本文へ

子供がホクロを‥‥

レス9
(トピ主 0
041
ホクロママ
子供
33歳の主婦、4歳の子供がいます。 私には生まれつきホクロが多く、特に顔には大きいホクロが2つ、小さいものは10こ近くもあり、自分でもとてもコンプレックスに感じています。 最近になって子供がそのことを茶化したり小バカにしたりするようになりました。 最初のうちはそういうことを言いたい年頃だから、と思ってあまり相手にせずにいたのですが、あまりにもしつこい言いように段々と腹が立ってきて、元々コンプレックスだったこともあり、つい感情的になってしまいます。と同時に、他人の身体的特徴をあざ笑うような子供になってほしくないという思いもいっぱいです。 こういう子供の態度にはどう接すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

子供のことだから

041
ゆきこ
まだ4歳だから、いいたいんじゃないでしょうか? 「ホクロがたくさんある人は美人で心がきれいだからよ」といいように教えてあげるといいかもしれません。 お母さんまで気にして、神経質になるとお子さんにも気持ちが通じてしまいます。 お母さんがお子さんのことと別にしてホクロを気にされてるんだったら、いっそ除去されても・・ 私は、逆に目立ちすぎて、人からホクロの話題を避けられるほどでした。それも辛いものでした。除去してすっきりしましたよ。 お子さんが物心つくようになって、まだお母さんのホクロを気にするのでしたら、辛いですよね。 でもきっと、母の特徴は親子でしたら気にならなくなるのだと思います。

しっかりして!お母さん

041
とおりすがり
「そういうことを言いたい年頃」だなんていって悠長に容認しないで下さいな。 もう4歳なのですから「良い事・悪い事」をしっかり教えて下さい。 子供の躾は小さい頃次第なのですから。 自分の子供に言われたって傷つき腹が立つのですよね。 ならば考えてみて下さい。 あなたの子供がよその子に同じように言っていたら、言われた子はもっともっと傷つくのですよ。

大切なことです。今がチャンスです。

041
とろろ
トピ主さんの言うように、他人の容姿のことなどを笑ったり馬鹿にしたりということは絶対してはいけないことです。 その人の人格を傷つけます。 人権問題です。 そういうことがいずれはいじめをする心につながります。 もう4歳ならばきちんと話せばわかるはず。 どれだけ時間がかかっても、何回でも、折に触れ話してあげてください。 一人一人みんな違う特徴があるのはみんなの顔が違うのと同じ、背の高さも、太っているとかやせているとか、いろいろな違いがある、そんなところから一人一人の違いを認められるようにもっていけばいいと思います。 体のことなど、努力で変えられるものではありません。 そのことを言われたときどれほど傷つくか、はっきり言ってあげてください。鉄は熱いうちに打って下さい。 絵本なんかも利用すればいいと思います。 私はこんな本があればいいなあ・・・と思ったとき長崎にある童話館という児童書の専門店にメールなどで聞いて送ってもらっていました。

泣いちゃえば?

041
むむ
叱るからよけいエスカレートするのじゃない? 言われて傷ついて悲しいなら 一度くらい子供の前で泣いてみては? 子供も母親に泣かれたら、ショックを受けると 思うけど・・・ 子供の年によるのかな、年は書いてないけど 小学校中高学年くらい? それくらいの年ならいっそ泣いちゃった方が・・・

子供だから

041
キャラメルリボン
子供だからって黙っててはいけません。 『そんなお母さんから、あなたは生まれてきたのよ~お母さんと同じ血が流れてるんだから、あなたもいづれこうなるのよ~いまのうちよ~』 『お母さんも昔、そうやって悪口いっぱい言ったらホクロが増えたの・・・人の悪口言ったらこうなるのよ。あなたはもう手遅れ。大人になったらいっぱいできるわよ』 『幸せの数だけホクロは増えるのよ~人に好きって言ってもらった数だけホクロはあるのよ~あら?○○ちゃん、ないのねぇ~嫌われてるの?そんな人の事ばかり言ってるからだわ』 ってな感じはどうでしょう。 感情的になるのではなく、そういう事を言う子はこうなる!!みたいな例えてしかっていきましょう。

泣きマネも・・・

041
なつ
うちの子もお調子者という性格も手伝って、私の事をちゃかしたり、バカにするような態度や発言をする事がまれにあります。お互いにふざけあっている時などは、無礼講で済ませますが、それ以外では、なぜいけないのか説明して注意します。真剣に話せば理解してくれると思いますよ。 本当に傷つくような事を言われたとしたら・・・落ち込んで見せるかな(泣きまねもアリ)それで、悲しいからもう言わないでっていうは、男の子には効きます・・・ ヨコぎみですが、私も首にある大きなほくろを去年取りましたよ。皮膚科なら保険も利くから、気になるなら一度相談してみてもいいかも知れないですね。

最近とりました

041
ママ道
私も顏にたくさんあったので、子どもに言われたこともありましたが「ママもとても気になって嫌なんだ。でも他人に言われるともっと不快になる。だから外見や容姿をあれこれ言わないの」と毅然と言ったら言わなくなりましたよ。ママの中にあるコンプレックスをなんとなく感じるのだと思います。 最近、思い切って形成外科のレーザーで除去しました。一万円もかからなかったです。大きな総合病院の形成です。いくつとっても同じ値段だそうです。 皮膚にはわずかにへこみが残りましたが、気になってたホクロがあるより気持ちがラクになりました。何かと後ろ向きになるよりも、いっそ除去も考えたらどうですか。お子さんへの態度はしっかりと、ただ「悪いこと」と言ってもわからないから、ちゃんとママ自身の気持ちも通して話すべきだと思います。がんばって!

キャラメルリボンさんみたいなママは嫌・・・

041
横道
キャラメルリボンさんの言い方は子供に必要以上のダメージを与えると思います。こんなこと言われて育ちたくないです。 『そんなお母さんから、あなたは生まれてきたのよ~お母さんと同じ血が流れてるんだから、あなたもいづれこうなるのよ~いまのうちよ~』 身体的コンプレックスは間違いなくお母さんのせいにする子になると思います。そして、大きくなりたくないという願望を持つようになりかねませんよ。 『お母さんも昔、そうやって悪口いっぱい言ったらホクロが増えたの・・・人の悪口言ったらこうなるのよ。あなたはもう手遅れ。大人になったらいっぱいできるわよ』 手遅れなんて言わなくてもいいのでは?それに「私の親は他人の悪口を言うような親」と尊敬できなくなる。 『幸せの数だけホクロは増えるのよ~人に好きって言ってもらった数だけホクロはあるのよ~あら?○○ちゃん、ないのねぇ~嫌われてるの?そんな人の事ばかり言ってるからだわ』 後半は不要です。「幸せの数だけホクロは増えるのよ。ママは幸せなのよ」でいいじゃないですか。「嫌われてるの?」なんて・・・ひどいですよ。 こんなママ、嫌!!!

自分の子どもですよね?

041
める
そんなの、ビンタ一発くらわせて「人の見た目のことをとやかく言う人間は最低だ」と叱りつければよいことではありませんか。 ていうか、親がやらなかったら誰がやるの? 感情的になったっていいじゃないですか。それだけマズいことを言ったのだと、お子さんに教えてあげましょうよ。そういうのが「躾ける」ってことだと思いますけれど、どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧