本文へ

引退が・・

レス9
(トピ主 0
041
waxmen
ヘルス
中3の男子バスケ部員です。 もうすぐ最後の大会なのですが・・。 たとえ全国制覇しても必ず引退が来ます。 引退したら心が空っぽになって、 受験に集中できなくなりそうです。 皆さんはどうやって乗り越えたか教えてください。

ランキング

レス

高校で続ければいいじゃない?

041
ななし
引退といっても、中学のバスケ部やめるだけでしょ。 高校で続ければいいだけです。

全国制覇

041
かず
漫画「スラムダンク」が大好きな私です。 「全国制覇」という言葉につられて出てきました。 引退するのがあまりにも辛いくらいに最高なチームなんですね!いいことですね。 そのチームで全国制覇できたらいいですね。 応援しています。 だけど、バスケは中学だけのものじゃないでしょ。 バスケのできる高校を頑張って受験し、また高校で「全国制覇」を目指したらいいんですよ。 まずは切り替えて、受験です。 1年以内にはまたバスケの毎日ですよ。 頑張ってね。

その気持ちわかります。

041
ナナ
私も中学・高校と6年間バスケット部でした。 高校ではバスケしないのですか? 中3の時は高校でもやろうと決めていたので、引退という気持ちはあまりありませんでしたが、高3の時は・・・かなりつらかったです。地区では優勝候補だったのですが、なぜか負けてしまいました。 優勝してたらあんなにつらくはなかったかもしれませんが・・・ しばらくは何もする気になれず、思い出しては涙がでてきて私も心が空っぽでした。 今思うと、どう乗り越えたかよく覚えていません。 時間がたつうちに自然と・・・ 最後の大会、悔いのないよう頑張ってくださいね。

娘も。

041
さっちゃん
私の娘は中体連の地区予選を最後に引退しました。 残念ながら優勝出来ずに終ってしまいましたが、最後の試合では、他校の部員も応援してくれたし後悔はないと。 ちょっと腑抜けになっていましたが、お陰さまで成人男子のチームの方に交じって週1でプレー出来ることになり昨日練習に行って汗を流して来ました。そんな時の子供の顔は本当に嬉しそうで、帰ってからの勉強にもやる気が感じられます。 御世話になった整形の先生にも「腑抜けになっています。」と話した所、「高校でもやるんだよね。でも今、君に大切なのは勉強する事。だから頑張って。」と励まされ それからと言うもの「頑張る。」と言う様になりました。 全国制覇しても終りは来る・・・。強豪チームとうかがえますが、最後まで精一杯プレーして下さい。バスケ人生が終った訳じゃないですよ~。ガンバレ~。

懐かしい・・・

041
ゆき
青春してますね。 わたしも、学生時代は部活に打ち込んでいたので、若い頃(今23ですが)を思い出しました。 引退は寂しいものですが、次に譲らないとね。 高校に進学されるのであれば、高校でも部活するのを、励みに受験に打ち込んだらいかがですか? 引退したからって、カラッポにならないと思いますよ。 今までの努力を糧に次のステップに進みましょう。

達成感

041
わっくすうーまん
私の場合、やり終えたときに達成感がありました。 3年の最後のの大会、力を出し切って臨んだ試合。 結果、 2年生のときよりも1つランクを落として今いましたが、 なぜかすがすがしい気分でしたよ! 頑張って、最後の試合に向けて練習をしてください。

高校でも

041
まつぼっくり
私なんて、 『早く引退したい~』という気持ちだけで 高校時代頑張った口ですから、 貴方のバスケ部は相当楽しい所だったのね。 でも、高校も大学も社会人も まだまだ頑張れる場所は沢山ありますよ。 ずーっとやり続けると体にガタがきてしまいますから、 高校へ行った時に思い存分できるように 温存する期間だと思ってみればよいのでは? たまには勉強の息抜きに 後輩の指導をするのもいいと思いますし。 頑張れ♪

わかります!

041
ひぽこ
私の弟もバスケ部でした。 引退したけど気分転換でたまに30分程度練習に参加させてもらってストレス解消していたそうです。 もしトピさんもストレスたまったときはそうさせてもらったらいかがですか? 希望校へ無事入学してバスケを続けるよう健闘祈ります!

ありがとうございます!

041
waxmen
たくさんのレスありがとうございます! 高校でまたバスケをやるためにも 勉強にも励みます!!本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧