本文へ

母子家庭、4才の子どもをスキーへ

レス43
(トピ主 0
041
ゆきこ
話題
よろしくお願いします 埼玉に住む母子家庭の母です この冬スキーに連れて行こうと思っています 私は全く滑れず、スキー場に行ったこともほとんどありません 「湯沢が安いよ」と知人に聞きました 子どもだけをスキーレッスンに参加させようと思っています 全く分からず調べてみましたが、それでもよくわからないので教えてください ・スキー場へ駅から歩けますか? ・子どものスキースーツはレンタルと購入どちらがいいでしょうか (現在サイズ110で、1冬2回くらい行くつもりです) ・新幹線じゃなく普通の電車では時間がかかりすぎでしょうか ・私はスキーをしないつもりなので、温かい格好なら浮きませんか ・総額2人で金額はどれくらいかかるでしょうか ・「総合受付」のような所があるのでしょうか ・何時頃到着するのがよいですか 全くの初心者で知識がなく、質問だらけですが、経験者の方教えてください 楽しいスキー体験をさせたいと願っています

ランキング

レス

何ともリスキーな、、、

がちゃぴん
もし、お子さんにいい思い出を、という事でスキーに連れて行こうと考えてるのであれば、考え直した方がいいんじゃないかなあと思います。 まだ4才なんですよね。 それで、ご自分は滑れないからスキー教室に丸投げって、お子さんには酷じゃないですか? 社交的な性格の子なら問題ないかも知れませんが。 それに、スキー場で万が一何かあった時に対応出来ますか? それと、在来線で行きたいとありますが、日帰りなのかそうじゃないのか、泊まるならホテルはどうするのか、といった情報がありませんね。 母子家庭と言うことですが、予算に余裕はあるでしょうか。 予算が豊富なら、お金にものを言わせて優雅に過ごすことが出来ますが、そうでないとスキー場は何かと不便ですよ。

一人で遊ばせるつもりですか?

🙂
まな
スキーをしないトピ主さんは何処にいるつもりですか? お子さんは一人でスキースクールに参加して、その後一人で滑らせるつもりですか? <楽しいスキー体験>が出来るどころか、危険の中に放り込むようなものだと思いますが・・・・ 広い遊園地に子どもを置き去りにする以上に危ないですよ。

ええっ

041
ツナ
トピ主さんがド初心者なのに、まだ4歳の子を連れて行くの? 止めた方がいいですって・・・。 どうしても行きたければ、安さで選ぶのではなく、ネット等でしっかりしたスキー教室を探し、直接電話して内容を確認してください。 しかし、何故スキー・・・。 正直、思いつきについていけないです。

無謀すぎ

041
無謀
あまりにも無謀すぎてどこから突っ込みを入れていいのかわからないほどです。 普通電車と徒歩で埼玉から湯沢行くのが悪いとはいいません。 あなた一人ならね。 自分も全く滑れないのに子供を連れて行きたいというその気持ちはどこからでしょう。 スキーって滑るまでが大変なのに。 お金に余裕があるなら予約から帰宅まで世話してくれる執事みたいなプロを頼みましょう。 何が起こっても任せられるような「旅行コンシェルジュ」みたいな人を。 そんな仕事あるかどうか知りませんが(笑)

いきなりスキーよりも・・・

キィママ
私は東京都に住んでいます。 幼児の子供をつれて、母子で湯沢に日帰りスキーに行ったことがあります。 往路は朝から新幹線で、復路は在来線で3時間以上かけて帰りました。すごい景観が楽しめておもしろいですよ。 雪道は危ないので両手を空かすためにリュックで、中には子供の着替え(大事!)だけを詰め込んで。(笑) 帽子と手袋以外のスキー道具はレンタルです。 スキー場へは歩いていけるところもあるし、離れていても無料バスが利用できるところもあります。 お金はちょっとかかるけど、出来なくはないですよ。 でも、うちの子は小さい時から雪国につれて行っています。 よちよちの頃からソリでごろんごろん転がっていたので雪にはかなり馴れています。そして私も滑れます。 なのでもし雪国が初めてで、4歳児が1人でスキー教室はどうかなと、私も思います。 いきなりスキー教室に入れられてスキーが嫌いになっちゃった子がお友達にいるんですよね。 行くのならまず最初はソリとか雪山登りとかで雪を楽しまれたらどうでしょう? いくつかのスキー場には雪の遊園地という子供広場的なところが併設されてます。 1日500円ほどで満喫できますよ。

なぜ?

041
りん
どういう経緯で経験のないお母さんが一人でお子さんをスキーに連れて行きたいって思っちゃったんでしょうね?独身時代自分が楽しんでいたから子供も連れて行きたいというパターンとは違うみたいだし。 お勧めとしてはまず一人で連れて行かない。 子供会や自治会、公民館か通っている幼稚園保育園でお子さん対象のスキーツアーはありませんか?そういうところならみんなで行くのでお母さんが初心者でもなんとかなるし、お子さんも安心です。補助金が出て安く済むかもしれないし、たぶんバスで行くものが多いと思うので交通機関も安心。 ちょっと情報を集めてみてください。 それがだめなら旅行会社でも子供のためのスキーツアーをやっていると思います。近くのターミナル駅からバスで出かけるようなツアーはありませんか? でも親が滑らないのにお子さんだけスキー教室って大変かも。今回は雪遊びができればいいやくらいに思った方がいいです。

いいと思う

041
ボラ
本州で滑ったことがないもので具体的なところはご存知の方にお任せするとして、 やめとけってコメントばかりなので、とりあえず賛成意見を表明しにきました。 4歳で入れるスクールのあるところを探して、 子供さんをスクールに入れてお母さんは温泉というのもありでしょうが、 親子でレッスンというのもいいんじゃないでしょうか。 北国に単身赴任になって40代でスキーをはじめた者としては、 電力で上がって引力で降りてくるスポーツなら老いてもできるし、 子供と一緒に上手くなっていけば、その過程で一緒に滑れて楽しいと思います。 しかも、小さな子供がスキーはいて動く姿はとても可愛いものですから、 小さい頃に雪山に連れて行って、その姿を目に焼き付けるというのは、 それだけでも価値がありますよ。

体験談ですが

🎶
りりか
もう10年以上昔のことですが、小学生の子供2人を連れてスキー初挑戦した経験を持つシングルママです。 いきなりスキー場は不安だったので、まずは室内スキー場で数時間程度の親子レッスンを受けました。 都心から近いところでは狭山スキー場があります。近くにあれば、まずはそこで基礎の基礎を学んでみてはいかがでしょうか。 室内スキー場で感覚をつかんでから、2泊3日でスキー場へ。 スキー板からすべて宿泊先でレンタルし、スキー場への送迎もありました。そのスキー場でもレンタル設備はありましたよ。 初日はソリで遊んで、翌日は小学1年の下の子だけをスクールに入れました。今から思えば多少お金がかかっても、3人で一緒にレッスンを受けたほうがよかったと思います。子供のころはスキーそのものより、親子で楽しむことが大事だと思います。 親子での楽しい経験をした子供は道を外さないそうです。 焦らず、日程や予算に余裕を持って、小学生になってから親子で楽しめるスキー経験されることをお勧めします。 シングルの子育ては大変だけど、無理せず頑張ってくださいね。

雪遊びに1票

041
みーな
駅からすぐのスキー場は湯沢中里だったと思います。 在来線の越後中里駅前がゲレンデです。 軽井沢も駅近くで便利。シャトルバスがあるはずです。 こちらは雪も少なく、駅前はアウトレットパークで賑わってます。 子供のウエアは一冬しか着れませんから、レンタルで。 帽子・グローブ・スノーブーツ・アンダーウエアなどは一揃い買いましょう。 親の暖かい格好は、スキーウエアが最適です。 こちらも一揃い買いましょう。 総合受付というか、レンタル受付とかスキーレッスン受付とかでしょうか。 レンタル代・レッスン代・レッスン時間などはスキー場に問い合わせてください。 電車は子連れなら指定席を取ったほうがいいと思います。 トピ主さんは駅を降りて立ち尽くしてしまいそうなので、 どなたかと誘い合わせて行った方がいいと思います。 「雪と遊ぼう」みたいなツアーを探してみては?

反対です

🐶
キタキツネ
私も4才は無謀だと思います。 スキー教室(団体)は年長さんから、プライベートレッスンは1時間3000円はするでしょう。 しかもスキー教室って、初心者のうちは自分で登って、順番に滑るの繰り返しですよ! せめて1年生になるまで待って! スポーツクラブなどで、子供だけの日帰りバスツアー(レッスン込み)とかがあるから。 私も4才児を足の間で抱えて2泊3日滑らせたことがありますが、4才は大して上達しませんよ。 せめて二人でキッズゲレンデでそりして楽しい思い出を作ってください♪その方がよっぽど雪好きになりますよ。 あと、ゲレンデを選ぶ時は、人が多すぎない所をオススメします。 子供が事故に巻き込まれたら大変なので。 一緒に滑れる大人がいないなら、やっぱり、子供だけのスキー合宿みたいなのでないと心配です。 私も初心者スキーヤーに激突されたことがあり、ゲレンデは気をつけないと怖いですよ。

ガーラ湯沢は?

041
りんご
ガーラ湯沢スキー場は新幹線の駅直結で楽ですよ。温泉もあったし。 ただ風が強いと、駅からスキー場までのゴンドラが運休になり、隣のスキー場に行かされることがありますが。その場合は無理シャトルバスで行けます。

ソリ遊びは?

🎂
お恥ずかしながら、私も滑れないんですよ。 スキーが出来る親だと子供は小さい頃からスキーに慣れ親しんでいていいなぁ…と思ったものです。 コメントをされている方の中には、冷たいなぁと感じる方がいらっしゃいましたが、経験者だからこその辛口の意見なので、どうか気にせずお陰で事前にわかって良かったと思ってくださいね。 で、提案なんですがソリ遊びを目的に行かれてはいかがですか? 四歳でしたらとても喜びますよ! お母さんが一緒なら尚の事楽しいですよ。 そり遊びでも、子供も大人もスキーウェアは着ます。 我が家は、富士山こどもの国に行きました。 (車でした) トピ主さんの住まれているとこれから行きやすい、そり滑りが楽しめるところを詳しい方に教えていただけるといいのですが。 あなたはきっといいママさんなんでしょうね。 ただただ連れて行ってあげたかったのでしょう。 お仕事をしながら、一人で子育てをして、お休みに連れて行ってあげたいと思う気持ち。 パワフル!凄い! 参考になるコメントじゃなくてごめんなさい!

私は良いと思いますけど…

041
akibae
あまりにも反対意見が多いので現地のことは知らないのですが少し。 私はお子さんのみスクールでも、お子さんはきっと楽しい思い出になると思いますよ。 ・スキーはとても足が疲れる物ですので前後歩かせるのはお子さんが気の毒かな。 タクシーや公共交通機関の利用をお勧めします。 ・お住まいの場所で売っているのが大体いくらくらい、 行きたいスキー場のレンタルがいくらくらいかわからないと誰も何とも言えないでしょう。 最近の製品は丈調整機能が付いていて2シーズン着られる物も多いですよ。 ・時間は時刻表とにらめっこしてみましょう ・浮くかは分かりません。スキーを履いてない人は入れる場所が制限される所もよくあります。 (ゲレンデを歩くと凹んでしまってスキーの人が危ないので) 下3つはご自分で計算するか、スキー場に問い合わせる方が確実でしょう 一言で湯沢と書かれてますが湯沢の中にも色々ありますよね? どこにするかで全然違う話だと思いますので。 そもそもの話ですが、お金のこと気にされてますけど、 それ言ったら湯沢じゃなくもっと近場で探した方が結局得かもしれませんし。

スキーウェアはレンタルか中古でいいと思う。

雪見大福
何だか、お子さんをスキーに連れて行くことに反対のレスが結構多いようですね。 うちは、私も主人も数える程しかスキーの経験がない初心者、という状態で、子供が3歳の時から、スキーに連れて行ってます。 スキー場の近くに住む友人に会いがてら、さらに私たち夫婦も、スキーを習って、みんなで滑れるようになろう、ということで始めたので、トピ主さんとは少し事情というか目的が違いますが、5歳になった子供は、先日、今シーズンの初滑りで、インストラクターさんと一緒に、中級コースを滑ってきました。 私はまだ初心者向けのコースしか滑れず、夫は中級コースです。 今シーズンは、妊娠中のため、スキー自体できませんが、子供が滑ってるのをゲレンデのレストランの窓から見ています。 ウェアは、いいものが中古で安く手に入ればいいですね。 地方紙などで譲ってくれる人を探してみては? それ程の回数を予定されてないようですし、お子さんの反応もわからないので、新品で買うならレンタルの方がオススメです。 あと、うちの子は中にヒート○ックを着てます。 他の質問は、海外在住のためお答えできませんが、お子さんが楽しく過ごせるといいですね。

いいことですね

041
フミ
お子さんにも思い出になるし、とてもいいことだと思います レスにもありましたが、適当な教室がなければ親子でソリ遊びやリフトに乗るだけでもスキー場の雪景色を楽しめていいと思いますし 教室は全くの初心者ならスキーの着けかたや歩き方を習うと思うので、そんなに楽しくはないと思いますが基本ですのでね いいご旅行になるといいですね 湯沢はバブルの頃は高かったけど今は安くなったとよく聞きます

スキーキャンプ

🙂
あらん
うちも母子家庭です。私は結構スキーが好きなので、子どもは2~3才からスキーに連れて行って一緒に滑ったりしてました。 年中位からは一人でスキーキャンプ(2~3泊位)に行かせてました。 探すとアウトドア団体とかで安いのがあります。 ただ全くスキー経験なしや一人でお泊まり経験なしだと、いきなりスキーキャンプは厳しいと思います。 最初は雪遊びゲレンデで親子でそりとかで遊ぶことからスタートした方がいいです。 駅から直結だとガーラ湯沢が便利ですが、ちょっと物価が高めです。 バスのスキーツアー日帰りとかもありますから、ネットで子どもが遊びやすいところを探してみてはどうでしょう? まず親子で雪遊び→親子でスキースクール(お子さんはいきなり親離れできますか?最初は親子一緒で面倒みるのが無難です。)お母さんが未経験でも1日スクール入れば最低限ボーゲンはできるようになります。→子どもだけスキースクールまたはキャンプ いきなり子どもだけスキースクールはハードル高いと思うので、ステップを踏んで参加がオススメです。 スキーは結構お金かかります。お金ないなら貯めて小学生からスキーキャンプでいいのでは?

チャレンジャーですね

🐴
JRA
賛成反対はいいません、質問にのみ答えますね 自分はスノボーなのですが共通点多いので答えますね 道具ですが、スキーはウエアとスキー板とブーツの三点が必要です これをレンタルすると大人用で5から8千円くらいでしょうか 一冬で二回行くなら1万から1.6万くらいかな 購入すれば、安いの買えば三点セット2から3万 高いの買えば15から20万くらいです ただ、子供は成長しますから次の冬に使えない可能性がありますね レンタルがおすすめですね。道具も家からスキー場に運ばないでよいですしね レンタルショップがスキー場にあるので現地で借りれますよ スキー場へ行く時間はスキー教室利用なら時間調べて予約して行くべきです その時、スキー場利用料やレッスン料金も聞いて自分のふところと相談ですね 現地へ行く移動費や食事、レンタル料金、スキー場利用「リフト等」、レッスン料金 これらが必要な金額です 道具があり、自分で教えて、始めだし四歳だからリフトは使わないとなれば かなり金額かわるんですが未経験ですからね

やめた方がよい

041
おじさん
小4の娘が4歳の時から毎年2~3回ずつスキーに行っています。 4歳、5歳の時はそり遊び、雪遊び程度で慣らして、6歳でスキースクールデビューでした。 子供のスキーで一番の難関は大人用のリフトの乗り降りです。乗るときは私(父親)が右又は左にいる娘を持ち上げるように手伝ってペアリフトにのせ、下りるときは娘を抱きかかえて娘のスキーが雪面から浮くようにして滑り降りる。6歳、7歳のときはこの方法をやりました(今は一人でも全然問題なくできますが..) このリフト乗り降りの際は、ストックが危ないので、リフトに乗るときだけは妻に私のストックをもってもらいました(娘はストック無し)。 幼児の場合、親が手本を示しながら滑らねばならず、親の介助無しで滑るというのは無理だと思います。転んだときにどうにもなりませんよ。 ですから、スキーができる人に連れて行ってもらえる場合を除き、幼児をスキーに連れて行くのは考え直した方がよいですよ。 ただ、スキー場に行ってキッズコーナーで遊ぶは有りだと思います。これは楽しいですよ。スキーウェアは幼児用は安いのでつなぎタイプを買うのをお勧めします。

無謀でも何でもありません

😀
まんぐろーぶ
スキーを始めて40年近くになります。娘は満4歳からスキーをさせています。 4歳のマルハ(まるで初めて)の子供が入れるスキースクールなんて、一番ふもとのビレッジのすぐそばの専用のエリアです。山に登ってスロープに出るのは、そういう所で2~3日体験してから。山に登ってからだって、コーチやパトロールがいるから心配無用。 ただ、4歳だとまだスキーその物を楽しむには早すぎるかもしれません。午前中はスクールに入れて、午後はソリを借りて滑ったり雪投げをしたりしてお母さんと遊ぶのが一番です。 駅から歩いてスキー場に行けるかどうかはスキー場次第ですが、普通の人間がそんなに苦労しなくても行けることは想像できませんか? スキーウェアは借りたことがないのよく分かりませんが、中古でも充分なのでネットオークションやリサイクルショップを探すのもよいかと。防寒帽子とスキー用手袋は必需品です。 冬は日が短いので早出早帰りが鉄則です。午前のスクールの開始(9~10時ぐらい)の少なくとも1時間前には現地に着くようにしましょう。 費用はスキー場のウェブページで調べれば分かるでしょう。食べ物は高いよ。

わたしもいいとおもうけど

🙂
くにこ
つい先日行ってきました。ただ、大人二人付いてましたし、車でですので、比較になるかわかりませんが。お子さんスクールに入れて、お母さんたちカメラ構えてずっと見てましたよ皆さん。で、スクール終わったらキッズ広場でそりで遊んだりお山つくったり。金額などはお目当てのスキー場に問い合わせが一番です。HPみると、いろいろ載ってますよ。ダウンなど暖かい普通の格好のおかあさんたちもいましたけど、一緒に遊べないんですよね。スノーブーツを履いていって、お母さんもレンタルしてウエア着て遊んだらいいと思います。私は3歳の息子にだけ板をレンタルして、平地で引っ張って練習したり、すぐ飽きるので板をはずして雪だるま作ったり、遊んでました。そんなゆるーい感じで行かれるのならいいのではと思いますが。お子さんのウエアは、サイズ調整が出来るものがあるので、大きめの物を買えば3~4シーズンは着られると思います。何もかも初めてなら、まずレンタルで一度試してみるのもいいと思います。体験させたいですよね、スキー。とにかく一度、気軽に雪遊びの気持ちでお出かけになってみるのがいいのかな?

母子で行きますよ

041
みゆき
私も子供が三歳のときから母子でスキー場に行ってますよ(夫が仕事だから) 私は長野に車でいくので新幹線は一度だけでしたが 新潟ならたしかガーラ湯沢なら駅直結だったと記憶してます 私も子供だけスクール入れてお茶したりビデオを撮りしてました 受付は早い時間なのでちゃんと確認したほうがいいですよ 帰りは普通列車にするならグリーンのほうかいいかも 子供疲れてるから席確保のためにも 楽しんできてくださいね

4歳はきついかも

041
みんみん
親御さんがスキー出来るなら、レンタルすればいいだけでしょうが、されないならスクールが安心ですよね。ただ、「スキースクール 子ども」で検索すると4歳だと受け入れてくれるところは少ないようですね、もう1年待ってみてもいいかも。 「キッズガーデン」で小さいお子さん向けに別途スペースを設けているところあるようですね、最近は。

雪遊びから

🙂
りん
こんにちは! 私も母子家庭の母です。 うちもよくスキー場に連れて行っています。 というのも、だいたい自宅から車で40分くらいのところにいくつか スキー場があり、なじみがあるからです。 私自身は子供のころから数年に一度スキー場にいくくらいの万年初心者です。 お子さんは4歳ということでまだスキーは無理じゃないかと思います。 だいたい子供用のスクールは5-6歳からのところが多いので。 3-5歳くらいを対象にした雪遊びの教室も子供連れ歓迎のスキー場に はもうけられているところもあります。 行きたいスキー場のHPなどで確認して予約していくといいと思います。 それか子供用の雪遊び場があるところで親子で遊ぶのが一番いいかなと 思いますよ。 そりを借りて入場券を買えば、普通にスキーするよりだいぶ安いし、 いきなりスキーよりまずは慣れないと。 そのうちスキーをする人を見てやってみたい!と言い始めたらスクールに かよわせることも考えたらどうでしょうか。 スキーウェアは今年一度だけならレンタルで。 あなた自身は雪遊びだけなら防水加工の暖かい恰好で。

雪遊びから つづき

🙂
りん
(つづき) スキーウェアは購入するならネットでさがせば5000円くらいのものから ありますよ。 子連れなら車で行くのが一番いいと思うんですが、雪道になれてなかったり ということであれば直行のバスが出ているかとか、スキー場に聞いてみてください。 駅から徒歩でなどは無謀かと思います。4歳児連れならなおさら。 埼玉から湯沢まではかなり時間がかかると思いますので泊りがけか、近場 で選ぶかしてお子さんの負担のないように楽しんできてください。 まずは下調べをHPや電話でして、しっかり計画を立ててね!

行動は早めに

041
めろんぱん
まさか「昼過ぎに着けばいいかしら」なんて考えてないですよね。 冬は日が暮れるのが早くしかもスキー場は山に囲まれているので、午後になるとあっという間に暗く寒くなってきます。3時には帰り支度を始めて、4時には交通機関に乗るようにするのがよいでしょう。 できれば前夜泊まって、午前中のスクールに入れ、ランチを食べたら午後はお母さんとそり遊びとか雪だるまで遊ぶと楽しいでしょう。スクールの申し込みや道具の借り出しに30分から1時間かかることをお忘れなく。 スクールの内容や設備などはネットで調べてね。 >温かい格好なら浮きませんか スキー場にいる人はお母さんの服装を観察しに来ているわけではないのでご自由に。

私もスキー経験者です

041
静岡県民
静岡の富士急のイエティなんかどうですか? バスで行けますし 近くに子供が雪遊び出来るトコもあるらしいですし 4歳だとまだソリくらいで充分だと思います。 雪国の子供と違って小さい時から始めてもあまり意味無いですしね。 小学生くらいになったら親子でスキー教室すれば良いんじゃないんですかね。 ウチの子も幼稚園まではソリ遊び 小学生になったらスキー教室にしました。 友人は親子で3歳からスキー教えたらスキー大嫌いになったそうです。 寒くて痛いとインプットされちゃったみたいです。

軽井沢プリンスはどうでしょう?

🙂
きらりん
現在31になる息子が3歳になったばかりの時に はじめて軽井沢プリンスでスキー教室にひとりで入れました。 当時3歳から参加させてくれるところはここしかありませんでした。 道具はすべてそろえましたが日本では当時3才用は余りなくて ちょっと苦労しましたが 今はたくさん出てるんじゃないでしょうか。 スキー板やウエアなどはレンタルでいいと思いますがその他は必要です。 プリンスは施設も整っていますし、いいと思いますよ。(新幹線でも行けますし♪) 私たち夫婦はその間 時々レッスンの様子を見ながら 自分たちもスキーを滑りましたが トピ主さんが滑られないのであれば暖かい場所でまつことができます。 その後 年頃になって親とあまり行動をしなくなるまで毎年数回家族で行きました。 楽しい冬を過ごしてくださいね

スキー場で思い出作りしてください。

🐱
ねこちゃん
交通機関はバスがいいと思いますよ。 各スキー場直通の長距離バスなどが出てますので調べてみてください。 子供用のスキースクールに入れるのもいいと思いますよ。 プロが年齢やレベルに合わせて初心者なら、ストックの持ち方転び方から教えてくれとても参考になりますよ。 親がスキーできないとか一切関係ないんですけど…無謀だと反対してる人の理由がまったくわからないです。 あと、 4歳なら子供用のゲレンデでミニスキー(北国の子供が長靴にくくりつけて遊ぶスキーで最近は通販で買えます) やソリ遊び体験を親子で楽しむのも良いんじゃないですかね?

4才

041
ルック
スキースクールに丸1日入れてみましょう。運動が好きで協調性がある子なら何の問題もないかと。ただし、嫌がった場合、スクール代金を無駄にする覚悟でやめて帰りましょう。イヤイヤやると怪我のもとになる恐れがあります。 スキー用具もウェアもレンタルが良いのでは?荷物にもなりませんし。 お母さんはレストハウスでゆっくり過ごされてはいかがですか?お母さんは滑らなくてもスノーブーツは履いてってくださいね。 始める年齢は問題ないと思います。うちの次男が初めてスキーをしたのが4才の時です。 親が想像していた以上に楽しみ、1日で初級者コースをボーゲンでおりてこれるようになりました。 今年はスポーツクラブの合宿に参加します。入会してない友達も誘えます。お子さんのお友達でスポーツクラブに入会している子がいたら聞いてみてください。 楽しいスキーになるといいですね。

え?狭山にスキー場が?

041
みーな
と思って検索してみたら、西武球場の隣にあるんですね。知りませんでした。 ここなら雪降らないからスノーブーツもいらないし、埼玉からならここがいい。 いきなり雪山に出かけるより、気軽なソリ遊びの方が楽しいと思います。 もっと滑りたいと言い出したらいろいろ道具を揃えて雪山へ出かけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧