本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 前日に誘った私。その後受け取ったメール。

前日に誘った私。その後受け取ったメール。

レス104
(トピ主 3
041
たおる
ひと
はじめまして。 30代の女性、たおると申します。 先日、知人より観劇チケットをもらいました。 日付がギリギリのもので、観劇日の前日に学生時代の友人男性を誘いました。 メールには、急なお誘いです。からはじめて、明日時間や都合があったら一緒にどう?急だから無理しないでね。の旨と、開始時間を記載しました。 すると、メールで一言OK!と返ってきました。 待ち合わせなどを話すため、私から電話をかけ、急だけど大丈夫?と確認の上待ち合わせをし、当日は軽く食事して、20時過ぎにお開きにしました。 その数日後、メールがきました。 「とても楽しかった。また今度遊ぼう。できれば急じゃなくて。」 読んだ瞬間、嫌なら断れば良かったのに!と思いました。 最後の一文の意味はどう捉えればいいんでしょうか。 なぜこんな事書くんでしょうか。 私も楽しかったと思っていたのに、一気に吹き飛んでしまいました。 ぜひどういう意味か教えて下さい。

ランキング

レス

ネガティブシンキングですね

041
おばさん
能天気な私は「今度はピンチヒッター的お誘いではなく、始めから自分と一緒の計画で会う約束をしたい」と解釈し、あらまぁ私が好きなのかしら?となってしまいます。それで嬉しいか困惑するかは判りませんが。

え~っ。ほんとに解りませんか?

041
ヘムレン
急な埋め合わせじゃなくて、食事やデート相手として自分をまた選んでおくれって事じゃないんですか? だってとても楽しかったって書いてあるんでしょ? 相手は、急だったことを非難してるわけじゃなくて、今度は計画してゆっくり遊ぼうよって言ってるだけでは? なんでトピ主さんの楽しい気分がふっとんじゃったのか全然わかりません。

そりゃ読みが浅い(笑)

041
電気技術者
 そうネガティブに取りますか。  急に言われたのに、色々繰り合わせて来てくれたとは思わないんですか。  彼は、トピ主さんに会いたくて、本当は先約があったのを、無理して都合を付けたんだと思いますよ。「無理しないでね」と書いたから、彼は予定がなく暇だったから来たと思っているようじゃ、甘~い(笑)。  ここから、恋のモードの始まりだの可能性もありではないかと(笑)

どうして気づかないの?

😍
ラブ
たぶん、皆さんすでにツッコミ入れてると思いますので(中略)・・・。今までもチャンスをフイにしてたのかもしれないですよ。あと、この件以外にも何かにつけ被害妄想がありませんか?

トピ主さん、ネガティブ過ぎます

041
根っこ
充分に相手は楽しめたし、トピ主さんにも好意的ですよ。 トピ主さんを非難、批判する内容ではないです。 次回は余裕持って、楽しもう! ゆっくりお喋りする時間や余裕も楽しみたい、みたいなニュアンスかと。 言葉一つの捉え方です。 トピ主さんが落ち込んだり、不信感を持つ必要なんて、全くないですよ。 むしろ、親しい間柄だから出てくる一言かと。 もっと、ポジティブ、楽観的に行きましょ!!

好意ですな

041
ミルキー
急に誘われるとただ「身近で一番暇そうなやつ」って思われてるっぽいから。 前もって誘ってくれたら自分自身が必要とされてるっぽいから わからないかなぁ~?

無題

041
ひさえ
彼の言いたいことは彼でなければ分かりません。分かることは、あなたが再び彼と二人きりで会いたいかです。これが分かるのは、あなただけです。

分からないなら

041
既婚男性中年
小町で人に教えてもらって分かった気になっても、先々お互い嫌な思いをするだけなので、さっさと疎遠にしてください。彼が可哀相過ぎるので。

あっはっは

041
黒豆だいふく
多分違うよ~!彼は楽しかったからこそ、今度はギリギリのチケット消化の為のデートじゃなくて、二人の為のデートをしたいって意味だと思いますよ。

あらら~わからないの?!

041
ko
こりゃトピ主にロマンスが訪れることは永遠になさそう・・・ 気の毒なのは友人男性ですね。 このメールをこんな風に曲解する女性がいるなんて普通は思いもよりませんよね。

そうか、こうやって人は婚期を逃していくのか・・・

041
はぶ茶
他のレスと同じように、私も計画して遊びに行きたいってことだと思いましたよ。

いいなあ‥‥

🐤
踊り子
トピ主さんが彼のことをどう思っているかがわからないのですが、ただの友人ではなく、「憎からず思っている相手」であることを前提として‥。 私ならばトピ主さんとは逆に「とても楽しかった。また今度遊ぼう」だけだったら(社交辞令かな?)と思います。しかし最後の「できれば急じゃなくて」が加わっていたら、うれしくってスキップしてしまいます。なぜなら「次回はピンチヒッターとしてではなく、二人で約束して会いたい」と理解するからです。急に誘われて会うのも楽しいけれど、二人でプランをたてて、その日を指折り数えて待つ日々は本当に楽しいですものね。

そこ、嫌がられたと違うーー!

041
コロ
お誘い自体は嬉しかったんですよ。 あなたと一緒に観に行って楽しかったんでしょうね。 だからまた遊ぼう、です。 ここまでであなたに好感があることはわかっているのに、なぜ最後の一文だけ読み間違えるかなぁ? 「次は最初から自分と遊ぶ目的で誘ってくれるといいな。イベントがあってたまたま自分に声がかかるのではなく。」ということですよ。 その他大勢の友人の一人から、もうちょっとだけ進んだ関係になりたいな~と、少しだけ思い始めているかもしれない、ってこと。 しかしまあ…その流れでトピ主さんみたいに取る人がいるんですね…びっくりしました。 お友達との今までの付き合いから、他の人なら大丈夫だけど彼の口から出る言葉をつい悪く考えてしまうのかしら。 それとも、急に誘ったことにトピ主さんが引け目を感じすぎていて、少しでも今回のことをネガティブに表現する言葉があると全部非難だと取ってしまう心境だったとか。

今度は急にではなくて…の続きには

041
まり
『ちゃんと準備がしたいからね』 『キミとの時間をもっと楽しくできるように食事するお店をチョイスしたりしたいからね』 『キミと会う時には服装にも気をつかいたいしね』 想像するだけでも こんな前向きな気持ちが伺えます。 トピ主さんの視点も少しずらしてみてください。 当事者はいつも冷静ではいられないものですが、そのための第三者の意見なんですものね。 大丈夫ですよ。 それより 次回の企画を練りましょう!

えっ、普通に・・・

041
イブ
「楽しかったね~。でも今回は急で、あまり長く話す時間がなかったから、 今度また、ゆっくり会いたいね!」という意味だと思いましたよ。??

むむむ

😀
勉強一筋
>「とても楽しかった。また今度遊ぼう。できれば急じゃなくて。」 を否定的に捉える女性がまさかいるなんて・・・ 今後の女性との駆け引きにおいて一つ勉強させてもらいました ありがとうございました

何か理由があるのですか?

041
風船
この文を読んで残念に思うってことは相当トラウマがあるかその彼との関係になにか理由があるのでしょうか? 普通に読んだら 「この次はもっと早く約束をして会いたい」 「事前に身なりを整えるなどあなたに好印象を持ってもらう準備がしたい」 「事前に会うことがわかっていたならもっとあなたの喜ぶデートプランが考えられたのに」 といったところですよ。 彼はあなたともっと会いたい、約束をしたい、急な穴埋めのような誰でもいい相手ではなくきちんと自分を選んで誘ってほしいんですよ。 で、あなたのお気持ちはどうなんでしょう? それなりにあってみたいと思うなら今度は余裕のある日程でお誘いしてみれば?きっと彼からは嬉しそうなお返事が来ることでしょう。

こういう意味

Why
>出来れば急じゃなくて 「ついで」や「たまたま」ではなくて (意訳) 今度は、前もって約束してゆっくり会おうね 急なことで慌ただしかったけど、とっても楽しかったよ ありがとう

おいおい

💔
oki
ネガティブですね~。 そのままの意味ですよ。 とても楽しかった。また遊ぼう。 出来れば急じゃなくて(笑) ←これがついてたら受け取り方変わったかな?! 急だったのは確かですから、出来れば急じゃない方がいいに決まってますよね。お互い。急な連絡だといろいろ大変ですから。 嫌味じゃないですよ。行かなきゃ良かったと思ってるわけじゃない。 また遊ぼうちゃんと約束して!って意味です。 突っ込みみたいなもんだわ。 それぐらい許してやって下さい。 って、彼は全然悪くないですが。 あなたが相当ネガティブなだけです。 そうやって勘繰ってばかりいて、生きるの辛いでしょ。

疲れる

🎶
hoho
>「とても楽しかった。また今度遊ぼう。できれば急じゃなくて。」 とても楽しかった。また今度遊ぼう を無視して 最後の一文にひっかかりますか・・・(笑) ネガティブすぎます。 小町によくあるポジティブ人間なら 勝手に妄想ポロポーズにまで発展するような、ワクワクメールですよ♪ それも極端ですが。 良い意味に受け取れないのかな~?楽しかったのにね。

いい意味だと思う。

🐧
まくまく
「今度はゆっくり予定を立てて会いたいな」ってことじゃないでしょうか。

もっと素直に考えて!

041
とんぽーろー
トピ主さんだって急なお誘いより、あらかじめ日時を決めて その日が来るまでのワクワク感を味わいたいと思いませんか? それに男性は仕事の事情等で急だと予定を合わせられない場合が 女性より多いのでは? それなのに都合をつけて来てくれた。 だから今度はもっとゆとりをもってトピ主さんと会いたい。 私はそういうメッセージだと思いました。 もっといい方に受け取りましょうよ。

たおるちゃん、それじゃダメだよ

041
おいおーい
チケットを貰ったから誰を誘おうと考え、自分を思いついてくれた事は 素直に嬉しい。 でもね、今度はそういう突発的理由で会うのではなく、ちゃんと約束 して会おうよ。(今度は、こちらから誘ってもよいかな?) ということですよ。メールには書いてない括弧書きの中が一番重要! たおるちゃんは「そうだね。次は是非、最初から計画して会おうね。 連絡待っています!」と返信すればよろしいのです。(笑) 頑張れ!

チャンス到来ですよ!

041
ガーベラ
所謂「お誘いデートフラグ」ってやつです。 急なお誘いではなくて ちゃんと予定を決めて計画して行きたい 間に合わせじゃなく「キチンとデートしたい」なんて、やや遠回しですが相手からデートのお誘いされてるんですよ~ ああ、なんていうか、キュン話な予感ですね。

捉え方が…

😨
プリン
ひねくれていますよね。 素直に受けとれば、皆さんがレスしている通りに受け取れますよ。

もう~~~喜べよ~~

041
そら
こら、これは イベントに対して もうすぐだなあ♪って 指折り数えたほうが何かと楽しいっていう かれの 心じゃないですか。 なぜ 吹き飛ぶのよ。 彼は 喜んでるんだって。 急だと 1,2日しか 楽しみだなあ感が楽しめないからだよ~ 今度は 急じゃなくて誘いなよ。 逃すな、彼を。  ああ イライラするっていうか・・チャンスだよ~~

なぜそうなる

041
mito
「今日はとても楽しかったです。また一緒に遊ぼうね。 前もって連絡をもらえるとこちらも予定が立てやすいから、 次会う時は余裕を持って日時を決めたいな。」 という感じの意味じゃないですかね。 「急な誘いは困るからやめて」という意味ではないです。 全く嫌味とかは込められていないと思いますよ~! 折角楽しい時間を過ごしたんですし、相手も楽しかったと言っています。 前向きにとらえましょ~!

ふふふ

🐤
ペリカン
これだから男女のやりとりは面白いですね。 早合点はいけませんよ。 トピ主さん、小町に投稿して良かったですね。 彼はお茶目にまた会いたい事を伝えてくれたんですよ。ふふふ。

ありがとうございます(涙)

たおる トピ主
レスを下さったみなさまありがとうございます。まとめてのお礼になることをお許し下さい。 みなさまのご指摘通り、私はネガティブで、とても被害者意識が強いんだと思います。 電車のホームでみなさまからのレスを読んで、「私は自分がキライだから、自分のしたことを常に批判してるんだな。私の中に敵がいるんだな。」と思ったら涙が止まらなくなってしまいました。 私の解釈は、「(観劇は)楽しかった。(無料チケットあったら)また遊ぼう。(でもやっぱりペース崩されるの嫌だったから)できれば急じゃなくて。」でした。 みなさまのレスを読んで私の捉え方はネガティブすぎると思いましたが、その友人が私に好意があるって事は絶対ないと思います。 聞いても変な返事でしたが、彼女がいるようです。 あまり話したくないのかと思ってそれ以上聞かなかったんです。

NO

😣
yuki
こんな素敵なお礼メールなのに、モヤモヤしてしまう人がいる事に驚愕です。 そんなんじゃ、トピ主さんにロマンスが訪れる事はないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧