本文へ

すっきりしないこと 友達

レス30
(トピ主 0
041
まゆ
ひと
友達の家に何人かで呼ばれたとき・・ (よくて年に数回程度の集まりとして) せめて気持ち程度でも手土産を持っていきますよね?持っていきませんか? お昼は例えばデリバリーしたら割り勘しますよね?(呼んでくれた家の人の分もお呼ばれ組で割り勘する方もいらっしゃいますよね) 全く手ぶら(こういう人は結構出会いましたが)、切り出されない限り払う素振りもない払う気もない、それがあたり前のような感じの友人に驚きました。 お呼ばれしたんだから呼んだ家の人が何も言わなければ奢られちゃえばいいという考え方もあるのでしょうか? 全員同じ歳で普通に仕事してるんですが・・

ランキング

レス

いろんな人がいますから

041
はろはろ
>お呼ばれしたんだから呼んだ家の人が何も言わなければ奢られちゃえばいいという考え方もあるのでしょうか? そりゃ、あるでしょう。 お呼ばれしたんだから奢られて当然と思う人もいるだろうし、 逆に招待した人に割勘させるなんてとんでもない、という考えの人もいるかもしれない。人それぞれです。 マナーだって絶対はありません。 私はトピ主さんと同じく、手みやげ・割勘がよいと思います。 でもそれが正しいとか、常識であるとか、そうするべきであるとか思ってしまうと、そうでない人がいた場合もやもやして、 自分の精神衛生上よくありません。 暗黙の了解ってのはあり得ない。自分の常識=万人の常識ではない、と思っていたほうが楽です。

単に気が利かないのかも

041
はうら
私の元同僚もそんな人でした。 会社関係の人の家にみんなで集まっても、彼女一人一度も持ってきたことはありませんでした。 しかも「私○○が食べたいから持っていこうかな」とか言っておきながら、手ぶらです。そしてちゃっかり他の人が持ってきたものをいただいて「さよなら~」 一度ならともかく、毎度毎度…あきれてものが言えませんでした。。 性質が悪いことにご本人は「私は優しくて気が利いて常識人」と思っていること。10のうち1をすればもう「私は思いやりがある」と考える人間だったので、ほっときました。 ご友人の場合、気が利かないのか、わざとなのかは解りませんが、ストレスをためたくないなら「関わらない」のが一番では?

私も普通に仕事していますが

041
ねこまんま
私は手土産は必ず持って行きます。ついでに飲み物も自分達が相手の家のを消費してしまうだろうと推測して持っていくようにしています。が、そのお宅での食事代は払いません。もし請求されたらビックリですよ。私が呼んだ側の場合も、たとえ親しい友人でもお客に払ってもらうのはおかしいと思います。 でもよく考えたら、「お呼ばれ」とは言えませんが、みんなで買い出しに行って何か作ろうとか、何も用意していない家でお腹すいちゃったからデリバリーしようという状況だったら払いますね。トピ主さんがおっしゃってるのは、そういう状況ですか? それより、友達と一緒にお金を出して1つの手土産を買って持って行く時、渡し役の友人が「2人からだよ」と言ってくれない時の方が怖いです(汗)。 自分から「私も払った」なんて言いにくい。

それぞれかな・・・

041
さち
私は30代ですが、長続きする友人はやはり金銭感覚が近い事が必要な気がします。 手ぶらで割り勘もなしが普通という感覚の人とは、ちょっと距離を置くと思いますね・・・ それを差し引いても友人でいたいと思わせる人には、「お土産は○○を買ってきてね」「今日は一人いくらづつね」って、仕切って取り立てます笑

その時によりますがー

041
はいよ
基本的には、招待されたら手みやげ持参。招待した時は、相手の土産は期待せず、デリバリーしてもすべてこちら持ちです。(デリバリーの物をお客さんに出す事はめったにありませんがー) しかし、気心しれた友達同士であれば、ポットラック形式にして、何か一つずつ持ってくるようにします。忙しくて持って来れない人は、飲み物やデザート。招待した側は、掃除し部屋を提供、食器を揃え、後片付け担当です。 あるいは、招待したほうが全て準備すると決め、飲み会を順繰り担当する。これが一番公平で、いかに人を呼ぶのが大変か、お互い理解できていいかもしれません。

図々しいにもほどがある

041
あんにゃん
いるいる。こういうやつ。 恥ずかしくないの?って位、平気なの。 そんな少しのことで、自分が得したいのか、 よくわからないけど、そういう人とは、次から、 一緒に行動は、しません。 ただ、誰かが「割り勘でねっ。何人でねっ。」 とか、声をかけて、そうしちゃうのがいいですよ。 やだ、払わなくちゃならないの?と そいつが思えば、二度と来ないと思うし。 それで、OKでしょ。

トビ主さんに賛成です。

041
とまとっち
お呼ばれした時はたいてい何か手土産を持っていくようにしています。やはり手ぶらでうかがうのは気がひけます。 あと、デリバリーで頼んだものは当然割り勘にします。 友人宅にお邪魔した時に友人がお昼を作ってくれた時にはお言葉に甘えてごちそうになりました。もちろん手土産は持参しました。いぜん、友人4人で集まった時に私と友人は一緒にケーキを買っていき、もう1人の友人はあとから遅れてきたのと、その訪れる友人に借りていたものがあったらしく、それを返却していました。それで、遅れてきた友人は1ホールのケーキを買ってきてその友人に渡していました。それから、4人でデリバリーを頼みましたが、訪れたおうちの友人と私と私と一緒に訪れた友人は割り勘にしてお金を払いましたが、遅れてきた友人は全く払う様子がありませんでした。そして、そのまま払うことなく時間がきて帰りました。その友人は出産祝いの内祝いもくれなかった人なので、この人とは価値観がズレてるなとその時に確信しました。

います。

041
モンブラン
>せめて気持ち程度でも手土産を持っていきますよね?? >お昼は例えばデリバリーしたら割り勘しますよね? 私はトピ主さんと同じで手土産持って行くし、食事は割り勘します。でも世の中そういう人ばかりでもないようですよ。そういう人とは考え方が違うと思ってあまりにも不快な思いをさせられた時は距離をおくようにしています。

人それぞれですから・・・

041
H
私は出無精で、家によくお友達を招いたりします。 お料理は好きなので、簡単なものを作って出したりしています。 来て頂く手間の分、手土産などはいらないと伝えていましたが、みんなで食べるデザートになるようなものを持ってきてくれる人も多いですね。 ある時、何かの時にまた今度ごちそうするねと言ったら、ご馳走ってHちゃんのご飯ちがうやろな~?なんて言われ方をして、それからはその友達とは外で会うようにしています。 自分の手料理をご馳走だとは思っていません。(だったら、そういう言い方するなよって感じでしょうが・・・笑) でも、彼女には迷惑だったのかなと思っています。(建前) 本音は、そういう人のためにお料理したくないからですけどね。

はろはろさんに全面賛成!

041
ゆうこ
はろはろさんのおっしゃる通りです。 何事にも通じる考え方のコツだと思います。 いちいち気にしないで、おおらかに生きましょう。 自分は自分の考えに従えばいいだけです。

恐るべし「割り勘」

041
リカちゃん人形
私の場合は友人夫婦の家に呼ばれたときに呼んだ側から割り勘要求がありました。 お昼時に招待されて簡単な手巻き寿司がでたのですが 帰宅間際に友人夫婦から「では1人1500円で」とお昼代を請求されびっくりしたことがあります。 手巻き寿司といっても高いネタがあった訳でもないんです。もちろん私も、もう一人の友人とそれなりの手土産と、ご主人にはワインまで用意して言ったのですが。 払いたくないとかじゃないんです。 別にこっちもお土産あげたのに、なんてセコイことも思っていません。 しかし、こういう招き方や割り勘もありなのか・・・と。 トピ主様の意見はごもっとも!ですが、はろはろ様の意見もこれまたもっともなんです。 いろんな人がいるんですよ。でもよほど非常識じゃない限り「こういう人もいるんだ」と思う程度が自分にとっては楽かもしれないですよね。 でもやはり正直なところ驚くし、呆れます・・(笑)

一つ、提案です。

041
るふか♪
はじめまして。  今回のように、トピ主さんを含めた数人の人が招待された場合、ご一緒する人たちが ご自身と面識があるのなら、事前に相談の上、お金を出し合って 何かを買う、というのはいかがでしょうか? いざとなれば、トピ主さん自ら 提案されてみてもいいと思いますね。 訪問先にお渡しする際には、「私たちからの気持ちです・・・」と。 そうすれば、金銭面でも、精神面でも、皆が対等な立場だと思いますよ。

手土産は持っていくけど

041
はろ
手土産は持っていくけど、デリバリーは割り勘にはしません・・・。 というのも、デリバリーされた経験がないからです。 みなさん、お昼は手作りでご馳走してくれます。 こちらが招いて、手作りするヒマがなかったので、すしを取ったことはありますが、やっぱり割り勘にしてもらったことはないです。 それは、私も楽だったし、その分に自分がお金を払うのは当然だと思うからです。 トピ主さん、お友達を招いてデリバリーにしたときにはトピ主さんは何をもってわざわざ来てくれたお友達をおもてなしするのですか?

すっきりしませんねえ。

041
かき
その友達の間ではみんな何もしないのならそれはそれでいいのでは?ただ、私は友人の家で集まる時は「持ち寄り」にしています。家の子も何か作り、来る子たちでも用意する。(だいたいお昼に集まるとして昼のご飯とお茶菓子を来る子たちで用意)まあ、人それぞれなので、一概には言えませんが、お呼ばれしたら手土産くらいは持っていくのが筋かと思います。

割勘するのが普通とも限らない

041
Kokiden
そうですね、普通は、お菓子、ワインなど心ばかりのものをもっていきます。時間がなくて、凝ったものをもっていけなくて、最悪、スーパーやコンビニで買ったものでもね。 割勘にするかどうかは、相手との親しさにもよりますね。友人で、招き招かれの間柄でしたら割勘にしないこともありますよ。 割勘に参加しない、言い出さない「ご友人」を責めるよりも、人をお招きするときは招待主負担と割り切ったほうが精神衛生によろしいのでは?もしくは、自分がホステスを務める時は、会費制にすると宣言してしまうとか。持ち寄りパーティとかやみ鍋(冬)もいいかも。絶対的なプロトコルはないと思います。

私は非常識かと。。

041
しなもん
私は今海外に住んでいます。そこへ日本から友達が一人遊びにきたのですが、その人は10年主婦している人なのに、料理は手伝わない、手土産ひとつ持ってこない。もちろん生活費も払わないで10日間もいます。こちらが招待したわけではないのです。そんなに親しくしている友達ではないので、もう二度と来て欲しくありません。やはり私はこういう人達は非常識と思ってしまいます。

学生の時、私もそんな感じでした。

041
yukko
私も学生の時、そんな感じでした。 ただ、私の場合は周りに年上が多かったので、それが許されていたのだと思います。また、その人との付き合い方にもよりますよね。私は甘えてばかりだったけれど。 なので、全てが「常識はずれ」ではないと思いますよ。 社会人となった今は、どちらのお宅にも手土産を持ってお邪魔しますし、ご馳走もさせてもらっています。 過去に私がしてもらって嬉しかったように、年下の学生さんにはお金出させないですよ。

そう思うよね。

041
ちゅる
私も手土産と割り勘が良いな~と思います。 招かれる側に立つと、そのほうが気が楽だし・・・ 親切でもあるかな~とは思うんですけどね。 私の友人、知人には同じ考えの人ばかりなので 手土産は常識になってます。 手土産どうする?と一声掛けて、反応が悪かったら そこで割り切って個人で手土産を持っていちゃうかも。 それかそのあと気持ちでなにか贈ります。 私は招待する側の場合、チェックしてますけどね。 誰々さんは手土産持参、この人は手土産なしって。 その後の付き合いの参考にします。(笑)

「お金」のことって。。

041
ぽろり
私も経験あります。ある子(A子)の家へ4人で泊まりに行った時のこと。たしかA子の方から遊びにきて、と言われましたが、私たちも楽しんだし、招待する側される側、といった堅い訪問ではありませんでした。 いざ行ってみると、私以外の3人は手土産なし。また、A子が明日の朝ごはん用にパンを買う、と言ってレジに並ぶと3人はさーっとその場から離れていき、割り勘なんてさせられたくない、といわんばかりの態度。。。 3人とも立派な仕事を持ち、お金に困っているわけではない人たちです。何よりずっと仲良くしてきただけに本当にショックでしたよ。結局5人で食べる朝ごはん用のパンを、A子と私で割り勘して買いました。変ですよね。 たしかにすっきりしない感はありましたが、いろんな人がいるという事を知る良い勉強になりましたよ。「お金」の事って、知的レベルや性格の良さやきちんとした仕事を持っている、という事とは全く別の軸にあるものかもしれません。悲しいですけどある程度割り切って、でも「自分の良識はこれ」という線を柔軟に持っていればいいと思いますよ。

手土産は場合による

041
どーなつ
私が人を招くときは、こちらで全て負担し、もてなします。手土産も何だか、堅苦しい感じがします。 因みに既婚です。 トピ主さんがお幾つなのか分かりかねますが、もし学生で、お相手が一人暮らしだったりしたら、割り勘が当然だと思います。ただ、手土産は学生のお付き合いにしては堅苦しいような気がします。 親しい間柄なら、事前に何を持って行ったらよいか確認すればいいだけの事です。何も持って来なかった友達は、親しいので特に必要ないと思ったのでは?別にマナー違反と言うほどの事では無いと思います。

いますよね

041
もち
私も先日の五人集まりで、ケーキを買っていきました。 家の人は軽い食事を用意してくれて、二人はお土産を持って。だけど一人だけ何も持たず、ケーキのお礼も言わずにお腹一杯だからと持って帰りました。おいおいそれは招待してくれた家へのおみやげだよと思いましたが、招待家がいいよと言うのであればこちらが言う事ではないと思いました。招待家も食事の用意が大変なので割り勘にしようと言いたかったですが、一番お金のかかっている私が言い出せずにいました。次回は絶対割り勘にしようと言うつもりです。 そういう人はいますから、納得いかないのであれば言えばいいのです。もしくは持ってくるものを指定するとか。 気を使わない人はいつも気を使わないし、気を使う人はいつも気を回して疲れます。 悶々としても始らないから、次回は言いましょう!

割り勘は変だって思ってました。

041
かみ
いろんな考えがあるんですね。。。 うちの場合、招待した時は、私がすべてごちそうします。もし相手から手土産がなくても、気になりません。自分がお邪魔するときは、手土産を持っていきます。が、招待してくれた人が、そこで食べたものを割り勘にしようとした時、はっきり言ってひいてしまった事がありました トピ主さんのおかげで、割り勘が当たり前だという考えもあるのだなと、勉強になりました。常識って何かって、難しいもんだな~と思いました。

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主です。
みなさんご意見いろいろどうもありがとうございます。 とても参考になりました。 お呼ばれと書いてしまいましたが、他の人の家は親と同居だったり都合が悪かったりして、その人が「じゃあうちでよければいいよ。」との好意で、その家が続いてしまったのです。  手土産、割り勘以前にローテーションしなければなりませんよね・・

思い出しましたけど

041
お姉ちゃん
同僚で気が利かない女の子(と言っても今年30歳)がいます。 彼女と二人で退職された元上司の家に伺うことが決まった時、甘い物が好きだったので手土産は和菓子にしようと話し合いました。 訪問する前日、私は夜遅くまで用事があったため、手土産は彼女にお願いし、彼女も快諾してくれました。 当日、彼女との待ち合わせの場所に行くと、和菓子屋さんもしくはデパートなどの紙袋でなく、洋服屋のものと思われるとても小さな紙袋(しかも新品ではない)を持っているので『おかしいな…』とは思いましたが、そのまま元上司宅に伺いました。(手土産の精算を申し出ると『帰りに』と言われましたので話がそれてしまいました) 3時にその袋をあけてびっくり…。 中には、バラで買ったどら焼きと月餅とあと一つ(忘れましたが)が3個入っているだけでした。 元上司の苦笑い、私も呆れてしまいました。 帰りに精算すると、一人300円とのことでした…。

その人に合わせて

041
ぶぶ
ほーんと!人それぞれ違いますよね。 私は何人も一度に招いたり招かれたりというのはないので、相手に寄って対応しています。 そこでセコいアドバイスを(笑) 手みやげ・気遣いなく昼食時にいらっしゃる人用に、レトルトのパスタソースやカレー(スーパーのセール時に買っておく)などを用意されたらいかがですか? レタス2枚ぐらいちぎってプチトマトを添えたサラダ付きで上等! 余談ですが、反対に↑タイプの友人の家に手みやげ持ってお邪魔した場合、昼時に私が「お昼ご飯、何か買いに行くかランチ食べに行く?」と言わない限り、昼食にありつけません。 ゆえに割り勘です。 または、昼食用サンドイッチを手みやげにしたり(苦笑) 他には、昼頃に今からお邪魔していい?と連絡があって ご自分の分だけ弁当を買ってきてきた人も(笑) いろんな人がいて、おもしろいです。

相手によります

041
ジャウォック
まさにケースバイケースなんでしょうね。 でもこれ見て私かなーとか思っちゃいました。 私は実家が近いのですが、一人暮らし、友人はいわゆるパラサイトです。 実家も両親が旅行に行ったりすると無人なので、よく鍋会とかチーズフォンデューとかするんですが 友人4人呼んだらアルコール抜きでも1回2千円はかかりますよ。 それを毎回自分が負担しなきゃならないなら絶対呼ばない。 呼ばなきゃいいじゃんと言われればそれまでですが 外食して次どこ行く~?とか言うより、家でまったりDVD見たり話したりする機会も欲しいじゃないですか。 だからそんな企画をしたのに手土産はともかくご馳走になるのが当たり前って言われたらショックですよ。 こっちは準備も後片付けも一人でして、それだけでも手間かかってるんですから。 しかも相手からお呼ばれされることはないんですよ。 それが普通ならやってられないですよ。 でもそれが普段からお世話になってる人なら別です。 「手土産も何も入らないから来てね。」と言います。 同等な付き合いの友達関係ならそれは「たかり」の類だと思います。 それこそお礼は常識でしょ?

色々な人が。

041
ごんたん
遊びに行くだけでも場所提供してもらってるのだから、やっぱり手土産位買って行くべきかな、と思います。 呼ぶ方も部屋の片付け(普段以上に)とか、花を飾ったりとか、結構気を遣ってるはずですし。 友達の家へ二度程お食事に呼ばれて行った際、ケーキとワインを買っていったのですが、一緒に行った友達が二度共手ぶらで、「ちょっとどうなんだ?」と思った事があります。 割り勘にするかどうかは付き合い方にもよるので、わかりません。 状況をみてした事もありますし、手土産を持っていったら「いらない」と言われた事もあります。

別に気にならない

041
なな
長年つきあった人をウチに呼ぶのに、気合い入れて 料理したりしない。もう適当にやって 飲み物は冷蔵庫だから。って感じで でもお昼、夕飯など来てもらった人に出させる なんてしません。 お菓子もある程度用意しておくけどね そんなお金出させるなんて、よっぽどお金が 無いときだけだし、そもそもそういう時に 呼ばない。 必ず来る前に電話が有って、何か足りない物ない? って聞かれるので、ジュース!って言います 用意した飲み物より、好きな飲み物買ってきて もらう方が気楽だし、何も持って行かないのも 悪いな、と思う友達もコレで気が楽になるから これはあくまで「本当の」友達だけね もうちょっと気を遣う間柄でしたら、ケーキ とか買っていく&いただく。から始まる 普通のマナーがあるけど。

私の周りにも・・・

041
わかめ
そういう人結構います。私の感覚としてはありえませんが、それはあくまで私の感覚でしかないと思うようになりました。 割り勘、手土産ナシは複数人います。 逆に招待される側としてある家にお邪魔した時、何も出してくれない(お菓子など)人もいます。手土産を持っていきますが、その手土産さえも出てきません。 また、家の電話から携帯への電話代がまだ結構高かった時代に、私の家(一人暮らし)の電話から好きな彼の携帯に2時間電話し、お礼の言葉もない人もいました。 その友人は今でも時々私の家に泊まりにきますが、手土産もらったことないです。 お金などの問題ではなく気持ちの問題だと憤慨した時もありましたが、主人の話を聞いて、逆に私も気を付けた方がいいかなと思いました。 主人が小学生の時、友達の家に数人で遊びに行ったそうです。その中の一人が手土産にスナック菓子を持っていきました。すると招待した子の親が手土産を持って行った子の親に「うちはお菓子をみんなに出してあげられないような、経済的に苦しいうちではありません」と怒って電話したんだそうです。 やはり常識うんぬんではなく、個人的感覚なんだと思います。

いますね。

041
もも大好き
私の友人にもお昼目掛けて急に来て、デリバリーした物をただで食べて帰った人がいます。その子は他の家でもそうらしく、みんなの笑い者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧