詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    鍋料理でお腹をこわす

    お気に入り追加
    レス2
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ねこ
    ヘルス
    子供も大好きなので鍋を良く食べるのですが、必ずと言っていいほど、お腹を壊すんです。普通の水炊きや
    寄せ鍋などです。友達がいうには、暖かい鍋とは言っても、野菜の繊維質を急激に大量に取るから、胃腸の弱い人は、お腹を壊すのでは、というのですが。栄養もビタミンも取れて手軽で大好きなので、なんとか
    お腹を壊さないで食べたいのですが・・・。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数2

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    お魚やお肉の付け足しが原因では?

    しおりをつける
    blank
    猿飛えっちゃん
    お鍋の時にちょっとづつお魚やお肉を足してませんか?

    私の経験では一度全身に蕁麻疹が出て、プチ食中毒の症状になり、病院にいったときに先生にそのようなことを指摘されました。

    お魚やお肉が完全に煮えてない時に同じ鍋で煮えた野菜をとって食べたりするのが原因ではないかと思います。違っていたらごめんなさい。

    全て煮立ってから、内容全部を引き上げてから次の具を足せば問題ないと思います。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私もかも!?

    しおりをつける
    blank
    れいこ
    子供ではなく、大の大人(30歳前半♀)の私もそうかもしれません。(苦笑)
    なので、お答えになるどころか、私も便乗で、どうしてなのか知りたいです。申し訳ありません。

    我が家もお鍋が大好きでよく作るのですが、私もお腹を壊すことが度々です。
    私の場合は、寄せ鍋(こんぶだしのお鍋、ポン酢で食べる)が一番ダメみたいです。
    食べ終わったすぐに、キューッとなるんです。

    味噌鍋や鳥鍋、キムチ鍋など、スープも飲めるお鍋だと、どうしても水分をたくさん摂るので、お腹が緩くなっちゃうのでしょうか?(キムチは特別だと思いますが)
    でも、寄せ鍋ほどではなく・・・寄せ鍋は百発百中状態!

    私は、昔から決まったものを食べるとすぐにお腹を壊しちゃう体質のようで、その一つが、おでんや煮物・煮魚。
    こんぶだし(かつおだし)などが合わないのかな?
    でも、肉じゃがはOK!

    お野菜・お肉の付け足しのお話。
    我が家は、始めに作って付け足しナシなので・・・単純に体に合わないだけなのでしょうか?(涙)
    お鍋は好きなので、お腹を壊しても食べ続けてしまう・・・悲しい。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0