本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートは、即日解雇できるなんて嘘ですね

パートは、即日解雇できるなんて嘘ですね

レス11
(トピ主 1
🐱
arigatou
仕事
私と同じように、パートで働いている方々が多いと思いますのでご意見をお聞きします。 12月4日(日)休みの日に携帯で呼び出され職場へ行きました。(自宅から自転車で通える近さなので) 「休みの日に申し訳ないが、事務所を移転する予定で、これからは、親族で運営していこうと思う」 アレコレ言い訳・・・。 「あなたを雇う経費が来年は出せない。離職日はキリのよい12月16日でお願いしたい」 『会社都合での離職で受理していただけますか?』 「あ~~。いいよ。こちら側の勝手な判断だから、その点は了承しよう」 離職票も‘会社都合’で書類が作成されています。 いままで、会社都合で退職はしたことなかったのと、急な展開で困惑していて気がつかなかったのですが、冷静になり、そういえば30日以前にこの様な話をしないと手当てがもらえることに気がつきました。 色々と調べていましたら、やはり該当するようです。 移転される前に、経営者の携帯へ、この件でお電話を入れましたら 「あなたは、正社員でしたか?パートでしょ?時給人間でしょ?意味不明な事いって経営不振なこの私からまだ金を巻き上げるのか?」 と逆切れされました。 「パートは、どの会社でも、即退職なんてザラだ。金!金!ってパートに退職金を渡すなんて聞いたことない」 『いえ・・退職金ではなく、解雇予告の手当てです』 こんなやり取りで、支払わないそぶりです。 同じような経験された方いませんか?

ランキング

レス

私の妹の場合は…

041
独り者
トピ主さんと同じように、 「来週までで良いから」と言われて、 「ひと月の解雇予告期間は?」と訊き返したそうです。 そうすると、 「あっ、うん。じゃ来月退職でも良いよ。 でも、仕事はもう無いから、来週からは無給になるだけ」 と、言われたそうです。 もう揉めるのも阿呆らしくなって、 「会社都合」の離職票を貰って、さっさとハロワに行ったそうです。 ごめんなさい。 全然、役に立たないレスでしたね。

参考にならなかったらすみません。

041
ryoko
私の場合、予定よりパートが2日早く終わりました。 「仕事もないのでお開きに」 と管理者から言われ 「2日分の給料の60%を支給します」 ということになり承諾しました。 主さんが仰るように急に言われた場合、1カ月分は請求できるのではないでしょうか?

即日解雇できるのは

041
FPです
雇い入れた日から暦日14日以内です。 トピ主さんはトピ文からしてそれ以上をお勤めですよね。 でしたら解雇予告手当を払う義務が雇用主にあります。 トピを読むと悪質ですね。 労働基準監督署に相談(匿名の電話でも可)できます。 解雇予告手当は解雇予告と同時に払う義務があります。 年明けすぐにでも相談を。 大丈夫です、年明けでも間に合います。 録音などの証拠があると有利ですよ!

ひと月もらえるのでは

041
さん
ハロワとか、労基署に問い合わせれば、詳しく教えてくれると思います。

たしか即日だと30日分

🐧
ペンギンプリン
 2日前なんで28日分もらえるかと。公的機関に電話相談してみては?そこから会社に電話してもらえれば案外解決するかも。労働基準局ではなかったなあ。思い出せなくてスミマセン。例えば労働基準局に電話して相談に乗ってくれるところを教えてもらうのもいいかな。

業務縮小するにしたって

041
たけし
せめて一ヶ月前に言ってくれれば良いのにね。 しかし、パート、アルバイトだからと言って会社の事を考えず無責任にいきなり辞める人もいる世の中、会社側が解雇する時は解雇予告手当が必要とは、、やりきれない思いもあるでしょうね。 真面目にやってる人も沢山いるから、そういう制度も有りだけど、そうでない人もいますからね。 給料払ってるのすら、赤字になるような人材も。 経営が大変なんだと思いますよ。 権利は権利なのですが、、小さな所なんですよね?請求もほどほどにしてあげて下さい。

私も勉強しました

😨
嫁擁護する嫁
正社員でも、解雇予告手当を貰えるケースは少ないです。労働基準監督署に相談して、悪質である場合やっと…みたいです。 会社都合の解雇なら失業手当がすぐ出ますよ。 うちは裁判まで持ち込む勢いでしたが…経営不振で逃げられました。 経営不振って都合良い言葉ですよね。 とりあえずすぐハロワ行くことをお勧めします

即日解雇できる例外はまだまだあるよ

041
 まぁ、詳しくは書きませんが、まだまだ例外はありますよ。会社の説明によっては数ヶ月ぐらいの間、即日解雇が可能とも言えます。へへ。

立場は違いますが・・・

041
綿菓子
私は、逆に契約満了したかったのに、辞められず、労働基準監督省に出向き、話を聞いてもらい、その場で電話してもらいました。電話はよほど効力があったのか、無事に問題は解決しました。法律って、きちんと守られていることのほうが少ないですよね(悲)。気持ちを切替えて、受け入れるのも良し、出るところで話を聞いてもらうのもよし。けど、もめる?戦う?のは、かなり疲れると思います。自分にとって幸せな道を!!

皆様ありがとうございます

😨
arigatou トピ主
ちきしょ~~です・・・。逃げられました。 携帯繋がらない。事務所はすでに空き室・・・・。 勉強だと思って、今後このようなことがあったら即対応できるように自分自身も気をつけようと思います。 皆様の書き込みを読んで納得していたところだったのに・・・。 悔しいです。 最後に・・・アホ社長め~~。 最初から、親族で仲良し経営ごっこしていればよかったんだよ! 良い職場にめぐり合えますように・・・。 皆様ありがとうございました

登記簿謄本

tako
まあ一ヶ月分の給料の為にどこまでやるかは本人次第だけど 本気で頭にきてるなら、会社の登記簿謄本を確認してみなよ それと債券の請求が途切れると失効してしまうから マメに内容証明で請求をすると良いよ まあたかが十数万円かそこいらの為にそこまでする人はいないし とことん払わないと決めた奴から金をむしり取るのは至難の業だと思うけど 俺としては、従業員を舐めるなよって気持ちで 徹底抗戦してもらいたいな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧