本文へ

夫へ女性からの年賀状

レス81
(トピ主 9
041
ココア
恋愛
明けましておめでとうございます …という気分でもないのですが。 初めまして、私33歳、夫35歳、子供8歳の3人家族のココアといいます。 タイトル通りの夫への年賀状にもやもやしています。 皆さんのご意見をいただきたく、よろしくお願いします。 私たちは結婚10年になるのですが、その女性から(以後Aさんとします)の年賀状は毎年きています。 初めのころから何か違和感のある年賀状でした。 もともと私と付き合う前から、仕事上のお付き合いのある方で、夫より年上で今も独身という事しか知りません。 夫が数年行っていた(結婚してから)出張先の市に住んでいる方なのですが、以前の年賀状にも、『今年は○○さん(夫)とお仕事できて楽しかったです』や『またご一緒にお仕事できる日を楽しみにしています』など…結婚していて子供がいるのも当然知っているのに既婚者に送る内容?と思ってしまいます。 私が毎年年賀状の仕分けをするのですが、Aさんのは女性からの年賀状でコメントがあるのでいつも気になり見てしまいます。 そして違和感を感じ、年始から不愉快なのですがだまってスルーしてきました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
ココア トピ主
そして今年の年賀状… 『お元気ですか? ○○市にはなかなか行く機会が無いのですが、行った時には美味しい○○のお店(こちらで全国的に有名なスイーツのお店)に連れて行って下さいね』と書いてありました。 しかも今年はたまたま夫が仕分けをしたので、私は夫の年賀状を見ずに済むはずでした。 年賀状が届くとふとAさんのものは頭によぎりますが、気にしないようにしていました。 それなのに…夫の年賀状がまとめてあるテーブルの下に、一枚だけ落ちていたのです。 拾い上げるとAさんからの年賀状でした。 何故よりによってAさんのなのか…? 単なる偶然でしょうがしかも内容が例年に増して違和感というより不快なもの。 今年は夫につい言ってしまいました。 この人は毎年年賀状くれるけど、内容が不快。 今年の内容は何なのか?と。 夫は知らない、勝手に言ってるだけ。お店を教えて欲しいって意味だろ?考えすぎ、と。 なんとなく腑に落ちないでもやもやしています。 普通、既婚者にこのような内容の年賀状を送りますか? 私の心が狭いのでしょうか?

レスします

😑
年賀
全然普通だと思いますが…。 どこが不愉快なのかが理解できません。独身女性は既婚男性に年賀状も送るなってことなんですか?

多分気があるんでしょうね

🎂
マカロン
女性は気がない相手にそんなことは言わないと思いますね。 あなたが不快なのも無理ありません。 でも、直接やめてくれとも言いづらい内容ですね。 夫婦連名でラブラブな感じの年賀状でも出してあげたらどうでしょうか。 ご主人さえ相手にしなければ問題ないと思うので、 ご主人が信用できるなら、ご主人とケンカしてもバカバカしいと思います。

別にいいんじゃない?

041
ポワン
たいした内容じゃないし、いいんじゃないですか?

気にしすぎ

041
ゆこゆこ
別に不自然じゃないのでは?私も、仕事上でお世話になった既婚男性に同様のコメント書いて送ってます。コメント無しの年賀状って、いかにも義理で出しただけって感じで、かえって失礼だし。既婚男性にコメント付き年賀状ってダメなんですか?うちの夫の年賀状にもそれくらいのコメント書いてありましたよ。そもそも旦那様も毎年その人に年賀状送ってるから、その人も毎年年賀状くれるんですよね? まぁ私なら「今度連れてって下さい」は書きませんが、その人も毎年毎年コメントのネタが無くて、今年はそんな感じの文面にしてみたのでは。独身とのことなので、子供の写真も載せられないし、「ほんと書くことない!」って感じと思いますよ。気にしすぎです。

要は御主人に受け取り方次第かと・・・

041
reireimama
>『今年は○○さん(夫)とお仕事できて楽しかったです』や『 またご一緒にお仕事できる日を楽しみにしています』 この程度の内容は、私的にはアリだと思います。 半分は社交辞令的な意味合いが含まれているのだろうと思いますし このような内容は仕事上関係にある人宛てでしたら、相手が既婚未婚、異性など関係なく 特に非常識とも感じませんね。 とはいえ、今年の年賀状のコメントは些か、プライベートに切り込んだ内容ですし 相手の女性も、もう少し立場をわきまえる必要はあるかと。 然しながら、そういう女性なんだなと思うしかないのでは? 人との距離の置き方が分からないような人っていますし、だからこそ30後半まで 独身なのではないでしょうか? 相手の女性とトピ主さんは面識もないようですし、きっとトピ主さんは想像の中では 彼女を仕事もバリバリ出来るイイ女で、御主人も憎からず思っているという感じなのだと 思いますが、現実は違うのかも知れませんよ。御主人は気に留めていない様子ですし 受け流しておけば良いかと思いますが・・・

うちも一緒!

😢
mia
同じ感じで嫌な気持ちになってる方が居るなんて・・うちもなんです。 たまに手紙が来るんですが、主人は仕事用の鞄に入れてるので見ちゃうんですが、「なかなか時間が出来なくて・・是非行きましょう」とか、「00さんのお陰で無事試験受かりました。いつも有難うです」とか、「メールのワンちゃん(うちのペット)可愛かったです」とか、書いてました。メル交換までしてるなんて呆れました。今年も、「ご飯食べに行きましょう」と、年賀状が・・相手もうちには奥さんと年頃の子どもが居るのに無神経に何で寄こすのか分かりません。全く気にせず社交辞令か、宣戦布告か・・ でも主人も家族の写真付きの年賀状を送ってたので、気にしない事にしました。別段私達に迷惑が掛からなかったら気にする事も無いのかな?と思います。仕方ないですよね・・・でも、あんまり目に余るようなら「妻です。子供も気になってるみたいなんで、控えて貰えないでしょうか」と、やんわりした手紙を送ってみようかなとも思ってます。

ぜひ

🐤
いんこ
来年は家族(特に夫婦)のラブラブ写真の年賀状を1枚作って彼女にきちんと送りましょう。 奥さんが夫の分の年賀を出すのもめずらしくないので「夫がお世話になっております」とか「毎年年賀状ありがとうございます」とかひと言添えてもいいですしね。 それで夫の方にすぐ反応があったり文句を言われるような事があったらその2人は頻繁に連絡を取り合ってますよ。

Aさんへ

🐧
ゆう
年賀状を送ったらどうですか? 「主人がお世話になっています。毎年ご丁寧に年賀状をくださりありがとうございます。また仕事上で主人がお世話になるかと思いますが宜しくお願いします。」とトピ主さんのコメント付きで… 勿論 差出人欄には ご主人、トピ主さん、お子さんの連名で。 年賀ハガキも家族写真orご主人とお子さんの写真付きっていうのは どうですか? トピ主さんが腑に落ちない 不快に思うのは女の勘 つまりAさんはご主人に対して下心があるのだと思います。 諦めさせるためにも ここらで妻アピールをされたらどうですか?

気にしすぎ

😨
もも
仕事関係の男性に年賀状書きますが一言は必ず添えますよ。逆になにも書かないならむしろ出さないほうがましだと思います。好意的な内容が書いてあるならそれだけ会社で慕われる人望の厚いご主人なんですよ。そんな風には思えませんか?やましかったらわざわざ家族が見るだろう年賀状に書かないでメールすると思います。

社交辞令の範囲では?

041
桃太郎
社内や取引先の方で、仕事上でお世話になったり異動した方に対して「また一緒に…」とかって書きますけどね、普通に。 遠方に転勤になったりした場合も「遊びに行ったら…」とも書きます。 もちろん、一緒に仕事をしたいと思う人もいますし、社交辞令の場合もあります。 遊びに行ったら…はまずありませんが。 性別や既婚・未婚関係なく、恋愛感情云々は抜きにして、仕事で知り合った人で異動や転勤等があっても付き合いが続く人は続きますし、それっきりの人もいます。 ご主人に疑わしい行動等がないのあれば、本当に仕事上だけの付き合いだと思いますよ。 どのようなお仕事かは分かりませんが、これから年齢と共に役職も上がって行くでしょうし、部下の独身女性から年賀状が来てひと言書き添えてあったら、全て相手を非常識と思うのでしょうか? …というか、トピ主さんは独身の時に同僚や上司に年賀状を出したことがないのでしょうか?

Aさんに 賀状を書く

041
おばさん
賀状でなくても 礼状の類いは 奥さまの代筆はよく有ることですし…。 一言、ご挨拶を書いて ご主人のフルネームの横に「内」と書けば 家内の代筆だという意味です。 住所をご存知のA子さんに、貴女や子供さんの名前を わざわざ教えるのは やや危険かと思います。 只ねぇ、書き添えてある文章は「お愛想」だと思いますよ。 住所をご存知なら、ご主人の携帯は当然ご存知でしょうし、自分の住所を公開してまで、奥さまに自分アピールしたりは しないでしょうから…。

「気にしすぎ」という意見に驚き

041
陽子
最初に勤務した会社の10歳先輩の既婚男性に毎年年賀状を出しています。 年賀状は基本的に一方通行なので、一言書き添えるのに毎年苦心しております。 邪心ではなく、当時も今も慕う男性だから、年賀状だけの付き合いでもやめたくはない。 でも奥様を不快にさせたくはない。 なので「お子さん、大きくなられたでしょうね」「そちらは毎日大雪で大変ですね」 「お身体に気を付けてお仕事頑張ってください」などのコメントを本当に一言だけ書き添えます。 年賀状のように家族の誰が最初に見るかわからないものは、出すほうの配慮もあるべきと思います。 トピ主様の持たれた不愉快な感情、わかります。私も先輩の奥様にそんな思いだけはしてほしくないと考えています。 Aさんのような女性に「妻アピール」しても無駄だと思います。 自分に都合の悪いことはまったく感知しない、良くも悪くも「鈍い人」のようです。 そもそも相手から来る年賀状なんて差出人くらいしか見てないかも知れませんし。

気にしないで

🙂
ドンマイ
私からしたら、A子さんのコメントは特別気になるものではないですがね。 でも、違和感を感じるのは妻の直感なのかもしれませんね。 皆さん仰ってますが、家族のラブラブ写真付き賀状を送ってみては? ちなみにうちの主人にくる会社の若い女の子からの年賀状、コメントの最後にハートマークを毎年書いてくる人がいますよ(笑)。 妻も見るであろうことが想像できるはずなのに、ハートマークて… ちょっとオツムが足りない残念なお嬢さんなのね、と思っています。 そして毎年彼女からくる年賀状をある意味楽しみにしている私(笑)。 今年はハートマークがわざわざピンク色になっていてウケました。 主さん、妻なんですからドーンと構えましょう!

そんなに不快?

041
あらら
当方40代で妻も子もいます。 私個人宛の年賀状で、独身女性からは数枚、既婚女性から10枚くらいあります。 「また飲みましょう」とか、普通に書いてあります。 関係性は、飲み友達だったり、趣味の仲間だったり、ネット友達だったり。

個人的には

041
焼きサンマ
社交辞令の範囲だと思います。 わざわざ一筆添えるにしても、ありきたりの言葉にしないで少しひねってるのかなと。 年賀はがきなんて奥さんお子さんなどの目に入る事も想定してるでしょうから、深い意味のある言葉なんて書かないと思いますよ。 モヤモヤするだけ損だと思うので、年賀状に少しひねった言葉をイチイチ添える律義な人とでも思っておけばいいのでは?

ぜんっぜん、普通では

041
ハナコ
私も同年代です。 うちは主人の年賀状にそういうの、すごく多いですね。 そもそも職場の関係で、女性6割で若い方が多いです。 年賀状だけ見たらモテモテのようでニヤニヤしてしまいます。 毎年、年賀状をじと~と読んで、「あなた外では人望があるのかい!」って冷やかします。 「一緒にお仕事できて本当によかったです」「(転職した相手から)また一緒にお仕事したいです」 なんて当たり前。今年もあります。 「また一緒にランチ行きましょう」あればマイホームに遊びに来いやら今年はうちに来てみたいやら・・・ 「頂戴した○○のスイーツが美味しかった」みたいなコメントがあったことがあり、職場でお土産やお菓子を貰いっ放しだと思ってた主人がちゃんとしているみたいなので安心したこともあります。 私は一度も気にしたことはないです。 うちは揺ぎ無い安心感があるし、私も昔、似た職場でお世話になった方にそういうコメントしてたから・・・ そういう年賀状がその辺に置いてあるのなら怪しくもなんともないんじゃないですか? 私も考え過ぎたし心狭すぎ、反応すると逆に変な方向に行っちゃうぞ!と思います。

嫌な女!

041
女の勘
脅すようですが、女の勘って当たってます。 その女性、地味に自分の存在をアピールしてますよ。 私なら、夫には問いたださず、年賀状は先に没収、波風立てずにしばらくいます。 その人の住所は保存します。 奥さんに気づいてもらって騒いでほしいのでしょう。 旦那さんには「浮気なんかしてたら、探偵雇って両方から慰謝料がっぽり取るからね!会社にもばらす。私の夫でありながら浮気するなら、バレた時には全てを失う覚悟でどうぞ♪」と、日頃から言っておきましょう(特に出張前)。 動揺を見せてはいけません。見てみぬふりもいけません。釘さして行きましょう!

わかります

😠
mase
そういう年賀状って本当にむかつく。うちなんかもっとひどいですよ。大好きとか平気で送ってきますから。宣戦布告してるのかなって思います。それが何枚もですよ!職場で何をしているのやら。主人は職場で不倫もしていたので、全然信用してないですけどね。 でもそういう年賀状を送ってくる女って頭の程度が知れますね。常識も全然ないというか…今年も来るのか思うと腹が立ちます。

いやです!

041
まか
新婚の頃、ダンナ実家に「昨年は○○君(ダンナの下の名前)のお陰で立ち直る事ができました。」等と書いてあるハガキが!差出人は同じ会社の事務員でした!その方は結婚式にも呼んでますし新しい住所も知っているのに、なぜ新居ではなく、わざわざ実家へ? その後、私が出産したら、なんと我が家へ突然押しかけて来て(ダンナがいない時間)「私はどうしてもその子の顔を見ないといけない」と! 当時その人も結婚して臨月だったのですが…今だにあのお腹に入ってた子の父親は?…と疑ってます! トピ主さんも怪しいと思ったら気をつけてくださいね!

非常識だと思います。

😠
きき
私も独身で、アラフォーです。 仕事関係の男性に結構な枚数の年賀状を送らないといけません。中には 長年の付き合いで気のおけない友人関係の男性もいますが、奥様も目にするだろう ものには気を使いますよ。不快にさせたり、家庭内に揉め事を起させかねない文章にならないよう。結婚したことのない私でさえそのくらいの想像力はありますよ。 なんかトピ主様の話しを読んだ私も不快になりました。他のかたも書いてらっしゃるよう お二人の写真入りの賀状でご主人の代わりにお返事されては?

妻ならドンと構えてよ。

041
チョコ
うちは自営業なので、取引先のオーナーさんは男女関係なく携帯に入りますし、年賀状等々、沢山です。 状況は若干違うと思いますが、奥さんならドンと構えましょう。

社交辞令

主婦
一緒に仕事をする仲ならその程度のことは書くのでは? 相手が女だと思うから変だと感じるけど、仕事仲間の男性だと思えば、ただの社交辞令の範疇。 女だと思わず、ただの仕事関係者と思ってみては?

トピ主です

041
ココア トピ主
皆さん、年始早々にお答えいただきありがとうございます。 気にしすぎとおっしゃる方、不快で当たり前と思って下さる方。 やはり考え方ですよね…。 異性に年賀状を送るなとは言っていません。 私自身も独身の頃に上司や異性に年賀状、コメント付きでだしていました。 若い時でも言葉を選び、また皆で飲みに行きましょう!くらいはあったかもしれませんが、二人で?と思わせるような事は書いた事ありません。 ちなみにAさんは夫と会社は別です。 夫の会社が下請です。 今までの年賀状はまだスルーできたんです。 今年の物が特に引っ掛かっています。 夫は毎年年賀状をくれる方に出しています。 なのでAさんにも出しますが、夫からは自作の子供の写真付き年賀状、コメント無しで家族連名で出しています。(一緒に作りそのまま私のとまとめて投函するのでわかります) すみません、途中ですが、時間が空くかもしれませんがまた来ます。

気にする様な仲ではないと思います。

041
はるか
フルタイムで働いています。男女比は2:1位です。 世話になっている先輩がいます。特に私が独身で一緒にチームを組んでいた頃は、端から見ていても仲が良かったらしく、冗談で「愛人」と呼ばれた事も。 先輩の人柄を尊敬していますが、あくまで仕事上の付き合いです。 奥様も子供もいる人と、どうこうなりたいというつもりは、全くありません。 Aさんの文面は確かに馴れ馴れしいですが…。 彼女が独身ならば、男性に頼りたい・甘えたいという意識が潜在的にあるのかなと思います。 旦那さんにさり気なくくぎを刺しておけば、Aさんとも距離を取るのではないでしょうか(事実、物理的にも精神的にも、相当な距離がある気がします)。 妻という存在は、やはり別格ですよ。

わかります

みるく
トピ主さんの不安な気持ち、とってもよくわかります。 お正月なのに、もやもやした気持ちで過ごされているかもしれませんね。 「気にしすぎ」という意見もありますが、 妻の勘というか・・・これはおかしい!と感じることもあると思います。 もう数年前のことですが、 毎年、自分の近況や仕事のことなどをひと言添えて、夫に年賀状出していた女性(以前、同じ部署だった独身女性)が、 その年は、「○○(県外)に牡蠣を食べに行きましょう」と書いていました。 夫は、その女性と不倫していました。 私は、夫が見る前にその年賀状を抜き取り、ビリビリに破って、トイレに流しました。 PCの夫が出した年賀状の宛先・宛名から、その女性のところを削除しました。 そして、今まで来た年賀状の中から、その女性からの数年分の年賀状をすべて探して、 まとめて封筒に入れて、彼女に送り返しました。 ごめんなさい。 こんな話をして、トピ主さんをますます心配にさせてしまったかもしれませんね。 こんなことがあったので思い出してしまいました。 トピ主さんのご主人は、大丈夫だと信じたいですね。

普通の内容ですけど

041
なみへい
見たところ大した内容ではなさそうですが。会社って半分は女性ですから、二人きりじゃないにしても食事くらい行きますよ。年賀状のやり取りだって普通にするものでしょ。仕事で奥さんより長く時間を過ごす女性だっていますよね。 浮気してたら年賀状なんて出しませんから、そこは大人の対応で。

疲れませんか?

041
おやじギャグ
それ位のコメントって別に普通にあり得ると思いますし、どうってない事だと思いますが、そんなに不快な事で、ご主人を信じられないのでしょうか?        そういう反応をする女性って、男性からは面倒なだけですし、あなた自身も疲れませんか?昔から言うじゃぁありませんか、「女房、心配するほど、亭主もてもせず。」って。50歳代男性

トピ主です

041
ココア トピ主
本文で夫とのやりとりを簡略した為、ケンカのようにとられたかもしれません。 ケンカ口調や冷たい口調で話したりはしていませんので。 それぐらい書く、社交辞令…そうなのかもしれませんね。 女の勘でAさんの下心を感じとった…これが一番しっくりきました。 そうなのです。 皆さんが考えすぎ、それぐらいと思う事を何かおかしいと感じるのは勘だと思います。 そして、夫との会話からAさんは綺麗な人と推測できるので余計不安なのです。 会話の中で夫も社交辞令だろ?俺より年上だよ?気にしすぎ…など言っていましたが、夫が本当に興味無い人の場合、夫はけなすような事を平気で言うのですが言わなかったのです。 例えば『俺より年上でオバサンだよ? マジで綺麗でもなんでもない。絶対ありえん。会って見れば納得する』など…。 言わないので綺麗な人だと思います。 夫にあやしい行動が無ければ大丈夫と言って下さった方、そうですよね、もっと夫を信じたいです。 miaさん…手紙とはもっとありえません! 本当にやめて欲しいですよね。 私は早く結婚でもしてよ!と思っていますが、ここまで結婚してないとする気無い人なのかと…。

トピ主です

041
ココア トピ主
何度もすみません。 Aさんへ私から年賀状を書くというのは思ってもいませんでした。 妻から出すのもありなんですね。 けれど私にはできそうもありません。 写真を家族写真にするのならできるかも…。でも夫が嫌がりそうです。 皆さんのご意見で、いろいろな方向から考える事ができて少しもやもやが晴れました。 皆さん、本当にありがとうございます。 個々にお礼を言えなくてすみません。 結局のところは、Aさんが夫を誘惑しないか、それを断れる夫なのか…それが不安なのです。 気にしない事にします!で終われれば良いのですが…。 実は夫には証拠は無いのではっきりせず終いでしたが、過去に女性関係であやしい事があったので(Aさんでは無い)過敏になっているのだと思います。 だからもやもやを放っておけないのです。 けれども今の夫を信じるしかありませんね。 年賀状のコメントくらい…と思うようにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧