本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 青森県(浅虫温泉)に旅行に行っています!

青森県(浅虫温泉)に旅行に行っています!

レス12
(トピ主 0
041
じゅん
話題
9月に女友達3人で青森県の浅虫温泉に行くことになりました。浅虫温泉どころか、青森県初上陸になるこの旅行の情報をネットで集めていますが、実際に行った事のある方のご意見、お勧めスポットなどなど聞いてみたくてこのトピを立てました。 浅虫温泉でなくても、青森県に旅行に行ったことのある方、お勧め情報など何でも教えてください。

ランキング

レス

青森大好き

041
とまと
青森には、4回ほど行きました。龍飛岬は、すごく風が吹いていました。最北端の大間崎は採れたての海の幸の屋台などがあり、それがとってもおいしいんです。晴れていれば北海道がみえます。恐山は、恐いイメージがあったのですが観光客も多くお寺の中を歩いて行くとキレイな湖みたいなものがあり、静かでのどかでとても良かったですよ。浅虫温泉には行ったことがないので行ってみたいです。青森は良い所だと思います。あまり参考にはなりませんが、旅行楽しんで来てくださいね。

海の幸!

041
海のパイナポー
彼の実家が八戸で、GWに帰省した際、彼母と彼と3人で浅虫水族館へ小旅行してきました。大きな水族館でナカナカ面白かったです。 浅虫温泉の近くにホタテ博物館なるものができ、寄ってみましたがココは期待はずれ。イマイチでした。青森市方面も楽しいと思いますが、浅虫温泉→八戸へ行く途中はホタテ祭りか?!って位ホタテの看板が出ていました。せっかくなので、ホタテ尽くし定食を食べました。新鮮そのもの甘い大きなホタテ美味しかった~。 八戸は港町なのでイカ、ホヤ、ウニ、カニなど海鮮食べるなら本当オススメです。朝市の定食屋さんで食べる海鮮の美味しいこと!また定番ですが、八食センターにてお土産ショッピングも楽しいですよ。 時間があったら十和田奥入瀬なんかも周るんだけどなぁ。 浅虫温泉から八戸までは車で約2時間程でした。 楽しいご旅行を!

2年前に行きました。

041
せばすちゃん
浅虫温泉、いいですね。ふらっと入った食堂で食べたイカ刺し定食の美味しさが今でも忘れられません。 観光は、大間崎、千畳敷き、白神山地を訪れました。大間は本州最北端でまぐろが有名な町です。NHK朝の連ドラ『私の太陽』の舞台になりました。海の幸、美味しいですよ。 白神山地は世界遺産(違ったらごめんなさい)にもなっている場所です。観光客用の遊歩道もありますので気軽にハイキングできます。青池と呼ばれる小さな池が、名前のごとく本当に青い色をしていて神秘的です。 青森駅付近に行かれるなら市場で朝食を食べてください!新鮮な海の幸のどんぶりを食べました。 私は真夏に行きましたが、それでも朝晩はひんやりして薄手のカーディガンが重宝したので、9月でしたら長袖の上着は必要かもしれません。よいご旅行になりますように!

ホタテ

041
リンゴ
浅虫温泉、きれいなところでした。 ホタテが美味しかったな。 半島の付け根で湾の真ん中だから、海も静かで、お天気がよかったのでよい感じでした。 あと、我が家で青森へ行くと必ず買うお土産があります。 JR青森駅で実演販売している「津軽せんべい」。 南部せんべい似ているけど、もう少しサクサクしていて、甘い感じ。 ピーナツやくるみがゴロゴロ入って、おいしいよ。 家では特に、ピスタチオ入りが大好物。 それから、北東北へ行くなら、五能線もお勧めです。

私のふるさとです

041
putipo
現在は埼玉に住んでいますが、高校卒業するまで浅虫に住んでました。 お勧めはサンセットビーチ、ヨットハーバー。散歩するだけでもいいですよ。水族館もいいです! ご飯のおすすめは秋田屋旅館隣の「じょっぱり食堂」のエビフライ定食。有頭エビのフライが3本もついて1500円!!(安いでしょ?)ここは他のものもおいしいらしいですよ! あと駅前の「シャルム」のピザ!チーズがたっぷりでおいしいのなんの!帰省した際は必ず行っています。 実は今も子供と一緒に青森に帰省中。じょっぱりとシャルムはもちろん行ってきました(笑)

朝虫最高でしたよ。

041
まーも
以前、他のトピで発言しました、まーもと申します。 ↓↓ぜひ参考に読んでみてくださいね~☆ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0611/043645.htm 楽しい旅をー!

ありがとうございます!

041
トピ主です!
皆様情報ありがとうございます!ガイドブックやネットを見ている以上にイメージがつきました! とにかく海の幸と、海と景色・・・などなど楽しみです~!!

移動は車ですか?

041
カメック
移動は手段によって結構違ってきます。 車を前提として その時期なら奥入瀬が良いかも。 古牧温泉も有名ですね。 恐山方面へ行くならついでに大間・薬研温泉・仏ヶ浦 をセットで。

お土産

041
ほんずなし
みなさんホタテをオススメしておりますので、わたしは久慈良餅をオススメします!! くじら餅と読みまして、見た目ういろうのようですが、モチモチしてクルミがはいっています。 おいしいんですよー。ぜひぜひお土産リストに加えてください。1本370円。午前中に売り切れるのでお早めにGETしてください。 永井久慈良餅店で検索すれば地図などわかりますよー

変に観光地づれをしていないところがいい

041
ゆかりこ
青森のよさは変に観光地づれをしていないところです。 青森市内で食べたホタテ(今まで食べていたホタテは何?と思うほど)が忘れられないです。 初めての青森で行き当たりばったりにお店に入りましたが、外れませんでした。お店の対応も素朴でよかったです。楽しんできてください。

お土産はコレ!

041
るの
浅虫温泉と言えば、久慈良餅(くじらもち)! 本当に美味しいのでお土産にイイと思いますよ。 青森に行くたびに大量購入してお土産に、自宅用にと 愛着のあるお菓子です。 青森は人がみな温かくて、本当に素晴らしいところです。 私も何度も足を運んでいます。 どうぞ、よいご旅行を!

行ってきました!

041
トピ主です
青森の浅虫温泉行ってきました!! 皆さん情報ありがとうございます。とてものんびりできて、人も街もお料理もお風呂も素敵ないい旅でしたよ! 旅館は、海扇閣に泊まりましたが、ちょうどお彼岸ということで、到着時のお茶請けが「手作りおはぎ」でした。とてもおいしかったです。 部屋からも陸奥湾が一望でき、広々とした良いお部屋でしたよ。また仲居さんの心遣いもうれしくて、また行きたいなって思います。 また、putipoさんが情報を下さった秋田屋旅館隣の「じょっぱり食堂」のエビフライ定食も食べてきました!!本当にこれはおいしいです。最高でした!!!!本当にありがとうございます。 おみやげに「青森観光りんご園」のりんごと手作りりんごジュース、ひばの入浴剤などいっぱい買って郵送しました!到着が楽しみです^^ 本当に皆さんたくさんの情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧