彼氏(35)と私(30)と私の母(60)の3人で小一時間お茶を飲みました。母と彼氏が会うのは三度目ですが、ゆっくり我が家でお茶をのんだのは初めてです。 話題は我が家で飼っている猫のことなど他愛ないことですが、、、
彼が母にタメ口なんです!母「年末もお仕事大変ですね」彼「そうだね~」
母「おたくの猫ちゃんはうちの猫より大きいかしら?」彼「うん、すこし大きいね」などなど。キリがありません。
しかも彼はあぐらでした!私は正座、母は脚が悪く椅子に座っています。(脚が悪くて正座できないことは彼も知っています)
あぐらはまだしも、タメ口に驚きました。
今までは挨拶程度だったから、こうなるとは予想していませんでした。
確かに彼は、飲食店などで「ビールちょうだい」など軽く喋る傾向があり、そのつど「ビールください~って言った方がいいよ」と私は言ってきました。その結果、最近はどこでもタメ口は使わなくなっていたのですが。。。
母は何も言いませんが、私が気になります。
仲良くなってから自然にタメ口ならわかりますが、いきなりです。正直ショックでした。
でも誰にも言えなくて。。愚痴ですみません。