今年四十路になりました。
周りは自分も含めて、子育てに大変です。
私はみんなより4年ほど遅れての子育て参入でしたが、
みんなが大変な中、集まる際のアレンジや手配連絡を頑張っていました。
ところが、親友と思っていた友人から、「子供が1人しかいないんだから…」もっと動けというようなメールが200文字で6通届き、
社会人の時からずっと幹事をしてきたつもりの私は驚き、平穏を好む私は納得が行かなかったのですが驚きただ謝罪のメールを打ってしまいました。
彼女は清らかな可愛い感じの人で、社会人頃から幹事なんかできません~と言い、早々に退職、優しい旦那様と裕福な暮らしをしていますし、夫婦喧嘩はしたことがなく(結婚15年)例えば転勤の辞令が出たら「住宅情報誌」を送ろうか?とこちらが聞いても、一旦はいいよ~と言いますが、やっぱり送ってと言い、着いたよ等の連絡は一切来ず、また車で1時間程の友人宅での集まりで、40分程の途中にある彼女は子供の幼稚園まで迎えに来てといったのですが、渋滞していたらその時間に着けないし、産後すぐ運転で地理のわからない場所では自信がなかったので(その後彼女にそちらの地域の不動産を聞いたところ、お力になれませんと言われたりしていたので)丁寧に断ると
5年に渡り、何かにつけてみんなの集まりでも、私にさりげなく攻撃してくるのです。
17年来の付き合いですが、思い切って気に入らない理由を電話で聞いてみたら、そんなメールを送った記はないが、そっちが悪いからだ、みんなで集まるのが楽しいから貴方と付き合ってるだけだといわれました。
昨年もみんなで集ま機会はあったのですが、今年の年賀状はきませんでした。
気にしないようにと思っていても、つい考えて落ち込んでしまいます。