本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親の仲が悪くて、愚痴られて疲れます。

両親の仲が悪くて、愚痴られて疲れます。

レス7
(トピ主 0
041
さくら
ひと
私は8年前に結婚で家を出ています。実家から車で20分くらいの所に住み、子どもはいません。 前からあまり仲のいい夫婦という感じでも無かったのですが、父が昨年定年退職をしてから特に両親の仲がうまくいかなくなってきているようです。 例えば、父がブスッっとしてすぐ怒り出すとか、 全く会話のない日々が何日も続くとか、母がスポーツクラブに入ろうとしても「高い!」と怒り出すとか。 父も頑固になってきているとは思いますが、母もまた 頑固になってきているし、被害者意識が強いのだと思います。たまに会うと(月2回くらい)愚痴を必ず言われるので一人娘の私としてはすっごく胸が痛みます。 この年代には良くある夫婦の形とは思いますが、 なんかホントに疲れます。今まで黙って聞いていましたが、先程は「そんなこと私に言わないでよっ!」って言ったらちょっと黙りましたけど! 二世帯住宅を・・・と最近言われているのですがなんか仲の悪い親と完全別居型とはいえ一緒に屋根の下に住んでうまくやっていけるのかも不安です。 たまにけんかはしても前向きで仲の良い両親だと 良いのになぁといつも思います。 皆さんのご両親はどうですか?

ランキング

レス

言いたいときは言わせる

041
すずめ
自分自身もストレスがたまったとき、どうしても 自分一人で解決できないので、傍にいる人に聞いて もらうことが多いです。 両親もそのタイプなのかな。 人生仲が良いときばかりじゃないので、 言いたいときは言わせて、聞いてもらうときは、 聞いてもらう。 逆に我慢して、ストレスためて、病気になられる よりマシと思い、とぴ主さん自身もうまくコントロール したらどうでしょうか。 例えば、電話で聞きながら、他のことをするとか。 (たまには) それでもしつこいようなら、自分自身の旦那様の悩みを いっぱいいっぱいしつこいぐらいぶつけてみるとか。 逆に、説得されることもあると思いますよ。

私だったらー

041
むすめA
両親二人前にして、こう言いますー 「もう私に愚痴を言うのは止めて欲しい。二人とも自分の胸にたまった愚痴を私になげつけて、すっきりするだろうけれど、愚痴を受け取った私は、母/父は不幸なんだろうか、どうしたらいいだろうと、心配して胸が痛くなるだけなのよ。一人っ子だからどちらの味方にもなれないしー」 「それにいくら愚痴を私にいっても、一時的に気持ちがすっきりするだけで、状況はなにも変わらないでしょう。夫婦の事は、お互いに話し合って夫婦で解決してね。建設的な相談だったらいくらでも聞くけれど、愚痴はもう聞きません!」

ありがとうございます

041
さくら
トビ主です。 ありがとうございました。 私もいつかはハッキリ言わなくてはと、思っていたのですが、いざ親を前にすると強い口調で物を言えなかったのです。 でも、先週会う機会を作って、愚痴を言わないでほしい、一緒には住みたくない!と言ってきました。 母はガックリきていたみたいでしたが、もう子離れして夫婦で老後を頑張って楽しくなるよう生きていって欲しいと思います。 意見をくださってありがとうございました!

すずめさんに同感!

041
ねこ
愚痴を聞いてあげることは大切だと思います。 お母さんはあなたに聞いてもらうことによって心の均衡を保ち、しんどい夫婦生活を保っていられるのではないでしょうか。 それを禁止されてしまったら、どんどん内にためこんで具合を悪くされるのではと心配です。 愚痴も聞き方にはコツがあるそうで、いかに自分と関連づけず、とりこまず聞くかに尽きるそうで、その辺のところは、「プロカウンセラーの聞く技術」創元社 を読まれることをおすすめします。 愚痴ははきだしてしまったほうが心の健康にいいそうです。いろんなことが目から鱗!ですよ。 ちなみに、私の両親も仲が悪いです。年をとって定年してからますますコミュニケーションが断絶していて将来が心配です。双方がそれぞれ私にこぼすことがあります。 私を介して生活がもっているのかも と思います。

つらい・・・

041
う・・・
もう言っちゃったんですね。愚痴言わないで、一緒に住みたくない、と。 でも、月2回ですよね?…全然問題ないと思うんですけど…。 うちなんて、ほぼ毎日のように電話かかってきますよ。 父のこと、体調が悪いこと、近所の人のこと…そりゃもう愚痴ばっかりです。笑 でも、それで救われているのなら、まぁいっか、と思っています。 私も一人娘ですが、一人娘だからこそ、自分が助けてあげないとどうしようもないんですよ。言えば楽になる、ってこと、私たちにもあるじゃないですか。 でも、母の歳にもなると、気軽に愚痴れる友人なんていない。 うーん、ほかの方も書いてらしたけど、お母さんがそれでショックを受けたり、今後ためこんじゃって苦しんだりしないかが心配ですね…。 余計心配ごとが増えたと言えるかもしれませんよ? だって想像してみてください。 これから全然なにも言ってこなくなるんですよ? 何も言わない人に、大丈夫かな、つらくなってないかな、って、こっちが推し量ることのほうが大変です。 これからも時々は「最近どお?」って聞いて差し上げてくださいね。 親孝行なんて今しかできませんよ。

御幾つですか?

041
ダックバス
近頃、私も両親の愚痴を聞く係りをしています。 でもそれは、自分が大人として親に認められた事だと思っています。 大人の悩みをオコサマには出来ません。 お母様は、貴女を一人の女性として、自分をよく知っている大人と思い、愚痴を言っているのではないですか? 自分にばかり都合の良い相槌を打ってくれる人が好きな人も居るでしょう。 でも、それなりの大人なら、自分の不満や不安話を受けとめ聞いてくれた上で、フェアなジャッジ+慰めや意見を求めませんか? トピ主さんが小町で愚痴を言っているのと同じ事です。 「お母さん、この間はゴメンネ」 そう言って上げてください。 お願いします。 また、両親それぞれから愚痴を聞けば、夫婦仲良しへ一助になるのでは?

うちはですね、

041
はろ~元気~
うちは母親のほうが一方的に、父親のことや、父の母(姑)、父の姉(小姑)のことをしじゅう愚痴っています。 腹が立つのが、夕食時テレビを見ながらするような、普通の話の中にそれを折り込んでくるんですよ!父は特に気にしないふりをして流してますが、時々すごいからんでくるときもあります。そうなると、父も黙ってはいられず、ついどなってしまうようなことになって、うるさくて大変です。外にも丸聞こえ。 私からみると、どう見ても母のほうがしつこいし、言っていることも母のほうが筋が通っていません。なんか、そんな文句言うなら、はじめから結婚するなよっ!って(言いませんが)言いたくなります。 本人同士は仲が悪いというわけではないのですけどね。 トピ主さん、一緒に住まなくて、本当にいい判断だと思いますよ。だってたいていの家族の問題は離れてしまえば、かなり減るはずですもん。両親が健康でいらっしゃるのなら、本当にそれでいいと思います。 言う相手がその場にいなければ、誰も愚痴なんて言わないですものね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧