本文へ

ミルクを飲まないんです・・

レス17
(トピ主 0
041
子供
1歳になったばかりの子供がいます。 今までミルクを飲んでくれなかったので完全母乳で育ててきました。でもそろそろ卒乳をと思い、つい先日おっぱいをやめました。 知人からは「おっぱいをやめたらミルクを飲むようになるよ」と聞いていたのですが一向に飲んでくれそうな気配がありません。栄養の偏りが心配なので飲ませたいのですが何かいい方法はありませんか?

ランキング

レス

1歳過ぎたら

041
こずえ
無理にミルク飲ませなくてもいいよ。だって卒乳したんでしょ?離乳食は進んでいたのかな?更に幼児食に進めても構わないでしょう。哺乳瓶でミルク(フォローアップ?)よりもコップ或いはマグマグで牛乳でも大丈夫だと思いますよ。ただ、お子さんの様子を見ながら進めてみてね! どうしても気になるようなら、1歳児検診やそうでなくても保険センターとか地域の育児相談に行って専門の方に相談してみましょう。お子さんの発育や顔色、体調と合わせてちゃんと指導してくれますよ。ネットではそこまでわからないので、、、。 あまり細かい事悩まないでね。お子さんが元気でご機嫌なら大丈夫だから。

私もそうでした!!

041
りんご
正確には、私もそうだったらしいです。 これは母に聞いた話なんですけど、母乳が終わった後は、ミルクを飲むんですよね?普通は・・けれど、私は全然ミルクを飲まなくて、赤ちゃんのころどんどん痩せていってしまったらしいです。 そこで私の母は、通常よりもだいぶ早くなりますが、ヨーグルトだったり、フルーツをすりおろしたものだったり、離乳食よりは、ミルクにより近いものを食べさせて乗り越えたらしいです。 これはあくまでも私の例なので、やっぱりお医者さんとかに相談するのが一番だとは思いますが、参考にしていただけたら幸いです☆

うちも

041
cha
うちもミルクを飲んでくれなくて完母でした。離乳食が進み、母乳の飲む量が減ってきた頃、フォローアップミルクを試してみましたが嫌がって飲んでくれなかったので、それからはミルク類は飲ませずに来ました。 トピ主さんのお子さんは離乳食の進み具合、食べる量はどうですか?もし、バランスよく食べてくれているのなら、無理して飲ませなくてもいいんじゃないかと思います。 ご友人の言った「母乳をやめたらミルクを飲むようになる」というのも疑問です。完母の子にとっては全然別のものですもんね。それにもし哺乳瓶で飲むようになると、今度は哺乳瓶をやめさせるのが大変そうですよ。もし、フォローアップミルクを試すのなら、コップのほうがいいですよ。 牛乳も無理にたくさん飲ませなくていいそうです。食事でバランスよく栄養をとれるようにしてあげましょう。

母乳相談室

041
ピジョン
ピジョンの「母乳相談室」という哺乳瓶は試されましたか?乳首が、おっぱいに近い形状で、おっぱい大好きっこも、これなら飲むってこと多いみたいです。 うちも母乳しか飲まず苦労しましたが、トピ主さんのお子さんと同じ1歳頃、この哺乳瓶でフォローアップに切り替えられましたよ♪ ちっちゃいのと大きいのがあるのですが、1歳なら大きいほうをお勧めします。 がんばってくださいね!

家の場合は

041
更科
家の二人目は混合だったけど もうすぐ1歳になるというある日突然 ぱったりとおっぱい&哺乳瓶の乳首を拒否しました。 仕方が無いのでマグマグのストローを練習したら すんなりと入っていけましたよ。 そうなると飲む物も何でも大丈夫。 かなりラクでした。 ちなみに牛乳信仰がまったく無いのでほとんど家では あげません。(乳製品はチーズが大好物) でも保育園では何でも飲むし食べ物の好き嫌いも ありませんよ。

離乳食に取り入れてみては…。

041
うりうり
例えば、パン粥にして摂らせるとか、オムレツに入れてみたり、離乳食にフォローアップミルクを加えてみてはいかがでしょうか? うちではホットケーキ等にも入れて食べさせます。それならば、しっかり栄養も摂れるし、安心ですよ。

1歳なんでしょ?

041
ねこ
離乳食食べてるんでしょ? だったら別にミルク(フォローアップミルクも含めて)にこだわらなくてもいいのでは? うちは1歳になったころにミルクを卒業して牛乳にしちゃいましたよ。 フォローアップミルクなんて考えもしなかった。そもそもそんなに必要でもないんじゃないの?他の食品で栄養を摂取すればいいんだから。 ちなみにうちの娘は牛乳はあんまり飲みませんでした。ヨーグルトとかチーズは好きだったからそっちで乳製品の栄養は取れるからいいかと特に気にしていませんでしたが、5歳になった今も牛乳は好きではないらしく、自分から欲しがることはありません。 朝に1杯飲んでくれたらいいほうかな。 それよりもお茶好きです。お子さんもミルクの味が嫌いなのでは?

ねこ様

041
ん・・・
一歳ぐらいでは、他の食品だけでは栄養を摂取しきれないんですって。 だからフォローアップミルクがあるのです。 栄養を摂取しきれるならフォローアップミルクなんてないと思いますよ。 離乳食が終わって普通に食べ物が食べれるようになったなら必要ないでしょうけど。 ちなみに我が家では一歳半ぐらいまでは飲ませていました。

必要ないです!

041
dodoko
フォローアップミルクは必要ないです。 母乳の後はミルクが必要というのは、ミルク会社の勝手な売り込みセリフです。ミルク会社の利益追求の為に、ミルクは販売されているのです。そこにまず気づいて欲しいです。 アフリカのお母さん達はそんな事で悩みません。 母乳をあげ、自分達でさえ充分にはありつけない日常の食事の中で、少しづつ与えていきます。 人間は哺乳動物です。粉ミルクのない時代も人類は続いてきています。ミルクが必要というミルク会社の利益目的の発想にまどわされないで下さい。

料理に取り入れる

041
どうしても取り入れたいなら蒸しパンやグラタンなどの料理に使ってみてはどうでしょう。 私も先月二人目の子供のおっぱいをやめました。 フォローアップミルクの試供品があったのですが一人目と同じくほとんど飲まず、今は牛乳やチーズヨーグルトなどをあげてます。 好き嫌いなくよく食べるなら栄養のバランスに気を配れば大丈夫です。

母乳→離乳食→幼児食、でいいんでは?

041
さみー
母乳が出てたなら、ミルクもフォローアップミルクも必要ないですよね。 小児科医の意見によると、フォローアップミルクは乳児期には使う必要のないミルクらしいですよ。 フォローアップミルクが必要、っていうのは会社側の意見らしいです。 しかも、フォローアップミルクは必要量以上のたんぱく質や電解質などが含まれるため、乳児の未熟な腎臓や消化管に負担をかけてしまうこともあるそうです。 せっかく出ている母乳を止めてまでフォローアップミルクに変える、というのは思い違いだそうです。 私は保健婦さんに「いつ断乳したらいいですが?」と聞いたら、「離乳がすすめば、”卒乳”の時期はお子さん自身が決めてくれますよ」といわれました。 そのとおり、1才を少し過ぎた時、自然に「卒乳」できました。 その間、ミルク、フォローアップミルクはまったく使っていませんが、超健康優良児ですくすく育ってます♪

主に鉄分の補給

041
バルバルバルー
うちの娘も完全母乳で、「たまにはミルクでも」と思っても哺乳瓶をまったく受け付けませんでした。 11ヶ月になった頃、乳首を頻繁に噛まれて耐えられなくなったのと、私がひどい風邪をひき高熱続きで母乳をあげるのがつらくなり断乳しました。 その後育児相談で「ずっと母乳だったのでフォローアップを飲んでくれない」と話したところ、離乳食をよく食べているのなら牛乳に変えても大丈夫。 でも鉄分が不足しがちになるのできなこやレバーなどで補ってあげてとアドバイスをいただきました。

トピ主です・・

041
N
皆さん有難うございます。だいぶん気持ちにゆとりが出来ました。ミルク缶に「1日に飲ませる目安」みたいなのが書いてあったので焦ってしまったのだと思います。これからは離乳食の栄養面の方を重視していこうと思います。 ミルクとバナナをミキサーで混ぜてバナナジュースにしてあげたら喜んで飲んでくれました。おやつとして時々あげようと思います。

まーさん

041
ん・・・
ミルク会社の人に言われたのではなく、検診の時に保健婦(栄養士)さんに言われたのですけど? 子供によって違うでしょうけど、好き嫌いはありますよね? そんな時にフォローアップミルクで栄養を補うのでは? それにその子供の体質もあり、一歳になっていても「牛乳」が合わない(下痢など)子もいますので、それは親が様子を見ながらどちらにするか決めてくださいと言われました。 私の周りでは一歳半ぐらいまでフォローアップミルクをおやつの牛乳代わりに飲ませていた人多いですよ? みんな、ミルク会社に惑わされたのではなく、検診の時に保健婦(栄養士)さんに言われたからです。(みんな住んでる県、市などは別々ですけど、同じ事を言われました) なので私は一歳半まで飲ませてましたよ。

フォローアップは

041
ももん
牛乳から粉ミルク(新生児から飲める物)を作った際に、残った成分(母乳に近づけるために、牛乳に含まれている成分を必要なだけ取り出しますよね、その残りの部分です)を、捨てるのももったいないので、そこにあらたに添加物を加えて、幼児用(フォローアップ)として売り出した物だと聞いています。牛乳飲ませる方が、まだマシなのでは??

私の母は牛

041
牛乳で育ちました
私の場合、母の母乳がほとんど出ず、粉ミルクを飲ませようとしたのですがそれを拒否し、牛乳しか飲まなかったようです。しかもぬるいのは受けつけずキンキンに冷えたものしか口にしなかったそうです。しかもそれを一気飲み.. もちろん栄養なんてありませんし、栄養士さんにも怒られていたそうです。なんとか飲ませようと頑張ったらしいのですが結局牛乳で育ちました。 幼稚園の頃は「あなたのお母さんは牛さんなのよ」といじられ、大泣きしてたそうです(笑) 今のところ健康です。

お母さんの判断で卒乳ですよね?

041
なな
ミルクを飲んでいたら卒乳とは言わないと思いますが・・・今更ミルクを飲ませるよりは、母乳あげていたらどうですか? 離乳食をもりもり食べて、もう母乳はいらないなと思っての上での卒乳でしたら、ミルクはいらないと思います。 フォローアップミルクもいらないと思います。 そういった商品が無くても、今までどんな時代も子育て出来ているのですし。 あげていても問題は無いでしょうが、あげなくても問題は無いと思います。 それよりも離乳食の栄養バランスの方が大事だと思います。 ミルクをあげてるからいっかという気持ちを捨てるためにも、卒乳したら、離乳食に全移行する方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧