本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どのくらいまで通勤範囲?どのくらい以上は転勤?

どのくらいまで通勤範囲?どのくらい以上は転勤?

レス15
(トピ主 0
041
遠距離
仕事
私の会社は事業所がたくさんあり、今まではA事業所に通勤していました。それが神奈川の横浜から1時間くらいのところです。ところがそこから3時間以上かかる千葉のB事業所にうつることになりました。 自宅からは2時間半。しかも交通の便がわるく、9時ぐらいまで残業するとやっと家に帰れるかどうかという状態。こういう場合、通勤し続けなければならないのか、それとも転勤扱いで引越し代を会社がもつのが普通なのでしょうか? 会社は経費を削減したいのか、まったく転勤ということをいってこないのです。 でもこのまま毎日通勤し続けるのは不可能。 しかも現在住んでいるのは、自宅ではなく社宅です。 会社に転勤を要求できるものでしょうか?

ランキング

レス

人事に申請するもの。

041
ぎんねこ
当然、B事業所に近い社宅に移ることを希望するものではないですか。当然、それに伴う、引越し費用は何十万か、会社に申請できると思います。  ただ、私も独身時代、両親が家を建てたため、引っ越して遠距離通勤をしていました。神奈川県の平塚市から、東京の銀座まで通勤していましたが、片道一時間半でした。周囲を見回すと、厚木、藤沢、小田原まで通っている上司は大勢いたと思います。本社の場合、最南端が小田原でした。たしか、人事部の規定で、通勤時間片道二時間以内とか決められていたと思います。  自分で動かないことには、近い社宅にも移れないのではないですか。人事は個人の事情に疎いものです。 あなたから、規定を確かめたり、交通事情を話したり、働きかけることが大事です。

会社の規定は?

041
ゆきどり
事業所の間の異動について、会社の規定ではどうなってるのでしょうか? うちの会社は「京浜地区(関東)での人事異動は、転勤ではない」と定めています。ですので、基本は「単なる異動であって、転勤ではない(ので、拒否することもできない)」という扱いです。 転勤だと「拒否」できるんですよー。異動だとダメだけど。 ですが、さすがに通勤3時間とかになってしまうとなれば、一時金が出ることもあります。その辺は臨機応変。 ちなみに、片道3時間でも、通勤する人はしますよね。持ち家だったり、家庭の事情があったりすると、簡単に引越しもできませんし。 ただ、現在の住居が社宅と言うことなので、やはり会社のそういう規則・規定がどうなってるかを確認し、不明な場合は労組をつつき。喧嘩腰ではなく理詰めで追及したいところです。

うちの会社だと

041
>転勤扱いで引越し代を会社がもつ ↑はありえないです うちはだいたい1週間ぐらい前に辞令がでて転勤という運びです。私は実家から通える支店に転勤だったので苦にならなかったですが、同時期に異動になった同期の子は岡山から山口へ。当然通えないので引越ししました。ものすごくバタバタして慌ただしかったと後日談。ちなみに彼女の実家は岡山県。住んでいたのは社宅。山口は彼氏(後のだんな)が住んでいるため転勤希望を出していたとか ところで・・・ >今まではA事業所に通勤していました。それが神奈川の横浜から1時間くらいのところです。ところがそこから3時間以上かかる千葉のB事業所にうつることになりました。 >会社は経費を削減したいのか、まったく転勤ということをいってこないのです A→Bの時点で転勤ではないの?

お察しの通りなんでしょうね。

041
chanpuru
>会社は経費を削減したいのか、まったく転勤ということをいってこないのです。(略)しかも現在住んでいるのは、自宅ではなく社宅です。 まさか辞めろって事でもないでしょうし、通えるなら社宅から通えばいいし、遠いと思うなら、「自分で」近くへ越した方がいいかもねってことだと思いますよ。会社の赴任規定がどうなっているかによりますが、私の会社では社宅は無いので、同様のケースで転勤する場合、全額は出してくれませんが規定集により負担割合などが決まっています。 但し、2時間半の通勤は確かに長いのですが、その位の時間だと運用上転勤(なのかな)扱いでってケースは聞きませんね。普通に通ってきてる人も居ますしね。私の知っているケースでは、埼玉から小田原で転勤扱いって言うのがあった位です。

それは

041
ぶちゆー
それは会社の人事なり総務なりに聞いた方が 早そうですね。 電話しづらいかもしれませんが、ここで 「請求できますよ」ともし言われても、 会社の担当に問い合わせら「無理です」って 言われるかもしれませんよ? 正直に、「家から2時間半かかるんですが、 このまま通勤しなきゃダメですか?引越し代を出して いただきたいのですが」と掛け合ってみてはいかがでしょうか?

辞めて欲しい

041
どうだん
が会社都合にしたくないので 自分からイヤだと思い自己都合退職してしてほしい 遠距離通勤をさせるときは会社の思惑でこんな事もあります 大丈夫ですか? 金に困ってないなら歓迎されてないなら退職も視野にいれたら?

あなたは既に転勤してるのでは?

041
引越貧乏
A事業所 → B事業所 の異動自体が「転勤」なのだと思いますが。 それで転居すべきかどうか、ということですよね? 片道2時間半はちょっと厳しいと思います。 私なら転居すると思います。 転居先に社宅の空室があればそこへ転居してもいいし、ないなら規定の住居手当をもらうとか、借上社宅をお願いしてみるとか、してはどうでしょうか? 引越し費用を会社が持つかどうかも、会社の規定によると思います。 私は何度も転居しましたが、引越費用は自腹でした。

100キロですね。

041
ひびき
主人の会社の規定は現住所から新勤務地までが100キロを超えたら、引越費用、新居の手配、会社もちで転居が可能です。

【転居】異動なら会社負担では?

041
青列車
お邪魔します。トピ主さまのお勤め先の就業規則次第かと思いますが、因みに私の現在の勤務先では通勤に90分以上かかる場合は会社負担で転居ができます(弊社も北海道から沖縄までいたるところに事業所がありますので)。お話から察しますと、通勤距離が短縮でき交通至便な場所に転居されるべきかと思うのですが、その際の費用負担はお勤め先の企業の就業規則がどうなっているのか?を確認して下さい。お話から察しますと本来は会社負担で転居できる事になっているようにお見受けしました。経費節減を目論む企業側の意識も確かに判らないではないですが、人事異動が理由ですからトピ主さまの自己都合などではなく明確に会社都合で転居が必要なのですから、会社に請求してしかるべきでしょう。所属上長或いは人事部・総務部等関係部署あるいは労働組合に相談される事をお奨めします。

社内規程はどうか

041
石堂丸
 トビ主さんの会社は、各事務所の近くに社宅があるのでしょうか?  異動の発令はいつ出されたのでしょうか?  会社の都合の異動であり、短期間の出向でなければ、異動命令に伴う引越し費用は、当然会社の負担でしょう。  しかし異動発令後、トビ主さんの都合等で現住所から通勤せざるを得ない理由があって通勤していた場合トビ主さんの責任で引越しを賄うのもやむを得ないのではないでしょうか。  遠距離といっても、通勤手当は支給されているでしょうから。  また、発言内容で「転勤」とありますが、既にA事務所から、B事務所に転勤をしている訳でしょう、転勤は転居(転宅)の意味ですネ  何れにしろ、会社の社員である訳ですから、もう少し、社内規程を熟読すべきでしょう。(転居手当て、民間を借りる住居手当、遠距離通勤等)

うちの場合

041
かつて地方の総合職
関東の社員向けに「最短時間の交通手段を使って1時間半以内は通勤」という内規がありました(地方はさらに短距離でも転勤&転居)。費用は会社持ち。 地方出身の私には往復5時間の通勤は、あまりにも無駄に思えます。残業もあるなら身体が持たないですよね。 暗に退職をほのめかされているとしても、このご時世ですから退職もお勧めしません。 社内に似たような通勤時間で転勤した人はいないですか? 内規も前例も無くても、転勤を認めてもらうように交渉するべきだと思いました。 上司、人事、あれば労働組合…。頑張って下さい。

たぶん・・・

041
アップル
たぶんそれは、リストラではないでしょうか? 前の会社で、困った社員を追い込むために 通えないような事務所に異動させていました。 片道2時間半でした。

就業規則次第

041
うちの会社は、2時間以上になる場合は原則住居の移転を伴います。 それまで、自宅通勤の人でも希望すれば、単身赴任扱いもしくは家族同伴も有りで、もちろん引っ越し代全額会社負担です。 まれに転居したくない人もいて、そのまま通う人もいますけど。

津田沼です。

041
照沼
私は、津田沼が最寄なので、神奈川方面では、 横浜を越えたら、転勤しなければいけない距離だな。 と思います。

とにかく引越す

041
かず
引越費用を会社が負担するかはその会社の規定しだいでしょう。 社宅を持っている会社の場合 異動先に社宅が無い場合は「住居手当」の形で補助が出るはずです。 私なら引越費用自己負担でも引っ越します。 健康にも良くないし家族崩壊にもなりかねないですもの。 自主退職を促する時のやり方に似ていますね(違ったら済みません) あまり期待しないで引越し費用を要求してみたらどうでしょうか? 会社が負担してくれないからと言ってヤケになってしまったら思うツボです。 今の時代、会社に残るために「身銭」を切らなくてはならない事が多くなってきました。 私も「ノルマではないが査定に響く」と言われ商品を買い込みしました(愚痴です) 社員が大切に扱われていた時代が懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧