本文へ

幽霊?幽体離脱?ただの夢?怖いです

レス16
(トピ主 0
041
ゆめこ
ヘルス
1ヵ月に1度くらい不思議な感覚に襲われて眠れないことがあります。 ベッドでウツラウツラしてきたときにザワザワと音が聞こえてきて、それはだんだんと大きくなり車の音や音楽、ときには人の声など色んな音が混じっています。 そのうち体を踏まれたり、触られたりする感覚に襲われ、私は怖くなり必死に瞼をこじあけます。瞼はとっても重くて全身に力を入れないと開かない位です。(眠気との格闘?)一度瞼を開けなかったときは、体ごと何処かに吸い込まれるような感覚に襲われ、ヤバイ!と思って必死で起きました・・・。これらは私が寝ているその場所で起こっているので夢という感覚も全くありません。一体これは何でしょう?リアルな夢でしょうか。友人には「幽体離脱でもするんじゃない?」と冗談で言われました。 ちなみに霊感は全くなく、普段の寝付きは抜群に良いです。夢に関しては思い通りの夢を見たり、嫌な夢から覚める術を知っていましたけど。

ランキング

レス

似たような体験してます

041
acco
初めまして。 最近は少ないのですが、10代20代の頃は良く経験しました。 私も霊感は全くないですが、なんだろう・・・って不思議です。 眠っている途中で、TVの砂嵐のような音がザザーッと襲ってきて、怖いから目を開けて起き上がりたいけれど、なかなか動けず、がむしゃらに頑張って体を起こし、目が覚めて安心します。 (なんとなく金縛りとは違うと思います) 他には、ベッドと壁の隙間に頭から吸い込まれそうになって(吸い込まれそうな感覚)、はっと目が覚めます。 その後は凄く眠いのですが、すぐに寝てしまうと続きがあるので、電気、テレビを付けてしばらくしてから再び眠ります。 まったく不快でたまりません!

うちの母も・・

041
kissy
現在一人暮らしの母が、先日そのような体験をしたと 言っていました。 団地の通路に面した部屋で寝ていたのですが、今日はなかなか寝付けないなぁ~と思っていたら、通路の向こうから、ザッザッと聞いた事のない音が近づいてきて、怖くて目が開けられなかったそうです。 すると、壁を通り抜けて何かが入ってきて、自分の体の上に乗ってきたそうです。(実際見ていないので、そうゆう感覚とでもいいましょうか) 母は毎晩のように電話をかけてきています。。。

からくり。

041
まちゃ
私もよくありましたよ! 私のベットの位置が霊道になってるのかな?という事もありましたが、それはベットの場所を変えて解決したのでよしとして。 「金縛りもどき(?)」のからくりです。 それは、身体は眠りに入ってるのに「頭だけ眠れてない、意識がある」という状態です。 夜中に起こることが多いので怖いですが、家族がワイワイと騒いでいる場所で私だけウトウトしてた事があって、その時に同じ事が起こってから「これがからくりだ!」と自覚しました。 怖くないでしょ? 最近も夜中に起こりましたが、霊感の強い旦那の横に寝てるのに、旦那はいびきかいてグーグーやってたので金縛りではなさそうです。 一度ベットや布団の位置を少しズラしてみるのもいいと思いますが、このからくりが分かってるだけでも怖さが半減すると思いますよ!

小さい頃・・・

041
せんべー
眠ろうとすると、砂荒らしのような音。 その後に母親が怒っている声。 目をひらくと、部屋中がぐるぐる回っている。 毎晩のようにありました。 異常な恐怖感に包まれました。 ハラハラするというか、何と言うか・・・。 これは何なんでしょうね~?

過去に似たような経験がありました。

041
らくだ
私の場合、当時住んでいた部屋(ワンルーム)に誰かがいるというものでした。ドアのあたりからグレーのスーツを着た見知らぬ男性がスーっとやって来て、部屋の中を歩きまわっていたり、大勢の人が寝ている私の上を通過していったり。 そんな時の私の状態は瞼が重くて開かない、腕も重くて上がらない。すごく怖かったです。耐え切れなくなって悲鳴をあげると目が覚める、って感じでした。これって俗にいう「かなしばり」でしょうか。 その「珍客」が彼氏だったこともあります。その時は怖くなかったけど。(もちろん彼氏に確かめたら、「え、俺、行ってないよ」でした) そんな経験が結構ありましが、その後引越ししたらその現象がぴたっとなくなったので、今では「あれは自縛霊の仕業だったのかな」なんて思ってます。 トピ主さんも引越ししてみたらおさまるかもしれません。 アドバイスになってなかったらごめんなさい。

私も!

041
あるある
ありますよお~~、これ! って、私も全然霊感とかはないんですけど、中学生くらいの時から、すっごく疲れてて眠いのに頭が妙にさえちゃってる、みたいなときは必ずといってこういうのあります。 金縛り(霊的なものじゃなくって、普通の)の一種かと思ってましたけど、なんか上手く言えない苦しさっていうか、とにかく「起きなきゃ!!」って本人必死になるんですよねえ。 実は昨日の夜も夜更かししてからベッドに入ったら久々にこれになったので、ちょうどタイムリーなトピでした。 もしまた今日の夜なったら、「小町のみんなもなるんだ♪」って思って頑張りま~~す。

私も思い出しました!

041
リル
小さい頃(多分3~5歳)、眠りに就く頃、うとうとすると、ふと耳がさえてきて、砂嵐のような、たくさんの機械が並んでいるどこかの工場の中のような、『ザーザー』とも『ざわざわ』とも『しゃーしゃー』とも説明できない、音が聞こえるのです。 その工場は、実際には見たことも聞いたこともない繊維工場のようで、機械がせわしなく動いている感じで、音だけがうるさい雰囲気です。 自分だけが、そのざわざわした音に追いかけられ、吸い込まれるような感覚に捕われました。 胸騒ぎがして、これは起きなければいけないと思い、眠い目を無理やりこじ開け、母に機械の音が聞こえるか?と聞きましたが、母は『何も聞こえない』と答えました。 ただトピ主様のような、誰かに触られるなどという感覚はなかったです。 自分的には、人よりも耳がよくて、聞こえないはずの超音波のようなものが聞こえるのかな?と、子どもながらに思っていました。 こちらのトピのお陰で、忘れていた小さい頃の感覚を思い出しました。 ありがとうございます! トピ主様の質問に答えなれなくて、ごめんなさい。

幼児期の恐怖体験

041
kp
金縛りは、体が眠り、脳が起きている状態で脳がパニックになり、電磁波が癲癇の発作のように脳を感電させている状態だと聞いたことがあります。 その間に見るものは、幼児期の恐怖体験など、記憶の底に沈む恐怖感情が作り出す幻覚だということです。 個人的な体験では、パソコンや空気清浄機の電源を切る、違う所に引っ越してみるなどすると、電磁波の影響?(私の体験から来る推測です)で金縛りにあいにくくなります。あと、トラウマ認識してからさっぱり金縛りがなくなりました。噴出していたものなのかと思います。

ペットや水晶

041
rin
目の前は交差点で老人病院の真横にあるアパートに一人暮らししていたときに似たような体験をしました。 ただもっとハデでしたが…なんというか理屈じゃないものが数多くありました。(あまり思い出したくありません) ちなみに魔除けになると言われるローズマリーや水晶玉が多少効きました。 今は引っ越して別の場所に住んでいます。 閑静な住宅街で猫を飼っていますが快適です。

私も以前・・・

041
チョコパイ
何度も経験ありです。で、私はあまり幽霊とかお化け等の類があると信じてはいませんので、精神衛生関係の書籍を読みました。 昔の事なのでうろ覚えになってしまいますが、心身ともにストレスや疲れがある時や、子どもの場合は著しい成長期に指しかかったりすると、心身の成長のアンバランスなどで、体は休んでいるのに脳が眠っていない状態になる事があり、人によってはまさに心霊現象のように感じる事もあるそうです。 この事を知ってからは、たまに眠りつく時にぐ~と奈落のそこの落ちそうになるような感じがあっても、ちっとも怖くなくなりました。参考まで。

ゆめこさん

041
ゆめたろう
>夢に関しては思い通りの夢を見たり、嫌な夢から覚める術>を知っていましたけど。 ここまで出来るようになってまだ怖いですか? もう少し訓練すれば、金縛り時の幻覚もコントロールできるようになりますよ。更に自ら金縛り状態になることも出来るようになります。 そうなると受動的に聞かされる雑音などではなく、聞いたことのないような美しく複雑なメロディを頭の中で考えながら、同時に好きな音色で聞けるようになったりもできます。また、幽体離脱のような状態も自らの意思で可能になり、空を飛んだりも出来ます。 それから下ネタで恐縮ですが、性的な行為も可能です。(相手はいませんが・・・笑)

私も頻繁にあります…

041
トーマス
一時期は毎晩その状態が続き、 20代前半にはそれが原因で体を壊しました。 鏡に引きずり込まれそうになったり、 見知らぬ人が部屋に入ってくる感じがしたり、 金縛り中、無理やり目を開いたら、 お腹の上に猫が乗っかっていた、なんて事も。 あまりにひどいので、友達に来てもらい、 うなりだしたら起こしてもらうよう頼んだのに、 なんとその友達まで同じ体験をしたりもしたました。 つい最近まで、それを霊の仕業と思ってましたが、 「睡眠障害の一種」と何かで読みました。 思い返してみれば、仕事が死ぬほど忙しくて、 睡眠不足が続いてた時によくなった記憶があります。 ザーザーという音は、血流の流れる音だとか。 見えるものは幻覚みたいなものらしいです。 とはいえ、私の場合はそれだけではないようですが…。気味のいい話ではないので、これくらいにしておきます。

入眠時幻覚 出眠時幻覚

041
ぬくすけ
異常でもなんでもないと思います。怖いでしょうがね。安心(失望かな?)するために以下のサイトなんぞを紹介します。 http://med-legend.com/mt/archives/2004_04.html#000332

結構ある

041
通りすがり
私は、頭が疲れている(すごく勉強した日)、ストレスがあるときによくありました。心霊現象ではないと思うので、得に怖いと思いません。

霊体験者

041
マック
こんにちは  私は昔からいろいろな霊体験をしています。 簡単に『金縛り』と言っても本当に霊現象のモノと 疲れから来る『金縛りに似た現象』とがあります 身体が疲れていたりすると 頭は起きているのに 激しい睡魔に引き込まれそんな時に金縛りに似た状態になる事が有るようです。 霊現象の場合は キーンと言った耳鳴りの様な音が聞こえた。・・・と言う意見が多く私自身も必ず耳鳴りや気配を感じます。 幽体離脱や霊の存在を見る事もありますが 『霊感』は多分誰にでも多少はあると思いますよ 『霊との霊波が合うと見える』と言いますから・・。 あっ・・・霊道と言って霊の通る道に寝て居た時は 霊の声を聞いたり 本当にいろいろと起こる事があるので 気になるようでしたら 眠る場所を移動してみるのもいいかもしれませんよ~ 私の場合金縛りにあった時には無理に起きようとはしないで 大きくゆっくり3回深呼吸をして 4回目に力を入れると金縛りがとけるんですが 存在を感じる時は目を瞑っていてもハッキリとその者の存在が見えるのが霊現象の特徴です【汗】  

え?金縛りじゃないの?

041
いっちゃん
私もたまにありますが、金縛りだと思って気にしたことありませんでした。 気分悪いですが、そのうち「あ、またか」って感じでなんとも思わなくなります。疲れているときに多いので、絶対金縛りだと思っていました。違うんだったら気持ち悪いですねぇ。 全然回答になってなくてすみません。ここにもいるよということで。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧