本文へ

好きな人が私の後輩と結婚します

レス31
(トピ主 2
🐱
まりも
恋愛
8年間片思いしていた同期が私の後輩と結婚します。 上司から報告を受けました・・・。 二人がいつから付き合ってたのか全く気づきませんでした。 入社当時から私たちの同期は(男1と女4)は仲が良く、みんなで飲みにいったり遊びに行ったりしておりました。 この8年の間に私の好きな彼は別の同期と付き合ってもいました。(程なくして別れましたが・・・。)その当時もとても辛かったです・・・。 私以外の女の同期は結婚等ですべて退社し、今は同期では彼と私と二人しか職場におりません。 彼と一番仲が良いのは私だと思ってしまってました。 なのに、こんなことになるなんて。 後輩は私の彼への思いを知っています。 それを影で彼に報告していたかと思うと恥ずかしくてどうしようもないです。 後輩はすでに先月で退社していますが、彼はこのまま勤続です。 結婚式も招待されると思いますし、これから先のオメデタイ話を彼から聞きたくありません。 私は二人を祝福できません。 この先どうしたらよいでしょう。 混乱していて、文章が支離滅裂で申し訳ありません。

ランキング

レス

今結婚している人もいろいろ乗り越えている

りーな
こんにちは、 うちの弟は、42歳のときに37歳の奥さんと 結婚しました。 今は、幸せいっぱい。 でも、弟もおくさんも、いままでお付き合いした人がいて 泣いたり、失敗したり、いろいろあったんですよ。 そんなものです。 その彼とは縁がなかったのだと思います。 思いっきり今は、悲しんでください。 泣いて泣いて、涙が枯れるまで泣いて 結婚式なんか行かなくてもいいよ。 そして、泣きつかれたら、 あなたの新しい幸せのために一歩 踏み出してください。

辛いですね・・

💍
ガスパール
 辛くて悲しいね。 気持ちをすぐには切り替えられないでしょうし、かといって彼の近くにいるのも辛いでしょう。  私なら異動を希望しますが、どうでしょうか?

辛いお気持ちはわかりますがね

🐷
大佐
>後輩は私の彼への思いを知っています。 >それを影で彼に報告していたかと思うと恥ずかしくてどうしようもないです。 ということは告白もせず、指を咥えて見ていただけですよね。 仕方ないでしょう。

報告なんてしないよ

041
モネ
意味がないもん。 8年もぼさっとしてた自分が悪い。 仲良くたって、彼の何も知らなかったじゃない。 辞めるか、辞めないかしかないです。 今後はいちいち後輩と自分を比べちゃだめですよ。 私だったら、こうやって支えるのにとか。

お察しします

041
なみへい
私も似たような状況でしたので、心中お察しします。 辛いと思いますが、その彼とあなたは決して結ばれることはないので、いかに早く彼を忘れるか考えましょうね。 私の場合は転勤で距離を置いていたので、自分を保てました。 でも今思うと、彼にそこまで執着したのが不思議なくらいです。素敵な人ってほかにもいるのに。 近くにいれば他に目が行かなくなるので、思いきって転職して、新しい人と出会うのはいかがですか?

ドンマイ

041
エデンのりんご
結婚式なんか行かなきゃいいし(法事があるとか言って)もう彼とは疎遠にしたらいいと思いますよ。仕事の話だけすれば。 ずっと片思いだった同期の男性が結婚しても同じ会社で働き続けるのは辛いと思うけどもうあきらめどきですよ。 次いこ、次。

8年間ですか…

美奈子
8年もの間、一度もアプローチや告白する機会がなかったのでしょうか? 告白する前に後輩が付き合い始めて…なのに忘れられなかったなんて本当に一途な方ですね 逆にその想いを忘れず、したためてもいいのでは? 無理に忘れようと思うから辛くなるのですよ 別に他人の気持ちなんて本人が言わない限りバレないのだから、こっそり?思い続けていては?後輩はいなくなるんですし 誰にも知られず思うなんて文学的で素敵ですよ しかし結婚式に出席はお辛いかも知れませんが、 出てあげてくださいね 別にそのときは後輩に《1日だけ祝福》してあげればいいんですから もしかしたら、その男性に同じように片思いする女性が現れるかも知れませんし、あくまでも《片思い》なんですから、いいではないですか! 無理に忘れようとすると次の素敵な出会いも逃しますよ!

後輩、ひどい

💔
mmm
彼らの結婚の報告を上司から受けたのは、後輩が退職した後だったのですか?後輩の退職理由は何だったのですか? トピ主さんの彼への思いを知りつつ黙っていたなんて、ずいぶん誠意ないなって思います。 8年間って長かったですね。 彼らのことは早く忘れて、次いきましょ。 じゃないと時間がもったいない。

仕方ないです

041
ガーベラ
こればかりはトピ主さんの奥手さが裏目に出てしまったわけですから、我慢するか別の誰かを好きになるしかないです。 1、2年の片思いでと言うなら少しは同情できますが、8年片思いの上行動も起こさず、「持って行かれた」と後輩を憎しと思うなんて… なぜ行動を起こさなかったんでしょうか? 宝くじも買わなきゃ当たりません。 他人が買って当たった宝くじを「私が買おうと思ってたのにズルイ!」みたいに考えるのは止めましょう。

白馬の騎士症候群?

041
ほわほわ
白い馬に乗った騎士が私に求婚してくれる。 ちなみにその騎士は同期のOO君! って”嬉し気分”だったのでしょうけど、トピ主は付き合ってと告白したわけでもないんですよね? 男女の間で性的関係なく仲がいいと言うのは、ある意味異性と見られていないから、性的魅力を感じていないからこそ仲が良いのだと思います。 トピ主はそこを勘違いしちゃってたのですね。 祝福できない気持ちは分かりますし、無理に結婚式に出ろ友言いません。 トピ主のお心に正直に決めればよいと思います。 くれぐれも逆恨みだけはやめましょう。

どうもしなくて大丈夫です

💔
かな
後輩があなたの思いを知っていたとのことですが・・・ あなたが相談したんですか? 彼に報告しているか否かはわかりませんけど、実は自分が付き合っていると黙っているのも辛いものですよ。 あなたは結局彼に告白しなかったわけですよね。それなら大人として、このまま何事もなかったようにお過ごしください。 お式へ出席したくないなら、身内の慶事と重なってと言えば欠席できます。同期として常識的なご祝儀を差し上げればそれで終わります。 会社の規模にもよるのでしょうが、結婚すれば異性の同期とは多かれ少なかれ疎遠気味になるのでは?家族の時間を優先するでしょうし。 あなたは彼と一番仲良しと思っていた。しかし彼にとっては『会社では仲良し』なだけでプライベートは違ったということ。 この8年の間に告白したなら事態は変わったのかもしれません。でもそうしなかったのはあなたです。 大人として、表面上だけでも御祝いしてあげましょう。 それがいい女ってものではありませんか?

辛いですね。でも建設的に行こう!

🐤
ぼっちゃんのママ
お辛いですね。 私は会社の同期に片思いして告白して、えらい恥をかいたことがあるので、トピ主さんのいまの心境がなんとなく想像出来ます。 まず、その後輩と連絡はとれませんか?トピ主さんが彼を好きだという気持ちを打ち明けている仲ですから、ある程度仲がいいのでしょう?連絡先を知りませんか? 彼女と2人きりでご飯にでも行って、「結婚おめでとう!」を伝えましょう。 そして、彼女があなたの気持ちを彼に伝えていたのかどうか、聞いてみてはどうでしょうか? 「彼には言っていない」と彼女が言っても、トピ主さんは信じることが出来ないかもしれませんが、とにかく明るく「私の片思いだったけど~でもこうなったら仕方ないもんね~本当におめでとう!」で通しましょう。 後輩にしてみれば、あなたに「彼とつき合っている」とは言いにくかったと思いますよ。 お互い大人なのですから、今後の会社でのことを考えて、前向きに処理していくことが出来ると思いますよ。 いまは恥ずかしさで感情が高ぶっていると思いますが、みんな大人なんだから、と信じて頑張ってくださいね!祝福出来なくても、トピ主さんの心に平穏が訪れますように。

そんな事言っても仕方ない

😉
よしえ
私は二人を祝福できません。とか言われても どうすることもできませんよ 8年間近くにいてあなたの事を好きじゃなかったのは 事実でしょう 肩思いは辛かったと思いますが 祝福するしかないと想います

恥ずかしくなんかないよ

041
mao
ただ縁がなかっただけですよ。 無理に心から祝福する必要もない。 結婚式も出たくなければ親戚の式と重なったとか理由をつけて断ればいい。 会社では普通に接するしかないけど、必要以上に会話したり話を聞く必要もない。 ただ… 大人として、同期として、先輩として 「おめでとう」とだけは言いましょう。 もし皆でお祝いの品を贈る場合も参加はしましょう。 品物を買いに行く役割は断っていいんですよ。 そして…不幸は願わないこと。 半年くらいは辛くても仕方ないのです。 1人の人を8年も思い続けた主さんは素敵だと思う。 他に良いご縁はありますよ。

目を醒まそう。

041
ニットキャビン
行動しなかった自分に責任があることですから仕方ないです。 彼にも後輩にも特に非はありません。 彼と仲が良い、という自負すらもたぶん気のせいです。 いくら職場仲間とはいえ、本当に仲が良ければ彼女の有無くらいは知ってます。 それくらいあなたと彼は「プライベート」や「男女」というキーワードから離れた関係だったのです。 辛辣なことばかり書いてしまいましたが、今目を醒まさないと大変ですよ。 これからあなたの耳に入るのはオメデタイことばかりではありません。 彼が結婚生活や嫁の愚痴を言うこともあるでしょう。 嫁の尻に敷かれてるとか嫁がワガママとか自由がないとか。 既婚者は自虐ネタとしてそういうことをよく言いますよね。 あなたはきっとそれを真に受けてヤキモキしますよ。 わたしだったらそんな風にしない、もっと彼のこと分かってる、いつか彼は後輩に愛想尽かすんじゃないか…そんな嫉妬や期待を感じながらまた何年も彼に囚われて無駄にします。 あなたは今、良くも悪くも完全に蚊帳の外にいるのです。 とりあえず大人として上辺だけの祝福や挨拶でやり過ごして、彼や後輩のことは断ち切りましょう。

少し元気になれました。

🐱
まりも トピ主
皆様、意見をたくさんありがとうございます。 心境を共感していただき、うれしかったです。 また勇気のない私へのご意見、もっともだと思います。 皆様の文章を読みながら、また泣いてしまいましたが、泣いた分少し元気になれました。 質問がありましたのでお答えします。 彼と仲良くいれる今までに満足していましたので、8年間私は告白できませんでした。 私にその気がないのは重々わかっていましたし。 「松嶋菜々子がタイプ」とずっと言っていました。 たしかに以前付き合っていた私の同期は「松嶋菜々子タイプ」の清楚な美人でした。 ただ後輩は大阪出身のせいあってか、姿かたちは全然違うものの中身は森山中の大島さんみたいな感じです。 人から「面白い」と思われるのが嬉しいタイプです・・・。 (かくいう私も菜々子からは程遠い容姿ですが) 後輩が私の気持ちを知っているのは5年くらい前に忘年会の酔いに任せてコロッと言ってしまいました。 他の同期には話せない恋を後輩には言ってしまったのです。 明日は出社です。 彼に「おめでとう」と伝えようと思います。

恋は早い者勝ち

041
たか
八年 あなたは待ちすぎました 恋は早い者勝ちなんです。 なぜ 早く動かなかったんですか 今後は待ってるだけじゃだめですよ ステキな人はすぐにもってかれます

こればっかりは・・

041
ao
しょうがないですね。辛いでしょうが。 8年も近くにいて、自分でアプローチさえしてない。 彼と一番仲良いのは自分だと思っていた?! 仲は良いけど、同僚レベル。 男女の仲にはなれなかった・なろうともしなかったんだから仕方ないです。 今更後悔しても遅いですね。 後悔する位なら気持ち位伝えておけば良かったのに。 後輩の女性が彼と付き合っても仕方ないですね。 あなたが好きなのは知っていたとしても、 彼はあなたと付き合っていたわけではありませんから。 祝福出来なくても・・・ このままその職場にいるのなら、適当に受け流すしかないです。 他で良い人見つけたら、余裕で祝福出来ますよ。頑張ってください。

はあ

041
かな
八年間もの期間アプローチせずにいたんでしょ?さらに彼からアプローチもされたことなし。 だったらこれから先また10年過ぎてもあなたと彼は結ばれることはなかったと思います。 あなたが片思いするのが自由なように彼が恋愛するのも自由。 祝福出来ないのは分かるけど、後輩に対して悪い感情を持つのは筋違いです。 怨むのならこんなに時間があるのに好きになってもらうことがなかった自分ですよ。 次の恋は自分から動きましょうね。

わざわざ玉砕

041
女神に誤算無し
幸福の女神は大変俊足なのに、随分あなたの前で留まっててくれましたね、ねんざでもしたのでしょうか なのにタックルもせず あなたに勇気がないというより、縁が、やはりありませんでした 執念深くて怖い、ひきずり女のあなたはワザワザふられたほうがいい 「おめでとう。わたしも好きだったのにな。候補ん中入ってた?」と、尋ねておしまいなさい 彼は、あなたの気持ちをしっかり知っていたと思います あなたは「本当の所」を全部知った上で、前に進むことです 「大島」後輩と彼、縁があったのは間違いないです 大島さんその人と彼との縁か、産まれて来る子との縁か、彼の親を看取る縁が大島さんにあるのか、、何らかの縁です 縁は、想いや相性より果てしなく強い。女神というより、先祖から脈々とつながってる定め事ことだから 後輩を悪く思うほどにあなたの運気下がります。あなたがなぜ、後輩(あとから入社)ではなかったのか、彼と同期なのか あなたにこの結婚を見届ける縁があったと思われます 結婚式に参列して。幸運があります。無口に、清楚な微笑を絶やさぬこと

そうかあ

041
ウィンター
後輩は森三中みたいな感じなんですね。それって一緒にいて楽しくて笑いが溢れる家庭になりそうです。彼が彼女を好きになった理由、わかるような気がします。一番なかがよいと思っていたのは失敗だけど、もう同じ間違いはしないでしょう。 後輩はあなたに遠慮する必要もなかったと思います。新しい恋が早くできるといいですね。

私なんて20年も同期に片思いです(笑)

041
たかこ
「職場夫婦」と言われるくらい仲が良かった彼と私。 私の異動で距離が出来、その1年後に彼は転勤。 その後、彼は転勤先で付き合った女性と結婚しました。 美人好きで有名だった彼でしたが、結婚した相手は あれれ?と思うほど庶民的な女性でした。 同期会で今年会ったら「5年前に離婚してた」と言われて驚きました。 片思い歴20年。職場夫婦と言われるくらいでしたから 彼のいいところも悪いところも全部知ってます。 でもコッチからアプローチなんかしません。 そこまでじゃないのよ。悪いけど(笑)。 トピ主さんも8年もアプローチしなかったのは なにか踏み込めない理由があったんだと思いますよ~。

えらいっ!

ゆうき
まりもちゃん、えらい。 おめでとうと言うのは、つらいことだけど、そう思えただけでも、一歩前進したよ! 自然体で、次の恋を見つけましょ! (私も見つけなきゃー…)

離れましょう。

危険!
仕事をやめるか異動するかとにかくその男性から離れる事をオススメします。近くにいて未練を断ち切る事はよっぽどの事がない限り無理です。 その状態ですと、次の出会いも訪れません。(自分でその気になれない為) 離れてしまえば、忘れる事もできます。新しい出会いもあります。 その男性の近くにいるという事はこの後の人生を無駄にします。(近くにいる間) 私がそうでした。

一応「おめでとう」と言えましたが・・・

🐱
まりも
重ね重ねレスをいただきありがとうございます。 ウィンターさんの「一緒にいて楽しくて笑いが溢れる家庭」という意見、私も本当にそう思います。 後輩はとても楽しい子です。そして、私には見せない女の子の部分を彼には見せ、彼も私の知らない姿を後輩には見せているんでしょう。 今日職場に出社するとやはり部署内では二人の結婚話が持ちきりでした。 二人の組み合わせは皆さんにも意外なカップルだったようです。 朝、部署に出社したときに後輩の同期(男:Aとします)に 「結婚話は本当にビックリしました。まりもさんも知らなかったんですか?俺はてっきり、まりもさんと付き合ってると思ってましたよ」 と言われ動揺してしまい言葉に詰まってしまいました。 そしてタイミングの悪いことに彼が出社してきました。 Aが彼に何か話しかけていましたが、動揺しすぎて覚えていません。 慌てて私も「結婚おめでとう」となんとか言いましたが、泣きそうだったのでい言い逃げしてその場を去ってしまいました。 彼にもAにも私の気持ち気づかれたかもしれませんね・・・。 うまく立ち回れない私にさらに落ち込みます。

トピ主表示されなかったので再投稿します。すみません。

🐱
まりも トピ主
重ね重ねレスをいただきありがとうございます。 ウィンターさんの「一緒にいて楽しくて笑いが溢れる家庭」という意見、私も本当にそう思います。 後輩はとても楽しい子です。そして、私には見せない女の子の部分を彼には見せ、彼も私の知らない姿を後輩には見せているんでしょう。 今日職場に出社するとやはり部署内では二人の結婚話が持ちきりでした。 二人の組み合わせは皆さんにも意外なカップルだったようです。 朝、部署に出社したときに後輩の同期(男:Aとします)に 「結婚話は本当にビックリしました。まりもさんも知らなかったんですか?俺はてっきり、まりもさんと付き合ってると思ってましたよ」 と言われ動揺してしまい言葉に詰まってしまいました。 そしてタイミングの悪いことに彼が出社してきました。 Aが彼に何か話しかけていましたが、動揺しすぎて覚えていません。 慌てて私も「結婚おめでとう」となんとか言いましたが、泣きそうだったのでい言い逃げしてその場を去ってしまいました。 彼にもAにも私の気持ち気づかれたかもしれませんね・・・。 うまく立ち回れない私にさらに落ち込みます。

あ~~~、ツライね!

041
あお
20年前おなじような思いをしましたよ。 私、20歳バイト女子大生 彼、25歳バイト先社員 彼女、26歳バツイチパート女性 いきなり結婚すると聞きました。 彼と彼女、仲いいなとは思ってたんですけどね、私の場合は。 妹のようにかわいがられてて調子に乗ってる隙(?)に 着々と2人は愛を深めていたようです。 しかも彼女に「(彼を)好きなの?」と聞かれたことがあり お姉さんのように思っていたので「実はそうなんだ」なんて 言ってしまってたし~~~~ 結婚すると聞いたときは、「ひどい、どうせ2人で私の気持ちを笑ってたんだ」とか思っちゃいましたねえ。 でもまあ冷静に考えれば、彼女からは言い出しにくいか。 はーーーーー、、思い出しちゃった。 あ、でも今は幸せですけど。(結婚して子供もいます) トピ主さん、ほんっとーーーーーに気持ちわかる! 私も告白するつもりはなかったし、最後までしなかったし。 大丈夫、元気になれますよ。いつかふっきれます。 トピ主さんに彼よりもっともっともっともっともっと ステキな人が現れますように! ほんとに祈ってます!!!!

行動するべきでした

041
るる
8年の片思いとは、私には想像つきません。 秘めすぎ&待ちすぎです。 何事も行動しなくては、先に進みません。 つらい気持ちはお察ししますが、トピ様は、考えすぎの傾向があるので、これを機会に前に進めませんか? ここで大人気ない態度を取る方が、よっぽど恥ずかしいと思われるので、頑張って表面上は祝福してあげるしかないです。 結婚式への出席は断っていいと思いますけど。 私の男友達は付き合っている女性や結婚前の相談など、全員オープンに教えてくれていました。 トピ様の好きな人がよっぽど秘密主義だった場合は別ですが、結婚するという報告すらしてくれないのは、「仲が良い友人」とは言えないと思います。 トピ様は考えすぎる傾向があって、多分思い込みも強いのではないでしょうか。 思い込みが強いと恋愛でも友人関係でも、うまく行かなくなることが多いので、考えすぎる癖は封印して、もうちょっと行動してみて、その反応から相手を想像するようにしてみた方がいいと思います。 大丈夫。 失恋なんて大抵の人が経験しています。 ここで落ち込まず、自分を変えるきっかけと思って、がんばりましょう。

一言

041
かな
よく頑張ったね。 ゆっくりだけど、しばらくたくさん好きだった分苦しいけれど、 必ず時間が傷を癒やしてくれるから。

およびでないかもしれませんが、

😨
元後輩の立場
元後輩の立場でした。 夫の同期はとても仲が良く、誰かの誕生日に集まって飲み、旅行等に度々行っていました。その時、いつも夫の横にはK女史がいたようです。K女史は夫に片思い5年で、仕事の後輩である私はK女史の想いを聞いたことがあります。 でも、言えません。「実は私が付き合ってます」なんて。夫もプロジェクトに関っていたので、会社の人には極秘でした。 そして結婚後、K女史のみ結婚祝はありませんでした。 夫の感想は「意外に常識の無い人なんだね」。 その後、私がお産で里帰りしている時、K女史が夫に「相談があるので家に行きたい」と思い詰めた様子で言ったと聞き、初めて「K女史が夫を好きだったそうよ。」と打ち明けました。 夫は次の誘いに「出産祝いくれるの?それとも遅い結婚祝い?」と厭味で返し、「誤解されたようだから」と事務的に接したところ、K女史は転職先も決めず突然退職したそうです。 あれから十数年、K女史はアラフィフになった今でも同期の人に我々の動向を探っていますが、夫の単身赴任が漏れたのは夫がこちらに戻ってから。むなしいだけです。どうかK女史にはならないで下さい。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧