本文へ

マルチ商売を始めた友達とぎくしゃく。

レス34
(トピ主 4
😨
リー
ひと
お互いに何でも話し合える非常に親しくしている友人が、最近マルチ商法でインナー等を売るようになりました。『起業した』と嬉し気に最初に話しをされた時、私には理解できず、一般的な意見として否定的な態度で話を聞きながしました。 それから、これで病気が治る等、薬事法にも違反するような説明をたびたび受けましたが聞き流し、高額なので購入するつもりはありませんでしたが付き合いで試着しました。 でも、私にはなんの変化も感じず、返却することになりましたが、その試着品を痛ませてしまったため、最後は弁償としてお金を払いこの件はなしにして欲しいと解決しました。 彼女はお金で解決したくないと言いましたが、私が最初に否定的な話をし、『友達なくすよ』と言った事もずっと引きずって根に持っている様子で、以降ちくちくと言われていたことも私には不愉快だったので、お金を渡し『ビジネス』にして貰いました。 彼女は洗脳されてるかのように今は何を言っても無駄なので、寂しいですが堪えて少し距離を置く事を考えています。お正月、なんとなくずっとモヤモヤしていて、初めて投稿してみました。

ランキング

レス

いつか気づかれますように

🐴
うし
それはとても残念ですよね。 はまってしまった友人の方が一番悪いとはいえ、長年の関係を一瞬にして壊すマルチ商法自体が憎く思えます。 しかし、簡単に「絶縁!」とか言う人が多い中、トピ主さんはとても思慮深くて優しい方ですね。 いつか、その友人も自分の愚かなことに気づいて、トピ主さんと元の関係に戻ることができるようお祈りします。

私のまわりにもいます

041
ほいほい
高校からのなかよしグループの中の一人がネットワークビジネスを始め、結果的に皆から距離を置かれるようになりましたが、本人は気付いていません。 ネットワークビジネスそのものは 別に違法でもなく、やっていても友達をなくさない人も知っています。 私も勧誘され、ちょっと心が動きかけた時、ちがう人から「友達なくすよ」と言われました。今では言ってくれたその人に感謝しています。 主様は友達のことを心底思っておっしゃったのですから堂々としていいと思います。その友達に誠意が伝わるといいですね。

はい、はい

🐴
ヒヒ
私の友達にもいます、マルチ商法をやり始めた人が。 化粧品やらサプリメント・ヒーリンググッズなどいろいろ扱っているようです。 初めは(試してみない?)と言われ、パーティ(そこで売りつける)なども誘われましたが、ずっと断っていたら誘われなくなりました。 それでも彼女は未だに続けています。 友達付き合いは変わりませんが、そこの部分には触れないようにしています。 もちろん誘いはきっぱり断ります。 初めはいろいろ言いましたが、結局いくら言っても無駄なので。 (私は興味ないから)と言う態度を取るだけで、関与はしないようにしました。 マルチの話になっても(へ~そうなんだ)程度で流す。 悲しいですが、そうするより仕方ないですよね。 付き合いで・・と思っても、試着や試供品とかも断った方がいいですよ。 (私はいい、興味ない)ってはっきり。 やはりトラブルの元になりますからね。 そこでのると、ムコウも調子に乗ってきます。

ありがとうございます!

041
りー トピ主
うしさん、トピした、りーです。早速レスして頂いてありがとうございました。誰かひとりにでも、胸のうちを知って貰えるって嬉しいですね。 この友達は私の他に沢山友人知人もいていろいろ恵まれているので、私との関係など崩れても痛くも痒くもないと思います。でも、私は彼女に媚びを売ることなく、利害関係考えず、『友人』とし付き合ってきたつもりで、わかって貰えなかったとしても落ち込まず、大人な付き合いを心かけたいと思っています。自分が醜くなるのが一番嫌ですし…。 また明日から時給数百円でのお仕事始まりますが、頑張ります。 彼女のように稼げなくても(笑)

マルチは難しいですよね

041
ちょこ
知り合いに何人か居ますが 組織の中で洗脳に近い(失礼だけど)教育をされ、商品を買わない、セミナーに誘っても来ない人は「ネガティブな人」という認識になるそうです。知り合いも、属している間は友人を自ら無くしたと言っていました。 マルチを止めて離れると、つきものが落ちたように元に戻り、過去のことを笑って話せるようにったりもするようですので、ご友人もいつか目が覚めるといいですね。 余談ですが 本当にネットワーク系は一部の上の人間しか儲かりません。 気が弱い人間がセミナーに行くと洗脳されますので。 安易に話を聞きに行く人が減れば良いのですが。 仕事で何度か組織の上の人間と話しましたが、話術が半端でなく上手く、簡単に引き込まれてしまいました。そこは凄いですな。

さっさと疎遠に

041
ゆき
マルチビジネスを始めたらもう友達ではありません。 そのお友達にとってあなたはただのカモです。 それほどマルチビジネスは人間性も破壊してしまいます。 誰が何と言おうとさっさと疎遠にすることです。 可哀相と思って付き合ってると、不愉快な思いをすることばかり起きてきます。 知ってる人が何人もいろんなマルチビジネスを始めましたが うまくいった人は一人もいなくて、みんな人間関係をぐちゃぐちゃにして終わりです。 始める人もバカ、断れないで付き合ってる人もバカ、やめさせようと頑張ってる人もかなり??です。 もう洗脳されて大金を出してしまってるので、 自分でもうダメだ、と気づかない限り絶対に誰が何を言おうとやめません。 「残念だけど、マルチやめてしまってからしか付き合えない、ごめんね」 と言っておけばいいのです。 一つのマルチをやめても、また他のマルチを始める人もたくさんいます。 マルチ始める人はやはり大きく何かが欠けている人、要注意と思ってます。

そうですね

😨
東雲
残念ながらマルチ商法の儲けのほうが友達の忠告よりも気になるのでしょうね~ 今は始めたばかりで買ってくれる人もいるけど…すぐ限界が来ます。買ってくれる人がいない。身内から友人知人色々な人に声を掛けしつこく勧誘…友達だけじゃない…無くすものは。 マルチの上手い口車に騙されてるとは言え…色々と考えたはず。でもマルチを選んだのは友達。忠告して様子見てからどうするか考えたら? マルチの怖さに気付いてくれたらいいですけど… トピ主さんよりもマルチを信じ選んだ友達…マルチを止めて戻った時に以前のように付き合えますか? 私も前にマルチしてた友達います。良い子だった。友達だからって買いました…モヤモヤしましたね。私も誘われました。でも出来なかった。大事な人達のこと本気で考えたら出来ない。私はそう感じたから友達が私のことどう思ってたかわかりました。自分の儲けの為に差し出されただけ。 相手は友達だったら協力して~応援してくれたって!って気持ちなのかもしれないけど… 結局自分のことしか考えてないんだと思います。

私も。

041
ミルク杏仁
元彼はマルチにはまり人生が狂いました。 私の友人にまで勧誘を始めた時に初めて知りました。隠れてこそこそやっていたようで、半年ほどは気づけなかった(涙)。 一年ほど、目を覚ましてほしいと説得しましたが結果的には別れました。 お金のためなら友人や家族さえ標的に…。 きっと他人の意見など聞いてくれないです。 切ない話ですが。

恋は盲目 と同じ

041
Stay Away
三十年以上昔の話です。 当時大学生だったんですがの頃、地元の中学時代の仲間数人がマルチを始めて、訳の分からない車の添加剤を売り始めたんですよ。 私にも声がかかって入会するのに確か五万円以上が必要とかで、怪しげな会合に連れて行かれて周りで成約している中、(元来醒めている ー 堅実な父親に感謝)私は、断って帰ってきました。 その中の数人は、程なくマルチをやめ、今でも集まる仲なので、よく当時の話をして冷やかされています。  ただその中の一人は、今でも相変わらず似たようなことをやっています。 私の性格を知りながらも、数回コンタクトしてきましたが、その度に 二年以内に金を儲けてハワイでリタイヤする予定だ(あなたも乗らない?) なんて言っていましたが、今でも金持ちとは無縁の生活レベルです。 四次会でも払うと言わなかったね。  情けないよね。  五十過ぎですよ。 連中に言わせると、当時私の顔が万札に見えた とのこと。 あなたの親友も今は同じ状況です。 離れましょう。 残念ながら、いつか頭を冷やして戻ってくるか、永遠にあっち側に行ってしまうか の どちらかです。

ぎくしゃくでOK

るるる
マルチ商法を始めた時点で、ご友人は変わってしまったのです。 というより、そもそもそういう素質があったのに、あなたが見抜けなかっただけでは? マルチ商法は、経済的あるいは精神的にアンバランスな人が手を出す商売方法。 距離を置いて正解です。 人生は長いようで短いです。 これまで楽しくお付き合いさせてもらったことには感謝して、 さよならしましょう。

距離をおいて正解です

🐴
野次馬
トピ主さんはその友人の事を信頼していたかも知れませんが 相手の方はそうでも無かったのでしょう 所詮、マルチ商法は人と人の繋がりを換金するビジネスですからね 僕ならそんな友人は切ります 例え相手が夢から覚めても一切の関わりを絶ちますね

賢明なトピ主さん

041
ひろっぴ
敢えて一言、試着はまずかったですね。下着や肌着で即変化が感じるほど出るなら、ノーベル賞ものでは? 「付き合いで」とありますが、試着したら相手の思うつぼですよ。相手はプロなんですから、マニュアルもあるし、訓練も受けています。 ビジネスがらみの友人とは付き合う必要ありません。私の友人は、親友が鍋を売りつけにきたので、玄関先で肩を押して追い出したそうです。それくらい必要では。

友達なくしました

041
ねねこ
私は友達が宗教とマルチにはまった時には容赦なく切ると決めています。そんな得体の知れないものに自分の大事なお金を使う気はさらさらないし、そんなものにはまるような人とつきあう気はないからです。 これまでの人生、それで数人の友達を失いました。でも、そういうことに精神的に依存して友人に精神的・金銭的負担をかけてもいいのだと考えている時点でもう「友達」ではないと思うのです。だから未練は一切ありません。

だいぶ気が晴れました。

🙂
リー トピ主
みなさん、ありがとうございます。気にしないようにしよう~と思っていても、毎年欠かさず着ていた年賀メールも来ないって寂しく、私が『絶縁』されたんだなって感じですね(笑) 彼女の商品説明も私には突っ込みどころ満載でしたが、しばらくは彼女の人脈切れず(逆らえる人が少ないと思うので)やって行けるかと見てます。裕福な方が沢山いますし。なんとか費やしたお金分は頑張るだろうと思います。 私も何度かママ友関係で偽ってネットワークビジネスの集まり、大会に連れて行かれて物凄い成功談聞かされ、呆れ果てたことがあります。もちろんその時は、それほど親しくない友人知人だったので、黙ってスッ~と離れました。 今回、あまりに友人の言う効果がオーバーで、つい実際に試して白黒つけたくなったのが、こんなことになりました。身をもって示してあげたようですね。 だいぶ気持ちスッキリとしたので、友達にも余裕を持ち対応出来そうです。トピしてみてよかったです。ありがとうございました!

言葉と行動が一致してない

🐶
ラッキー
「友達なくすよ」と忠告しながら、試着して買ったら、マルチ応援する!って行動になるよ(笑)本当は彼女の口車に乗ってしまい(やせるとか何とか)、お金払っちゃった自分に悔しい気持ちなんだよ。 マルチは、”商品=自分”って感じの人が多くて、はっきり断らず話聞いたりしてると、恋愛みたいに”思わせぶりな態度取って私を振るの?”て恨みに変わるんですよ… 友達は5年やったけど、損が多いと辞めました。買う側が断ればいいというスタンスみたいです。

マルチに嵌まると悪循環の繰り返し

041
根っこ
いつか本人が気付くまで無理なんでしょうが… しつこく商品を進める ↓ 友人、知人と疎遠に ↓ 組織のメンバーとより親密に ↓ メンバーの為に頑張ろう こんな負のスパイラルに。 セミナーと称した軽い洗脳作業も真面目で、優しい人ほど影響大。 法律の抜け穴を上手く利用しているので実質的に取り締まりも厳しく、政治家が顧問になっている大手もあり…積極的な取り締まりもない状態です。 今は疎遠にするしか手がないかと。

マルチ商法は怖いよ

041
とおりすがりっこ
 そのお友達がトピ主さんを紹介していくらのお金をモラえるようなところだと勧誘がすごくなります。それでなくても、自分のノルマを果たすためにたくさんの人に売ろうとするわけですからどんどんひどくなっていきますよ。  その友達にとってはお金になると思っているのですから、お金が絡みだすと友達関係は壊れる場合が多いです。  当分の間、そのお友達とは疎遠にされた方がいいと思います。  お金に夢中になっている間は何を言っても聞きませんから。むしろ、どんどん友達関係が壊れていきますよ。

マルチ友達とのつきあい

041
まるもりや
マルチの基本は 不安をパワーに換えてがんばるので 結婚したりして「安心得る」と卒業となる場合多いです 女性の場合は特に、子育てなどでそれどころじゃなくなることが 多いようで。。。 猛烈タイプの方は何かの事情で 環境変わると覚めるのも早いような気もします 逆に静かに燃えるタイプの方は 長く続けていて え?まだやってるのという感じになります 成功した方は忙しいので勧誘に関しては案外さっぱりしてきます(笑 とりあえず いろんなタイプな方々に囲まれて二十年余り そしていろんな商品買ってきて二十年余り マルチと上手く付き合うには 怪しいモノがたくさんありますが 一社のうちひとつは本当に良い商品があることもあり それを見極めるのがコツでしょうか 最初に打ち出した商品が力入ってる場合が多いかな~ 親友さんも学校のときの友達なのかな? 社会に出て結婚してなどで 関係性はどんどん変わります 変わらないものはないです それに気づくときはホント切ないです でも変化は進化です がんばれ!

仕方ない

041
りか
マルチ商法や宗教にハマった人とは距離を置く これしかないでしょう 改心させるのは並大抵ではないですよ 残念ですがこれ以上巻き込まれないよう自衛をして下さい

疎遠にしないとカモになる

🐷
トントン
学生時代の友人や、正月に合う程度の従兄弟などは、相互に深い経済利害を共有しておらず、日常生活(稼ぎ、それで食べる)上は無関係な存在です。だからこそ、気軽に付き合え、オープンに何でも話せるわけです。「取引先としての信頼が厚い」と「友人として仲が良い」は全く別次元の話です。 ところが、マルチにははまる人はこの区別が付きません。一緒くたに考えます。たとえて言うなら、「ちょっと知り合って、話してみたらおもしろかった」=「一生の友人として結婚式に出席して欲しい」くらい短絡なんですが、本人は気がつかない。「いい事なんだからいいじゃない?」くらいに考えてます。 こういう人と付き合うと、「心を許した隙間」に商品を売り込まれ、「中立的に判断する権利」を奪われるので、心を許すことができません。従って、疎遠にするしかありません。押しが弱くて断れないと、カモになってしまいますから。 ただ、違法なものと、合法なものがあり、合法なものは「マルチまがい」と呼ばれます。どちらも上記のような性質は同じですが、実質的な商品の流通があるかどうか、で区別するようです。

ギクシャクは必然です

榎津
トピ主が「あのときこうしていれば」「あのときああ言っていれば」なんて細かい点で悶々としても無駄です。 その友達がマルチを始めた時点で、 ・友達がマルチをやめる ・トピ主がカモになってあげる の2つを除くと、 ・疎遠になる しか選択肢がなくなっていたのです。 諍いを一度二度回避したところで、目先の先送りにしかなりません。 マルチを始める前に止めることが出来たのなら、そこだけ後悔してください。 でも、そんなわけないですよね? トピ主が選んだことではありません。クヨクヨせずに前を向いて生きていきましょう。

私はおつきあいで買います

041
七福神
仲のよい人がよりにもよってはまってしまった。いいと信じ込んでいる。 まあ、大した値段でないので、一度はおつきあいで買います。そして案の定 効果はありません。懲りずに他の物にも。そういう仲良い人が他にもいます。結果、しばらくして効き目がないというより、発展していかないというので辞めてしまいます。でも、信じている時は何を言っても駄目でしょう。私はお人よしだけど、彼女たち信じ易いのを除けばいい人たちです。尤も、高いもの、宗教ならおつきあいしません。高いものは買えないと言う。宗教に至っては、聞き流し、諦めさせました。要らぬ授業料を払ってあげて、お付き合いを続けています。続けてよかったとも思っています。中にはこれだけ欲しいというものもありますね。

それは辛いですね・・・

041
さつき
お気持ち良く分かります。 私も、そういう類は大嫌いです。 いつもみんなで集まるメンバーでそういう類を始めてしまった友人は、集まりでも商品を勧めたり、普通にランチに誘われたと思って行ってみたら勧誘(上司みたいな人を呼んでいた)だったり・・・ 今は疎遠になりました。 でも、そのことさえなければ本当に大好きな友人だったので今でも残念です。 高校からの親友が始めたときは、上記の友人のようにはいきませんでした。 親友は彼から勧められたようで、彼のために・・・という感じでした。 もう、死にものぐるいでやめる説得をしました。 どっちにしてもこのままでは疎遠になると思い、親友に嫌われるのを覚悟で、彼氏に親友を巻き込むなと直談判しました。 その彼の発言は・・・もう宗教のようでした。今思い出してもぞっとします。 親友はその後目を覚ましてくれて、今では別の人と結婚して幸せそうです(私の説得が効いただけではないと思うのですが)本当に良かったです。 今は本当に何を言っても無駄だと思いますが、失いたくない友人ならあきらめないであげて下さい。いつか目が覚めます。

それでいいと思います

🐷
尚姫
私はアメリカに住んでいますが私の友人もマルチにはまって20年。億万長者になる夢を語り続けています。今でも私のところに色々な浄水器や色々な病気に効くというサプリメントを紹介してきます。でも彼自身いつもお金がなく家賃も何とか払っているくらいで車のガソリン代も払えないときもあり、いつも私や他の友人に金を貸してくれと言ってきます。昔かわいそうに思い一度貸した事がありますがずーっと返ってこなかったのでそれ以来やめました。残念ながら一度マルチにはまったらなかなかぬけれないようですね・・・。あまりかかわらない方が安全です。

皆さんの言う通り。

😨
リー トピ主
今日友達が私に会わないように玄関先に商品置いて行きました。要らないと固辞したのに、その社の別の小物とパンフレットまで。 そして、領収書代わりって置いて行った注文書みたいな紙の紹介者欄には彼女の親族名記入されてました。最初、親族に名前を貸してるって言ってたのが意味わかりました。親族の客には彼女が紹介者になり、彼女の客には親族が紹介者となってたんですね。私が親族の名前知っていたからわかりましたが、全然知らない人の名前が記入されることもあるってことですね。 やはり、これだけ嫌だなって感情が強くなると、今までみたいな付き合いはムリですね。 彼女はこの会社は違う!外国の物は日本では売り方が違うとか信じきってますし、彼女が言うにはご主人も商品(購入した高額のマット)絶賛してると応援モードみたいですから。私が説得、やめさせたいとは考えても無駄とわかっています。 私も懲りました。関わらないようにします。

無理ですね

🐧
aya
私の友達にもいますが、説得なんて出来ませんからね。 ムコウはそういうお仲間に囲まれて、セミナーやらパーティやら勉強会やら 、ことあるごとに集まって結束を固めています。 マニュアルもあって、言葉も巧みになってきますから。 「夢が叶う」「海外旅行に行ける」「自立出来る」「お金が稼げる」 「これはマルチじゃない、ネットワークビジネスだ」「口コミだけで広がった素晴らしい商品だ」いろいろ言ってきます。 自分は大丈夫と思っていても、そういう人に囲まれてその気になっちゃう人もいますから、気を付けて下さい。それが洗脳です。 あまり関わらないように。

返しましたか?

041
東雲
友達が置いて行った商品は返しましたか? キッパリと2度とこんなことはしないで。あなたのとこの商品は一切いらないと言って下さい。 商品受け取ったままだと…友達は勘違いします。トピ主さんは何だかんだ言いながら本当は興味あるんだわ(笑)そのうち一緒にやりましょう!って誘ってあげよう!頭の中はマルチの花畑なんですよ… 拒否しないとまた必ず来ますよ… 早く拒否したほうが良さそうです。エスカレートしそうな雰囲気なので。

これは強く出ないと

041
七福神
以前レスした者です。私は1回だけおつきあいして効き目ないという主義 をとり、友達も気づいてくれてたのですが、リーさんの場合は無理ですね。 強引すぎます。これは買う気はないとはっきり意思表示して返品ですね。 今に彼女は友達なくします。あちこちからそんな話しが聞こえてくること でしょう。私はやんわり派。それとあまり高くないのでつきあいましたが、 息子は過激派。絶縁覚悟ではっきり物をいいます。結果絶縁になってないのがまた不思議です。私のお友達は仲がよくなった時と勧誘された時が大体 同じ時なので、動機に納得できないとお付き合いをやめたそうです。また一生懸命にやって結果うまっくいかなくてやめた人は、一時期知り合いが皆 客になると思ってしまうと言っていました。

残念です。

😨
リー トピ主
七福神さん、またありがとうございました。 おっしゃる通りで、ますます、上の人の言いなりになってるような、無神経な言葉を遣ったメールが、また届きました。正直、健康に対しての『脅し』とも取れる内容で、消費者センターに相談してもいい内容かなって考えてました。 本当にどうしようなく見えなくなってるですね。私はそんな友達に、百年の恋が醒めたかのような気持ちでいます。 もともと、平和主義な性格で強い言葉で言えない私ですが、考えてはっきり態度を示さなければっと準備中です。 こわいですね、マルチって…。

消費者センターに相談

🐱
ミケ
ここまで来ると、もう友人関係崩れてますね。 消費者センターに相談して、内容証明出したほうがよさそうですね。 商品を送りつけるのはダメでしょう。 うちも仕方なく払った事もありますが、(身内だったので) その後の購入はきっぱり断りました。 知人にも居ますが、聞く耳はないです。 彼らが語ってる夢を聞けば聞くほど、もうお金持ちになっても言い位、 投資してるんじゃないのと言いたくなります。 現実より夢の方しか見てないので、修復は無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧