本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人と同時期に結婚・お祝いするべき?なしにすべき?

友人と同時期に結婚・お祝いするべき?なしにすべき?

レス7
(トピ主 0
041
madoka
恋愛
皆様にご相談です。 私は、年内に挙式無し・披露宴無し・入籍のみの結婚をする予定です。 同じく仲の良い友人が、親族のみの挙式・披露宴をあげる予定です。(友人の披露宴には、親族のみとなっている為、もちろん私は出席の予定はありません。) この場合、先に友人が結婚する事になっておりますが、お祝いをした方がいいのかどうか・・・という事で悩んでおります。 もちろん、私がお祝いをすれば、友人も同じくお祝いをしてくれるはずなのですが、そうなると、私がお祝いする事により、「私の時のお祝いもして頂戴ね・・・。」と、無言の合図に思えて仕方ありません。 私は正直な所、「お互いにお祝いは無しにしましょう・・。」と言いたいところなのですが・・・・。 皆さんの意見を参考にしたいので、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

親しいご友人ですか?

041
じゃびっと
私が結婚して半年後に友人が結婚しました。 中学以来の親しい友人です。 私は披露宴をしたので、友人は2万円包んでくれました。 友人は挙式だけだったので、他の友人と相談した結果、1万円包みました。 それとは別に、お互いお祝いの品を渡しました。プレゼント交換って感じですね。 トピ主さんの言う「お祝い」は、モノですか?「お金」ですか? モノで、親しいご友人なら、「お祝いは交換にする?それともお互い無しにする?」と聞いてみては? お金なら、交換しても意味がないので、「お互い無しにしない?」でいいと思います。

私のとき

041
リンダリンダ
私も、親族だけの結婚式で 同時期に結婚した友人も同じく親族だけでした。 その時は、商品券1万円とちょっとした 1000円ぐらいのギフトを贈りました。 友達からも後で商品券とギフトを頂きました。 お返しはお互いしませんでした。 特に「こうしよう」と話し合ったわけでは ないのですが、相手に負担にならないように・・ と考えて、せめてお祝いでも・・と 思った結果です。お返しなどなども 無くても良いと思ってたのですが、 やっぱり、友達からお祝いをもらうと 金額に関係なしに嬉しいものです。 頂いたものは今でも大事に使ってます。

私ならします。

041
もも
仲の良い友達だと書かれているので、された方がいいのでは?と思います。 私ならばするなぁ・・・と。 確かにお祝いを催促していると取られたらってゆう心配の気持ちはわかります。 でも、彼女があなたにお祝しようって気持ちがあったら あなたが先に何もしないでいると、彼女は何も出来なくなってしまうように思います。 お互いお祝は無しで、とんとんになるよりも お互いにお祝し合って、とんとんになる方が 後々の気持ち的にはいいと思うのですが。 挙式・披露宴が有る、無いは仲の良い友人同士ならばたいした問題ではないと思います。 お互い幸せになろうねってゆう気持ち、大事にしてください。 トピ主さんもお幸せに。

私は

041
うーん。
お祝いって、「おめでとう!!」という気持ちを形にするものだと思っていました。単なる物々交換とは意味合いが異なるような気がします。 だから逆に、「お互いなしにしようね。」は、「忙しいから面倒くさいのかな?」って気分になっちゃいます。 お互いなしのほうが合理的ではありますけど、味気ないですね。 >「私の時のお祝いもして頂戴ね・・・。」と、無言の合図に思えて仕方ありません。 こういう風に考えてしまったら、うかつに誕生日プレゼントをあげることもできなくなってしまいませんか?

お祝いはきちんとしたほうが…

041
自転車
結果的に物々交換でも、お祝いはきちんとしたほうがいいと考えています。 結婚してから「お付き合い帳」をつけていますが、××のときは○○さんから▲▲をもらったのね、と時々思い出に浸っています。 トピさんが先に渡すのでしたら、「お返しはいらないです。お互い様だから」と言えばいいのではないでしょうか。 冠婚葬祭は、きちんと行動に移さないと相手には伝わらないと思います(軽く扱われたと気を悪くされるかも)。

しなくてもいいのでは。

041
まる猫
その代わり、「二人でお祝いしない?」と割り勘のディナーに誘ってみたら?やっぱりお互いに「おめでとう」って言いたいよね。 私も半月違いで結婚した友人がいて、お互いに結婚報告をしつつ、ワインで乾杯をしました♪ トピ主さん、お幸せに。

wato918@hotmail.com

041
ゆうか
こんにちは。 私も友人と1ヶ月違いの結婚式で、 お互い(夫婦で)式から招待しました。 幸い私たちは夫婦ともども四人で仲が良かったので 夫たちを交えて、何気なく「お祝いしたいけど、 どうする?」と声をかけました。 やはりお互い様でも何もしないのは寂しいので、 「3万円ずつ包もう!」とご祝儀を渡しました。 納得できる金額で、承知の上でしたので、 何もトラブルもなく気持ちよく頂けました。 やはりそれとなく「どうする?」とお伺いできるなら、変に探ってどちらかが嫌な思いするよりも良いと 思いますヨ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧