本文へ
  • ホーム
  • きれいを維持する努力、どれくらいしてますか?

きれいを維持する努力、どれくらいしてますか?

レス17
(トピ主 0
041
あおりんご
みなさんは、自分のきれいを維持するために、どんなことをしていますか? 20代前半の頃は、メイク大好きおしゃれ大好きで、関心といえば、恋愛と美容のことばかり。貯金もろくろくせずにお買い物ばかりしていました。 それが今や(27歳)180度正反対で、新しい洋服は滅多に買わないし、アウトドアスポーツで真っ黒になっているのにスキンケアは超適当。それでも今はまだ、友人にびっくりされない程度には維持しています。でも、このやる気のなさが続けばいつかは恐ろしいことに・・・。彼氏もきっと愛想をつかすに決まってます。 しかし、こういう感覚というのは1度ぼやけてしまうとなかなか戻ってきません。 みなさんからの喝と、みなさんがおしゃれやお手入れにど んなことをされているのか、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

う~ん

041
すずめ
元々お化粧をほとんどしない。洋服も気に入ったものを 購入など、昔とあまり変わらない生活はしていますが、 見た目に惑わされない生活を今心がけています。 例えば、身体。健康を維持したいので、適当な運動。 スキンケアはブランド物にこだわらず、肌に合っている ものを丁寧に。あとは、ストレスをためないように、 お菓子は少々。でも、野菜中心の食生活を心がけています どれもしっかりすると、飽きてくるので、毎日できるよう 適当に頑張っています。

わたしも知りた~い

041
みるる
30代後半の者です。 洋服はもう駅ビルのショップの物は似合わないので 今はデパートばかりで購入しています。 若い頃は安い物でも似合ってたのに(涙)。 制服がない職場なのでファッションには気をつかっています。 結婚してますが、生活感がないと言われます。 33歳ぐらいまではなにもしなくてもスリムだったので太らない体質だと思ってましたが、やっぱりお肉が付いてきてます。。とほ。 2~3年前からスポーツジムに通ってエアロをやってます。 あとは、毎日のフェイササイズとか…あまり効いてる感じがしないのが悩み(涙)。 それと、毎日お風呂上りに全身にボディミルクを塗ってます。 お肌すべすべになります。 わたしも真剣にキレイを維持する方法しりたーい!!

無理はしない

041
アイスココア
私の美容法はとにかく歩くこと。歩いていくにはちょっと遠いかな、という距離でも歩いて出かけます。そして体に良さそうなものを積極的にとります。有機野菜や自然飼育の肉、養殖でなく天然の魚、果汁100%のジュースやハーブティーなど。それからバスタイムはバスソルトを入れたお風呂で半身浴をして副交感神経を鍛え、お風呂上がりにストレッチ体操を軽くやっています。あとは歩く時の姿勢を気にしたり、寝不足にならないよう睡眠はたっぷりとったり。健康にいいことをすれば、それが美容にもいい行為になると思います。 あとは、いいものにたくさん触れること、かな。洗練されたファッションを見たり、きれいな景色を眺めたり、美術館へでかけたり。 がんばることが苦手な人間なので、生活の中で無理せず続けられることだけやっています。

今なら引き返せる

041
スタンプ
自分で「美しさ」のモチベーションを維持していくのって大変ですよね。 私はそういう時とにかく美容についての本を読むことにしています。安野モヨコさんの「美人画報」、叶姉妹のビューティブック、ファンシネさんの「スタイル」などなど。 そして自分の美意識を高めた時点で、自分の水着写真をデジカメで撮るのです! はっきりいってこれはキキマス! 理想と現実とのギャップ・・・。 何なの?このわき腹の贅肉は?この毛穴の黒ずみは? 私の場合、旦那が優しくて(?)私がいくら太ってもスキンケアをサボっても「かわいいよ」と甘やかすので、自分で自分に厳しくしています。 私自身その言葉に安心してとんでもないことになっていました・・・。 男の人って女がキレイになると変わりますよ。 とってもやさしくなるし、なんだかいつも上機嫌。 自分の彼女・奥さんを「お母ちゃん」扱いしなくなります。

27では早すぎる

041
ちょり
現在30台半ば、子持ち主婦です。 トピ主さん、27でずぼらはいけませんねえ(笑) まだお肌も回復力があるからずぼらしてるのかな? 30過ぎると、何もしなければ大変なことになりますよ。しなければならない状況になってきます。 ファッションも一度気を抜くと確かにずるずるといってしまいますよね。 私の場合は独身の女友達に会うことが刺激です。やはり主婦よりも気を使っているし、流行にも敏感。 いろいろ教えてもらえるし、刺激にもなります。 会ったあとは「もっとちゃんとしなくちゃなあ」といつも思います。 いつまでもきれいでいられるようにがんばりましょう。

一緒に出かけるときだけは

041
くるり
若い頃は周りの目もあるし、それなりにきれいにしていました。 ところが結婚してパート主婦になり、行く場所といえば職場とスーパーくらいのわたしは、下手をすると坂道を転がるようにおばさんになってしまいそうです。 わたしを寸前のところで押しとどめているのは夫の存在です。 夫は、私がちょっと太ったり髪が伸びてまとまらなくなってきたりするとすぐにチェックします。一緒に出かけるときも、ラフな格好のときはすごく気の抜けた外出になり、おしゃれをすると、外食もちょっと素敵なお店を選んだりします。 そんな夫を見ていると、やっぱり夫のためにも、せめて一緒に出かけるときくらいはきれいにしようと頑張っています。(いつもは超ラフですが。) 夫も、家にいるときのわたしの姿にあきれていますが、外で人に見られるときのわたしがきれいならば、まあいいかと思っているようです。 もちろん、体型維持は最低条件です。 トピ主さんも、たまにはおしゃれして彼にきれいな自分を見せるという演出もしてみたらどうですか。 相手も意外に反応するもので、楽しいですよ。ちょっと違うデートができるかも。

脱・面倒くささ

041
メロンパン
以前テレビで見ましたが、老人ホームでボランティアの方が認知症のおばあちゃんにメークをしてあげたところ、おばあちゃんは「オムツなんてしてられんわ」と、それまで長年していたオムツをとりたいとまで言ったそうです。 というように、また、私自身も思うのですが、お化粧をすると気持ちがシャキ-ンとします。 ばっちりメイクをしなければいけないわけでなく、ナチュラルででも、自分はきれいを維持していると意識するだけで全然違うと思いますよ。 人に見せるためにするのではなく、自己満足のためにしてはいかがでしょうか。 あと、日焼け止めは最低限塗るべきです。若いときに屋外で運動をしていた人で、年を重ねてから肌にかなりのダメージが出てきた人をたくさん知っています。

別のキレイもある

041
私もアウトドア
喝を入れて欲しいというトピ主さんの意図には反する意見ですが、真っ黒になるほど打ち込む趣味を持っている女性って格好良くないですか? スポーツに打ち込んでいて化粧っ気・お洒落っ気があまりない30~40代の女性を複数知っていますが、皆生き生きとして「関心といえば、恋愛と美容のことばかり」な女性よりずっと「キレイ」ですよ。 実年齢より若々しいし。伴侶もスポーツ志向の人なんかを見つけて幸せそうにしてます。彼女らは私の目標です。いっそ今の道を極めてしまうのも手かもしれませんよ。 ただし、いくらまだ肌に回復力のある年齢でも、日焼け止めと保湿はしっかりすべきです。シミはある時期一気に噴き出すものらしいですから。

トピ主です

041
あおりんご
みなさん、やはり意識して行動されてるんですね。でも、 がむしゃらになるのではなく、生活習慣に自然な形で取り入れているというご意見が多かったところが印象的でた。 私のやる気のなさぶりを具体的に挙げると・・・ ・洗いっぱなしのまま、スキンケアをせずに寝てしまうことがしょっちゅうある ・会社で化粧直しをあまりしなくなった ・メイク道具の手入れをしなくなった ・体重計に乗らなくなった(乗るのが怖い・・・) ・最後にカウンターで美容部員さんにアドバイスを受けたのがいつだったか思い出せない ・安い服をおしゃれに着こなせなくなった(どなたかのご意見にもありましたね) まだまだ、きりがないくらいあります。安野モヨ子さんや色んな方のエッセーも一時はたくさん読んでいましたが、読み疲れてしまった感があり、今は本棚の奥へ。 久しぶりに読もうかな。。。 周りの人の目をあまり気にしなくなったことは、とても大きい要因だと思います。彼氏も、付き合い始めとかなり変った私に、あまり色々言わないので・・・。

スキンケアは丁寧に!

041
あいる
スキンケアだけはどんなに面倒でも丁寧にやった方が良いと思いますよ! わたしはどんなに曇っていようが、日焼け止めは必ず塗っています。 それから、クレンジングも時間をかけて丁寧に。 洗顔も泡立てて・・・。 日焼けは絶対に後で出てくると思うので、スキンケアは丁寧にやりましょう!

頑張らなくてもいい事をやろう。

041
ラベンダー
私も27歳です。 昔に比べたら力を入れるところが変わりました。 一人暮らしを始めたので、お金を掛けなくなったんですよね。 食事は、冷凍を活用しまくって、 できるだけ多くの野菜を取るようにしてます。 運動は、会社まで片道合計30分は歩かないといけないので それで済ましちゃいます。 お風呂は長風呂かも。料理用のお塩にアロマオイル入れて バスソルトにしちゃいます。 おかげで肌はすこぶるいいカンジなのですが、 運動が足りないみたいで、お腹をなんとかしなきゃと思う日々です。 でも、続いてる物って頑張ってないものだけなんですよね。 頑張るのって仕事だけで十分。 1人の時間は あと、トピ主さん、日焼け肌なんてステキじゃないですか~ めざせブロンズ肌!! でも、日焼け肌は、日焼け防止してる肌よりも お肌にお手入れしなきゃダメですよ~。 安い化粧品でもいいから、保湿をしっかりすると ゴージャスなブロンズ肌になるらしいですよ!

幸せなんですね

041
きっと彼との間に危機感がないから、努力する気が起きないのではないですか? 幸せなんですよ。 ただ、「今日の私より昨日の私の方がきれい」なんですよ。老化は平等に訪れるものです。慢心していたら、あっというまにシミだらけ、ということにもなりかねません。 基礎化粧だけはしっかりしましょう。

美容に対する考え方が変わった。

041
虹蝶
日頃生活していて 苦になったりしんどくなるような 美容って、続かないし余計ストレスでお肌に悪そう。。 なんて思ったわたしは 長年ジワジワと、どうしたら楽にキレイになれるか? どうしたら幸せにたのしんで暮らせるか? なんて考えているので 美容の方向性も大分変わってきました。 昔は経済的な面も年齢とともに上がる度に 化粧品ブランドもだんだん高価な方へ・・使う種類も増えました。 これが若いときに感じた、オバサマたちが使ってる化粧品は必ず高くて臭い(失礼・・)イメージ。 若い内にそういうものに手を出していたわたしは もしかしたら早すぎたからこそ効果がなかったのかもだけど 「この値段でこの効果?アホらしい」と他の方法を探すうちに たどり着いたのは、手づくりのコスメでした。 市販のものだと数パーセント配合で大騒ぎの高額になるものが、原液で自分の好きな量たっぷり使えますし。 コストパフォーマンス良いし、何より肌が生き返りました♪ これからも幸せ楽コスメ探しは続くと思います。

やっぱり環境かな

041
匿名
私の場合は、彼が外国人です。 その彼の国というのが「年を取った女性でも女を捨てていない」こんな女性がたくさんいる国なのです。 それはそれは色っぽい方達がいらっしゃいます。 やはり刺激を受けますよぉ~ そんな女性達が当たり前の国の彼なので、女を捨てるなんて事はご法度だと思ってます。 彼は一応私を大切にしてくれますが、偶に「それはエレガントでは無いよ」と注意を受ける事もあります。 うぅぅ・・耳が痛い・・でもごもっともな意見なので、反省です。 それに元が超美人なら多少は怠けても良いですが、似非美人なので、努力しなきゃいけないってのも事実なんですがね(笑)

27才まだ若いです!

041
とんぼ
27歳ってまだ若いし、十分綺麗でいられる時期ですよね。もったいないです。 私は38歳ですけど、雑誌で自分に似合いそうな服とか化粧品をちょくちょくチェックしていますし、運動も適度にしています。物は買わなくても綺麗なものを見ているだけで十分刺激になりますから、お花を飾ったり、映画を観に行ったり、生活雑貨を見るのもすきです。 仕事がら多くの人に会うし、それも刺激になっていると思いますが、いまだに10歳若く見られます。27歳ってまだ若いのですから、おしゃれに気を使った方が 楽しいですよ!内面も大切ですけど、身近な所から身のまわりのおしゃれ楽しんでみたらどうでしょうか。 後、笑顔も大切です。

理想の人物をつくる

041
ぴな
例えば、同じ女性ならば「こんな人になりたい。この人みたいに年をとりたい」と自分の理想にする。 男性を対象にするなら「この人に嫌われないようにいつまでも綺麗でいたい。」と擬似恋愛のように(彼氏対象なら良いんですが、けっこう慣れあっていると甘えが出ることが多し)彼好みの私になるように小さな努力を重ねていく。それは会社の人でも良いし、芸能人でも何でもいいんです。 そうするとメイクしたまま寝ちゃうなんてしません。 体重もちゃんと量って太ってきたなと思ったら、食事と適度な運動で気を付けます。美容院も月1ぐらいは行きます。 小さな積み重ねを繰り返し延々とする。簡単なようですが一度くじけると全てがどうでもよくなりますよね。くじけないための自分なりのスパイスを常に保持しておく。これが私の方法です。

湘南散歩&お風呂とレモン水

041
照沼
レモン水とお風呂。これだけでとっても気持ちがよい。 あとは・・・小旅行かな。 ちょっとお金掛かりますが、嫌なことのあった時とか、リフレッシュのために、一人で鎌倉へ行って神社仏閣めぐりをして、小町通りでショッピングをしたり、湘南を散歩したりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧