高校生で、恥ずかしくて誰にも相談できずお医者さんにも行けませんでしたが、だいぶ大人になってからようやく本気で治したいと思い、皮膚科へ行く決心をしました。 恥ずかしいので、わざわざ女医さんのいる皮膚科を選んで行きましたよ。 私の場合は感染症とかではなくて、ナプキンでかぶれたのがずっと続いていたのだろうとのことでした。 治療は塗り薬を一日数回塗るだけでしたが、なかなか完治するまで続けるのが難しかったです(治りかけるとつい気を抜いて塗るのをさぼるため)。 でもついに治しました。本当に楽です! 今はもうナプキンでかぶれるのが怖いので、おもに布ナプキンというものを使用しています。普通のナプキンも併用していますが、メッシュの薄いものだと私はかぶれるのでふわふわしている種類を選んでいますが、これだとかなりましです。 それ以来、2~3年たちますが再発はしていません。 何か参考になれば幸いです。

えっちくさいですが

041
oyo
ストッキングは蒸れるのは当然。 でもはかなきゃいけない。 これわかります。 ですからそういうときにはガーターベルトのストッキングをはけばよいんですよ。 それでTバックをはけば、完璧です。 まるで勝負下着ですが、快適さには勝てませんよ。

フェミニーナ軟膏

041
ちょび
基本的には痒くならないのですが一度だけ、ものすごく痒くなったことがありました。 CMでやってるフェミニーナ軟膏を塗ったらすぐに直りました。我慢していたので、もっと早く塗れば良かった~と思いました。

同じです!

041
けい
でりさん、始めまして! 私も全く同じ。特に生理で悪化、排卵時のおりもので小悪化、少し良くなったら次の生理。。。本当に辛いです。 私はまず、診察を受け感染症はないことを確認してもらった上で、次のような工夫をしています。 1.下着は絶対綿。かゆみが辛い時期は、スカートやパンツの素材・デザインも選ぶ。 2.生理のとき、なるべくタンポンを使う。血液+蒸れは最悪です。ナプキンは、自分にあった肌に優しい物を!今、布ナプキンを試そうかどうか考え中。 3.夏や、生理の時は一日2回以上はシャワーを浴びる。 4.皮膚がかさかさして痒いときは、ミネラルオイルをさらりと塗る。ベビーオイルでも良いかも。 5.さらに辛いときはステロイド。 6.何か他の事に集中して、忘れる。これ、私には重要! もう既に実行されていることばかりでしたら、失礼!少しでも良くなるといいですね。お大事に。。。。

まずは病院へ

041
日没
ロングTの女さんのアドバイスが的確だと思います。 まずは一度、病院で診察(原因を検査)してもらいましょう。 もしもカンジダや雑菌などの感染症であれば、ステロイド軟膏では一時的に炎症を抑えるだけで、根治しません。 湿疹やかぶれだと、接触性皮膚炎の可能性もありますね。 おりものシートを常用したりしていませんか? 余計にムレて雑菌が繁殖しやすかったり、接触性皮膚炎の原因にもなり得るそうですよ。 というか、ステロイド軟膏は自己判断で使うのはやめた方がいいです。 必要もないのに使用すると悪化する可能性もありますし、多用(長期使用含)すると副作用の危険もあります。

ひどいようなら病院へ!

041
ぽこ
カンジダなどの可能性もなくはないので あまり気になるようなら病院へ行くことをお勧めします。 ほかの方も書いてらっしゃいますが、ヘアをカットするといいですよ。

蒸れ対策は?

041
今日は七夕だわ
>下着の中が、湿度100%状態で、デリケートゾーンは汗だらけです そもそもの原因、蒸れへの対策が必要だと思うのですが、パンティライナ―は使っていないのですか? (私は澱物が多い方なので、毎日付けています) トイレに行く都度、マメに取り替えるようにすれば、そんなに蒸れないと思うけど…。 コットン100%の物がおすすめです。

大丈夫?

041
のびた
私はしょっちゅうではないですが、2回程ひどくかゆみを感じた経験があります。 1回目は高校1年のとき下の毛の部分がかゆくて皮膚がポロポロとはげてしまったことがあり、人のうわさで剃ってしまえばいいと聞いてその通りににして落ち着いたことがあります。その次は社会人になってまた同じかゆみに襲われ、もう自分の保健証を持っていたので産婦人科にいって、カンジタと診療されました。性交渉の記憶がないときだったので、よく聞くと免疫力が落ちているときににもなるとのことでした。デリケートな部分で皮膚科に行くのはかなり勇気がいりますが、産婦人科だと安心ですよね。とりあえず産婦人科に行くことをおすすめします。デリケートな部分から離れていて、皮膚科に行くことをためらわれているのでしたら、産婦人科で相談すればいいですよ!!とりあえず病院と名のつくところなら、どうにかしてくれますよ!!

わたしもそうです

041
もうやだ~!
ある時いきなりかゆくなりだしたので、あせって婦人科へ行きました。 診察してもらうと、病気ではなく、むずむずしたときに強くこすったりしたせいでおきたアレルギー反応のせい、ということでした。 こんなときは「冷やして我慢するしかない」って言われましたよ。処方してもらった薬も花粉症の人がもらうのと同じ薬で、ちゃんと効いたのでやっぱりそうだったんだな、と。一時治まったので医者はやめたんですが、油断して、かゆいと、つい強くこすってしまい今もなかなか治りません。 私の場合は乾燥してもかゆいです。 なんとかしたい・・・。

分かります!

041
せい
私もオリモノや生理時のかぶれですごく痒いんです。 で、また人前でかけないからがまんしてるとよけい痒くなる気がして…。 私も婦人科の病院へ行きました。もらった薬すごくよく効きました。 トピ主さんはステロイド剤を使ってるという事ですが、陰部は薬の吸収がよいので ステロイド剤はよくないと聞いた事があります。 それと横ですがきねさん。 そんなに痒いはずはないとおっしゃってますが、感じ方は人それぞれです。 あなたがデリケートゾーンでそんなに痒い経験をした事がないだけでしょう。 なのにそんなキツイ言い方(書き方?)しなくても・・・。 病院へ行けというのは賛成ですが。

一度病院(婦人科)で見てもらったら

041
猫子
そんなに痒いのは尋常ではありませんね。 ステロイドを塗っていらっしゃるとのことですが、 あまり長期間にわたってステロイドを塗るのは良くないですよ。 一度、ちゃんと病院へ行って調べてもらって下さい。 思わぬ病気かもしれませんから。

こちらのサイトで

041
えりあし
なかなか興味深い商品そろってますよ。 もちろんデリケートゾーン用なんかも* http://www.lovecosmetic.jp/

私も知りたい

041
Q
時節柄ではないけれど似たような症状があります。私の場合はおりものの量が関係しているのかな? 以前本当にひどくて、我慢できないし、決心して病院にいき検査しましたが異常なしでした。そのあとは軟膏をもらっておさめています。ずっとではないので、そのままなのですが。 下着にもよるのかなぁと考え、ストッキングははかなくてもいい場合はなるべくはかない、このぐらいかしら?おりものシートは症状が悪化する場合とこまめにかえればよい場合とがあってよくわかりません。

トピ主でーす。(病院いきました)

041
でり
レスなのですが、病院へは行きましたね。。。 カンジダとかではなく、皮膚の湿疹だそうです。 それでステロイドを処方されています。(もともと アトピー気味です) いい方法は汗をかいたら、シャワーしてください・・ 働いてるから、無理があるんですけど・・(汗) ステロイドを多用するのも抵抗があります。

風通し

041
まい
私もかぶれがひどいです。つらいですよね。私は特に生理のナプキンに弱くて、治ってはまた生理でかゆくなり・・の繰り返し。病院にもいったけど病気ではありませんでした。 私もお医者さんに「風通しよく」といわれ、勧められたのが寝るときに下着をつけないこと。慣れると締め付けられないし快適です。パジャマのズボンをはけばあんまり違和感もありません(洗濯物は増えますが)。

ツライですよね。

041
みゅうみゅう
実は私も悩んでいます。 ここ数年、太ったせいもあり余計ひどくなりました。 現在、二人目妊娠中の為、検診の時に産婦人科で相談し検査しましたが、感染症等ではなく、ムレが原因だろうということでした。 下着はもちろん綿100%にして、なるべく清潔にし、 薬も塗っていますが、それでも暑い日はツライです。 夜寝る時はロングTシャツと下着だけにし、 専業主婦の為、普段もスカートと下着だけにし、 ガードルや、ストッキングは履きません。 トクベツな外出時はロングスカートと膝下ストッキングで対応しています。 感染症とかでないのであれば、 ムレないようにし、清潔にするしかないのだと思います。 この季節ツライですが、頑張りましょう!!

定期健診は冬にしてるのかな?

041
まりも
婦人科の定期健診は汗をかかない冬にされているので、みてもらう時にお医者さんに何も言われないか、あるいは、そのときはあせもなどがないため、トピック主さんの方から質問し忘れてしまう、ってところでしょうか? 今年の定期健診の時に忘れず聞いてみるよう、定期健診の時期のカレンダーに記載しておきましょう。 婦人科の定期検診をしないのであれば問題外ですが、学生さんなど、よほどお若い方でなければそんなことはないと思いますし。。。 私はそのようなひどい痒みはなったことがありません。年に1-2回、なんとなく痒いかも、くらいならあるかも知れませんが。。。

薬ではありませんが・・・

041
りん
私も、生理前やちょっと疲れたりすると痒くなちがちです。処方された薬もいいのですが、『エバメール』 をいうゲル状の化粧品があります。 全身OKで敏感肌でもあれません。 最初はべたつきが気になりますので、患部に塗布したらおりもの用のナプキンをあてて、こまめに繰り返してください。ネットで調べれば無料サンプルをくれたりするところもあるようですので、お勧めです。

私もですが・・・

041
にゃんこ
私も夏になるとむれてかゆくなっていました。我慢できなくなり病院に行ったら「カンジダ」とのこと。3年ぐらい通院してはまた夏にかかっての繰り返しでしたが、やっといい病院に出会って、今年の婦人科検診では出ませんでした。 病院へ抵抗はあるかもしれませんが、意外とたいしたことないですよ。 それよりも、かいて色素が沈着したり、ひどいと不妊になると聞きました(カンジダの場合ですが)。 ぜひ病院に行ってみてください。

そういうときは!

041
さらりん
こんにちは。 あそこの痒いのってたまらないですよね。 油断してぼりぼり・・・なんて姿を誰かに見られたら 百年の恋も冷めるだろうし。 私は特に夏の生理前後にむちゃくちゃ痒くなります。 感染症ではありません。お医者さんには、掻くと、かえって細菌が入るので、掻かないようにとだけ言われて薬もだしてもらえませんでした。 私も夏はジーンズどころか、パンツ類すべて厳禁です。 下着は、緩めで、どうしてもストッキングをはかなければいけないなら、ガーターストッキング(腰の脇から吊るすタイプ)はいかがでしょう?コストはかかりますが・・。一度お試しください。ガーターって ちょっとセクシーだし、気分もいいですよ。

経験者のアイデア

041
にゃん
痒くなってしまうのは、夏季だけですか? やはり婦人科へ行かれるのをお勧めします。 おりものの様子も、普通と違っていたりしませんか?カンジタになると、おりものがカッテージチーズのようになります。 下着はなるべくコットンを着用するようにして、おりもの専用シートを利用してみてください。痒くなったらすぐに新しいものに取り替えて、なるべく綺麗な状態を保つようにします。 お風呂の時、丁寧に洗うのは良いのですが、決して石鹸で洗ってはいけません。症状を余計に悪化させます。

「痒み」という言葉

041
金魚草
この言葉だけからの判断になりますが カンジダじゃないかな?なんて思ってしまいました。 カンジダなら、専用の内服薬・外用薬があります。 是非早いうちに診察されることをお勧めします。 (ステロイドは止めた方がいいです) かつて調剤薬局で働いてましたが、 婦人科からは婦人病のことで病院にかかってる人が沢山いました。 自分だけ・・とか、恥かしい病気と思う必要はありません。 専門家の意見を仰いでみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧