本文へ

アメリカの香り?(防虫剤?芳香剤?)

レス13
(トピ主 0
041
空豆
ヘルス
アメリカ在住、1年目になる空豆と申します。 日本に住む兄から、「アメリカ在住の友人達が日本に帰国した時、大体の人からほぼ同じ種類の″アメリカの匂い″がする。自分はその匂いが大変気に入っているので、是非そちらから送って欲しい。」とのメールが最近届いており、頭を抱えて悩んでおります。 兄曰く、服から匂いがするような気もするので、クローゼットにいれる防虫剤(芳香剤?)ではないかとのこと。私はこちらの洗剤かとも思うのですが、なにぶん種類も多いので困っております。 アメリカにお住みの方で「アメリカの匂い」に心当たりのある方、どうか教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

Bounce?

041
Bounce
もしかして、衣類の乾燥機に静電気防止として入れるBounceの匂いではないですか? 私は現在結婚してアメリカに住んでいますが、以前日本に住んでいた時、アメリカ在住の主人の洋服がいつもいい香りがするので何の匂いか聞くと、このBounceだったのです。 Bounceは幕張のCostcoでも売っていて、乾燥機も無いのに本気で買いそうになりました。

人工的なあの香り、ですよね

041
ちぃ
こんにちは。 柔軟材や、洗剤、クローゼットに入れる芳香剤、キャンドルなど、慣れるとそうでもないのですが、アメリカに住み始めのころは、グロッサリーストアにいく度に、「あー、アメリカの香り」って思ってました。 帰国後に、アメリカに残っている友人がお菓子や芳香剤を送ってくれたのですが、荷物を開けた瞬間から、「アメリカの香り」がするんですよね。 日本に送るのなら、洗剤や液体のものは重いし、万が一破損してこぼれたら厄介なので、シート状の乾燥機に入れる静電気を押さえるシートはいかがでしょう?これなら軽いし、アメリカっぽい香りがしますよ。 キャンドルもコーヒーやシナモンの香りとかいろいろありますよね。そんなものも私にとっては「アメリカっぽいです。

柔軟剤のシートかな?

041
こまこ
アメリカ在住5ヶ月です。 私自身が匂いにとても敏感なほうで、これを読んだときに「もしかして柔軟剤のシートの匂いかな?」って 直感的に思いました。 ここでは本当に色んなものに甘ったるい匂いがついていて、気に入らないものだとオェってなってしまうくらいの匂いで良し悪しだな~と思ってます。 中でも柔軟剤のシートはあまり嫌な匂いのものは無くて、気に入って使っています。 私がイメージするアメリカのいい匂いはこれです。

同じ事を言われた

041
HARUHARU
当方、アメリカ在住です。 最近、日本へ帰国した際同じような事を 知人から言われました。 その知人曰く、「洗剤の匂い」がアメリカの匂い だそうです。初めて言われたことだったので 新鮮に感じました。遠い昔、自分もアメリカへ 初めて来た頃、「あっ、匂いが違う!」と 思ったなぁと思い出しました。 日本には最近アメリカの卸売り店COSTCOが あります。知人はそこでアメリカの洗剤を手に入れ、 洗濯してみると「アメリカの匂い」が服についたと 喜んでいましたよ。 メーカーはTIDEと言う物です。

タイド

041
トムソン
アメリカの匂いと言えば、やはり洗剤のタイドでしょう。

もしかしたら・・・

041
ayumama
柔軟剤のダウニーかもしれませんね? 私もコストコファンで この香り=アメリカを感じます 洗剤売り場付近でダウニーの香りが強烈で 思わず買いたくなり 以前は何度かダウニーを使っていたのですが 主人にこの香りはきつすぎると言われてしまい 今は使えず他のものを使っていますが。 違ってたらごめんなさい・・・。

トピ主です。

041
空豆
質問に答えて下さった皆様、本当にありがとうございました。大変参考になりました!  早速、本日近所のスーパーで皆さんに教えて頂いた「乾燥機に入れるシート」なるものを購入してみました。クマがパッケージにのっている、「snuggle」という商品です。 次の洗濯の際にぜひトライしてみようと、今から楽しみにしています♪これなら帰国の際もかさばらないし、楽チンですね。  「タイドの洗剤」も、今使用している洗剤を使い切ったら、早速買いに走りたいと考えてます(笑)   本当にありがとうございました。

乾燥機用柔軟剤シート

041
あたしゃダウニー
ではと思うのですが。 私も「バウンス」だと思います。 私はタンスの中やバスタオルをしまう棚などに入れて香らせています。 くわしくは今発売中の雑誌「Mart」8月号(光文社)の50・51ページに載っていますよ!

ダウニー?

041
さくら
私も、柔軟剤のダウニーじゃないかと思います。 コストコで手に入りますよ。

Bounce大好きです!

041
かよ
やっぱりアメリカの香りと言えばバウンスではないでしょうか? 私もアメリカ在住の友人が帰国する度に素敵な香りを振り撒いていたので聞いたらバウンスでした。 現在わたしもアジアの某国に駐在していますが、一時帰国の際にはコストコで大量購入して持ち帰ります。 ちなみに洗剤はタイドを使っていますが、月経前の匂いに敏感な時には「オエッ」となります。

たぶん

041
アメリカ在住
アメリカ在住です。たぶん洗剤や柔軟剤の匂いだと思います。こっちのものはかなり匂います。洗剤売り場は色々な匂いが混ざってくしゃみがでそうなくらい。しか~し、かなりケミカルです。私はダウニー使ったら、発疹が出てえらいことになりました。 皮膚科の先生も柔軟剤はだめよ~、洗剤も気をつけてといわれました。こっちの人でも柔軟剤はケミカルで嫌だという人も多いです。静電気対策でシートを使ってる人はけっこういます。他のトピでもアメリカの柔軟剤のことをおっしゃってる方がいらっしゃったので、日本でけっこう人気があるのにびっくりしました。 横ですが、Costcoは日本ではコストコっ呼ばれてんですね。日本に進出しているのを知らなかったので、ちょっぴり新鮮でした(ちなみにこっちでは、コスコという発音に近いです。tはゆっていてもほとんど聞こえない)。

3年住んでいました

041
mai
今は日本在住ですが、7年ほど前まで住んでました。 「アメリカの匂い」わかります。 私は「これだ!」っていうものはよくわからないんですが、スーパーとか服屋さんとかでよくしていた匂いです。 アメリカ在住の友達から送られてくる手紙や荷物にはたいていその匂いがして、いつもスゥーっと思い切り嗅いでしまいます。 去年グアムに行ったとき、やはりKマートであの匂いがしたので、とてもなつかしくなってしまいました。 で、自宅用にトイレの芳香剤を買って帰って、さっそくトイレに置いてみたところ、夫が「お!アメリカの匂いだ!」と喜んでいました。 だから私にとっては、トイレの芳香剤かななんて思います。

トピ主さん、皆さんありがとう!(便乗です)

041
りーん226
私もずっとあの香りは何なのか、探していたのです。 ポプリとかアロマオイルかなと思って、いろいろ調べていたのですが、このトピでやっと見つけることができました! 早速、今日ソニプラに行ってSnuggleとDownyを購入しました。 「そうそう、この香りなんだよね~」とクンクンしています。 Snuggleはクマさんのパッケージも可愛い! 芳香剤代わりに置いているので、部屋中いい香り。 ああ、トピ主さんとレスされてる皆様ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧