本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ドラマ「白い巨塔」の財前先生が、鼻歌で歌っていた曲は?

ドラマ「白い巨塔」の財前先生が、鼻歌で歌っていた曲は?

レス11
(トピ主 0
041
あんず
ヘルス
だいぶ前になってしまいましたが、ドラマ「白い巨塔」で、財前先生が手術の前に口ずさんでいた曲の題名を、ご存じの方いらっしゃいませんか? ワーグナーのオペラの曲、ということだけは知っているのですが、何と言うオペラの第何楽章か、分かりません。 とてもいい曲なので、たまに私も、財前先生のまねをして、鼻歌で歌ってしまいます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

即答

041
maruko
タンホイザー序曲でっす。

笑っちゃいました~

041
財前教授の総回診です
最近、テレビで再放送してたのを見ていました。 そういわれてみれば、あの曲はなんていう曲なのでしょうね?最初は淡々と始まり、だんだんと盛り上がってきて、まるで財前先生の波乱万丈の人生のようで・・・ 財前先生はオペのシミュレーションのようなことをしてましたが、その曲がかかっているせいか、そのしぐさがまるで指揮者のようにも見えますよね。 ・・と、横にそれちゃいましたが、以前確かレンタルCD屋さんで見かけたような気がします。 私も空中に手をかざしながら、鼻歌歌ってみようかしら。 答えになってなくてごめんなさいっ!

確認してないけど

041
ハンガール
ドラマはオンエア時に見ただけなので確認できませんが「マイスター・ジンガー」ではなかったかなと思います。 「外科手術の達人」と「マイスターという語感」をダブらせてるのかな?

これはですねー

041
ああくん
 タンホイザー序曲です。 原曲も堂々と未来を見つめるような、「いかにも財前!」 てな曲です。

歌劇タンホイザー序曲

041
マーラーも好き
余り詳しくはないのですが、手元の資料によると、 このオペラの内容は、官能的な快楽とキリスト教 的な禁欲の二つの世界の間で苦悩する タンホイザーの姿を通して、愛とはなんぞや? という問題をテーマにした作品だそうです。 ちなみにアドルフ・ヒトラーはワーグナーが大好き で、第二次大戦中、当時のドイツ国民を いわば「洗脳」するのに、ワーグナーの曲を 利用したそうですね。 確か最近まで、ポーランドではワーグナーは 演奏禁止だったはず。 私自身は、財前教授にこのタンホイザー序曲を、 結びつけた音楽担当のスタッフの方に対して 脱帽。(大げさかな。) ドラマにアウシュビッツが出てきたときには 思わず涙してしまいました。 深い深いドラマだ。

タンホイザー・序曲

041
マイスター
ですよ。

トピ主です

041
あんず
みなさん、レスありがとうございます! 少し前ですが、いつも見ている「世界・不0議発見!」でも、番組の冒頭でこの曲がちょっと流れ、あまりの美しさに一瞬、動きを止めてしまいました。 今度はCDを買って、聞きまくります。 どうもありがとうございました!

実在の詩人、タンホイザー。。1

041
nob
13世紀のミンエゼンガー(恋愛吟遊詩人)でさして詩才があるわけでないのにウィーンのフリードリッヒ2(闘争王)に仕え、放蕩三昧に過ごした。 彼の伝説は恐らく13世紀後半に出来たのでしょうが資料は15世紀の物が現存しているそうです。 タンホイザーは恋の快楽を知る為にヴェーヌス山の洞窟に1年間こもり、のち聖母マリアに助けを求め、悔い改めの生活の入ろうとローマ法王のもとで懺悔する。しかし、厳格な法王は自分のもつ枯れ木の杖に葉が生えない限り、救済は無いと宣言。 嘆き悲しみ、聖母に別れを告げ再び、ヴェーヌスの元へ戻ってしまう。。 ところが!!3日後に法王の杖に緑の芽が吹き、慌ててタンホイザーを四方八方探させたが、、彼はもういない。。 「忠実なるエッカルトとタンホイザー」より ルートヴィッヒ・ティーク(1773~1853)

3 ワーグナーのタンホイザー

041
nob
ワグナーは後に出た「ドイツ古民謡集」(ルードヴィッヒ・ウーラントを読み、元より恋の耽溺を難じてはいる物の禁欲的なドミニクス派の法王が厳格のあまり神の慈悲を遮るのをなじっている。。(渡辺護氏解説より) タンホイザー伝説によるとキリスト教進出以前に、ギリシャの神々がオリンポス山頂から逃げ出した時、愛の神ヴェーヌスは北の国へ移り、チューリンゲンのヘルゼルベルク山の地底に自分の宮殿を構えたという。。

ワーグナー 「死」の思想と 芸術家としての苦悩。。

041
nob
単純な官能主義VS禁欲主義の視点だけでなく、愛の実現が究極には死により得られる、、ワグナーが若い頃から懐いていた人生の解決としての「死」の思想がテーマになっているとのことです。 単純な精神的愛の勝利を謳ってるのでなく、タンホイザーの持つ旅の杖は恋人の犠牲死により初めて緑の葉をつける。。。 ワグナーは享楽主義に傾いてる退廃的近代生活では芸術的良心の遂行が殆ど不可能であることを訴えてる。「リエンツィ」で大衆的な人気は得たが作品の正しい理解からでないこと、当時の芸術界から離れて行ったワグナーの苦悩が現れてるとされる。。

オペラ素人ですみません

041
はるる
テレビで見聞きするかもしれないワーグナー豆知識 -ナチスのイメージ・あるいは人間味のない戦争のイメージに使われるのはワルキューレ。(ナチス「が」好きだったのは、タンホイザーをはじめとしていろいろです。)ベトナム戦争を描いたFコッポラ監督(ゴッドファーザーの監督)の映画でも有名。実際、出だしとかかなり異常なリズム。ワルキューレという必殺の女闘神たちを見事に表現してる。 -結婚式の入場行進とかでかかるかもしれないのは、ローエングリン。あーあれそうだったの!?と思う人も多いはず。 -財前先生の鼻歌はタンホイザー。静かなる英雄譚て感じ。 -さあこれから舞台がはじまりますよーみたいなときに盛り上がらせにもってこいなのが、ニュルンベルクのマイスタージンガー。 -おそらくドイツの美しいお城として最も写真によくでてくるバイエルンのノイシュヴァインシュタイン城は、ワーグナー狂いの同地の殿様の趣向。城内にもワーグナーオペラにまつわる意匠があったとさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧