本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • くだらないって思われるかもしれませんが

くだらないって思われるかもしれませんが

レス4
(トピ主 0
041
ひつじ
恋愛
私には付き合って1年半の、8歳年上の彼氏がいます。すごく優しい彼です。私の両親は彼との結婚に反対です。理由は、両親が望む職業ではないからです。 彼は、まず自分の両親に私をちゃんと紹介してから(挨拶だけですが、会ったことはあります)そのあとで私の両親にちゃんと挨拶に行こう、と今年の春に言いました。でも、今になっても何の行動もありません。きっと、面倒な事なのでしょうね。私から催促するのもしゃくなので、触れていません。でももう限界です。もし、親の反対を押し切って彼と結婚した場合、これから長い人生、内容は違っても、同じような思いをするのかな?そんなの嫌だし、別れようかな?って思ったりもします。 ちゃんと話すべきでしょうか?厳しくてもいいので、意見をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

話し合いをしましょう

041
何考えてるの、どう思ってんの、別れましょうか、といった話し合いをしたらよいと思います。 うやもやな返事ではなく、ちゃんと意思表示してもらって下さい。

愛には負ける

041
愛があれば
うちの親も、姉の結婚には反対していました。 理由は、彼が年下だって言う事と、華奢なこと。 「なんだそりゃーーー!?」って感じの理由です。 でも、二人の気持ちがしっかりしていたので、結婚しました。 義兄は、私よりも1つ年下ですが、男前で自慢の義兄ですよ。うちの両親も、今更反対の気持ちはなく、結納、結婚式などをする時点では割り切っていました。 「結局、親が反対しても、好き同士なら親は割り切るしかないのよ」 なんて、昔母が芸能人カップルを見ながら言っていました。 そういう、「潔さ」みたいなものが、うちの両親にはあるようです。姉夫婦は実家の近所に住んでいて、親しく付き合っています。 トピ主さんのご両親がどういうタイプかはわかりません。 「だからあの時結婚に反対したのよ!」的な嫌味を言う親御さんもいるようですから・・・。 しかし、既に彼のほうが、クールダウンしてしまって、結婚したい気持ちが薄れてしまっているなら、 難しいかもしれませんね。 こんなことなら、別れた方がよいかも・・・。と思ってしまう時点で、止めた方がいい気もします。

トピ主です。

041
ひつじ
お返事、大変ありがたかったです。 彼に思い切って話をし、意見を聞き、日にちを決め、彼のご両親に会いました。ご両親の口から結婚の話も出ました(私の親が反対の事は承知です)。彼と二人になった時、私はこのまま話を進めたかったのですが、どうやら彼はその気は無かったみたいです。 腹が立つというか、なんだか「私だけ結婚したいって気持ちなのかな?」ってガッカリして、淋しくなりました。おっしゃるように、結婚したいという気持ちが冷めてしまったのかな。でも、好きでいてくれる気持ちは、いつもどおり感じられます。 自分の気持ちをしっかり話して、彼の気持ちをはっきり聞きます。納得いかなかったら別れます。もし、結婚することになっても、お互いに愛があれば大丈夫ですよね。

それはいけません

041
32男
結婚を望んでいて、自分の親が結婚に反対している場合、 説得するか、もしくは切るかは、自分の責任です。 それをクリアしてなくて、「しゃく」だというのは、 ちょっと問題があると思います。 「私の両親は彼女との結婚に反対です。彼女は自分の 両親に紹介してから、私の両親に挨拶にいこうと言い ましたが、今までなんの行動も起こしていません。 自分から言うのもしゃくですが、もう限界です」 というトピであれば、猛反発が起きるはずです。 このケースについては、それと同じ、というのは酷ですが、 その半分ぐらいは問題はないか?と考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧