本文へ

新年早々義姉に注意されました

レス275
(トピ主 3
😒
マダム
ひと
30代後半地方在住の専業主婦です。夫と小学生の子供2人と地方ではありますが、高級住宅街に一戸建てを建て幸せに暮らしています。 車も中古ではありますが外車にしました。 子供も上の子は男の子なので地方名門私立に行かせたいので、毎日むちをうって受験勉強させています。 下の子は女の子なのでいずれお嬢様学校に行かせたいですが、今のところピアノとバレエをやらせています。 今年、新年早々、夫の実家に行ったところ、夫の兄夫婦と甥っ子もきていました。甥っ子は首都圏に住んでおり、有名進学校に通っています。だから負けたくないというのもあります。 しかし、夕飯を食べている時に、娘が「ピアノもバレエもいや。もうやめる」と言い出しました。確かに最近練習さぼり気味でやる気がないです。思わず「何いってるの!やめるなんて許さない。やめたらどうなるかわかってるの?」と激怒したところ、義母から「まあ、またその気になれば再開したらいいじゃない」といわれ、義姉からは「いやがってるのに無理やりやらせるのはよくないよ。無理やりやらせても身につかないし、〇〇ちゃんが興味を持ってるものをやらせてあげたら?」と言われました。さらに息子の受験に関しても「本人が受験したいって言ってるの?」と聞かれました。息子は実は地元中に行きたいといってるのですが、そこは隠して「勉強ができるし才能あるから私立いかせたいんです」といったところ、「子供は親の見栄のためのブランド品じゃないよ。それより公共の場所で騒がないとか躾をしたほうがいいと思う。これまでいろんなところ連れて行ったけど映画館とか美術館でも騒ぐからびっくりした」と注意されました。 すごくむかつきます。確かに甥っ子はそういうところはちゃんとしてます。でもうちの子は才能あるし、息子は有望だし、娘だってピアニストになるくらい才能あると思うのに。

ランキング

レス

義姉が正しい

041
うっちょ
私立受験も、習い事も全部 自分の自己満足。 才能があると盲目的に信じているみたいですが、教養もマナーも持ち合わせていないトピ主さんの子供に、その才能なんて無かったと分かった時、どうするんですか? ただデカいだけの迷惑な子供ですよね? トピ主さんは自己満足で、お子さん達の未来を踏み潰し、選択の範囲を狭めているように思います。 教養やマナーって、小さい頃から親が身に付けさせるもので、大きくなったら急に身につくものじゃないです。 それを証拠に、トピ主さん自身は大人ですが、義姉さんに対抗意識を燃やし、子供を使って見栄を張り、正論つかれて逆ギレするような残念な大人になってしまいました。 高級住宅街とか、外車とか、そんな事にこだわる所とか、すごく性格出てるなぁって思いましたよ。もちろん悪い意味で。

マダムさんごめんなさい

041
佃煮
このトピでさらにむかつく事になるでしょうが、お義母さんお義姉さんの意見に近いです。 子育てをお義姉さんの言う通りにする必要はありませんが、他人に迷惑かけない躾は最低限のマナーなのでそこだけ気をつけてあとはトピ主さんの好きにすればいいと思います。 でも周りの親子を見ていると、だいたい頑張り過ぎる教育ママほど、子育てを後悔してる人が多い気がします。

親バカ・・・

😀
nyamco
親バカ改めバカ親ですな・・・

ん~~~

😀
たろう
義姉の意見も一理あると思います でも、人の家庭に深く突っ込むのもどうかと、 ここは冷静に考えて、 一度親子でゆっくり話し合われたらいかがでしょうか?

現実を見ましょう

041
みんつ
>でもうちの子は才能あるし、息子は有望だし、娘だってピアニストになるくらい才能あると思うのに。 ピアニストを甘く見すぎていますね。 息子さんについても、「やらせれば出来る」と思っている様ですが、勉学にしろ何にしろ、「やらせる」より「自分で興味を持ってやる」方が圧倒的に好結果になります。 つまり、あなたが見込み違いで押し付けたところで、子供たちには何も残りません。 >確かに甥っ子はそういうところはちゃんとしてます あなたのお子さんは躾が出来ていないという問題であって、甥の話ではないのですよ。 躾もまともに出来ない親が何か子供に夢を持ったところで、まったく無意味、いや、子供にとっての害悪にしかなりません。 >負けたくないというのもあります あなたにはそういった、浅ましく、さもしい願望しかないわけです。 そういった願望の犠牲になっているお子様たちが哀れですね。 その点については、非常に同情します。

あらま

041
種まき
私は、義姉の言う事がもっともだと思いますが、あなたはそう思わないようですね。 ご主人はどうですか? 別に、義姉になんと言われようと、トピ主さんご夫婦で意見が一致してるなら、いいんじゃないですか? しつけのできてない子が何しでかそうが、望まぬ進路をおしつけられた子どもがどうなろうが、責任取るのは親ですしね。 うちのマンションに、付属小学校通いの兄弟がいます。ご両親も美男美女で、普通にしてればセレブに見えるのに、子どもが夜にマンション廊下で騒いでたり、ベランダにペットを出すのは禁止なのに出してたり・・。 必死に上流社会の仮面をかぶってるけど、内面が全く追いついてないように見えて、イタく見えますよ。 トピ主さんも同じ感じの方なのかな?

拍手!!

😑
おいおい
素晴らしい考えの持ち主ですね、義母さんと義姉さん。 それに対して貴女ときたら・・・ >子供も上の子は男の子なので地方名門私立に行かせたいので、毎日むちをうって受験勉強させています。 下の子は女の子なのでいずれお嬢様学校に行かせたいですが、今のところピアノとバレエをやらせています。 子供を自分の見栄張りの道具にして、何が楽しいんだか・・・ >それより公共の場所で騒がないとか躾をしたほうがいいと思う。これまでいろんなところ連れて行ったけど映画館とか美術館でも騒ぐからびっくりした これって子供さん、相当フラストレーションがたまっているかもしれませんよ。本当の事を義姉さんに指摘されて逆切れする貴女はマダムでもなんでもないですよ。 いつか子供に反旗をあげられて老後は寂しいものになりそうですね。貴女は貴女で何か努力すればいいのに。 あ、あと旦那さんはどう思ってるんだろ???

だから?

041
モネ
なにがいいたいんですか? 間違ってないなら、そのままでいいじゃん。 躾のなってない子が、名門私立に行ったら嫌われるだけですよ。 というか、面接で落とされそうですが。 お嬢さんもピアノの才能があるならバレエ辞めさせれば? ピアニストに必要なのはお嬢様学校じゃなくて、有能な先生でしょ。

「才能ある」って誰に言われたのですか?

041
たろすけ
ピアノやバレエの才能があるというなら、100歩譲って習っている先生に言われたというなら才能あるのでしょうね。 でも、私立中学受験にあたって「才能ある」ってどういうことでしょうか? >子供は親の見栄のためのブランド品じゃないよ。それより公共の場所で騒がないとか躾をしたほうがいいと思う。これまでいろんなところ連れて行ったけど映画館とか美術館でも騒ぐからびっくりした これが本当なら(特に後半)才能があっても私立の受験は無理なのでは? あなたはお子さんに向き合っていない、と感じましたけど…? 図星だから怒りがこみ上げるのではないですか? ちなみに「やめたら」どうなるんですか?教えてください。

義母さん、義姉さんの言うとおり。

041
りんごすき
厳しい親の子供は、親の目がなくなると羽目をはずします。良いこと、悪いことの判断が出来ません。親の前でぴりぴりしているのでこわい人がいなくなると度の過ぎる自由を満喫してしまうのです。トピ主さんの子供さんがピアノの才能があろうが無かろうが、そちらの方が気に掛かりました。 本来親の前では安心していたずらをしたり親の困るようなことを楽しみながらするものです。 自分の満足のために子供を扱ってはいけません。

見抜かれてますね

🐱
はぴ
今時のモンペですね、主様も。 私立に通うのならば、躾もきっちりしておかないと恥ずかしいですよ。 公共の場で騒ぐようなお子様には、公立がよろしいかと。

ちがいます

🐶
ろみ
>でもうちの子は才能あるし、息子は有望だし、娘だってピアニストになるくらい才能あると思うのに。 だとしても、なによりも、躾が優先です。 また、 この注意は義姉にされたのではなく、 この世の中の人間全員にされたと思ってください。

😨
ぷー
自分の子供達の才能を引き出してやりたいのはわかる。けど第三者の意見はすごーく大事だよ。子供達のこれからの人生において大事なこと言ってもらってるよ。

うわーライバル意識丸出しですね。

041
みえ
見栄を張るのを止めてはどうですか。 肩の荷が下りますよ。 周りのみんなからは見抜かれてますって。

義姉さんに1票

041
tokuko
義姉さんの言われている事が100%正しいと私も思います。 親の面子、見栄で子供を育てれば必ず無理が来ますよ。 子供が好きな事をやらせれば必ず伸びます。 無理強いすれば芽は育たないし、伸びません。 今でも子供さんは「危険信号」を発しているのですから、 無理強いしない事も親の役目では無いですか。 姑世代でした。

ムカついたとか言っている場合ではありません

041
悠里
義姉さんの言っている事は真っ当です。 小学生にもなって、映画館や博物館で騒ぐって恥ずかしいですよ。 また、お子さん達は主さんの見栄を満足させる為の道具ではありません。このまま成功しても、疎遠になって、寂しい老後になりますよ。

才能??

041
macha
うちは、下町の一般市民(区民)ですが、バレエとピアノをやってます。 私立中学も受験予定です。 バレエは好きですが、ピアノは練習が嫌いなので上達は今一歩ですね~。 男の子に自分の考えを持たせず、親のレールにのせるのが満足ですか…。公共の場でのしつけもなってない…。どんな青年になるのでしょうね。 ピアノもバレエも才能があっても、好きで努力しなければモノにはなりませんよ。ピアノが嫌いなピアニストの出す音って人を感動させるんでしょうか? 親の言いなりになるのは今のうちだけです。 言うことをきかなくなった時、公共のマナー等、躾ても身につかないでしょうね。 私はお義姉様の意見に賛成ですが、主様の思うように育てください。 数年後にどうなっているのか、主様の責任のもと、頑張ってね。 うちの子の近くには来ないでくださいね。

ふーん

041
りっくちゃん
上の子は地元の中学校に行きたがってる。下の子は習い事を無理矢理やらされ続けている。 結局はあなたのエゴだよね。子供達が犠牲になってるだけ。 あなた、きちんと子供達と向き合って話し合ってます? 子供の気持ちを理解してあげてます? 甘やかせとは言ってないです。子供に向き合って話しをして欲しいですね。 義姉さんの言ってる事は、全くもって常識的な事。 だって、公共の場での子供の態度って親の躾けがまるっと出るでしょ? 義姉さんに言われてムカついているあなたは、なんておバカさんなんでしょうね。 お子さんの教育がうんぬんって言ってる前に、きちんと躾をしましょう。 躾がなってない子供だと、どれだけ頭が良くても馬鹿に見えますよ。 高級住宅・中古の外車。笑っちゃうぐらい見栄張ってますね。 あなたにとっては、子供は自分自身のブランドなんでしょね。 かわいそうに・・・ ロクな子に育ちませんよ。

義理姉さんが正しい

🐤
りんご
超有名進学校に進む生徒の大半は、 基本的なしつけがしっかりなされていて、TPOをわきまえることが できる生徒ばかりと思います。(たまに例外がいるけどね。) 親が良かれと思ってやることが、子供のやる気を阻害してしまうこと ってありますよね。 でも娘さんは、「これは嫌」と意思表示をしているのですから、 それを受け止めることは必要だと思います。 親が与えるのはあくまでも「機会」ですよ。 ごり押しは逆効果だと思います。 それに、子供は自分の思いをかなえる道具ではありません。 そこを勘違いしてはいけませんよ。 以上教育関係者からでした。

義姉の言うとおり

🐤
あらふぉーまま
義姉さんは普通のことをおっしゃっていますよ。 公共の場で静かにすることは当然です。小学生なんですよね? 大丈夫、有能なお子さんは私立に行かなくても、どこでも有能です。 ピアニストになれる才能があるなら、辞めたいとは言いません。 お子さんが嫌がることを無理矢理させていると、とんでもないしっぺ返しがきますよ。 家出するとか、悪い友達とつるむとか、あなたの最も嫌がることをするようになりますよ。 あなたは見栄ばかり張りたがるように見受けられますが、ご自分で何か熱中するものを見つけてイキイキとしているほうが、ご家族の為にもいいと思います。 どうか真摯に受けとめてください。

将来有望にしたいなら、義姉の子供に勝ちたいなら

🐤
なな
基礎のしつけをしっかりしたほうがいいですよ。 公共でのマナーや言葉遣いなどを今からしつけないと、せっかくの才能もしつけがしっかりしてないために、チャンスを潰しますよ。 義姉の言うことはムカつきますが、公共マナーが身についていないのは、義姉の言う通りですから、今からでも、しっかり身につけさせれば将来有望間違いなしですよ! 社会人になったら、才能プラスマナーがしっかり身についている人が優秀な人材になります。 マナーは、小さい頃からコツコツ身につけないと、しっかり身につきませんからお母様の腕にかかってます。 頑張って! お嬢様学校を出ても、食事や公共マナーがなってないと、イケメンで高収入な男性とは結婚出来ませんよ! あと、お料理も大事です。

どこがおかしいですか?

かなん
義姉のおっしゃることその通りでしょう。 躾のなってない子供は親の見識が疑われますよ? 子は親の鏡です。 今のままではお受験なんて無理ですね。

躾くらいしたら?

🐷
おパタちゃん
義姉さんのおっしゃることはご尤もだと思います。 >子供は親の見栄のためのブランド品じゃないよ。それより公共の場所で騒がないとか躾をしたほうがいいと思う。これまでいろんなところ連れて行ったけど映画館とか美術館でも騒ぐからびっくりした その通りです。 地方有名私立やお嬢様学校に通わせたいのに公共の場で静かにできないような躾なら面接で落ちるかもしれませんね。 バレエもピアノも有名私立もトピ主さんの夢か願望なんでしょ? あまり押し付けると学校に通うころにグレちゃったり鬱にでもなったら本末転倒ですよ。

初笑い有難う!

🐷
ベーコンサンド
英国からですが、私の地方では新年早々、嵐の真っ最中。屋根瓦は落ちるし、フェンスは飛ばされるし、修繕費を思って落ち込んでいたところです。気分転換に小町を開いて、マダムさんのトピを読んだら、思わず大笑い。 いや、ご本人は真剣なのでしょうが、図らずも初笑いさせていただきました。 どうぞお幸せに。

有難いことですね

😨
孤高の嫁
大人になると、なかなか面と向かって忠告されません。 義姉様は、トピ主様の子供にまっとうな人になって欲しくて、周囲の大人としての立場からアドバイスしてくれたと思いますよ。 確かに、言われたときは不快かもしれませんが、長い目でみたら本当に有難いお叱りです。言われた一瞬の感情をひきずるか、子どもに立派な社会人の基礎を教え込むか、どちらが賢明ですか。 ウチの子は頭がいい、バレエをやってる、などという優越感が裏目に出ませんように。しつけのなっていない子どもは、親が恥をかきますよ。

親のアクセサリー?

🐧
りりこ
義姉様のおっしゃる通りです。 子どもは親の見栄のためのアクセサリーではありません。 お子さんの個性を見分けるのも親の務めです。 躾けやマナーが身についてないお子さん? 付け焼刃のマダムさんが同様に身についていないものではないですか? そのあたりをしっかりしないとあなたの生まれ育った環境が丸見えになり 大恥をかきますよ。

良いと思いますよ?

🙂
庶民
何をムカつく事があるんでしょう? あなたの子供なんだからあなたの思うように育てれば良いじゃないですか。 おそらくあなたは世間一般で言うところの「玉の輿」に乗って 自分の育った環境と違う世界にいるんでしょう? おハイソな生活しなくっちゃ、と必死なんでしょ? いいじゃないですか! 何事もやってみなきゃ解らない。(何か知らんが)有望な坊っちゃんとピアニストになれそうなお嬢ちゃん、本当に将来が楽しみですね。

単なる

041
なな
親のエゴ 親バカ

また、出たね

😝
うーさん
でもうちの子は才能あるし、息子は有望だし、娘だってピアニストになるくらい才能あると思うのに。 人はそれを親バカと言います。 お義姉さんの言うことがもっともです。人の迷惑にならないという幼稚園レベルの躾をまずしてから、お稽古ごとだの、私立校だの考えましょうよ。

ドラゴン登場ですね

🐱
日本海
内容に真実味が乏しい。 高級住宅にお住まいの方なら、 「むかつく」は使わないようにしませんか。 気持ちの良い言葉ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧