本文へ

事務職ならExcelを勉強すべきです!

レス89
(トピ主 2
041
ゆず
仕事
タイトル通りのことを毎日のように思っている、ゆずです。今の職場は仕事が半期ごとにローテーションしています。私は主にExcel(V-LOOKやピボットテーブル)を使用して前任者から引き継いだ業務を効率的に改革して成果をあげてきました。しかしながら他のメンバーはExcelが得意でないので、今度私が他のメンバーに仕事を引き継ぐときに苦労している状況です。もちろんマニュアルも完璧に作成し、丁寧に教えています。でもExcelの基礎がなく、苦労している彼女たちを見ていると、私が効率化したことを彼女たちからしてみたら「ゆずさんのせいで仕事が難解になった」と思われているに違いないと感じるのです。 私は事務の仕事はExcelのエクスパートであるべき、マクロは必要ないけれどピボットテーブルまでは使いこなせた方が良いと思っていますが、これはハードル高いんですか? 皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

ホントにね

🙂
秋田
私の仕事もエクセルを駆使することでかなりの時間効率が望める業務内容です。 それなのに仕事に関係のないネットサーフィンする時間はあるけどエクセル勉強する時間は 1分もない人がいてうんざりしています。 教えられたことはできるけど自分で改善していくことができないんですよ。下地がないから。 それでいて仕事が多すぎるとか言ってるんであきれます。 ピポットテーブル、全然ハードル高くないと思います。 マクロって本当に便利なのにな。

その通り

041
ゆうゆう
基礎知識として、それくらいは身につけてから働いて欲しいですね。調理師さんが調理師免許持つように。 うちの会社は、例えば派遣さんを雇う時は、最初からそれくらいの処理は出来る人を雇っていますよ。万が一出来なくても、社内にエクセル勉強会みたいな講座があります。 トピ主さんの上司や周囲の方々はどのように思われているのでしょうか?もし誰もトピ主さんのように思っていないなら、そのような意識が低い会社なのでしょう。トピ主さんの意見は、その会社ではハードル高いのかもしれません…。

Excelだけじゃなくて

041
みー
基本的な事だけでいいからWordもPowerPointも覚えてほしいわ。 差し込み印刷もできない、スライドの簡単な修正も出来ない事務職なんていらない。 あ、それと作成者以外が使えないような変なフォーマットしか作れないような人も勘弁。 「誰でも」「簡単に」使えないと効率化の意味なんてないから。

おっしゃる通です

041
さな
劇的に仕事が早く終わる事も多々です。 それを実感してみれば決してハードルは高くないと思います。 ただ他人の作ったファイルは使いにくいこともあります。 関数などを使わない原始的な方法でやらせてみてありがたみを実感させてはいかがでしょうか? ゆっくりやっていれば残業代が稼げていいという会社だと難しいのかもしれません。

それは一般レベル

041
モネ
基礎がないのに、いきなりそんなことを教えるのは無駄。 >「ゆずさんのせいで仕事が難解になった」と思われているに違いないと感じるのです。 思われてるに違いないと感じる? 苦労してでもやってるならいいじゃん。 なにか問題が? トピ主がやってることはエキスパートじゃなくて、 ごくごく一般レベルだと思います。

事務職なら

041
みかん
Accessを勉強すべきです。 みんなが使いやすく、仕事が効率化できるような、システムを組むべきです。 そうすれば「ゆずさんのせいで仕事が難解になった」なんて、思われなくてすみます。 あなたのは、ひとりよがりです。

あのさ…

041
さくま
『効率的』にするなら誰もが簡単に出来るようにする事なんですよ。 たまに、中途半端にいじって自己満足でやる人いますが…迷惑なんですよね。。最終的に簡素化して誰もが使いやすく修正しなくちゃならないし…。『中途半端にやるくらいならマクロまで組んでくれえぇ…』と本気で思いますよ。。 事務職も色々ですからね、出来るのは構わないけど必須かどうかは会社や職場によりけりです…。

そりゃ・・

041
とーりすがり
事務職で業務を効率的に改革した事はすごいと思いますけど。 >もちろんマニュアルも完璧に作成し、丁寧に教えています。 これっていうのは(↑)、あなた自身の評価であって、第三者の評価ではないんじゃないのでしょうか? 私は中間管理職ではありますが、あなたのようなタイプは組織として評価しずらいです。

それはあなたの理屈です。

041
ike
私はプログラマの仕事も事務方のしごともやってますので、エクセルのマクロもシステム組む(→データベースにデータ入れたり出したりとかいう事)とかいうレベルのところまで組めますが、それでもトピ主さんの主張にはひとりよがりのところを感じます。 多分ちょっとマクロ組めるレベルでトピ主さんと似たようなこと考えている事務員は、事務職なら自動記録マクロレベルくらい出来ても当然、この私が効率良く組んだマクロを「私たちには使えないよ、ややこしくなっちゃった」とか否定するなんて!とか言ってるでしょうね…。 私も自分の仕事の範囲内では事務派遣に行った時はマクロ組んで残業せずにとっとと帰るとか毎回してますが、マクロ等は一応成果物として置いていくけど、手作業集計の手順を置いていきます。現場の人間にとっては数式やマクロが入ったシートなんかよりも「実際手作業で計算するとどうなのか」の説明(手順書)の方が重要ですよ…。後でいつ、どう集計方法が変わるかわからんのだから。 確かに事務でエクセル使える事は必須事項とは思いますが、「では、出来ない場合は手作業でどうするか」から入るのが大前提です。

相手の立場にたって物事を教えてみよう

041
ほげ
 トピ主さんはその方がやりやすいんでしょうけど…他の人からするとものすごくやりずらい。それはなんででしょうね?決して、エクセルを使いこなせないとかそういう理由ではないと思います。  マニュアルを作っても教えてもうまくいかない…それはなぜですかね?相手が勉強不足とかそういう理由ばかりではないと断言できます。  根拠はトピ主さんのトピ文です。見てると、あ~わかんないっていう気持ちにさせられます。  個人的には便利な機能だとは思うけどね。すべての人がそう思うとは限らないわけだしね…現にトピ主さんがエクセル用語使うと難しく感じます。人によってはこれもアレルギーになりえそうですね…実は大したことないことなんだけど…もうちっと相手の立場にたってものを教えてみたら?

やり方はそれぞれ

041
事務屋さん
以前は、「Officeくらい使いこなせろよ」と思ってました(当方、MOS2003 Masterです)。 今は「最終的に同じ形になる(きっちり管理できる)のであれば、それでいいんじゃない?」と思っています。 引き継ぎ資料は、「最終的にはこの形にしてください。ご参考までに『わたしのやり方』をマニュアルにしておきますが、 この形にこだわる必要はまったくありません。やりやすいやり方で仕事してください」としています。 自分のやり方を押し通そうとすると、「Officeの使い方」、「HTMLの書き方」…などなど一から教えないといけないことに気付いたからです。 「期限までに求められる形にまとめられる」のであれば、その過程は担当者のスキルに応じたやり方で構わないのでは?

そうですね。(経験から、真実を答えます。)

求人折込広告
何も、特別なことをするわけでもないのですし、適当でいいと思います。 関数なんて全部ひたすら暗記しなくてもいい。何をしたいか、ヘルプが出て来る為、それで検索しても、効率のいい正確性のある集計や計算方法を、言われますよ。 ・・・ 資格なんてなくても表計算なんて扱えます。 すぐに資格だ勉強だ言うからなんでも難解に思えるんじゃないのかな? 私の10年ほど前、そうでした。 たかがエクセルでそういう事を言ってはため息で頭をそんなことでパンク(噴火)させていました。 酷かったです、資格がなくてもそんなものできるんだからと後で入社をした事務職で社員さんから言われたら初めて落ち着きました。 いちお、MOUSでOAスクール。けっこうハードにやって、上級まで取れたのですが、やってるとぐちゃぐちゃに(真実です・・・。)訳分からなくなりました。 めんどくさくなったり。だって細かいもん。 今は、OAにはそんなに苦戦してませんが、あの時はアナログ人間でしたので、手書きのSPIテストの方が就職には重要と言い張ってた人間(若造)でしたので、今回は、レスを気になって入れました。

そんなこたあねえよ

041
あさじい
事務職です。 多分社内では相当なレベルで使ってます。 でもね。 はっきり言えばVlookup関数やピボットテーブル使わなきゃルーチンワークが成立しないってのは、元々の基幹業務に問題があると思うんだよね。 結論から言うと、定型業務は「機能を熟知しなきゃ出来ない」ようじゃ困るんだよね。 そこが力点じゃないんだから。 テンプレートにコピペして、ボタン押したら作成完了、てなものであって初めて業務革新と言えるんじゃねえかな。 そもそも、定型業務でVlookupとピボットテーブル使うって事は、Accessでクエリ組んでおいた方がもっと効率的だと思うけどね。 そりゃ「集計屋」だったらVlookupやピボットテーブルは必須かも知らんが、単なる事務屋に必要とは思わないね。

同感です

041
まんじゅう
ある程度の関数が使えれば時短にもなるし、何より間違いがないですよね。 私もマクロまでは組めないレベルですが、今の職場では他の事務女性より詳しい程度で「パソコンおたく」だそうです。 ゆずさんの仕事を引き継ぐにあたって、エクセルもっと詳しくなりたいと感じてくれる事務員さんが一人でも増えるといいですね。

出来た方がいいと思うけど

041
じゅく
必要な時に本でもネットでも情報を検索して、仕事に反映出来ればいいんじゃないのかなとも思います。 もっとも、「必要な時」がどんな時どんな場合なのか、分からないと情報を得ることが出来ないから、必然的に最低限の勉強は必要だと思います。そう言った意味ではハードルが高い訳ではないと思います。 あと、「効率化したけれど難解に成った」は、もう一歩踏み込んじゃったらどうですか?。マクロも組んじゃって、極端に言えばアウトプットを使うだけの様な体にすれば、エクセルが出来ないだけのメンバーの負担が減りませんか?。 大変だと思いますけど。

仰る通り。

041
ryoko
パソコンの先生で 「私はちょっとマクロはよくわからないんです。でもピポットテーブルを知ってたら重宝されます」 と言われました。 事務職なら マクロは無理でも、エクセルはもちろんアクセスも勉強すべきです。 効率いいやり方が最善です。 みんなが前向きに勉強しないといけないんですよ。 ゆずさん がんばってください。

個人的意見ですが

041
ブルーインパルス
トピさんの言う通りだと思いますが 現代はワード・エクセルを『知りません・使えません』 では通用しないと思います。 因みに当方は現場作業ですが初歩的エクセルで報告書を 作っています。

お気持ちは分かりますが・・・

041
あれれのれ
もうかなり前の話になりますが、転職活動期間中にVLookupくらいまで勉強しました。というか、今の時代。勉強しなくてもネットで調べれば普通の事務レベルのエクセルくらいは分かりますよね。だからトピ主さんの言うこともよーく分かるのです。 分かるのですが、私の場合、VLookupについては実際に使ったのは、その後決まった仕事を離れて別の仕事についたかなり最近の話(笑)。前の仕事は事務が単純すぎて、そうしたスキルを使う余地がありませんでした。信じられないかもしれませんが、確かに存在します、それも結構たくさん。まあ、トピ主さんのところは違うようですが。 それと、他の方のレスにもありますが、人が作ったファイルは使いにくいこともある、というのは同感です。私も苦労したことがあります。自分が使いやすいように作り変えていいものか、悩みました。 ご自分の作られたシステムが他の人にとってはベストではないかもしれない、という視点を心の片隅に持っておかれるとよいと思います。

レスします

041
事務職
人間の能力は人それぞれです。 誰もが得意不得意な分野を持っております。 あなたのような上から目線のような考え方もあるでしょうが、 組織運営の基本は「適材適所」だと私は思っております。

仕事とは

041
経理社員
 確かに事務員なら最低限の事はできないとね。 うちの会社でも金額欄のカンマを文字として手入力している人が「自動計算ができない」と大騒ぎしたりしてゲンナリしています。  でもみーさんもおっしゃってますが「誰でも」「簡単に」使えることも大切。私の前任者はパソコンオタクと言っていいくらいの人で、トラブルが起きた時に修正が大変でした。  案外人が作ったものは分かりにくかったりします。そして「使いやすさ」は結構人によって違う。なのである程度のレベルまでにして「誰でも使える、いざとなったらトラブルに対応できる」ものにしておくことも大事だと思います。    仕事は一人でしてるんじゃないですから。 出来る人がいて、出来ない人もいる。どちらもある程度の努力が必要かと。ましてやトピ主さんの会社では仕事をローテーションして変わるのでしょう? なら尚更。でないと単なる「出来る人の仕事自慢」にしかなりません。周りの状況を把握し、適切に対応することも仕事でしょう。

トピ主です

041
ゆず トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 私が伺いたいのは、ExcelのピボットテーブルやV-LOOKUPがハードルが高いかどうかです。 独りよがりなフォーマットを作ったりしたわけではありません。マクロを組むまでのことでもありませんし、アクセスを使用するような業務でもありません。 単に上記の作業をすることによって楽になるからと仕組みなどを丁寧に教えても、理解できなくて怪訝な顔をされるのです。それでも根気良く指導しているつもりです。 どなたかも仰っていましたが、業務を改善しようとか、Excelを勉強しようとかの意識が低く、古いやり方で時間をかけているせいで、忙しい忙しいと余裕のない人が多いです。 もう一度繰り返しますが、ExcelのピボットテーブルやV-LOOKUPがハードルが高いですか?高いというご意見が多いなら諦めて以前のやり方に戻して引き継ぎます。 よろしくお願いいたします。

私の理屈なら

041
ガーベラ
Vlookupとピボだけなんて一般以下です。 関数は当然ifも使えなきゃだめだし(データ関数も)、関数に関数を組み込むレベルまでなきゃね。 マクロも使えなきゃ「Excel出来ます」なんて言ったら恥ずかしいですよ。 ↑ って言われたら、トピ主さんはどう思いますか? 私は上記の事は普通に出来るレベルです。 でも、「事務職なら出来て当たり前」とは思いませんよ。 なかなか理解出来ない方がいるのは仕方がないです。 だったら出来る人が出来ない人でも使いやすいようにするのが「Excel出来ます」と堂々と言える人と言えるのではないでしょうか。 私は複雑難解なファイルを作った事はありますが、メンテナンスの仕方のマニュアルをちゃんと作りましたよ。 わからないなら教えれば良いんです。

最終的に期限までに正しいデータが出来上がれば良いのでは。

🐱
ハズレ嫁
全面的に同意とは言わないけれど、かなりそう思います。 更に、事務職なら郵便物の出し方や振込の仕方くらいも教えなくても知っていて欲しいです。 知らなくて分からなかったら、調べるなりして何とかして欲しいです。 でも~ 他の人も仰っているけど、VLOOK使うならAccessのクエリ使った方が間違いないですよ。 それをコピペでもエクスポートでもいいからExcelにはき出したデータだけを提供して 仕事してもらうんじゃダメなの?下手に触ってせっかく組んだ関数ぶっ壊して保存されるより いいと思うけど。 本当に無意識にいろんなことするから。 「出来る」と言って採用されている場合も多いから、普段からどの程度のスキルなのか 探らないと分からないですよね。 トピ主さんの職場も相当なんだから、トピ主さん基準でマニュアルなんか作ったって 理解出来ないし感謝もされない。 ま、私はそのマニュアルとやらをパワポで作成したりもしてます。 バカにしてると怒られるんじゃないかと思うほど初歩的な事から始まる キャプチャの図解入りの手順書です。

ハードルの問題ではない

041
ゆうこ
「事務ならピボットテーブルが使えるべきかどうか」 については、その会社、担当業務次第かと。 ただ他人が作った関数入りのExcelファイルって基本的に扱いづらいですよね。 数値があちこちに飛んで全体像が把握しにくい。 同じ操作でも人によって書き方が違う。 中途半端に自動化されているのでどこかでミスしても分からない。 だから私は、他人も使う必要があるファイルはなるべく関数等の使用は避けますし 私がExcelで「業務効率化」をした時はマクロを組んで フォーム入力で必要事項を入力・選択していくだけで 必要な処理は全部行えるようにしましたけど。 最初は 「Excel触ったこと無い。無理!」 って言ってた人が、フォームを見て これなら出来ると目を輝かせて操作し始めましたよ。 「業務効率化」ってそのように誰がやっても効率的に作業出来るようにすることかと。 トピ主さんがやっている事は単なる独り善がりの押し付けで、 周りの方達はエクセルがどうこうではなく トピ主さんに付き合っていられないとやんわり拒否しているだけだと思います。

ほどほどに

💄
れいこママ
何事も程々にした方が良いと思います。 以前、私も事務職でExcelやAccessを使っていました。 もちろん自分で色々関数やマクロを使って効率的に使えるようにしました。 しかし、最初は私が作ったシートを他の人が使うと色々不具合と言うか、単純な入力方法の間違いとか、自分の想定を超えた使い方をしたりしました。 その経験から私しか使わない場合は良いのですが、他の人も使う可能性がある場合は、必ずいろんな人に試してもらって改善しました。ので今も使われてます。 私の経験から言わせてもらえば、半期毎に変わるんなら、初心者が使えるレベルで良いと思います。 トピ主さんが一生懸命Excelを覚えた事を実践する事が悪いとは言いませんが、自己満足にならないようにしましょうね。 今は、ExcelやWordがある程度使える事が当たり前の様に言われますが、実際の所関数やピポットなどを駆使してシートを作る人はごくわずかだと思いますし、 高度な事は専門家に任せれば良いのでは。 追加 必要なら上司に相談して講習会かスクールとか提案してはどうでしょう。

効率化しすぎると

041
匿名
人手が少なくてすむ。職を失う事務職も出てくるんじゃないですか? 効率化をすすめて、事務人数を5人から2人に削減したとして、2人の退職や休みが重なってしまったら、その方が会社にとって不都合なこともある。事務職2人も休みづらい、働きづらい職場環境になる。社内事情はいろいろですよ。 他の人もレスしてますが、求められた期限内に終わらせることができれば、方法はそれぞれでいいんじゃないですかね。

答えはご自分で書いているじゃないですか。

041
koko
>もう一度繰り返しますが、ExcelのピボットテーブルやV-LOOKUPがハードルが高いですか?高いというご意見が多いなら諦めて以前のやり方に戻して引き継ぎます。 でも、あなたは >業務を改善しようとか、Excelを勉強しようとかの意識が低く、古いやり方で時間をかけているせいで、忙しい忙しいと余裕のない人が多いです。 だったら答えは、「ハードル高いからやめておきなさい」 でしょうが。 なんでそんなことがわからんのでしょうか。 不思議です。 ExcelのピボットテーブルやV-LOOKUPよりよっぽど簡単な答えなのに。

2番目のレスに答えます。

041
あさじい
ハードルは檄高です。 特にVlookupするくらいならコピペの方がいいです。 これは、PC社内講師をした人間が言うのだから間違いない話です。 そういう思考経路を持っている人は、とても少ないです。 逆に、そういう事が出来る人は「ほんの一握り」だけでいいのです。全員が同じレベルになるなんて無駄もいい所です。 前にも言いましたが、Vlookupやピボットテーブルを使わなければ出来ない仕事って時点で、仕事自体がルーチンワークとして問題ありなんじゃないですか? ※そりゃ、出来るに超したことはないですけど、それを全員に望むのは「自称有能な人の傲慢」だと思いますよ。

あのー それ、会社が求めるスキルです?

🐧
あらた
事務職するならこの程度の事が出来なくてどうするか!って、あなたが決める事ですか? それはその会社の社長や上司が決める事では? そして、その会社の上司たちが面接してオッケーで入ったその人たちが、パソコンできないのなら、その会社は、パソコンできなくても、オッケー、なところなのでは? それを部外者に「これはレベルが高すぎるのか?」って何聞いてるの? それは社長や上司に聞くべきところ。 こうすれば仕事が効率的に進むのですが、と相談して 「いいね。他の人が出来なくて君ができるなら、教育してね」と言われるか 「今まで通りのやり方でいいから、別の事やって」と言われるか 「そこまでしなくていーよー」と言われるか、です。 他人じゃなくて会社の求める事を考えましょうよ。 ちなみにすいません、私は専門事務職で、それでもエクセルやワードがあれば便利なのは分かってるけど、専門のコンピューターにはたけてるけど、エクセルワードはまるきりです。 エクセルやワードが必要な時には、他の人に頼んでます。一般事務でも会社のレベルによって事務員のレベルは様々です あなたの会社はそういうレベルだってこと

では、質問に答えます

041
key
>ExcelのピボットテーブルやV-LOOKUPがハードルが高いかどうかです。 一般的には、ハードルが高いようです。 過去に派遣で2社、契約1社、現在の正社員は6年目です。ピボットはともかく、V-LOOKUPを使いこなしている一般事務職はあまりいません。私は自己流でVBAの基礎や簡単なアクセスを作れる程度ですが、「事務の中では一番PCが分かる人」と重宝されています。 データ解析を専門にしている部署の事務なら当たり前ですが、一般事務で「ワード・エクセルが出来る方」という募集で入った場合、「会議で使う書類をまとめられる」「簡単な集計やグラフを作れる」というレベルではないでしょうか。 >単に上記の作業をすることによって楽になるからと仕組みなどを丁寧に教えても、理解できなくて怪訝な顔をされるのです エクセルのデータ集計の方式を変えることの許可は上から取っていますか? トピ主さんがお出来になるのは分かりますが、頼まれてもいないのに引継ぎ前後の人に合わない仕様変更するのは、いかがなものかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧