本文へ

食べられない

レス7
(トピ主 0
041
たすけ
ヘルス
緊張したり、少し疲れただけでも、 食欲がなくなります。 胃腸の調子が悪いのでしょうか? 精神的なストレスを感じたときは無理に食べようとしても、 気持ち悪くなってしまいます。 サプリメント等での解消法ってありますか? 今 とりあえず、ヨガをしたり、筋トレをしてみたり サプリメントはアミノ酸を飲んだり たまにキャベジン飲んだりしていますが 状況はかわりません。 ストレスをなくすのが一番なのだろうけど 仕事で緊張感を常に伴うのでそうもいかず…。 緊張してたりストレスを感じたり、睡眠不足でも 食事できるようになりたい。

ランキング

レス

私も

041
一緒! 女性はランチ好きですよね(汗) 幼稚園のお母さん達と会食する機会が 多々あり、正直つらいです。 「全然食べないね」なんて言われちゃいます。 私のことはいいから、皆食べて~と叫びたく なります。 「食べなきゃ」と思うとますます入らない。 箸つけて少しで残すのも、見苦しいから オーダーして食べないことも。 なのでよく食べる人の近くをキープ! 食べさせちゃいます。 一度でいいから、ぺロリと食べてみたいな。

気分転換!

041
ニーナ
その気持ちよくわかりますよ。 私も何かあると食欲が全くなくなってしまいます。 お腹は空いたと感じるのですが、食べたい気持ちが沸かないのです。 私の考えでは強い緊張のため脳が戦闘態勢のままなんだと思うのです。 トピ主さんはいつも一人で食事する方ですか? 一人暮らしの私はよく食べないで過ごしてしまう事もあるのですが、身体にとても悪いですよね。 こりゃだめだ~と思った時は親友を頼って一緒に食事をさせてもらいます。 弱った時はお互いさまなので二人ともよく分かってて、時には彼女はDVDを見てる横でお弁当を持参して一人で食べたこともあります。一人でいるより食べられる。 他には面白いテレビや好きなマンガを見て大笑いして気分転換すると「よしっ食べるか~」とやる気が出ます。 食べるのにやる気いるのかって感じですよね。

私もそうですよ~

041
ぷーこ
同じです。繊細なのよね、私たちったら。。 私はそういう時は、無理して食べずちょっとつまむ程度にして、疲れをとるためさっさと寝てしまいます。 お腹がすいたときにたっぷり食べればいいか、と気楽に考えましょう。 でも、くやしいのが海外旅行のとき。 せっかく美味しい料理がでて、たらふく食べたいときに限って、なんか疲れて空腹感がないの。 体力気力を鍛えなきゃだめなのかしら。

強引に食べる

041
在米
私の場合には、アメリカで一日千キロを越す長距離ドライブをする時に、食欲が減ります。食べなければ余計に調子が悪くなるので、その際には強引にでも、押し込みます。 トピ主さんの場合には、本当に調子の悪い時には、一時間に一度、何か軽く食べるようにされれば如何ですか?果物を食べたり、小型のヨーグルトなら、食べれませんか? 寝ているだけで何もしなくとも、体はカロリーを消費します。少しでも多くカロリーを体内に入れる事を考えてみましょう。最悪の状態なら、吸収の良いスポーツドリンク等を飲んでカロリーを摂取出来ます。

まさに私もそう

041
なお
まさに私もそうですよ、トピ主さん。 主に仕事のことでですが、うまく行かなくなったり心配事があると食欲がゼロになります。何も食べられず、というか食べ物のことを考えるだけで気持ち悪くなります。 友人から聞いたのですが、成人女性は一日に700kcal摂っていれば、倒れることはないそうです。なので、決してムリして食べる必要はないですよ。 食べられないときは、紅茶に砂糖をガバガバ入れて飲んでいればいいんです。食欲がないことがさらにストレスになってしまわないように、お互い気を楽に持ちましょう!

気の合う人とのお食事は?

041
大食漢
私と食事をともにする人は「ずっとクッキー一枚も食べれなかったのに食事できた」とか「あなたのせいで食べ過ぎた」とか言われます。 悩み事もストレスもブチまけて楽しくお食事できる人がいると結構食べれるようですよ。 私の旦那様も細かったのに今はガッシリです。 一回の食事で少ししか食べれないなら回数を増やしてみては? お友達で「小腹が空いた」とちょこちょこ食事する人もいます。 張り詰めた状態の長い人ほどドッカ~ン!!っていると思います。 パンチやキックのエスササイズなんていうのはどうですか?むかつく奴をノックアウト!楽しいですよ。

食べるのが趣味

041
大学生
↑な私なので、いつもよく食べるのですが…。。 ストレスを受けない生活って、現代ではありえないので、その状況でいかに食事を取るか…が重要ですよね。 私がストレスを感じてよくやるのは、先にデザートを食べてしまいます。で、満足したところで食事を取ります。 疲れたときに、煮物やら酢の物やら…自分が作ってる分、更に食べる気がなくなります。 作り置きしているデザートを食べて、ちょっと満たされてから食事を… 一度、試されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧