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    厚揚げのおいしい調理法

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    ゆきぽん
    ヘルス
    以前はあまり好きではなかった厚揚げが大好きになりました。色々料理してはみるのですが、調理方法がワンパターン化してきました。よく作る厚揚げメニューは…、

    ・厚揚げと小松菜の煮びたし
    ・厚揚げとかぼちゃの煮物
    ・厚揚げをオーブントースターで焼いて生姜醤油をかける
    ・厚揚げと長ねぎと豚肉の簡単豚汁

    くらいですかね…。あとは、ごくたま~に豚バラのかたまりと大根とゆで卵とで簡単おでんみたいなも物を作る程度です。どうにかしておいしく料理する方法を探るのですが、あまり思いつきません。なにか立派な主菜になるようなものないでしょうか??

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    我が家の定番!

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    もー蕎麦
    我が家は夫と私の2人きりですが、2人とも豆腐系が好きなので、厚揚げも大好きです。

    そんな我が家で定番メニューになっている厚揚げ料理が2品ありますが、その内の1品をご紹介します。わかりにくいかも知れませんが参考になると嬉しいです。

    厚揚げは油抜きの後に厚さと長さを1/2ずつにし、水気を拭いた後に豆腐面に塩こしょうをして軽くフライパンで焼きお皿に盛り付けておきます→玉ねぎ1/2・ピーマン2個を細切、ベーコン2枚を短冊切、えのきひと袋を適当に切ります→にんにくひとかけをスライスしておきます→フライパンに油を足してベーコンを炒め、油が出てきたらにんにくを加えます→香りが出たら玉ねぎ、ピーマン、えのきの順で炒め、火が通ったら焼肉のたれ適量で味付け→厚揚げにかけて出来上がり!

    ポイントは厚揚げの水気をしっかり拭く事です。ご飯がすすむ1品ですよ。

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    とんかつ風

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    もも
    厚揚げに、薄切り豚ロースを巻いて、とんかつのように揚げてみてください。
    お肉も少なくてすむし、ボリュームあるおかずになります。
    間に大葉を挟めば、おろしポン酢などもあいます。

    あとは、厚揚げの上にネギ味噌(ごま油も少し入れる)をのせて、トースターで焼く。
    これも私にはおかずになります♪

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    厚揚げ好きです

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    らぶぴよ
    はじめまして。
    厚揚げ、結構好きです♪
    うちのレシピはこんな感じです・・。

    1 麻婆豆腐の豆腐の代わりに厚揚げを使う。
    2 厚揚げを板状(?)に切って、上に片栗粉をまぶし、挽肉(ショウガ、ネギ、調味料で味付けします)をのせて焼いたりします。大根おろし&醤油(ポン酢も○)をかけてどうぞ★

    お試しください♪

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    ひき肉詰め

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    ホワイト
    厚揚げを三角に切ったら奥深く包丁を入れ、片栗粉を薄く塗って良くこねたひき肉を詰めます。
    だし汁、みりん醤油、砂糖で味付けをして煮ます。
    生姜やねぎを添えていただきます。

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    豆腐つながりで

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    スケキヨ
    厚揚げでマーボー豆腐って美味しいですよ。
    我が家ではメインの一品になるんですけど
    どうでしょうか。

    あと、厚揚げの皮を切り落として豆腐状態にして
    半分にスライスして、チーズやベーコン、
    または薄切り肉としその葉などをはさんで
    パン粉を付けてフライにします。
    美味いです。
    いかがでしょうか。

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    炒り豆腐風

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    佳奈
    副菜なんですが、余った揚げで炒り豆腐風にします。
    そのまま適当につぶして余り野菜や乾物のエビや椎茸を
    戻し汁と入れて、砂糖・醤油で味付けて、卵でとじます。

    何が楽って、水切りする必要がない!

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    豆腐チャンプルー

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    くう☆
    沖縄では、地元で売られている硬い豆腐を野菜炒めに入れます。チャンプルーとは「混ぜ合わせた炒めもの」という意味です。この硬い豆腐の代わりに厚揚げを使います。

    ほぼ炒めあがった野菜炒め(こころもち塩強めにします)に、切り口正方形、厚さ1cm程度に切った厚揚げをいれて、さっと火を通します。

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    お味噌汁に

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    あきれ蛙
    お味噌汁に入れてもおいしいですよ。
    昔は、稲荷寿司の皮を刻んで入れたりしてました。
    お豆腐な仲間なんでおいしいです。
     冬場は、豚のひき肉のふろふき大根にどっさり入れたりしたらおいしいですよね。厚揚げ大好きです。

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    オイスターソース!

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    食いしん坊
    まず調味料を作ります。オイスターソースと砂糖としょうゆを混ぜますが分量はいつも適当なのでよく分かりませんが、オイスターソース5に対して、砂糖が3しょうゆが1ぐらいかな。
    大根をすって、小口切りにしたねぎと混ぜます。
    熱湯で油抜きした厚揚げを全面を焼くようにフライパンで軽く焼きます。火を止める寸前に作っておいた調味料を流しいれて火を止めます。
    フライパンから厚揚げだけを取ってさらに並べ、その上に大根とねぎを混ぜたものをのせ、最後にフライパンに残ったオイスターソースをかけます。
    全部をまぜまぜして食べたらおいしいですよ。結構濃い味ですが、ご飯が進むおいしい一品になりますよ。

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    ひき肉で

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    ぽんぽ
    1.厚揚げを上下半分にスライスし、豆腐の部分をスプーンなどで取り、ボウルにあける。
    2.豚ひき肉、ネギのみじん切り、ショウガ汁、砂糖、酒、しょうゆを2・のボウルに入れ、よくこねる。
    3.1.の豆腐をくりぬいた面に片栗粉をうすくまぶし、2.を詰める。
    4.油を熱したフライパンで焼く。

    濃い目に味付けするのが良いです。
    お肉の表面はこんがりと焼きましょう。

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