本文へ

近眼の人、海でどうしてますか?

レス9
(トピ主 0
041
ごんたママ
ヘルス
夏に沖縄に行きます。 私はドがつくほどの近眼なのですが、目が悪い方は、海で遊ぶときどうしてますか? 競泳用の度入りのゴーグルも妙だし、水中眼鏡もビキニに不似合いな気が・・・。 しかし、砂浜を歩くのさえ、矯正(めがねやコンタクト)していないと怖いのです。 使い捨てコンタクトをつけ、もぐるときだけ水中眼鏡つけて~・・・と考えているのですが、どうでしょうか? アイデアをお持ちの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

使い捨てコンタクト

041
みーた
私もド近眼で、メガネだとビン底になっちゃうくらいです。 (なので多分、度つきゴーグルじゃカバーできないでしょう) 私は海はもとよりプールでも、ワンデーの使い捨てコンタクトを使っています。 もし無くなってしまっても惜しくないし、ソフトだから踏まれたとしても人を怪我させることもないでしょうし。 プールだけでなく、旅行のときにも使ってます。 ちょっと乾きやすいですが、保存液だの洗浄液だの持ち歩くことを考えたらラクチンです。

コンタクトつけてます

041
くま
私もドがつく近眼で、普段からソフトコンタクトを付けてます。 趣味で水泳をしていますが、泳ぐときはコンタクトを付けたままゴーグルをして泳いでいます。海に行くときもコンタクトを付けたまま行ってます。 しっかりとゴーグルをしていれば、コンタクトレンズを付けたまま潜っても問題ないと思います。 流されるのが不安でしたら、使い捨てを使うのがいいんじゃないでしょうか。 衛生的には海から上がった後、洗眼をするのが良いと思いますよ。 沖縄旅行、楽しんできてください。

1日使い捨て

041
ウェイ
普段はハードコンタクトを着用してます。 眼鏡、コンタクトがないと全然見えません。 海や旅行に行く時は、1日使い切りタイプを持っていきます。 ハードコンタクトって1枚が高いので、遊びに行って無くすのは怖いですけど、使い捨てだと安価ですしね。 運良く左右同じものを使うことができたので、1箱(30個いり)で済みました。 最近は使い捨てタイプが安く売ってるので、1箱2000円以内で買えたりすると思いますよ。

使い捨てコンタクトかな、やっぱ。

041
さくら・さく
O2のコンタクトをつけてます。泳ぐのが苦手なので、プールでも海でも首から上はぬらしません。 ダンナは普段はめがね派で、プール・海・その他スポーツをするときはワンデーのコンタクトです。 ところで便乗ですが、海やプールも困るけど、温泉に行ったときも困りませんか?みんなハダカなので連れがどこにいるか分からなくって、ホント、困ります。コンタクトのまま顔を洗ったりシャンプーしたりするのも怖いですし。

1日使い捨てがいいですよ。

041
うりうり
わたしは元メガネ店の販売員をやっていました。 海ならば1日使い捨てがおススメですよ。 汚れても捨てられるし。 開封しなければ2年くらい持ちます。 ただし1日使ったものは必ず捨ててください。無理に使い目にカビのようなものが出来ている方が結構いたりします。(異常があってもソフトは痛みなどわかりにくいです。) あとソフトを1日中毎日使うと酸素不足で目の細胞が死んでしまうそうです。 なので定期健診と家にいる時はメガネを使うなどしていると目の為にもいいですよ。

私もすごい近視です

041
なつぞら
このトピを見て思い出しました。 昔、勤めていた会社の慰安旅行で宮崎のシーガイアに行った時のことを。 コンタクトの私は、どのアトラクションでも ゴーグルをつけていました。 同僚や先輩は裸眼だったのですが あるアトラクションで、頭から 水がピューピューかかるものがあって みんな水のせいで周りが見えない状態の中 ゴーグルの私だけが楽しんでいました…。 ずっとゴーグルつけていたのを笑われていたのですが その時だけは「反対によかったよねぇ~」と 妙な感心をされたものでした…。 今も使い捨てのコンタクトの予備を持っていって (途中で無くしても大丈夫なように) 一応ゴーグルもしくは水中眼鏡を愛用しています。

みーたさん

041
ごんたママ
やっぱり、使い捨てコンタクトですかね。 よし、明日買いに行きます。 ありがとうございます!

コンタクト

041
海大好き!
使い捨てコンタクトをおすすめします。 意外に、海でもお風呂でも、プールでもとれてなくなったりしません。 スポーツクラブのプールでもコンタクトで泳いでます。(ゴーグルはつけてますが。) 海ではそのまんま。多少波に揉まれて溺れかけたりしてもはずれた事はありません。 温泉であろうが何であろうが、私はコンタクトつけたままです。 ド近眼なのでコンタクトはずしてると、命の危険がありますからねー。

ワンデーを使ってます!

041
ELMO
日常生活はメガネかコンタクトがなければ過ごせないほどの強度近視です。 使い捨てコンタクトレンズが出来るまでは海のスポーツを諦めていました。何しろ……コンタクトをはずすと視界に入るものすべてがぼやけてしまい、ビーチをまともに歩くことすら出来ないからです。 知人から波乗りを教えてもらった時、その人も視力が悪くて2週間使い捨てコンタクトを使っていることを教えてもらいました。 ふだんはハードコンタクトだったので、海に入る時用に2週間使い捨てコンタクトを購入。(この時はまだワンデーで私の視力に合う強度のものはありませんでした) そのうち、私の視力にも合うワンデーが発売されたのでそれ以降はワンデーです。2週間タイプは手入れが面倒だったり、そこまで毎日のように海に行くわけではないのでもったいないことが多かったのです。 ワンデーであれば使いたい時だけ使用すればいいので、旅行の時も手入れ不要のワンデーを使っています。1度買えば数年は使用期間があるので……。 波の下に潜ったり、波に巻かれたりとしますが、今までにコンタクトが流れてしまったことがあるのは2度だけです。 常に予備をキープしておけば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧