本文へ

芸術に関わる仕事

レス3
(トピ主 0
041
rotte
仕事
はじめまして。私は現在大学4年生で、就職活動をしています。 元々英語を使った仕事をしたくて、国際事務や法律事務所などを中心に回っています。しかし、少しずつ、本来興味のある芸術に関する仕事(展覧会、演劇、バレエ等)をしたいと考えるようになりました。 もし、それらで英語を使うことができたら最高だと思うのですが、実際そういう仕事はあるのでしょうか。(今すぐ就ける・就けないに関わらず)  そういう関連の仕事をされている方やご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをいただきたいと思います。

ランキング

レス

理想と現実

041
あらま
トピ主さんが求めるような仕事は、きっとどこかにあるでしょう。 では、どこにあるのか。 それは自分で探さなくてはなりません。 探せないようでは、その仕事につくことは絶望的です。 どうやって探すかは、自分で考えてください。 厳しいかもしれませんが、自分で方法を考えてみることは、社会人としての第一歩です。 聞けば誰かが教えてくれるだろうというのは安直です。 がんばってね。

普通に就職

041
もとこ
新卒で、興行会社に勤めておりました。 英語力を買われて採用された人の例をあげますと、彼(彼女)等は海外作品の上演にあたる業務を担当。海外のトッププロデューサーとも渡り合うわけですから、英会話できます程度では話にならないことは覚悟しておくべきだと思います。 就職先は、普通に大学の求人票で応募しました。 ほかにマスコミに対する宣伝活動を行ったりチラシやポスターを制作する広報部、集客動員を行う営業部、マネージメントを行う制作部など、さまざまな部署があります。もちろん屋台骨の総務経理も。 美術関係が得意なら、狭き門でしょうけれど、キュレーターは検討されましたか? 最後に、私も相当甘い根性で飛び込んだので、エラそうな口はきけませんが、「好きなだけではできない、でも好きでなければやってられない」世界です。 出演者に光が当たりますが、自分には決して当たりません。 ある方には「つぶしはきかないよ?」と念を押されました。 基本給に加算されるのは交通費だけ、残業代も週休二日も家賃補助もつかない覚悟はしておいたほうがいいと思います。 報われませんが、やりがいは死ぬほどあります。

芸術と英語では、どちら重視なんですか?

041
めい
トピ主さんの気持ち、わかります。 ただ、今のままだと漠然としすぎていて、目標になり得ないですよね。 掲示板で当てはまる職業を羅列してもらい、中からおもしろそうなものを検討する、というやり方では難しいと思います。 どの分野でがんばりたいかが明確でないと、その業界に入ることがまず難しいですよ。 たとえば海外の舞台作品を日本で上演するときの仲介役になりたいとする。 そしたら、日本の、海外の、どういう会社がやっているのか調べることができます。 映画で吹き替えの配役を決めるコーディネーターになりたいとする。 どこの会社でそれをやってるのか、調べることができます。 やりたいことがあって初めて、行動に移せますよね。 まず「何がしたいか」でしょう。そして就職したとしても、すぐに希望どおりの英語を使う仕事がくるとは限りません。 好きな業界で努力を続けて、英語力を活かしたポジションに就けるようになるのがベストじゃないでしょうか。 まずは英語が使えればどんな分野でもいいのか、 それとも芸術に関していれば英語が使えなくてもいいのか、 基本的なスタンスをどちらかに絞らないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧