本文へ

義父母が実家からの年賀状無視

レス38
(トピ主 0
041
akstn
ひと
私が結婚して初めてのお正月、私の実家が主人の実家に年賀状を出しました。 うちは、親戚とは年賀状やりとりする家庭なので、普通に出しました。 でも返ってきませんでした。 母に「(主人の)実家と何かあったの?」と心配して聞かれました。 母にとっては年賀状返ってこない経験なんてなかったんでしょう。 別に何もないし関係も良好です。 主人に相談したら「忙しいんだよ」と言われました。 主人の実家は飲食店なので確かにお正月は忙しい。 (そのためお正月は私たちは主人の実家には行かない) でもお正月過ぎれば一気に忙しくなくなる。 時期過ぎたから、寒中お見舞いだすなり普通はしないですか。 それも無理なら息子に電話で「ごめんね、年賀状届いてたけど出す暇なかったの。」 と言うとか。 それも一切なし、全く無視。 それってどうなの?って思う私がおかしいですか。

ランキング

レス

腹が立つと思います

041
もぐ
 主婦です。  もし実家が婚家宛に年賀状を出したのに、婚家から返信がなかったら怒ると思います。次に婚家に行った時に「実家の両親が年賀状を出したのに、返信が無かったので何かあったのかと心配していましたよ。」といいますね。その返事次第では、その後疎遠にするかもしれません。  大げさな、と思われる方もいるかもしれませんが、自分の実家を無視することは許せません。産み育ててくれた親をないがしろにされることはそれは自分もないがしろにされていることだからです。

わかるな~

041
うちも
うちの義実家も、です。 主人に聞くと、「筆不精だから」だそうで。 いい大人が筆不精もないだろうと思いますよね? もらうのは当然のようです。 でもどこにも出さないようです。 うちにだけ、出さないというなら腹が立ちますけどね・・・ で、結婚2年目からはうちからも、実家からも 義実家への年賀状は出さないことにしました(笑)

はい

041
なな
うちも お歳暮送ったけどしばらくして ハガキがきて終わり うちの実家には なんにもしないで 送られないと嫌み電話きますが 毎月仕送りを姑にしてるが 感謝の気持ちはないようです、嘘をつきとおす 意地汚いずるさもあり 関わりたくないです。 多分 小姑も 姑の話すことを 鵜呑みにしています。だから 正月は こいといわれたらいき 今までのことを一気に 話をして どれだけ 嘘をついて 私に嘘をなすりつけたか どなりつける予定です。 ひとり息子を姑の こづかいのための二年保育も 馬鹿馬鹿しいです。姑に都合いい嘘を 私のせいにされたから 離婚覚悟

そういう人たちなのだと思う

041
よう
のが、一番平和だと思います。 今、関係は良好なんですよね。そのことをお母さまに言って、心配しないでもらう。  忙しいから書けないのだと説明して、年賀状の返事が無くても気にしないか、または、年賀状を出さないようにしてもらってはいかがでしょうか。 人間関係は相手あってのことですから、相手に合わせることも大切だと思います。

悪いと思いながら

041
冴子
トピ主さんの考えは正しいと思います。 私は、年賀状を頂くのは「面倒臭いなぁ」って思ってしまいます。

出さない習慣の人たち

041
あらら
自営ならお得意先などに出すとは思いますが、親戚に必ず出すという人は少ないと思います。 出さない習慣がある人たちは一定数存在すると思います。

本当に忙しいんだと思います…

041
みかんちゃん
飲食業ってカテゴリーによっては年末本当に忙しいんですよ。 例として我が家で経営している店の実態を書くと… 冬に繁盛する業種です。 正月休業に入る前の一週間は飛び込みの忘年会なんかもあり、何とかその日の営業を終えると片付けの山、疲労困憊で帰宅、翌日は仕込みに追われるので睡眠時間もごく僅か。合間を縫って仕入れもしますがこちらも業者の休業スケジュールに合わせて変則的な仕入れとなるので大変です。正月休みを取るにもその間の鮮度管理とか準備が必要で、休みも3日あったら最終日は準備と仕込み…そしてまた日常の営業が始まります。 ご主人の実家がお正月忙しいというのがわかっているのなら、そこで自分の実家側に立って義実家に対応を求めるのではなく、お嫁さんである主さんが「お正月すごく大変でお年賀のやりとりする余裕もないみたいなの。ちゃんと見ていると思うから、反応がなくても気にしないであげて!」と自分の実家にフォローしてあげて欲しい。 礼節に欠けている…のは事実かも知れませんが、主さんも自分の親側にばかり立ってるのはどうかと思います。

うちもです。

041
まる
結婚8年目の主婦です。一年目はお正月も10日過ぎてきたそうです。 二年目は返事がこなかったみたいなので、三年目からは出すのやめたみたいです。 かといって、出しているとこには出してるみたいなんで、義両親ちょっと腹立ちます。ハガキ一枚くらい出すの、簡単なのにね。

う~ん

041
マリブ
私の考えですが、お歳暮と同じで、もらったら送りかえす、つまり年賀状も そうゆう関係になりますよね。義理両親は、そうゆう年賀状のやりとりをしたくないのでは? この不景気、節約で私も出したくない。

変では、ありません。

041
新米義母
よくわかります。単に忙しいだけだと思います。我が家も娘にお婿さんの家に年賀状を出す話をしたら、 向こうはあまり形式ばった事をしないので、出さなくてもよいと言われました。逆に気の重さがなくなりました。 こちらから出して返事がないなら、そのまま出さないでよいと思います。でもお嫁さんの実家からは年賀状が届き、 それはこちらも同じく出しておきました。それぞれですね。色々ありますが、余り考えすぎると気が重くなります。 欲を言えば息子は口が重く、コミニュケーションを取るのが苦手ですね。でも、どちらもやさしいし、二人が仲が良ければよしとしています。

そういう感じでした

041
離婚しました
前夫の義理の家族もそんな感じで全くうちの実家とは、付き合いはありませんでした。やはり不思議な一家で、親戚付き合いなども一切なしで結婚式にも、親戚が誰ひとりも来ませんでした。 年賀状返さないのはひっかかりますね。普通は忙しくても頂いたらお返しするものですので。あとは寒中お見舞いだったり、一報だけでも良いので、して欲しいと思うのは当然です。 失礼ながら、変わったご一家なのかも。 私の場合離婚していますが、前夫の実家は私が出した年賀状も何年も応答もなしの一家でした。もらってあたり前の人っているんですね。初めての経験で当初は驚きました。事情なんてそれぞれある物なんで忙しいは言い訳かな?と思います。 もらって当たり前精神の方だった場合けっこう、厄介ですよ。世間様との付き合いもいい加減だったりする部分もあるかと疑ってしまいます。

気づいてほしい

😝
悪姑
年賀状の返事を出さない姑の立場です。 デキ婚だったため、初顔合わせから我々はさんざん罵倒されました。 はらわたが煮えくりかえる思いでしたが、息子の幸せを考え、黙って頭を下げました。 第一印象が最悪だったので、その後、どんな笑顔で話しかけられても、到底親しくなろうという気持ちになれません。 できれば、二度と会いたくありません。 しかしながら、お中元、お歳暮は送りました。 息子のためです。 義理ですから、3年でフェイドアウトしましたが。 年賀状が毎年、コメント入りで届きます。 一度も返信したことはありません。 早く縁を切りたいからです。 一度返信してしまうと、一生送ることになりますから。 大人げないかもしれませんが、ささやかな抵抗です。 前置きが長くなりましたが、トピ主さんのお悩みの回答は、ご主人の言葉に既にあります。 義父母は忙しいのです。 年賀状のやりとりをするような関係を望んでいないということです。 世の中には、年賀状を書くことが当たり前の家庭ばかりではありません。 早く気づいてあげてください。

うちも!

041
まる
うちも同じ!! 私の実家から年賀状を出してるのに義実家からは無いです。 はっきり言ってムカついてます。 旦那に聞いたら「書く習慣が無いのかも」だって… 姑世代の方、何故平気で出さないか教えて下さい。

最初はそう思いました

041
同居嫁1号
うちも自営です。 でも義理の両親は一枚も書きませんよ(笑) 初めは??でしたが、実家にはその旨伝えてるので驚いてはいましたが諦めました。 私は自分の親戚、友達に出しています。 夫は私が作るからついでにと、自分の友達にも出してます。 トピ主さんの義理の両親よりは、たくさん暇がある自営です。

普通は

041
麻那
年賀状が届いたら、返すでしょうね。でも、本当に筆無精な人っていますよ。メールもハガキも、こちらから挨拶や報告をするためのツール。絶対に返事をしなければならないものではないと思います。 私の父は筆マメな人です。私も筆マメな方です。残念ながら、私の婚家も義妹の実家もヘビーな筆無精で、年賀状や中元・歳暮挨拶状の返事に四苦八苦したとか。これを聞いてから、こちらの感情だけでの押しつけは良くないなぁと知りました。

自分の常識を人に求めてはいけない

🐷
おかしくはないけど
今は様々な価値観を持った人がいる時代。新年の挨拶はメールでする人・電話でする人・会った時に言う人・特に何もしない人、 いろんな人がいるのですよ。私も年賀状はお年玉付き専用ハガキで出す派ですが、ハガキ派にもいろいろありまして・・ 全て手書きじゃないと派・全て印刷派・一言手書き添え派・子供の写真メイン派・お年玉付きハガキ不使用派・年賀状は貰った人だけ 後で出す派などなど、もう本当にいちいち「自分の考え方と違う!」と感じてたらキリがないのですよ。 何が許容範囲で、何が許せないのかも、人によって全然違うので、自分は自分の思うマナーを通せば良いと思いますが、相手がどう 受け止めるかは、悩むだけムダです。うちも年賀状出しても返事が来ない親戚や友人は複数いますが、特に関係が悪いわけでもないので 気にしていません。相手は忙しいのかも知れないし、年賀状はムダと思ってるかも知れないし、それは相手の価値観や都合を認めています。 どうしても年賀状が欲しいのなら、年末に「年賀状で近況を知らせて貰えると嬉しい」とか旦那様経由ででも伝えて貰うのはいかがですか? 多忙なら実家同士が電話で挨拶しては。

うちの義実家はむりやり時間を作って出してましたが…

041
あのう
 日本国内でも年賀状そのものが文化になく、それほど重きを置いていない家庭ってあります。うちの義実家がそうです。親戚一同が近隣に住んでいて、三が日のうちの1日、家にお招きして新年会をやるため、出す必要がないということのようです。そもそも、年賀状は遠方にいる親戚にだすものという概念が根強いようなので…  それに、年末年始は暮れのもちつきや新年会の準備(コレが一番でかい)、自営業なのでこの頃は休みなく仕事だったりで、これ以上ないくらい忙しく、年賀状事態を作っている暇もありません。年末年始が一番忙しく、新年会が終わるまでぴりぴりムードです。したがって、お義母さんが年賀状を作る時間が作れるのは4日以降、ひどいと7日くらいになります。したがって、年賀状が届いた人に返信する形となります。  まあ、一言あれば違うんだけどね…相手はそれほど年賀状に重きを置いていないということだけは確かかな。私自身もあの忙しさの中で無理やり時間を作ってもらうというのは酷なように思っています。うちの実家も父の実家がそんな感じなので、忙しさを察してくれているみたいで、特に気にしている様子はありません。

無視ではないでしょう

041
投函
ちゃんと読んでいますよ、きっと。 世の中には本当に筆不精はいます。 店の切り盛りもあるのでしょう。 でも、理解できないのはわかります。 私の親戚にもいますから。 書けないなら電話一本すればいいのにと思いますが。 それも面倒なのでしょう。 寒中見舞いを知らない人もいます。 自分の常識が世の中のすべてではないということですね。 あとは実家のご両親が決めることです。

うちもー

🙂
まな
私は両親がいないので、東京に住む姉夫婦の名前で年賀状を出しましたが、1月7日過ぎても来なかったらしく、残念な気持ちとムカッとする気持ちがありました。 すると1月下旬、義母から「東京の○○さん(姉)てもしかしてお姉さん?」と言い、義父と二人で誰だろう誰だろうと話していたそうです。 えぇー、と思ったのですが今月義母からお中元が届いたそうでまだ良かったかなと思ってます。

出さない家

041
夫の実家は年賀状を出さない家と認識して、実家の両親にもだす必要はないと言う。夫にもだしても年賀状が届かないし、私の実家から貴方の実家に年賀状を出す事は止めたからねと言う。 飲食店であればなじみのお客様に今年もご利用お待ちしてます等の内容で、年賀状をだしてるのでは?だしてないのかな?その辺りも夫に尋ねてみてはいかが?

出さないんでしょ。

041
まどか
もし義父母がほかの人には出している・・という事実がある(自分の親にだけ出していない)なら腹が立ちますが、もしそうでなく、しかも本当に忙しそうなことは間違いないなら、「そういう人たち(筆不精)」で「年賀状などにこだわらない(出さない)」人たちなんだとあきらめます。 そして親に「なんか忙しいしきりがないから毎年誰にも出さないようにしてるみたい」と来年から出さないように促します。 一昔前と違って正月から働いている人はすごく多いです。 少しさびしいですが年始の挨拶の「年始」という部分にこだわる人も少なくなるのでしょうね。 かく言ううちも年末年始も通常勤務の家なので、年賀状くらいは出しますが(それも暗黙の了解で社内では出しませんが)大掃除やおせちはありません。

わかります・・・もう出さなくていいのでは?

041
ゆき
あなたがイラッとする気持ちはわかります。 あなた達ご夫婦は義両親に年賀状は出したのですか?そして義両親の対応は? あなた方には年賀状が届き、あなたのご実家には届いてないのなら・・ずいぶん失礼な義両親だと思います。 あなた方にも義両親から来てないのなら、年賀状を書く習慣がないお家なのかも・・・ いずれにしても出しても返ってこないのなら、感じ悪いのでもう出さない方がお互いにスッキリするでしょうね。

常識がない人だけど、仕方ない

041
リンク
普通は、出しますよね でも義理の両親はそれが欠けている。 どうしようもないし、ダンナさんに文句をいうわけにはいかないから、 そういう育ちの家庭なんたと割りきるしかないです。

おかしくはないです

041
サラ
でも、今まで自分の家では当たり前だったことが、結婚した相手の家ではそうじゃないということも 多々あるもんです。 親戚になったとはいえ、今までは他人だった家庭ですからそういう違いはこれからも色々出てくると思います。 子供が産まれてそのお祝い事に対するスタンスの違いとか、お歳暮お中元に対する考えの違いとか色々。 うちの実家は還暦や古希のお祝い、厄年のお祓い、お歳暮などもきちんとする家なのですが、 夫の実家はなんにもしません。 夫自身、お宮参りも七五三もしてもらってないそうです。 だから年賀状ひとつでモヤモヤしてたらキリがないですよ。 あの家はそういう家、と割り切った方が楽です。 どちらの実家もあなた方とは別家庭だと割り切ってどちらの肩も持たない。 年賀状を出さないご主人の実家がおかしいと思うのなら、 それを反面教師にしてあなた方のご家庭ではきちんとなされば良いと思います。 うちはそうしています。

完全に習慣としてない

041
みるる
多分年賀状の習慣が無い家 何だと思います 元々そのような習慣が無い家はあります 叔父の電話番号と住所を尋ねたら知らないと言われた事があります 自宅は分かるのに 電話番号と住所は全然知らないとか 親類が隣近所に住んでいる田舎だと珍しい事ではないんです 商売やってる家だと年賀状を書いている暇もないでしょう 気にしないように

トピ主さん、お店経営した事ある?

041
 トピ主さんはお店を経営した事はあるのですか?「お正月を過ぎれば忙しくなくなる」と知った風な口ぶりですが、自分自身が経営側に立った経験がないのならそのような発言は慎むべきです。経営の苦労や内情なんて微塵も知らないでしょう?お正月を過ぎたって送別会やら会合、慶事による食事会などで時期を問わず忙しくなる事もあります。  そういう苦労が分からない、知らないのであればしばらく義父母さんのお店で働かせて貰ってはどうですか?お店を経営するという事を何も知らないくせに「お正月過ぎたら暇でしょ」って、そういう安易な思い込みや決め付けでしか物事を語れない自分が如何に浅はかで視野の狭い世間知らずであったかを痛感出来るのではないかと思います。  経営の苦労を何も知らないのなら今後は生意気な言動は慎み、あちらも忙しいのだという事を尊重しましょう。そしてお店を経営していれば忙しい事くらい考えなくても分かりそうなのに、年賀状が来ないくらいで娘夫婦まで巻き込んで大騒ぎするあなたのご両親の方が私はおかしいと思いますよ。親子揃って何も考えておらず、相手の立場に立てないなんて気の毒な事です。

今まで出した事ない家じゃないですか?

🐧
marin
とぴ主宅には年賀状は来たのでしょうか? 私の親戚にもいますよ。元々、出さない(限られた人のみ)人… 書く暇がないようで、出さないのが一番…という感じです。 >寒中お見舞いだすなり普通はしないですか。 寒中見舞い…という考えはなかっただけじゃないの?

私が義父母だったら

041
ももんが
 嫁の実家から年賀状なんて、うわーもらいたくないー、でしょうか?  年賀状出すのはあなたのご実家が出したいから出すのでしょ?それはいいけど、返信を期待されても・・・ね。  あなただって嫁という立場で考えてどうですか?義父母に望みもしないことをされて、それに対する返しを期待されてもイヤじゃないですか?めんどくさいなあ、って感じません?  あなたのご実家はご実家。義父母宅は義父母宅。それぞれ大げさに言えば文化があるんです。  勝手に送ってくるものに対して、どうして「ごめんね・・・」なんて言い訳しないといけないんですか?  トピ主さん、それはヘンだよ。期待しすぎ。普通に考えたら、筆まめじゃない人にとって、わざわざ葉書を用意して筆を取る、ってけっこうめんどくさいですよ。それにお嫁さんのご実家からの年賀状がすてきなものだったり、上手な字で書いてあったりしたら、それだけで気後れして書きたくなくなるかも? ですよ。  結婚されたのですから、もっと大らかに両家の違いを認めたほうが、気持ちが楽だと思のですが。  

出さない習慣

041
まめ
出さない習慣の家(人?)ってありますよ。 そういう家ってもらっても返さないんですよね。 そもそも出さないから送ってくるところがほとんどなく、数枚しか来ない。 その数枚のために家に用意していない年賀状を買ってきて出す、なんてことしません。 私の友人は年賀状を出したくないらしく(面倒だそうです。)、何年も返事も出していないって言ってます。 「5年くらい返事を出さないとさすがに来なくなるのよ~。それでもくれる人はいるけど、そういう人は私が送ってないことを気にしない人だから。」 なんて言ってます。 義理の実家が年賀状を出しているのにあえてご実家には送っていないなら腹立たしいでしょうけど、 そもそも出さない家なら、そういう習慣だと諦めましょう。 「こっちは書きたくないのに送ってくる。」って迷惑がられている可能性だってありますよ。 もうそういう家だと割り切って送らないのが一番! ちなみに、私の経験上、送らない派の人は決して、送ってくる人を軽視して送らない訳ではありません。 彼らが軽視しているのは「年賀状」という習慣自体ですから。

トピ主です

041
akstn
たくさんのご意見ありがとうございます。 他には出してるのかも主人に聞いたんですが出してるそうです。12月に前もって。お得意さんか親戚かどこまで出してるのかは聞いてないんですが。 わたしたちは義父母に年賀状出してません。出すか主人に聞いたら出さなくていいと言われたので。 母にも、忙しいみたいだから今年は出さなくていいよと言いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧