本文へ

結婚相談所で何人も会っていますが・・

レス41
(トピ主 0
041
まーまれーど
恋愛
35才の女性です。数年付き合った彼と別れ新しい出会いと結婚相手を探そうと結婚相談所に入会しました。 この年齢の私でも数十名の方からお申し込みがあり、今まで10名ぐらいの方と会いました。先方からもう一度お会いしたいとお返事を頂くのですがその気になれずすべて断っています。今までにお一人だけピンときたかたがいましたがその方とはご縁がありませんでした。 今は数名の方とメールのやり取りもしています。が活動に少し焦りというか行き詰まりを感じています。もしかしたら自分が相手に望むものが高いのかもしれません。でも何に妥協したらいいのか・・・ それとも1回で決めず何度か会った方がいいのか?と思ったりもしています。結婚相談所でご結婚された方また、今まさに活動なさっている方、体験談・ご意見あればお願いします。

ランキング

レス

まったく同じです

041
マリ
読んでいて、自分のことかと思ってしまいました。 私は入会してすでに1年以上すぎてます。 その間会わずにメールだけで終わった人も含めると かなりの数になりますが・・・二回目以降お会いした 人となると計3人です。そのうち5回以上お会いした 人はたったの一人です!!!1年半で一人ですよ。 その方とは私は先を考えてお付き合いしていきたいと 真剣に思いましたが、残念ながら相手から振られて しまいました。 たしかに私も理想というかハードルが高いのかもしれ ないと思うことはあります。 でも、ある程度のラインをクリアしてなければやはり いくら人柄を見なければと思っていても二度目に会う 気持ちにはなれないですよね・・・・。 私はもうこのまま相談所で出会って結婚というのは 無理かなと諦めの心境に入ってます。 休会しているわけではないですがここ3ヶ月何の活動 もしておりません。お申し込みがあってもお断りして しまってます。

頑張ってください!!

041
ラスカル
わたしも結婚相談所で主人と知り合い、結婚しました。ただわたしの場合は多数の方から申し込みが来る形式ではなく、自分からも月2名、相手からも(運がよければ月2名)申し込むという所で、あとはパーティー他でした。 主人と知り合うまでにパーティー含めて30~40名の方と会いましたが、いまいちピンと来ず、またいいなと思っても条件が合わず・・・、ホント、1年もすると焦り、他の相談所も検討しようか、とまで考えましたよ。 わたしはフィーリング重視で相手を判断しました。会ってみると実にいろいろな人がいて、次ぎあいたくないと直感する人、いいけどいろいろ話を聞くと結婚はムリと思ってしまう人、など・・・。 そんな中で主人からのアタックでお見合いし、結婚して今に至ります。 とりとめがないですが、結婚生活はフィーリングが大切だと思いますので、直感も大事ですが、何か少しでもひっかかるようなら少し会ってみて相手を理解する努力も必要だと思います。

私も知りたいです!

041
みき
トピ主さんと同年代です。私も5年付き合った彼と別れ、今まさに結婚を前提としたお相手を探して活動中です。(離婚歴があり子供もいるので、けっこう長いスパンで考えてますが・・・) 結婚相談所も考えたのですが、まずは経費のかからないパーティーに参加し勉強中です。 どんな人が合うのか、何が重要ポイントになるのか。結婚が早く、恋愛経験もあまりない私は自分でもよくわかっていません。でも、頭で考えてるだけじゃわからないと思うので、色々な人と何度か食事に行ったりしながら、いずれ自分でこの人って選べるようになるといいなぁって思ってます。 あと何度か会ったり電話で話しているとだんだん情がわいてきて、自分の判断がにぶりそうなので、良かった事、ちょっと・・な事を日付別に、リストにしています。後から読み返すと、自分が大切にしたい事が、見えてくると思いますよ。(本からの受売りですけれど)

相手にまかせてみる

041
ホワイト
たくさんお話をいただいて、また会おうといっていただけるのは魅力のある方なのですね。 もう一度会ってみようと言われたらそれほどでなくても会ってみればいかがでしょうか? 私は20回くらい見合いの経験がありますが、相手まかせでも大丈夫なものですよ。 そんなことしたら好きでもない男性をその気にさせてしまうし、自分も好きでもない人と結婚してしまう羽目のなりそう、なんてのは心配しすぎだと思います。 どんなに相手が好き好き言ってきても自分が好きでないと進展しないものだし、その逆もアリです。 3回くらいまでなら同時進行で他の人とも会ってみればいいし。 ただ、3回以降になるとある程度決断して慎重にならないと見合いの場合難しくなりますから。 1、2回なら相手にまかせてみてOkだと思います。

期待しているレスとは違うかもしれませんが

041
まりんこ
>自分が相手に望むものが高いのかもしれません。でも何に妥協したらいいのか・・・ この考え方自体が大間違い お互いに自身の活動範囲内で相手を見つけられないと言う事は、極端に交友範囲が狭い場合を除いてご自身に何らかの欠陥があると考えたほうが良いです。 そんな方たちが、相手にばかり条件を望めるような、条件の良い人とは思えません、ハッキリ言ってそういった自分の望む条件ばかりで相手を図るような付き合い方をしているから、だめなんだと思います。 まずは、自分は相手に対してなにが出来るのかを考えて行動された方が良いと思います。 そうすれば、年収等の条件はともかく、頼りがいや優しさといった精神的な面については、きっとトピ主さんの希望にこたえてくれますよ。 男を支えるのは女であり、女を支えるのは男です、人よさを引き出すのは付き合う相手次第という面は大きいと思います。

トピ主です。その後の活動1

041
まーまれーど
ご意見ありがとうございます。「自分で相手を見つけられない人は何らかの欠陥がある」というご意見がありましたね。 私は結婚を前提に長くお付き合いをし色々な事情で別れる事になりこの年まで独身でした。職場やサークル活動で知り合った人から申し込みもあり自分で欠陥があるとは思っていませんでした。友人も多いですし。ただ、その気持ちが奢っていたのかもしれないなと真摯に受け止め気持ちを切り替えて活動を頑張って見ます。謙虚な気持ちで・・・。 そんな中で昨日ある人とと思いきっで2回目のデートをしました。やっぱり好きとか素敵とは思えないけど、一緒にいて自然で楽な時間を過ごせました。もしかしたらこういうのを大事にしたらいいのかな?なんて思ったりしています。 3回目のデートはゴルフの約束をしました。長い時間なので誘われた時悩みましたがをスポーツをすると人間性が分かるのでOKしました。ただ、純粋に楽しむつもりで行ってきます。好きだとか条件だとかよりまず一緒にいて無理をしていないかという気持ちを大事にしていきます。 また、報告いたします。

ご縁ですから無理しないで。

041
えん
行き詰った時は無理に動かないで、自分のことを見つめ直した方がいいと思います。 メイクや髪型、服装、仕事、健康などなど、これでいいのかどうか。 私も30代ですが、一年間くらい活動していました。 300人くらいから申し込みをいただいて、 自分から申し込んだ方も含めて5人の方とお会いして、今の夫と出会いました。 私も「もう合う人なんていないんじゃないか」と行き詰って、だら~っとした時期もありましたが、ふっと思い立って、掲載している写真を変えてみて大成功でした。 トピ主さんの「その人」は、15番目に会う人かもしれないし、100番目に出会う人かもしれません。 タイミングですよ、きっと。 いい子にしていたら、ちゃんといいことありますよ!

お仲間です!

041
Ako
私も結婚相談所で活動中の同年代の女です。入会してすでに1年が過ぎようとしていますが、まだこの人、と思える人には出会っていません。相手から気に入られ、自分も少し好きになった人は何人かいましたが、only one にするには決め手に欠け、二の足を踏んでいる間にいずれも相手が去って行きました。 ところで最近読んだ本、「齋藤孝のガツンと一発シリーズ」第11巻に、これだ、と思えることが書いてあったのでご紹介したいと思います。この本は小学生(!)向けに書かれた恋愛指南書なのですが、「恋愛の第一条件」は「相性が合うこと」、つまり「気が合うこと」で、「気が合う」=「話が合う」、つまり「いつまでも話していたい人」というのが自分に一番ピッタリな人で、そういう人を好きになりなさい、ということが書かれているのです。これを読んで、結婚相手を選ぶ基準も同じではないかと思いました。 そう考えると少し気が楽になりませんか?

トピ主さま

041
まりんこ
>その気持ちが奢っていたのかもしれないなと そのとおり、だからこそ条件先行で探してしまったのではないかと思います。 かなりキツイ物言いで申し訳ありませんでした。 でも、私の発言の主旨を理解していただけたようで、ありがとうございます。 >一緒にいて無理をしていないかという気持ちを大事にしていきます。 ただ、当初のきっかけ作りとして、話し掛けると言う努力や話し易い雰囲気を作る事は、お互い必要だと思います。 結婚されるとわかりますが、結局条件と言うのは↑に尽きるという事が判ると思いますよ、容姿や年収とお付き合いするわけではないのですから。

私も相談所で活動していました。 結婚しました。

041
ももか
自分を変えようとする必要もないし がんばりすぎる必要もないと思います。 結婚はゴールではなくてそれからの生活です。 妥協や相手に合わせてまとまった縁は 少ししんどくなるかも・・・。 ありのままのトピ主さんにあう人 縁がある人が絶対いると思います。 気軽にたくさんの人とあって 縁をたぐりよせていきましょう! 応援しています♪

ちょっと思ったのですが・・・

041
経験者です
結婚相談所経由で結婚した者です。入会して1ヶ月目に出会った主人と半年目に結婚しました。主人と出会うまでに70人ほどの紹介があり、うち主人も含め5人の方に会いました。(メールと言う物が無い時代でした・笑) ちょっと思ったのですが、相談所では「完成された」「条件を満たした」男性を捜すのではなく、「一緒にお互いを育んでいけそう」という男性を捜した方が良いと思います。自分だって未完成品ですしね。(笑) そういう意味で、スポーツデートって良いな、と思います。色々な面を見れるし、一緒に楽しめたらかなり良いセンを行っているという事だと思います。 何度か会わなければ恋愛感情だって生まれないと思います。で、何度も会う為に必要なのは「この人とは無理をしなくていい」という安心感だと思います。結果を急がずに何度も会って、愛情を育てていける相手かどうかをゆっくり考えた方が良いと思います。

私は途中退会しました。

041
ハルミ
途中で何度も休会しながら、いわゆる「活動」をしてみましたが、私は、相手を真剣に愛さない限り結婚はできないと、悟ってしまい、半年の期間を残して、退会しました。 その後、趣味を通じて、知り合った人と、結婚しました。 向き不向きはあると思います。私は向いていませんでした。頑張ってみましたが適応できず、とても辛かったです。

この際、う~んと考えたら

041
ベーグル
「ありのままで」発言で良く聞きますが、たまに勘違いする方もいるかも知れません。「ありのまま=なにもしなくて良い」ということではなく、ありのままの自分を知る必要はあるかと思います。 がんばってね。

私も1年ほど活動してました。

041
clover
私は29歳の時に入会しました。 バツイチです。 1年くらい活動しましたけど、結局全然違うところで知り合った彼とおつきあいして結婚しました。 ホントに縁ってどこにあるかわからないものですよ。 焦らずに、じっくり探してください。

縁だと思うけどなあ。

041
ケイ子
私は結婚相談所の経験はありませんが、 ひとめぼれって、その人の顔を好きで恋に落ちる 訳じゃないでしょ。その人の話し方やしぐさや 包み込む空気を感じて好きになってしまうもの だと思うんです。 そんな強烈な感情は抱けないとしても、一度会って 「また会いたい」と思わなければ それは縁がなかったということ。 長いこと生きていて何がよかったかと言えば、 大体その人の第一印象で人柄が自分に合っているか いないかが大体解ることなんですよ。 結婚相手は大事ですよ。わがままとか思わずに 根気よく相手を選ぶ方がいいと私は思います。

>まりんこさん

041
通りすがり
>自分が相手に望むものが高いのかもしれません。でも何に妥協したらいいのか・・・ この考え方自体が大間違い お互いに自身の活動範囲内で相手を見つけられないと言う事は、極端に交友範囲が狭い場合を除いてご自身に何らかの欠陥があると考えたほうが良いです。 欠陥人間だって、みんな結婚してるじゃないですか? 私から見ると、まりんこさんもそうだと思います。

トピ主です。その後2

041
まーまれーど
皆様のご意見ありがたく拝見しています。 先日、ここでも言いましたが、お誘いを頂いた方とゴルフに行ってきました。朝、迎えに来てくださってゴルフが終わってから夕食をしたので長い時間を一緒に過ごしました。 いろいろな事を話したり、行動とか態度を見ることが出来たと思います。 もちろん、相手の方も私のことをいろいろお感じになったのでは?と思います。 100%自分を出せてはいないけど、とても自然に振舞うことが出来ています。また会いたいな。と初めて思える方かもしれません。 だけど気持ちをはやらせることはしないで徐々に進んでいくようにします。 結婚って、二人で一緒にいて楽しいかどうかかもしれないですね。

相談内容とは関係ないけど

041
既婚者
トピ主さん、お相手の方といい感じに過ごせたみたいですね♪ 私が夫という存在を考えた時真っ先に思ったのは、そのままの自分でいられる人、という事です。 お互いに、気取ったり飾ったりすることなく楽でいられる、そんな相手がいいと思います。 言いたいことが言えて、でもお互いを思いやれて・・・そんな関係がいいな、と思います。 そして楽しく過ごせる相手。 素敵なご縁だといいですね。

70才

041
prism
僕は28才の時に結婚しました。 結婚するにあたっては 考え方が合うことが一番だと思います。 それと、おじいちゃんおばあちゃんになった 自分たちを想像できるかでした。 付き合って楽しい人と一緒に生活する人とは ちょっとずれがあるかもしれません。 一致していれば最高ですが。 結婚相談所にはかなりの方が加入されています。 あせらずにがんばりましょう。 その間自分を磨くことを忘れずに。

私の友達で・・・。

041
ぺこり
私の友達で結婚相談所で知り合った方と 結婚した人がいます。 入会してから早めに縁があったようで あっという間に結婚していました。 現在は、そこそこ収入の良い方で裕福な生活を しているようです。「家事も育児も積極的に 手伝ってくれてやさしくて100点満点の だんな様」と言っていました。 相談所で活動していたときの彼女は 前向きで行動的でした。 良い縁が早く訪れますように!

ちょっとトピずれかな

041
ふうこ
結婚相談所でうまくいかないようでしたら、 ちょっとそれから離れて別の出会いの方法で やってみるのもいかがでしょうか。 私もお見合いだけに絞って何度もしてたのですが、 いいなと思える人には、お断りされるという トピ主さんと同じ状況だったんです。 それでもしかすると私は、 お見合いでは縁がないのかもしれないと 少し考え方をかえて、しばらくお見合いをせず インターネットしてたら、出会ってしまいました。 トピ主さんも結婚相談所以外で、何か方法はない かな? ご縁はどこに転がってるか分からないとよく 言われましたけど、ほんとだなって思ったので、 トピ主さんにお伝えしたく書き込みしました。

活動していますが・・・

041
まい
ちょっとヨコレスになるかもしれませんが、私も30代後半で10年付き合っていた彼氏と別れ、相談所に登録して活動するようになって半年がたちました。 4ヶ月ほど前に、ある男性と知り合い、月に2回くらいデートをするようになり、こちらはまあまあ真剣に考え始めているのですが、相手が忙しくて結婚自体に全く乗り気でないご様子。でも、別れるでなし・・・。 実は、週末に家にお邪魔して、さて帰ろうというころになってふと人の気配がするので振り向いたら、部屋の中に女性が立っていたんです。 腰が抜けるくらい驚きました。 彼は、元彼女だというのですが、こういうとき実際どうなの?っていう裏を取れないので、相談所のように人的なつながりで知り合ったのではない場合には難しいと感じました。

話をしていて楽しい人

041
さくら
私は結婚相談所ではなく、友人からの紹介で主人と会ったのですが、Akoさんの発言を読んで、私が主人と初めて会った時の事を思い出し、思わず出てきてしまいました。 主人と初めて会ったのは友人の家ですが、話をしていて本当に楽しくて、会ってから何時間も話しをしていたのを思い出しました。 まさにAkoさんがおっしゃる通り、“ずっと話をしていたい人”でした。 まーまれーどさん、あなたに合う男性は必ずいます。 がんばってくださいね。

自分らしく暮らせるのが

041
ジャスミン
こんにちは、 私は結婚は、無理をしないで自分らしく暮らせるのがいちばんだと思います。 それから、今は独身方ほんとに多いです。 だからその人たちが、結婚しているかたと比べて何かが劣るということはないと思います。 一緒に仕事をしていて魅力な方がたくさんいますから。

続きです

041
ジャスミン
続きです。 以前、近所の方と話していたとき40くらいの男性で独身ってへんな人と言われました。 うちの弟は独身です。 やさしくてまじめです。定職もあります。 もちろん、完璧な人間ではありません。 女性とのつきあいかたは、苦手なところもあると思いますが、他人からおかしいとかへんとか言われたらショックでした。あなたの方が結婚してるけどへんな人間よと言いたかった。以前は女性がある程度の年齢がきて結婚してなかったら職場でいろいろ言われたようですね。 それであせって結婚して、不幸になった人もたくさんいると思います。私が職場でランチをしているときに、知り合うチャンスがあって独身なのは欠陥があるなんて言ったら、たいへんなことになると思います。

まずはあってみて

041
じゃむ
それから決めてもいいと思います。 意外にあってみると、 素敵な方だったりすることもありますよ。 トピ主さんにいい縁が来ますように!

結婚って

041
とおりすがり
> 結婚って、二人で一緒にいて楽しいかどうかかもしれないですね。 その通りです。 (まぁ、収入が極端に少なかったり、病弱だったりとかの例外は常にありますが。) 結婚は他の人に夫の自慢をするとか勝ち負けの勝負をするものではありません。 周りがどうであろうが一緒にいて楽しいかどうか、価値観がお互いに大きくずれていないこと、相性がよいことが大切です。 これから一緒に過ごす時間が一番多いことになる人なのですから。 あと、現実的な事を言えば、相手の家ですかね。 姑さんの性格とか同居するかどうかとかでもめることがあるかも知れません。

結婚って?

041
ウェッジ
初めまして、私は結婚6年目のモノです。 >結婚って、二人で一緒にいて楽しいかどうかかもしれないですね。 なんか自分で強引に納得しようとしてません?、私は、二人で一緒にいて楽しいかどうか、はカップルの条件であって、結婚の条件では無いと思います。きっとそれは、まーまれーどさんも内心わかっている事でしょう。 それでは結婚とは?、と聞かれると答えに困りますけど(苦笑)。 ただ、どんなに惚れても、そんな気持ちが続くのは2年ほど。その後は、相手に対する気持ちを上手く変えていく必要があると思います。私の理想は、憧れから始まり、のちにいとおしさになり、それが感謝に変って最後は尊敬で終わる、というような関係です。 そしてそれには、見返りを求めず与えつづける事、が必要です。相手にあなたの出来る事全てを与えつづけ、相手もそれに気付き見返りを求めず与えつづけてくれる人なら、それはあなたの結婚すべき人でしょう。 なんか激しく話がずれそうなので、この辺で止めときます。それでは。

とび主ですその3

041
まーまれーど
「結婚って一緒にいて楽しいかどうか」自分にいい聞かせていたわけではないんです。でもそうあって欲しいと思っていたかもしれないです。というのは、前の彼とは本当に楽しく笑って毎日過ごしていたので無意識にそういった関係を求めていたのかな・・?と改めて考え込んでしまいました。 その彼と結婚しなかったのは家の事情・お互いの立場等から折り合いがあわず泣く泣くお別れしました。そう思うと、楽しくて笑いが絶えない関係だけが大事ではないってことは自分が一番分かっているのに・・・ってハッとしました。 今まで相談所で知り合った方に「楽しさ」を必要以上に求め過ぎていたため、結婚をまじめに考えている相手に面白さや魅力を感じることができなかったのかな?と気付きました。例の方とは大笑いしたり冗談を言い合ったりっていう事はないのですが、とても幸せな暖かい気持ちにしてくれ、とても誠実に対応してくださいます。 私もそれに対して誠実に対応しています。もちろん無理は全然していません。とても自然にです。 なんだか、ここでいろいろな方のご意見をお聞きしてよかったなって思います。また、報告できたらさせていただきます。

正直&辛口意見ですが

041
元・Z会員
私(20代女性)も以前幅広い出逢いを求めて相談所に入ってみたことがあります。相談所だけで相手を見つけようとか、なにがなんでも今すぐ結婚したいとか思ってはいなかったので、比較的冷静に活動してましたし、普通の合コンなどにも同時期に行ったりしていました。 大手で良心的で相談所自体には特に不満はありませんでしたし、良い経験だったと思っていて特に後悔もしていませんが、正直な話、女性会員に比べ男性会員はイマイチな方が多かった印象です。 普段の限られた世界での出逢いにプラスしてさらに広く出逢いのチャンスを求めたい、というような女性側に対して男性側は、『ああこの人は結婚はしたくてもできないだろうな。』という人が多かったです。つづく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧