本文へ

給料・賞与が出た時の晩ご飯

レス15
(トピ主 0
041
くりみん
ヘルス
毎月のように言われる訳ではありませんが、旦那が給料や賞与が出た日の晩によく「こういう日って豪華な晩飯が用意されてると思うけど・・・」って言うんです。私は料理は得意でも苦手でもありませんが、豪華な料理ってどんな物作ればいいのかサッパリ見当がつきません!高い食材買えって事なのか・・・。「職場の人に聞いたら焼肉食いに行ったとか、すき焼きだったとか言わはった」と言ってます。 お給料・賞与が出た時はどんな食事をされていますか?参考にしたいので教えて頂きたいです。

ランキング

レス

私の場合は・・

041
旦那の大好きな料理を作っております。 好きな食事は人それぞれですから・・・ うちは鰻の蒲焼です。

それって

041
○29
「すき焼きとか焼肉」って... 旦那様はお肉でお腹いっぱいにしたいって事なのかしら?? だったら次のお給料日はどどーんとお肉?!

我が家の場合では

041
みさ
お給料が入って、今日はボーナスの日で、、という理由で、夕食のメニューが特別な物になることは ないですよ。 お給料日って割とうっかり忘れてることが多いので(夫婦共に) ざるそばだったとか、うどんだったとか、麺にこだわらず普通のメニューです。。。 主人からのクレームもありませんし・・・。 ただボーナスが入ったら、休日に少し美味しい物を 食べに行く程度です。 逆にX’mas、誕生日・節句などのイベントに、手料理頑張るかな。主人と子供の好きな物がメインで。

意識していない

041
ランプ
給料日やボーナスの出る日だからって、特にご馳走を作る事はありません。 その日を全く意識していないので、忘れています。 ボーナスが出たら焼肉などを食べに行く事はありますが、当日というわけではありませんね。

ごく普通の食事ですが

041
鈍感?
我が家では、給料日と言っても、別に明細を見るわけでもなく、話題にもなりませんので、普段どおりの食事です。 ボーナスは、「少ないねー」って話しますが、それくらい。 もし夫のために特別食を作るなら、普段私が嫌いなために、食卓に上がらない夫の好物を出します。 豪華な食事と言っても、私の料理の腕では無理があるので。

悪知恵

041
悪妻
給料日前になると手持ちのお金が乏しくなって、夕食が貧しくなっていて、給料日がきたから、ほっと一息つけて、普通の食事に戻る。 それが、豪華な食事に思えるってこと、ありませんか? 給料日を豪華にするのではなくて、給料日前一週間くらい貧しい食事にして、元にもどせば、豪華に見えますよ、きっと。

しゃぶしゃぶ

041
つんく
特別の御馳走っていってもなんだかピンと来ませんよねー。分かります。トピ主さんと同じ感想を持っている30代主婦です。 だって焼肉も家庭でオージー使って作れば安いし、 お刺身も普段にいただくし、 ちょっと豪華にお寿司かなーなんて場合にも、チェーンのお持ち帰り寿司なら安く済む。 家庭で食べる御馳走は?と考えてもなかなかすぐにはでてきません。 そんな我が家でも、夫と私がダイエットの健康食を始めてから「御馳走」と言える物が出来ました。 ダイエット食だから油系は少なめなので、 牛肉や豚肉は一回60グラム程。 大抵卵やとり肉、豆腐がメインです。 そんな中で、やっぱり「牛肉(しゃぶしゃぶ)」が御馳走になったかな。 しゃぶしゃぶって安い肉では美味しく無いので、 お給料日には国産の霜降りをどーんと買ってきます。 毎月楽しみです。 食生活を質素にして、「御馳走」ができた我が家のお話でした。

ホカ弁(笑)

041
りりー
何かちょっと目新しいメニューとか、デザートにケーキを買っておくとか、そんなものでも喜ばれるかもしれませんね。お仕事ご苦労様ってことで。 以前共働きをしていたとき、二人のボーナス日に夫が、「今日はホカ弁でお互い好きなもの食べていいことにしようよ!」って、嬉しそうに提案してきたことがありました。そんなに少ないボーナスではなかったのですが・・・。いつもちらしのメニューを見ていて、食べたいなーと思っていたのだそうです。笑えました。

一番は労いの気持ち。

041
謝謝
我家はお給料日、ボーナス日は夫の好物を1品増やして、ビールで乾杯するぐらいです。ご馳走というものではありませんが、通常の食事より労いの気持ちを込めてといった感じですね。 ちなみに、先日の夏のボーナスの時の献立は、刺身、鶏のから揚げ、ポテトサラダ、煮物、フルーツ盛り合わせ。 今月のお給料日の献立は、エビチリ、チンジャオロース、チヂミ、野菜サラダ、ぶどう。 今週末ボーナス祝いの外食をする予定なので、それが本当のご馳走です。

王道ですが・・・

041
わっぴい
うちは、給料が出て初めての土曜日は必ずすき焼きです。 真夏でもクーラーをガンガンにきかせて食べています。 夫がいつも、「すき焼きが食べたい。」と言うもので。 土曜日の理由は、夫がサラリーマンで平日はいつも帰りが遅くて、家族揃って食事する事ができないからです。 普段はあんまり牛肉を買わないのですが、その日は少々お肉もフンパツします。 料理と言っても野菜、豆腐などをを切るくらいで、味付けはだいたい夫がやってくれるので、逆に楽させてもらっています。

解禁料理

041
こゆき
「ややデブ」の彼のために料理はヘルシーを心がけています。 が、彼はお肉や揚げ物・洋食関係が大好き。 なのでこの時ばかりは好物を出そうと思ってます。 スパゲティナポリタン、ハンバーグ、ポテトサラダ、海老フライ、オムライス。 これらを1つの皿に綺麗に盛り付けて、オムライスに小さな旗を立てて。 ハイ、「大人さまランチ」の出来上がり~~~ 大人なのでヤクルトでなくビールをつけて、おもちゃはナシです。

お刺身など

041
てんさ
お料理が苦手ならお刺身を1人分買って お皿に盛り付けて夫さんだけに出してあげたらどうでしょう? あとはいつもの食卓で。 うちもたま~にしますがほとんど子供たちに たかられてます。でもなんとなくうれしそうです。 お魚が苦手ならちょっといつもよりいい肉を少し買って 塩コショウで焼いて出す。 「夫だけに」というのがミソですね・・うちは結構単純に 喜んでますが。 私はパートですがお給料もらうと口紅買ったり、大好きなハーゲンダッツのアイスを買ったり(いつもは高くて 買えない)小さな幸せです・・。 もし専業主婦ならお給料日のお昼に自分へのご褒美に おいしいものたべるとか。 ちょっとしたちいさな贅沢は必要ですよね。

ステーキにしています

041
ほわいと
夫婦とも、ステーキ大好きなのですが お給料日だけにしています。 「パパありがとうー!」って感じです。 大好きなケーキをデザートに。 特上お寿司とるのは、結婚記念日と誕生日のみ。 いつも高い物を食べていると、特別感がなくなるのが寂しいですよね。 普段はもっぱら、健康に気をつけた野菜中心の食事になるようにしています。 普段はお肉はなるべく少なくしています。

ケーキ

041
Yumi
あまり給料日を意識しないし、給与明細がオンライン化されて社内からしか見られないので、通帳記入して手取額を知るのみ(隠し口座を作られてたらそれまで。笑) でも、「この間お給料日だったからケーキかいますか?」とか、「お給料日だったから(ミスター)ドーナツてんこもり!」とかって買ってきます。 きっと内心、「俺の好物じゃなくて、おまえの好物ね?」と思ってるだろうけど。 夏のボーナスのあとに結婚記念日が来るので、外食。冬のボーナスのあとにクリスマスが来るので、外食。 という感じ。

トピ主です。

041
くりみん
いや~、皆さんのお話参考になりました☆ 普段と変わらない食事の方から、特別な物を作られる 方まで色々ですね! ちなみに今月の給料出たので今日の献立どうしようと 思ってましたが、旦那の好きな物にしようとマカロニグラタンとチーズのおつまみとお肉料理にしました♪ 今回は特にメニューに対する不満はなかったみたいで ホッとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧