本文へ

【千葉の銘菓】といえば・・  

レス39
(トピ主 3
041
チバ県民
話題
主人の田舎に帰省の際の お年賀として、お菓子を考えています。 The東京!って感じの物とも思いましたが、 元々チバ県民なので、あえて地元の物にしようかなとも思っています。 千葉といえば、ピーナッツ! ですがピーナツサブレはいまいちなので却下です。 そこで房洋堂の『花菜っ娘』と思っているのですが でも地味といえば地味だしマイナーすぎてどうかな・・・ と迷っています。(でもすごくおいしい!!) 主人はこちらならではの品を希望していますので 支店などあまりなく県内でも置いている所は限られてて 地味な分、その意味ではピッタリなのですが。 (いまどきネットなら何でも買えますが・・・) 千葉の銘菓といえば、何でしょう? 『花菜っ娘』アリだと思いますか? 千葉県民の皆様なら何を手土産にしますか? また他県民の方なら、貰ってウレシイ品は何ですか? 関東→西への、贈物です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

オランダ家の落花生もなか

041
今は都民
千葉県に少しだけ住んでいました。 花菜っ娘は知らないのですが。 私ならオランダ家の落花生最中にします。 最中って好みが分かれるところですが、あの形と入れ物がかわいいので。 落花生パイっていうのも好きです。 あとはゆで落花生が好き。結構高いですけどね。 頂いたらすごいうれしいです!

オランダ家

🛳
オーロラジュンヌ
私はだいたいオランダ家の千葉ミルフィーユ、ガトーブリアンかな。ご年配の方相手なら落花生の形をした落花生もなかとか組み合わせています。 でも今ちょっと検索したら随分メジャーになっちゃったみたいですね。 だったら、チバ県民さんのトピで初めて知ったのですが美味しそうだし「花菜っ娘」の方がいいんじゃないかなと思います。 あとはどちらのが美味しかったか忘れてしまったのですが、コーヒー味やバター風味など種類が豊富なアレンジ落花生みたいなの? 数年前にペリエで見かけてお土産に持って行ったら(ご年配込み)「あと引くねえ」なんて大変喜ばれました。 お役に立てたか自信ないけど参考程度に。 良いお年を!

私なら・・・

041
NAONAO
オランダ屋の落花生パイ、千葉ミルフィーユ(苺クリームのパイ)なごみの米屋のぴーなっつ最中でしょうか。 お菓子ではありませんが、信田缶詰の「いわしの角煮」「かつおの角煮、まぐろの角煮」も 美味しいですね。 千葉駅周辺にしかありませんが、小田原屋の焼き蛤、佃煮なんかもおすすめです! 御参考になったらうれしいです!

米屋(よねや)のピーナッツ最中

🐷
ぴんくのこやぎ
 「なごみの米屋」のピーナッツ最中をよく手土産にしています。  入れ物も紙製のピーナッツの形になっていて可愛いですよ。  少し大きいSCの銘菓売り場にはだいたい入っていると思います。

銘菓じゃないけど

041
ぼっち
オランダ屋の最中やミルフィーユ、なごみの米屋の栗羊羮、田吾作煎餅など銘菓はこれらがお奨めです。 が、お菓子じゃないですが大阪屋の焼きハマもおいしいです。木箱入りもあるので贈答に適してます。大阪屋ともう一店あったのですが名前を忘れました。

やき蛤とびわ。

Dead Bear
実家が千葉でして、千葉に30年程住んでました。 (今は、なくなく都民になっております) お菓子じゃないんですけど。 千葉の土産といえば。 大坂屋の「やき蛤」! 私は、特別美味しいとは思わないのですが。 年配者にはウケがよいです。 とても豪華に見えるみたい。 あと、おめでたい感もあるので、お年賀にはちょうどよいかも。 ただ、そこそこ硬いので、あまりにも高齢者だと無理かな。 お菓子がどうしても、というのであれば。 落花生以外だと、千葉の名産「びわ」のものもオススメしておきます。 びわがまるごと入った「びわゼリー」とか。 ご参考になれば!

千葉のお土産

041
バナホーム
千葉出身の方に頂いたのですが、ピーナッツ味噌がとても美味しかったです。その方が言うには、ピーナッツ味噌は千葉県民のソウルフードだ!とのことでした。 関西寄りの地域在住ですが、ピーナッツ味噌はあまり見かけたこともなく、その後食べてないのですが、取り寄せてでももう一度たべたいです!でも、あれはおかずなんですか?手土産には向かないのでしょうか? 80歳の祖母は落花生型の最中がたいそうお気に召したようでした。見た目も可愛くて楽しいお菓子ですね!

私なら

🎂
柏っこ
「なごみの米屋」のどら焼きにします。 餅が入っているのが一番美味しいと好評です。 あとは八街産の落花生ですかね。 やっぱり本場の落花生は美味しいです。 洋菓子になりますが、「ル・パティシエ・ヨコヤマ」も美味しいです。 焼き菓子なら日持ちもするしお土産にも良いです。 オランダ家と同じくらい千葉ではメジャーな「マロンド」も良いですよ。 パンと洋&和菓子のお店です。

『花菜っ娘』大好き♪

まっきっき
トピ主さんこんにちは。 私はまさに『花菜っ娘』の地元育ちなので、お土産に花菜っ娘、プッシュしたいです。 地元から遠く離れた場所に住んでいた時は、時々お土産に買っていきました。喜ばれてましたよ。 でも、オランダ屋の落花生パイや焼き芋パイ、落花生ダクワーズも好きです。 それから、地元で新しく出した「八犬伝まんじゅう」もおススメしておきます。 八犬伝にちなんで、8つの味のおまんじゅうが入っています。 機会がありましたら、召しあがっていただきたいです。

オランダ家&半立

041
外房線沿線住人
私の親族は、オランダ家のお菓子を指定してきます(笑)。 落花生最中・落花生パイ・落花生ダックワーズなど。 それと、落花生そのものもはずせません。 そこらのスーパーで売ってるのとは全然違う!と評判です。 当然です、お値段も全っ然違いますからねぇ。 300g1500円の落花生(半立)と、砂糖がけ(コーヒー・抹茶・チーズその他)の 加工豆菓子の小袋を幾つかセットにしてます。 お菓子でなければ、佃煮の「いかだ焼き」も喜ばれます。

私もオランダ家かなぁ~

041
ありえ
米屋も捨てがたいですが。 千葉は一応「ミルフィーユ」を千葉の銘菓にしたいっぽいのかも。 最近ベイFMを聞いてよく思います。 房総付近なら、ビワなんでしょうけど、千葉市より東京寄りの場合は、ビワはないですしね。

ピーナッツフロランタン

🙂
チヨ
元・千葉県民 今は地方に住んでいます。 実家に帰った際、手当たり次第に千葉産のものをお土産に買います。 ここ1年は『ピーナッツフロランタン』が1番人気です。 ご参考までに。

千葉ミルフィーユ

041
マリン
ベイFMでもおなじみのオランダ屋の千葉ミルフィーユ 千の葉っぱ=ミルフィーユをかけているご当地もの。 千葉のお土産と言えば私はコレです!

オランダ屋って千葉しかなんですね!

🎶
いろんな種類で
いろいろセットみたいな詰め合わせだと口に合わなかったとしても おすそ分けができるので便利ですよ。 オランダ屋は 県内どこでもあるって感じなので 他県にはないなんて実は今日知りました。 それくらいあちこちにありますもんねー! 公式サイトにて ネットショッピングもあるみたいですね ところで花菜っ娘ってなんですか?

びわゼリー

041
さっちゃん
隣県の者です。 びわゼリー大好き!あれを貰えたら嬉しい。 『花菜っ娘』は存じ上げませんでした。 食べてみたいな。 こんど千葉行ったら探してみよう♪

落花生

🙂
直さん
千葉県の方から手土産にいただいて、味付けされたピーナッツを数種類食べました。バターピーナッツしか知らなかったので嬉しい驚きでした。チーズピー、辛子マヨネーズピー、チョコだかココアだかもおいしかったです。 あとは定番ですが、生落花生は嬉しいです。県外ではなかなか手に入らないので嬉しいのですが、千葉の方には食材扱いなのか 「ただの落花生など珍しくないでしょ?」「生をもらっても嬉しくないでしょ?」と消極的です。 いえいえ、嬉しいって(笑)

轟太鼓

041
ももんが
千葉の方から「こば屋」の轟太鼓を頂いた事があるのですが、あまりにも美味しくて毎年通販で購入しています。 ピーナッツとおかきを飴で絡めたものなのですが、甘じょっぱい感じがたまりません。 友達にもおすそ分けしても大好評ですよ。 ちなみに当方は神戸在住です。

皆様ありがとうございます

041
チバ県民 トピ主
『花菜っ娘』はやはりご存じない方が多いですね・・。 やっぱりオランダ家か米屋ですかぁ。 ネットで調べるとそんな感じでした。 よく見かけてはいたのですが一度も行ったことがありません。 これだけ多くの方がオススメなので近々試食がてら行ってみます! 確かにチバといえばピーナツ!なので地元っぽくなりますよね。 花菜っ娘は館山ですが特にそういう感じではないので・・・ でも類を寄せ付けない美味しさで、個人的には超オススメなのです。 『ピーナッツ最中』と『落花生もなか』 類似品がありますが、どちらが美味しいのですか? 味噌ピーは美味しいです~ でもお惣菜って感じで贈り物にはちょっと微妙 ビワは今時期じゃないですし・・ 鯨のタレも美味しいけど、好き嫌いわかれそう・・ >まっきっきさん 唯一知っていてくれてうれしいです!! やっぱりマイナーなんですねぇ 花菜っ娘とオランダ家落花生パイ焼き芋パイ 貰ったら一番うれしいのはどれですか? ちなみに房洋堂にもびわパイ・ピーナツどら焼きなどあるようです。 美味しいかどうかは?・・・ですが。

オランダ家

041
チーバ君
断然、オランダ家です。 千葉ミルフィーユとか他の詰め合わせは喜ばれますよ。 千葉在住10年ですが、千葉にいっぱいあるので全国展開かと思ったら千葉にしかないのを北海道から遊びに来た友人に言われ、知りました(笑) あ、でも個人的には某ピーナッツ屋さんの蜜入り落花生が珍しくて喜ばれるので、それを持参しています。

鯛せんべいと味噌ピー!

🐶
Ohana
もと千葉県民(内房)で北米永住組みです。 内房出身なので個人的には鯛せんべいが食べたいです。 あと味噌ピーナッツが嬉しいです。お洒落なお菓子にはちょっと程遠い感じがしますがはまります。 物心ついたときから味噌ピーナッツはどこにでも売っていたのでてっきり全国的な食べ物だと思っていましたが、先日他見出身のお友達に味噌ピーナッツが食べたくて(買いたくて)わざわざ千葉へ観光へ行った事があると聞いて驚きました。 関西方面へのお土産でしたら珍しいかもしれませんね。気に入ってくれるかは別としても試食くらいの気持ちなら特に高級品というわけではないのでセカンドチョイスとしていかがですか?  今度帰省したら絶対買います!

自分は

041
ソーセージ
ピーナッツ産地の近く出身なので、やっぱりピーナッツ味噌(たしかにソールフード!)、殻付き落花生、ピーナッツのまめ菓子詰め合わせが思い浮かびます。 学校が成田でしたけど米屋や鉄砲漬けのありがたみはよくわかりません。 千葉らしさはあまりないかもしれないけれど佐原は古くに栄えた町なので美味しいものがあった気がします。和菓子とかすずめ焼きとか。 銚子も大きな漁港があり醤油の産地なので魚や醤油にちなんだ特産品がありそうです。

ばら売りしてるし味見してみたら?

😀
主婦のさなえ
ここで数人の方の感想も大事でしょうが 店へ足を運ばれるなら 店員さんに直きいてみるなり実際に味見して 考えてみるのもいいんじゃないですかね? ピーナッツも最中も好みもありますし 文字でどういった感じかを説明するより 舌で感じとるのが正確だとおもいますよー! ところで 差し上げる相手はアレルギーはお持ちではないですか? 私は過去に失敗してしまった者です。

私個人の感想ですが・・・

041
しずる
落花生もなかは食べたことがないのですが ピーナッツ最中はあります。 で、どちらがと言う事なのですが 私個人の感想です ピーナッツ最中。形は可愛らしいピーナッツで お土産感満載なんですが・・・ ピーナッツの味が薄かったです。 なんとなく後味で、まぁ言われればピーナッツかな程度。 ピーナッツの味を期待していただけに、ちょっとハズレ感。 米屋にはピーナッツ饅頭もあるのですが こちらのほうが、ピーナッツの味がありました。 ご参考までに・・・ 私も千葉のお土産ってなんなんだろうと いつも思っていました。 オランダ屋も行ったことがありませんでした。 よいトピを有難うございました。参考にさせて頂きました。

私も米屋のピーナッツ最中に一票!

🐱
羊羮苦手なはるにゃ
父方の田舎が成田にありまして、お土産にピーナッツ最中を使いますが皆さんに美味しい!ととても好評です。何よりデザインが可愛い。ずけずけと話すある営業の男性が「自分は関西出身だが関東に来て一番美味いお菓子だ」と言ってくれたのは嬉しかったです。 因みに、米屋本店にある発送出来ないピーナッツ最中アイス。これがまた美味しいのでトピ主さん、機会があったらご賞味下さいませ~。

大多喜町の最中

OYG48
上総大多喜城 最中十万石 あんこたっぷり。甘すぎない。

花菜っ娘、食べたい!

041
トレモロ
元千葉県民、現在関西の某県在住です。 花菜っ娘!懐かしい~。食べたくなってきちゃいました! トピタイトル見た時は「米屋の羊羹♪」って真っ先に思ったのに…。 他の方たちもおっしゃってますが、オランダ家って、千葉にしかないんですよね。県外に来て初めて知りました。 年配の方には焼き蛤が受けがいいようですが、お菓子だったら…やはり個人的には「花菜っ娘」に一票!

お菓子じゃないけど…

💡
いわしの角煮 学校給食でおなじみです 甘いお菓子より喜ぶ人、いるんじゃないかな うちの2歳児もパクパク食べますよー

やっぱり

041
mimi
「花菜っ娘」は大アリだと思います! 私は千葉県出身で、実家からのお土産は必ず「花菜っ娘」と決めています。 美味しいですよね~。

横ですがOhanaさん、ピーナツ味噌の作り方

041
12281926
私も現在北米在住の県北西部出身です。 母は「ピーナツ味噌」と呼び、よく食卓に上がっていました。 まずピーナツの殻をむいて赤茶色の皮つきのまま油で炒め、 砂糖・みりん・味噌を加えると言っていました。 ネットで検索してレシピ見つかるといいですね。 私は地元で有名な洋菓子屋のお菓子や和菓子屋で羊羹、 または地酒があれば地酒、夏ならば梨を買います。

やっぱり「花菜っ娘」です♪

まっきっき
花菜っ娘、マイナーですよね、やっぱり(泣) 地元民にとっては、お土産の定番なんですが。 全国菓子大博覧会全菓博大賞や全国菓子大博覧会全国百貨店協会長賞も受賞してますしね! (とさりげなく自慢を(笑)) >花菜っ娘とオランダ家落花生パイ焼き芋パイ >貰ったら一番うれしいのはどれですか? どれも嬉しいですが、やっぱり花菜っ娘が嬉しいですかねぇ。 あのしっとりとした食感や、黄身餡が美味しいですよね。 あー、思いだしたら食べたくなってきました(笑) 年末年始の帰省で買ってこようと思います。 それから、望洋堂の落花生どら焼きも食べたことあります。 意外においしかったですよ! 望洋堂といえば、牛乳せんべいもお土産の定番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧